45450

Синхронизация в системах реального времени. Принципы разделения ресурсов в СРВ. «Смертельный захват» «Гонки» «Инверсия приоритетов». Технология разработки собственной ОС РВ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Логическая последовательность исполнения Обеспечение доступа к общим ресурсам Обеспечение синхронизации с внешними событиями Обеспечение синхронизации по времени Связность задач. Обеспечение доступа к общим ресурсам. Реализация синхронизации необходима для обеспечения доступа к тем ресурсам которые являются разделяемыми ресурсами в системе т. Возникают коллизии связанные с получением доступа.

Русский

2013-11-17

69.5 KB

12 чел.

Синхронизация в системах реального времени. Принципы разделения ресурсов в СРВ. «Смертельный захват» «Гонки» «Инверсия приоритетов». Технология разработки собственной ОС РВ

Синхронизация задач.

Синхронизация задач – обеспечение согласованности действий программ на вычислительном узле.

Основные элементы синхронизации:

  1.  Связность задачи (т.е. логическая последовательность исполнения)
  2.  Обеспечение доступа к общим ресурсам
  3.  Обеспечение синхронизации с внешними событиями
  4.  Обеспечение синхронизации по времени

Связность задач. Любое действие в системе должно происходить последовательно в зависимости от предыдущих действий, т.е. должна учитываться история выполнения. Принцип связности реализуется в соответствии с разработанным алгоритмом. Кроме обеспечения последовательности связность реализует обеспечение логической корректности выдаваемых результатов. При не обеспечении связности система будет действовать правильно, но результат достигнут не будет. Свойство обеспечивается механизмами синхронизации, реализованными в планировщике заданий.

Обеспечение доступа к общим ресурсам.

Реализация синхронизации необходима для обеспечения доступа к тем ресурсам, которые являются разделяемыми ресурсами в системе, т.е. это некое физическое устройство либо память. Основные проблемы с доступом возникают при использовании алгоритмов с вытеснением.

Возникают коллизии, связанные с получением доступа. Эти коллизии связаны со следующими видами проблем:

  1.  проблема гонок
  2.  смертельный захват
  3.  инверсия приоритетов.

Гонки – если одна из задач захватывает ресурс и в течение длительного времени не обеспечивает доступ для всех задач, на узле функционирования возникают ошибки, которые называются гонками за ресурсами.

Для решения проблем используют:

1. Создание сервера ресурсов – создается задача, отвечающая за доступ к общему ресурсу. Задача обеспечивает последовательность исполнения и выполнение передачи.

2. Запрет прерывания доступа к ресурсу на время его использования.

3. Реализация принципа симфора, показывающего время, в которое возможен доступ к ресурсу. Участок кода программы, в котором происходит обращение к общему ресурсу, называется критической секцией, соответственно разрешение гонок должно осуществляться во всех критических секциях конечной системы.

Смертельный захват (deadlock) возникает если задачи не поделили между собой ресурсы.

Способы решения проблемы:

1. Принцип «либо все, либо ни чего», т.е. только одна задача в системе может претендовать на все ресурсы, вторая задача ожидает доступа до тех пор пока первая задача не освободит все ресурсы

2. Организация сервера для доступа к ресурсу

3. При требовании доступа к заданному ресурсу задача, требующая ресурс отключается с освобождением всех занятых до этого ресурсов и ожидает выполнение той задачи, которая заняла требуемый ресурс.

Инверсия приоритетов – задача с более высоким приоритетом не может выполниться из-за задачи с наиболее низким приоритетом.

Способы решения проблемы:

1. Сервер ресурсов (выполняется только та задача, которая имеет наивысший приоритет)

2. Перераспределение ресурсов (ресурс выделяется той задаче, которая начинает выполняться в заданный момент времени). Для оптимального распределения ресурсов и оптимизации поведения системы необходимо для каждого ресурса выделить свой сервер с установленным приоритетом и методом доступа. Этот сервер и будет отвечать за доступ к общим ресурсам. В конечном счете все сервера должны быть объединены планировщиком.

