45451

Виды операционных систем реального времени. QNX. OS-9. VxWorks. Операционные системы реального времени для Windows. IA-Spox, RTX, Falcon, Hyperkernel

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Операционные системы реального времени для Windows. ОСРВ по Windows Windows CE система ориентирована на небольшие контроллеры и включает большую часть функций ядра стандартной ОС для поддержки средств являющихся зарегистрированной маркой Microsoft. ОС РВ Стандартная ОС с поддержкой общих функций Поддержка расширений служащих для выполнения задач РВ Расширения ISPOX В расширении ОС Windows для реального времени. Данное расширение разработано для системы Windows95 98.

Русский

2013-11-17

190.5 KB

17 чел.

Виды операционных систем реального времени. QNX. OS-9. VxWorks. Операционные системы реального времени для Windows. IA-Spox, RTX, Falcon, Hyperkernel.

Виды ОС

1. QNX (1982г.) – применяется для народного хозяйства и военных целей. В России появилась в 1992 году. Построена по fleet – технологии. Особенности: является гибридом 16/32 – битной системы; размер ядра от 28 кб; задачи взаимодействуют с помощью сообщений; поддержка распределенных сетевых вычислений; поддержка FAT и NTFS.

«-» ориентирована на платформу Intel.

«+» распространяется бесплатно для некоммерческого использования.

2. OS-9 (Motorola). Платформы Motorola, Intel, Hitachi. Основное применение: мобильные телекоммуникационные устройства. Имеют развитые сетевые средства, обладают свойством переносимости приложений, обеспечивает функционирование 65535 задач одновременно, а также 255 пользователей. OS-9000 переносимая версия OS-9. На 95% сделана на языке С. Используется в системах военного или аэрокосмического комплекса, бытовой электроники, связи. Основной упор делается на PowerPC. Основной метод – разделение времени с вытеснением.

3. VxWorks / Tornado. Данная ОС РВ разработана компанией Windrive System. Система ориентирована на следующие платформы Intel 860, 960, 386, PowerPC, Spark. Основная ориентация: встроенные контроллеры с возможностью распределенных вычислений.

Система обработки разделена на два этапа:

  1.  Подготовка проекта и реализация на инструментальной ЭВМ среде Tornado
  2.  Загрузка полученного кода на Host ЭВМ

Все Host ЭВМ могут обмениваться информацией на базе стандартного протокола TCP/IP. Используется механизм распределения задач или построение распределенной системы. Основная архитектура ОС – микроядро, поэтому количество поддерживаемых драйверов зависит от состава пакета. VxWorks поддерживает сетевые средства в виде Ethernet, RS 232, кросс-шина, поддерживает создание приложений на С, С++, имеет средство разработки проекта, средство управления проектом, командный интерпретатор, поддерживает файловую систему NTFS, а также CASE- средство Control Show, поэтому система позволяет реализовать необходимый перечень решаемых задач.

Применение: Сетевое и коммуникационное оборудование, промышленный контроль технологических процессов и бортовые вычислительные системы. Разработка тренажеров пилотов: в системе обеспечивается реальные условия для обучения пилота при экстремальных ситуациях. Все алгоритмы управляются VxWorks, выполняет порядка 40 Host ЭВМ. Система регулирования движения на перекрестках г. Нью-Йорка: система обеспечивает отслеживание транспортного потока, управление светофорными объектами, управление системой. Система спутниковой связи «Банкир» используется для обеспечения передачи информации центрального банка РФ c филиалами. Система состоит из четырех групп элементов: три космических и одна наземная. Количество модулей примерно 50-60.

ОСРВ по Windows 

Windows CE – система ориентирована на небольшие контроллеры и включает большую часть функций ядра стандартной ОС для поддержки средств являющихся зарегистрированной маркой Microsoft.

ОС РВ

Стандартная ОС с поддержкой общих функций

Поддержка расширений служащих для выполнения задач РВ


Расширения

  1.  IA-SPOX

В расширении ОС  Windows для реального времени. Разработано в 1994 году компанией Spectron microsystem. Данное расширение разработано для системы Windows95/98. Основное отличие от стандартной ОС заключается во включении виртуальных драйверов, взаимодействующих с ядром ОС.

Набор виртуальных драйверов обеспечивает детерминированную реакцию ядра и не позволяет пользователю напрямую взаимодействовать с функциями ядра. Обслуживание запросов осуществляют виртуальные драйвера.

Основное применение: высокоскоростная связь в приложениях, а также в приложениях, требующих быстрые детерминированные реакции.

Система поддерживает необходимый набор прерываний. Система работает в нормальном состоянии, если приложений не больше 20. На данный момент такая система не поддерживается.

  1.  RTX

(Real Time Extension)

Производитель – VenturCom.

Данное расширение ориентированно на Windows NT и его линейку, а также на Linux. Ядро ОС является отдельной задачей и загружается как отдельная задача.

З.П.1 – задача пользователя 1, З.П.2 – задача пользователя 2.

Из вышеотмеченного следует уменьшение времени доступа к памяти (не приложений из-под Windows, а задач пользователя). Допускается взаимодействие с аппаратной частью напрямую из задач. Сократились задержки по работе с прерываниями. Если задача требует реального времени, то она запускается в отдельном планировщике; если она не требует реального времени, то запускается через Windows.

Основная особенность: добавлен планировщик задач.

Основное применение: мониторинг промышленных, мониторинг промышленных сетей, а также управление задачами в мягком режиме реального времени. При зависании задачи Windows система не функционирует.

Расширение RTX нашло поддержку компанией Microsoft, часть функций была введена в Windows XP.

  1.  Falcon

Разработчик: Radisys.

Применение в ОС класса Windows NT.

Расширение основано на объектно-ориентированной архитектуре, поэтому ядро Falcon взаимодействует с ядром Windows, как две равноправные задачи. Выполнение задач осуществляется по встроенному алгоритму:

Поэтому Windows не влияет на работу всей остальной системы. При “подвисании” Windows задачи РВ будут продолжать выполняться, а задачи не РВ будут отправляться в ОС реального времени.

Данное расширение поддерживает создание системы «жесткого» реального времени.

Из всех расширений Falcon является более стабильным и более надежным.

  1.  HyperKernel

Ориентировано для Windows NT. Все программное обеспечение делится на две части:

1. ПО операторного интерфейса.

2. Высокоскоростные задачи управления.

ОС реального времени и Windows – единое ядро, взаимодействия между ними нет. ОС реального времени – надстройка над Windows. При “подвисании” Windows система останавливается.

Применения не нашло, используется для задач «мягкого» реального времени.

Рис. Монолитная архитектура

ОС Linux OS.

LinxOS – ОС РВ, обеспечивающая собственные функции управления задачами, управления сетевым взаимодействием и системой прерываний на базе ядра ОС Mandrake Linux. Система построена на базе микроядра, имеет собственный командный интерфейс, аналогичный Linux. Имеет поддержку расширенных графических средств, обеспечивает выполнение любой задачи в режиме реального времени. Основной платформой является Intel 86 серии, а также поддержка платформ Motorola.

Гибрид ОС разработан в 2004г. для разработки и поддержки приложений реального времени, стандартных пользовательских задач выполняемых на ПК.

Достоинства и недостатки ОС РВ

Недостатки:

1. Узко определенная поддержка промышленных контроллеров

2. Отсутствие поддержки производителей контроллеров за исключением Intel

3. Высокая стоимость прикладного ПО ОС РВ

4. Отсутствие связи с производителями прикладного ПО

Достоинства:

1. Универсальность подхода (разработчику не требуется создавать собственную ОС и разрабатывать ПО)

2. все другие достоинства зависят от конкретной реализации систем, в т.ч. своевременность выполнения задачи.

