45448

Алгоритм оценки систем реального времени. Оптимизация системы реального времени

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Оптимизация системы реального времени. Алгоритм оценки позволяет определить работоспособность системы в условиях модельного объекта. Работоспособность определяется по характеристикам устойчивости системы в заданных режимах функционирования. Основные характеристики для распределенной системы: скорость передачи информации и дополнительные данные включая накладные расходы рассматриваемого протокола.

Русский

2013-11-17

92 KB

2 чел.

Алгоритм оценки систем реального времени. Оптимизация системы реального времени.

Алгоритм оценки.

Алгоритм оценки позволяет определить работоспособность системы в условиях модельного объекта. Работоспособность определяется по характеристикам устойчивости системы в заданных режимах функционирования. Устойчивость определяется в соответствии с максимальными задержками, связанными с передачей информации, расчет выполняется для каждого отдельного сообщения в системе. Основные характеристики для распределенной системы: скорость передачи информации и дополнительные данные, включая накладные расходы рассматриваемого протокола. Оценка заключается в проверке неравенства:

Анализ возникновения ошибок процесса функционирования. Функция ошибок зависит от суммы параметров для m сообщения: . Функция  показывает максимальное время восстановления системы после появления ошибки.

, где

- число ошибок, которые могут произойти в заданном интервале времени;

- остаточный период ошибки, период t за который происходят ошибки в количестве (показывает интервал, за который новые ошибки появиться не могут);

- анализируемое время, цикл системы;

- общее количество ошибок за время t;

- количество данных, потерянных в результате ошибки, выраженных во временных единицах.

Оценка системы производится по трем основным параметрам:

1. Коэффициент использования сообщений (МUmessage utilization) – отношение числа полезной переданной информации к общему числу переданной информации.

При этом коэффициенты должны быть приведены к максимальному циклу функционирования системы, за который все сообщения передаются целое число раз.

2. Коэффициент использования шины (BUbus utilization) – показывает отношение числа переданной информации, включая накладные расходы к числу всех возможных интервалов передачи данных (Показывает эффективность использования системы).

Временные интервалы должны быть приведены к общему циклу функционирования системы. Количество доступных интервалов (nдоступных), определяется исходя из скорости передачи данных

- показывает зависимость секунды от цикла системы


3. Коэффициент расписабельности системы (
BDUbreak down utilization) – показывает во сколько раз могут быть увеличены размеры всех сообщений в системе, при котором система продолжает функционировать в режиме реального времени.

- нормальное функционирование;

, то увеличение размера сообщения невозможно, коэффициент стремится к 100%;

, то система не может функционировать в режиме реального времени, так как не обрабатываются все сообщения (коэффициент использования > 100%);

, система может функционировать в режиме реального времени и размер всех сообщений может быть увеличен на величину А

Если , то система требует проведения оптимизации.

Методы оптимизации:

1. Оптимизация структуры системы (проводится декомпозиция системы и функционально-зависимые элементы объединяются в одну подсистему)

2. Существующая структура представляется в виде объекта модели управления с определением весовых коэффициентов каждого узла. Расстановка весовых коэффициентов осуществляется по приоритетам определенным при проектировании. Потом система представляется в виде математической модели нелинейных функций и к этой модели применяются методы стохастического программирования. Этот метод является наиболее точным и позволяет сохранить случайный характер появления сообщений. В конечном виде модель может быть сведена к модели сети массового обслуживания.

3. Метод объединения сообщений

Все данные имеющие одинаковые источник и приемник информации и период могут быть объединены в общее сообщение. Достоинство этого метода: сокращение накладных расходов и повышение производительности. Но при объединении сообщений нарушается порядок передачи данных. Основная задача моделирования: оценка распределенной системы управления. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74013. Комплексная характеристика Второй Мировой войны и ее итогов 27.83 KB
  Ослабла роль Западной Европы в общемировой политике. Главными державами в мире стали СССР и США. Gb и Фр были значительно ослаблены. Война показала неспособность их и других западноевропейских стран содержать огромные колониальные империи. В странах Африки и Азии усилилось антиколониальное движение. В результате войны часть стран смогла добиться независимости: Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам, Индонезия.
74014. Международные отношения в период «холодной войны» (1946 -1991 гг.) 32.76 KB
  Проблема репараций: Формы репараций с Германии и её союзников были определены на Ялтинской конференции 1945 г На Потсдамской конф-ии 1945г: репарац. претензии СССР будут удовлетворены путём изъятия из вост.зоны Германии и за счёт германских активов, находящихся в Болгарии
74016. Становление, развитие и крах социалистической системы в странах Восточной Европы. Государства региона на современном этапе исторического развития 48.84 KB
  В известной мере этому способствовала внутренняя и внешняя политика правящих кругов СССР. Руководство КПСС оставило в неприкосновенности режим безраздельной власти партийно-государственного аппарата,продолжало сохранять стиль авторитаризма в отношениях
74017. Страны Запада на рубеже XX – XXI вв.: становление и эволюция постиндустриального общества 39.5 KB
  США отменили золотое содержание доллара. А поскольку именно арабские страны являлись основным поставщиком нефти то вскоре они заявили что не будут поставлять нефть странам поддержавшим Израиль это касалось прежде всего США и их союзников в Западной Европе.
74020. Множественность преступлений 43.97 KB
  Множественность преступлений. Понятие множественности преступлений. Понятие единичного преступления и его виды Уголовный закон предусматривает значительное количество норм в соответствии с которыми совершение лицом нескольких преступлений влечет за собой уголовно-правовые последствия существенно повышающие его уголовную ответственность и усиливающие наказание. Множественность преступлений включает в себя в качестве составных элементов несколько единичных единых преступлений.
74021. СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 24.58 KB
  Уголовное законодательство не содержит определения понятия состава преступления. Это понятие выработано наукой уголовного права, которая под составом преступления понимает совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков