45453

Базы данных РВ. Структура. Применение. Особенности. Особенности Industrial SQL Server. Функциональные возможности сервера базы данных. Интеграция с другими компонентами комплекса. Возможность организации клиент-серверной системы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Эта БД позволяет обеспечить доступ к БД при помощи языка SQL и обеспечить хранение информации в заданном пользователем виде. Для системы РВ не являющейся СЖРВ реляционная БД является оптимальной но для СЖРВ требуется обеспечение следующих условий: высокоскоростной сбор информации 1015 параметров за 1 секунду возможность хранения больших объемов информации обеспечение доступа к информации с различных рабочих станций по сетевому протоколу Для решения проблемы были разработаны БД БД реального времени: Industril SQLserver WizSQL...

Русский

2013-11-17

454 KB

16 чел.

Базы данных РВ. Структура. Применение. Особенности. Особенности Industrial SQL Server. Функциональные возможности сервера базы данных. Интеграция с другими компонентами комплекса. Возможность организации клиент-серверной системы.

БД реального времени

Любая система РВ должна сохранять информацию в структурированном виде. Этот вид обеспечивает средство, называемое реляционной БД. Эта БД позволяет обеспечить доступ к БД при помощи языка SQL и обеспечить хранение информации в заданном пользователем виде. Для системы РВ, не являющейся СЖРВ, реляционная БД является оптимальной, но для СЖРВ требуется обеспечение следующих условий:

  1.  высокоскоростной сбор информации (10-15 параметров за 1 секунду)
  2.  возможность хранения больших объемов информации
  3.  обеспечение доступа к информации с различных рабочих станций по сетевому протоколу

Для решения проблемы были разработаны БД – БД реального времени: Industrial SQL-server, WizSQL, TraceMode.

Особенности Industrial SQL-server

1. Базовым ядром СУБД является Microsoft SQL-server

2. Industrial SQL-server входит в состав программных комплексов и обеспечивает доступ к драйверам без дополнительных программных модулей

3. Общезаводской хранитель информации включает данные о событиях и соответствующих реакциях

4. В Industrial SQL-server реализованы внутренние механизмы сбора информации на небольшом дисковом пространстве

Поэтому Industrial SQL-server работает в 100 раз быстрее, чем реляционная БД на аналогичной платформе.

Схема реализации Industrial SQL-server

Любой источник / приемник информации передает данные непосредственно в СУБД. СУБД обеспечивает хранение данных, выдачу информации и необходимые операции по преобразованию. Потребитель информации работает с СУБД таким же образом как и для стандартных БД.

Принцип функционирования Industrial SQL-server

Вся технологическая информация, получаемая с датчиков, сохраняется в специальных таблицах расширения. Таблицы расширения используют для хранения информации специализированных типов данных.

Специальные типы данных – представление информации в соответствии с физическим смыслом параметра. Запросы пользователя обеспечиваются через стандартный интерфейс в нереальном времени за счет таблиц расширения поддерживается сохранение больших потоков информации, разделение пользовательских данных и данных с датчиков. Поддержка целостности данных обеспечивается СУБД. Управление пользовательскими таблицами осуществляется через стандартный интерфейс. Семантическая целостность контролируется пользователем. Создание технологических таблиц осуществляется через SCADA-приложения, и целостность гарантируется самой структурой. Архитектура: клиент-сервер.


Функциональные возможности сервера БД.

1. Высокая производительность достигается через масштабирование системы, а также через многоуровневую клиент-серверную архитектуру.

Источник – SCADA

Приемник – АСУТП

Количество подключений пользователя не зависит от производительности сервера.

2. Уменьшение объема хранения информации. Выполняется за счет механизма упаковки данных и их сжатия. Вся архивная информация сохраняется в упакованном виде. Распакованной является только оперативная информация.

3. Отсутствие алгоритмов защиты данных.

4. Защита данных осуществляется за счет средств SCADA и АСУТП верхним уровнем программного обеспечения.

5. Достоверная информация обеспечивается SCADA, т.к. позволяет сохранить одновременно порядка 80 значений. Для проверки достоверности полученная информация сравнивается со следующими данными: конфигурация, информация от операторов, сведения о событиях, информация об авариях, информация системы контроля, технологическая информация. Объединение этой информации представляет пользователю структуру всего технологического процесса.

6. Сервер РВ реализуется через протокол обмена со SCADA-приложением. Протокол характеризуется наличием меток, по которым осуществляется передача информации.

7. Система регистрации событий. Сохранение информации, поступающий непрерывно осуществляется по механизму событий. Событие служит переключателем между массивами данных.

8. Гибкий открытый доступ. Доступ к открытой информации со стороны пользователя осуществляется через стандартный интерфейс, в котором определены группы и права пользователей и обеспечивается защита системой паролей доступа к технологической информации, являющейся специфической.

9. Наличие языка SQL с поддержкой временных параметров. Поддержка осуществляется добавлением в SQL запрос временных параметров по принципу задачи.

10. Открытая и гибкая БД Industrial SQL-server поддерживает доступ к информации реального времени, а также архивной.

Данные Industrial SQL-server используются в:

- анализ протекания процесса, диагностика оптимизации;

- управление запасами;

- техническое обслуживание систем;

- контроль количества выпускаемой продукции;

Функционирование в качестве системы управления технологическим процессом.

11. Простота использования.

12. Интеграция с другими компонентами комплексов. Обеспечивается за счет стандартных средств ОС.

13. Организация доступа с нескольких узлов. Обеспечивается клиент-серверной архитектурой.

14. Возможность расширения. Конечные пользователи могут разрабатывать собственные специализированные программы необходимые для анализа и представления данных, используемых свойство интерфейса ODBC.


Простота использования.

Заключается в том, что Industrial SQL Server не требует от пользователя знания SQL-языка. Он ориентирован на готовые наборы функций. Управление резервированием и управление базой данных осуществляется средствами Microsoft SQL.

Интеграция с другими компонентами комплекса.

Выполняется с помощью стандартных средств операционной системы: RTFX, DDE, SuitLink. Интеграция производится со следующими компонентами:

  •  SCADA-приложения InTouch;
  •  система контроля ввода данных;
  •  система доступа к архивной информации.

Возможность организации клиент-серверной системы.

Вычислительный узел, на котором установлено Industrial SQL Server, может являться сервером для других приложений (приложений сторонних производителей). Сервер может быть организован как для технологического процесса, так и для уровня пользовательских приложений. Доступ может обеспечиваться через Internet.

Существует возможность отправки сообщений по электронной почте, а также возможность коммуникаций с другими СУБД.

Возможность расширения.

Конечные пользователи для данной СУБД могут разрабатывать собственные специализированные программы, необходимые для анализа и представления данных. Для этого используется интерфейс ODBC.

Данные функциональные возможности позволяет использовать Industrial SQL Server в режиме РВ.

Комплексные программные средства разработки приложений реального времени.

Комплексный программный продукт – система, позволяющая автоматизировать уровень производства и технологического процесса. Группа этих систем называется автоматизация производства, поэтому комплексный программный продукт должен предоставлять информацию для руководителя предприятия, для отделов разработки и эксплуатации. Продукт информатизации. Информатизация – поддержка процесса управления информации. На текущий момент существует 3 различные системы, обеспечивающие интеграцию АСУП и АСУТП.

  1.  WizFactory
  2.  Factory Suile
  3.  T-Factory


Данные системы объединяют уровень производственной информации, т.е. ресурсы и т.д. и уровень технологического процесса. Данные комплексы позволяют обеспечить неразрывную связь уровнем управления промышленным процессом и уровнем бизнеса (менеджментом предприятия).

Основное назначение продукта – анализ производства в целом и моделирование отдельных этапов. Моделирование необходимо для формирования прогноза по реализации основных средств предприятия на базе существующей и накопленной информации. Эти продукты позволяют создать стратегию развития предприятия.

В состав программного продукта должны входить:

1. SCADA-приложения (обеспечивает управление технологическим процессом, протекающем на предприятии);

2. реляционная БД

3. система управления оборудованием и процессом (средство для формирования процесса на основе решения руководства.) Система позволяет строить диаграммы линейной логики и диаграммы функционирования системы.

4. Средства просмотра данных: локально и дистанционно. Возможность построения распределенных приложений с целью получения информации и нескольких узлов одновременно.

5. Система управления производством (хозяйственная, финансовая и др. службы – эта система должна представлять прикладные программы управления производством, моделируя и отслеживая каждую стадию производственного процесса).

6. Система отчетов по установленным формам.

Основное применение: большие сложные производства, такие как нефтедобыча, газодобыча, производство потребительской продукции, система управления движения транспорта. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25639. Кора большого мозга 56 KB
  Наиболее поверхностного и глубокого слоев коры. Для коры характерно расположение клеток и волокон слоями. Цитоархитектоника коры большого мозга.
25640. Костные ткани 38 KB
  В костной ткани обнаружено более 30 микроэлементов медь стронций цинк барий магний и др. Органическое вещество матрикс костной ткани представлено белками коллагенового типа и липидами. Морфофункциональные свойства костной ткани меняются в зависимости от возраста мышечной деятельности условий питания а также под влиянием деятельности желез внутренней секреции иннервации и др.
25641. Костный мозг 45.5 KB
  В данный период костный мозг накапливает стволовые клетки а клетки стромы с остеогенными потенциями создают микросреду необходимую для дифференцировки стволовых кроветворных клеток. У зародыша 36 нед развития в костном мозге диафиза трубчатых костей обнаруживаются жировые клетки. Он содержит стволовые кроветворные клетки СКК и диффероны гемопоэтических клеток эритроидного гранулоцитарного и мегакариоцитарного ряда а также предшественники В и Тлимфоцитов.
25642. Гистологическое строение трубчатой кости как органа 36 KB
  Компактное вещество образующее диафиз кости состоит из костных пластинок толщина которых колеблется от 4 до 1215мкм. Наружные общие генеральные пластинки не образуют полных колец вокруг диафиза кости перекрываются на поверхности следующими слоями пластинок. Внутренние общие пластинки хорошо развиты только там где компактное вещество кости непосредственно граничит с костномозговой полостью.
25643. МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ 27 KB
  В соответствии с морфофункциональным принципом в зависимости от структуры органелл сокращения мышечные ткани подразделяют на две подгруппы. 1 подгруппа поперечнополосатые исчерченные мышечные ткани. Исчерченные мышечные ткани сокращаются быстрее чем гладкие.
25644. Надпочечники 49.5 KB
  В корковом веществе надпочечников образуется комплекс стероидных гормонов которые регулируют обмен углеводов состав ионов во внутренней среде организма и половые функции глюкокортикоиды минералокортикоиды половые гормоны. Ацидофильные клетки становятся зачатком первичной фетальной коры будущих надпочечников. На 10й неделе внутриутробного периода первичная кора окружается снаружи мелкими базофильными клетками происходящими тоже из целомического эпителия которые дают начало дефинитивной коре надпочечников. Мозговая часть...
25645. Нейроглия 33.5 KB
  Клетки глии ЦНС делятся на макроглию глиоциты и микроглию. Эти клетки цилиндрической формы. Базальная поверхность большинства эпендимоцитов ровная но некоторые клетки имеют длинный отросток идущий глубоко в нервную ткань и почти лишены ресничек.
25646. Нейрон. НЕРВНАЯ ТКАНЬ 43 KB
  Нервные клетки нейроны нейроциты основные структурные компоненты нервной ткани выполняющие специфическую функцию. Нейроны. Нейроны нейроциты специализированные клетки нервной системы ответственные за рецепцию обработку процессинг стимулов проведение импульса и влияние на другие нейроны мышечные или секреторные клетки. Нейроны выделяют нейромедиаторы и другие вещества передающие информацию.
25647. Нервные волокна 32.5 KB
  По строению оболочек различают миелиновые и безмиелиновые нервные волокна. Безмиелиновые нервные волокна находятся преимущественно в составе вегетативной нервной системы. В нервных волокнах внутренних органов как правило в таком тяже имеется не один а несколько 1020 осевых цилиндров принадлежащих различным нейронам.