Наиболее проблемной архитектурой для обеспечения доступа является объектно-ориентированная.

Синхронизация задач с внешними событиями и по времени.

Синхронизация с внешними событиями -

обеспечение реакции системы на действия, которые передаются из внешних систем и не являются частью вычислительного узла. Обеспечение синхронизации возможно:

  1.  при организации распределенной системы и использовании сетевых компонентов;
  2.  при синхронизации с узлами, подключенными к внутренней шине вычислительного узла.

Синхронизация с внешними событиями используется для обеспечения алгоритма функционирования при распределении системы по разным вычислительным узлам. Синхронность функционирования обеспечивается наличием общих характеристик вычислительных узлов системы. Для реализации синхронизации с узлами, подключенными к внутренней шине вычислительного узла, используется два метода: метод прерываний и метод опроса.

Метод прерываний более скоростной, но в нем большой поток лишней информации. Применяется для быстрых систем и систем с большой градацией приоритетов.

В методе опроса задача, которой нужна информация, отправляет запрос на другой вычислительный узел именно в тот момент, когда ей это необходимо. Поток информации уменьшается. Используется для более медленных задач, т.к. требует подтверждения.

Синхронизация по времени

Создается квант времени. Он является эталонным измерителем и называется тиком. Для ОС – тик – базовая единица измерения. Размер тика может быть различным для разных ОС и определяется по таймеру. Таймеры бывают двух видов: программные и аппаратные. Количество аппаратных таймеров ограничено архитектурой вычислительного узла. Количество программных – архитектурой ОС. Одним из подвидов программных таймеров являются пользовательские таймеры. Пользовательский таймер – счетчик и обработчик этого счетчика. Любой программный таймер основывается на программных таймерах. Для таймера существует понятие – исключение таймера. Синхронизация по времени обеспечивается по меткам прерывания, выполнение каждой задачи реализуется по временному интервалу. Любой программный таймер должен быть кратен аппаратному таймеру. Если это условие не выполняется, то синхронизация по времени не возможна.

Технология разработки собственной ОСРВ.

Позиция разработчика АСУ создания ОС РВ делится на два этапа:

1. Разработка планировщика задач;

2. Создание драйвера оборудования, обеспечивающего подгрузку планировщика и задач на вычислительный узел заданной конфигурации.

1. Тип разрабатываемого планировщика определяется конфигурацией системы, на которую он ориентирован. Если система однопроцессорная, то планировщик должен быть реализован на базе вытесняющей политики, учитывающей приоритет, время запуска и время исполнения. Если система многопроцессорная, процесс создания планировщика делится на два этапа: создание локального планировщика каждого индивидуального процесса и создание глобального планировщика (реализуется с помощью политики приоритетного планирования без вытеснения).

Создание планировщика включает следующие компоненты:

- заголовочные файлы каждого индивидуального процесса или каждой метки;

- модуль обработки заголовочных файлов подгрузки функций;

- модуль взаимодействия с драйвером вычислительного узла;

- модуль назначения приоритетов и определение свободных ресурсов.

Планировщик является независимым от типа вычислительного узла на котором он выполняется.


2. Реализация драйвера зависит от типа использования микроконтроллера и микропроцессора. При реализации выделяют менеджеры обработки ресурсов, а также правила для работы с таймером. Работа с таймером делится на две группы:

- создание модулей для работы с аппаратным таймером;

- создание модулей для работы с программным таймером.

Количество модулей, реализуемых в качестве таймера, зависит от типа используемой платформы и количества элементов управления.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45178. Причнина, как управленческая модель 89 KB
  Историк Скрынников считает что во время политики опричнины погибло около четырех тысяч человек а Кобрин – пятнадцать тысяч. Правление Ивана Грозного; истоки политики опричниныПодходило к концу правление Василия III.1 Сущность опричниныПроводимые реформы ограничивающие власть феодалов стали встречать их сопротивление несогласие с царской политикой неподчинение воле царя. Все кто жил на территории опричнины но не были опричниками выселялись.
45179. История государственного управления 86.42 KB
  Со смертью бездетного царя Федора Ивановича пресеклась многовековая династия Рюриковичей. Избрание было абсолютно легитимным но сам процесс становления авторитета нового царя у знати приказных людей и широких слоев русского общества легитимация династии требовали значительного времени. Успешными оказались внешнеполитические акции царя отвоевание в 1590 1593 гг. Ответственность за бедствия обрушившиеся на страну в массовом сознании возлагались на царя и объяснялись Божьим наказанием за его неправедность.
45180. Эволюция Земских соборов 95 KB
  Эволюция Земских соборов. Земский собор Совет всей земли высшее сословно-представительское учреждение Российского царства с середины XVI до конца XVII века собрание представителей всех слоёв населения кроме крепостных крестьян для обсуждения политических экономических и административных вопросов. Земский собор существовал в условиях сословно-представительной монархии. Последним земским собором принято считать собрание состоявшееся в 1683 1684 годы по вопросу о вечном мире с Речью Посполитой.
45181. Правление Петра I 17.15 KB
  Были введены: Коллегия чужестранных иностранных дел заменила Посольский приказ то есть ведала внешней политикой. Военная коллегия Воинская комплектование вооружение снаряжение и обучение сухопутной армии. Адмиралтейств коллегия военно-морские дела флот. Вотчинная коллегия заменила Поместный приказ то есть ведала дворянским землевладением рассматривались земельные тяжбы сделки на куплю-продажу земли и крестьян сыск беглых.
45182. Эпоха дворцовых переворотов 16.01 KB
  После его смерти столкнулись представители родовой знати Голицыны Долгорукие признававшие наследником князя Петра и чиновная власть сделавшая ставку на Екатерину I и выигравшая эту борьбу с помощью гвардейских полков. императором согласно ее завещанию провозглашается внук Петра I Петр II а к Верховному тайному совету фактически к А. В ходе обсуждения возможных кандидатов на престол выбор пал на курляндскую герцогиню Анну Иоанновну дочь брата Петра I Ивана Алексеевича.
45183. Ресурсный метод определения стоимости строительства 16.17 KB
  Этот метод формирования сметной документации предусматривает калькулирование в текущих ценах трудовых материальных и технических ресурсов необходимых для реализации проектного решения. В качестве исходных данных для определения прямых затрат в локальных ресурсных сметных расчетах выделяют следующие показатели: Затраты труда рабочих строителей монтажников персонала по пусконаладке Средний разряд работы Затраты труда машинистов Строительные машины и механизмы в маш час Расход материальных ресурсов в принятых физических...
45184. Метод определения стоимости строительства на основе укрупненных сметных нормативов 15.52 KB
  Метод определения стоимости строительства на основе укрупненных сметных нормативов Этот метод предназначен для следующих целей: Определение стоимости строительства объектов различного функционального значения на ранних стадиях и инвестиционного процесса на предпроектной стадии на стадии техникоэкономических обоснований формирование социальноэкономической программы ориентация проектировщика разработавшего проектное предложение для проведения подряда торговой оценки стоимости предмета конкурса для решения других задач связанных с...
45185. Состав затрат сводного сметного расчета (наименование 12 глав ССР, непредвиденные расходы, НДС) 43 KB
  Состав затрат сводного сметного расчета наименование 12 глав ССР непредвиденные расходы НДС Глава 1 Подготовка территорий строительства Основные затраты: оформление земельного участка и разбивочные работы: затраты по отводу земельного участка выдача архитектурно-планировочного задания затраты по разбивке основных осей здания и сооружения: плата за землю при изъятии или выкупе земельного участка; плата за аренду земельного строительства период проектирования земельного строительства затраты на получение технических условий затраты...