Вывод: Наиболее популярными и широко используемыми ОС РВ являются те системы, которые поддерживают большое количество платформ и их применение ориентировано на большое количество услуг для конечных пользователей. Основной фактор применения ОС РВ заключается в необходимости использования своевременности получения результатов, следовательно, самая используемая система OS-9 и OS-9000. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76827. Корни легких 180.58 KB
  Корень легкого состоит из главного бронха легочной артерии верхней и нижней легочных вен; лимфатических сосудов и узлов нервов переднего и заднего легочного сплетения. Корень располагается в воротах легкого. Они представляют собой овальное углубление на медиальной поверхности легкого которое делит ее на позвоночную и медиастинальную части. В топографии составляющих корня легкого имеется существенное различие.
76828. Плевра - серозная оболочка из соединительнотканной основы покрытой мезотелием 180.66 KB
  Отделы и полость плевры. Границы плевры. Над верхней грудной апертурой выступают правый и левый купола плевры фиксированные связками к первому ребру VII шейному позвонку и длинной мышце шеи. Купола плевры сзади достигают шейки первого ребра а спереди приподнимаются над ребром на 34 см; ключицей на 12 см.
76829. Средостение (медиастинум) 179.77 KB
  Верхнее и нижнее средостение разделены горизонтальной плоскостью проходящей через грудинный симфиз соединение рукоятки и тела и межпозвоночный диск между IV и V грудными позвонками. Нижнее средостение делится фронтальными плоскостями проведенными впереди и позади сердца на переднее среднее и заднее. По Базельской номенклатуре средостение подразделяется на переднее и заднее фронтальной плоскостью проходящей через корни легких и бифуркацию трахеи.
76830. Почки (нефрос, рен) 183.99 KB
  Почки новорожденных располагают бугристым рельефом поверхностей как бы сохраняя дольчатость строения. Подростки к концу периода имеют почки длиною в 1011 см массой в 120 г. С возрастом изменяется топография почки в плане опускания ее на уровень нижних поясничных позвонков.
76831. Топография почек 181.34 KB
  Почки расположены в забрюшинном пространстве живота у его задней стенки и по бокам от поясничного позвоночника. Аномалии топографии почек проявляются в виде дистопий высокого или низкого расположения блуждающей почки. Передняя поверхность верхней трети правой почки через париетальную брюшину прикасается к печени нижней трети к правому изгибу ободочной кишки. Передняя поверхность левой почки через брюшину соседствует в верхней трети с желудком в средней с поджелудочной железой в нижней с петлями тонкой кишки.
76832. Мочеточники, мочевой пузырь, их строение, топография, рентгеновское изображение, кровоснабжение, иннервация. Мочеиспускательный канал, его половые особенности 187.49 KB
  Она в косом направлении прободает заднюю стенку мочевого пузыря на границе его дна и тела. Просвет мочеточника сужается при выходе из лоханки и внутри мочевого пузыря за счет более развитого кругового слоя мышечной оболочки формирующего сфинктеры. Максимальная ёмкость органа составляет 800-1200 мл у мужчин больше у женщин меньше; форма и размеры пузыря зависят от наполнения. Нижняя часть мочевого пузыря дно шейка фиксирована к стенкам таза связками лобковопредстательной у мужчин лобковопузырной у женщин.
76833. Яичко и его придаток 183.17 KB
  В ней на 7й неделе под влиянием НУ антигена и мужских половых гормонов начинается дифференцировка яичка. Из канальцев первичной почки образуются выносящие протоки яичка аппендикс эпидидимуса и парадидимус из мезонефрального протока семявыносящий канал и проток эпидидимуса; из парамезонефрального протока аппендикс яичка. После 60 лет масса и размеры яичка медленно уменьшаются но сперматогенез не прекращается.
76834. Предстательная железа, семенные пузырьки. Бульбоуретральные железы, их отношение к мочеиспускательному каналу. Кровоснабжение, иннервация, региональные лимфоузлы предстательной железы 183.92 KB
  Бульбоуретральные железы их отношение к мочеиспускательному каналу. Кровоснабжение иннервация региональные лимфоузлы предстательной железы. Эта часть железы называется нередко средней долей.
76835. Семенной канатик и его составные части. Мужские наружные половые органы, их анатомия 183.21 KB
  К наружным половым органам мужчин относятся лобок с оволосением в виде ромба половой член и мошонка. Половой член пенис фаллос приап удд имеет головку тело со спинкой и корень. Эрегированный половой член фаллос удерживают мышцы промежности: седалищнопещеристые и луковичногубчатые. Артерии пениса дорсальная глубокие луковичные происходят из внутренней половой артерии.