45453

Базы данных РВ. Структура. Применение. Особенности. Особенности Industrial SQL Server. Функциональные возможности сервера базы данных. Интеграция с другими компонентами комплекса. Возможность организации клиент-серверной системы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Эта БД позволяет обеспечить доступ к БД при помощи языка SQL и обеспечить хранение информации в заданном пользователем виде. Для системы РВ не являющейся СЖРВ реляционная БД является оптимальной но для СЖРВ требуется обеспечение следующих условий: высокоскоростной сбор информации 1015 параметров за 1 секунду возможность хранения больших объемов информации обеспечение доступа к информации с различных рабочих станций по сетевому протоколу Для решения проблемы были разработаны БД – БД реального времени: Industril SQLserver WizSQL...

Русский

2013-11-17

454 KB

11 чел.

Базы данных РВ. Структура. Применение. Особенности. Особенности Industrial SQL Server. Функциональные возможности сервера базы данных. Интеграция с другими компонентами комплекса. Возможность организации клиент-серверной системы.

БД реального времени

Любая система РВ должна сохранять информацию в структурированном виде. Этот вид обеспечивает средство, называемое реляционной БД. Эта БД позволяет обеспечить доступ к БД при помощи языка SQL и обеспечить хранение информации в заданном пользователем виде. Для системы РВ, не являющейся СЖРВ, реляционная БД является оптимальной, но для СЖРВ требуется обеспечение следующих условий:

  1.  высокоскоростной сбор информации (10-15 параметров за 1 секунду)
  2.  возможность хранения больших объемов информации
  3.  обеспечение доступа к информации с различных рабочих станций по сетевому протоколу

Для решения проблемы были разработаны БД – БД реального времени: Industrial SQL-server, WizSQL, TraceMode.

Особенности Industrial SQL-server

1. Базовым ядром СУБД является Microsoft SQL-server

2. Industrial SQL-server входит в состав программных комплексов и обеспечивает доступ к драйверам без дополнительных программных модулей

3. Общезаводской хранитель информации включает данные о событиях и соответствующих реакциях

4. В Industrial SQL-server реализованы внутренние механизмы сбора информации на небольшом дисковом пространстве

Поэтому Industrial SQL-server работает в 100 раз быстрее, чем реляционная БД на аналогичной платформе.

Схема реализации Industrial SQL-server

Любой источник / приемник информации передает данные непосредственно в СУБД. СУБД обеспечивает хранение данных, выдачу информации и необходимые операции по преобразованию. Потребитель информации работает с СУБД таким же образом как и для стандартных БД.

Принцип функционирования Industrial SQL-server

Вся технологическая информация, получаемая с датчиков, сохраняется в специальных таблицах расширения. Таблицы расширения используют для хранения информации специализированных типов данных.

Специальные типы данных – представление информации в соответствии с физическим смыслом параметра. Запросы пользователя обеспечиваются через стандартный интерфейс в нереальном времени за счет таблиц расширения поддерживается сохранение больших потоков информации, разделение пользовательских данных и данных с датчиков. Поддержка целостности данных обеспечивается СУБД. Управление пользовательскими таблицами осуществляется через стандартный интерфейс. Семантическая целостность контролируется пользователем. Создание технологических таблиц осуществляется через SCADA-приложения, и целостность гарантируется самой структурой. Архитектура: клиент-сервер.


Функциональные возможности сервера БД.

1. Высокая производительность достигается через масштабирование системы, а также через многоуровневую клиент-серверную архитектуру.

Источник – SCADA

Приемник – АСУТП

Количество подключений пользователя не зависит от производительности сервера.

2. Уменьшение объема хранения информации. Выполняется за счет механизма упаковки данных и их сжатия. Вся архивная информация сохраняется в упакованном виде. Распакованной является только оперативная информация.

3. Отсутствие алгоритмов защиты данных.

4. Защита данных осуществляется за счет средств SCADA и АСУТП верхним уровнем программного обеспечения.

5. Достоверная информация обеспечивается SCADA, т.к. позволяет сохранить одновременно порядка 80 значений. Для проверки достоверности полученная информация сравнивается со следующими данными: конфигурация, информация от операторов, сведения о событиях, информация об авариях, информация системы контроля, технологическая информация. Объединение этой информации представляет пользователю структуру всего технологического процесса.

6. Сервер РВ реализуется через протокол обмена со SCADA-приложением. Протокол характеризуется наличием меток, по которым осуществляется передача информации.

7. Система регистрации событий. Сохранение информации, поступающий непрерывно осуществляется по механизму событий. Событие служит переключателем между массивами данных.

8. Гибкий открытый доступ. Доступ к открытой информации со стороны пользователя осуществляется через стандартный интерфейс, в котором определены группы и права пользователей и обеспечивается защита системой паролей доступа к технологической информации, являющейся специфической.

9. Наличие языка SQL с поддержкой временных параметров. Поддержка осуществляется добавлением в SQL запрос временных параметров по принципу задачи.

10. Открытая и гибкая БД Industrial SQL-server поддерживает доступ к информации реального времени, а также архивной.

Данные Industrial SQL-server используются в:

- анализ протекания процесса, диагностика оптимизации;

- управление запасами;

- техническое обслуживание систем;

- контроль количества выпускаемой продукции;

Функционирование в качестве системы управления технологическим процессом.

11. Простота использования.

12. Интеграция с другими компонентами комплексов. Обеспечивается за счет стандартных средств ОС.

13. Организация доступа с нескольких узлов. Обеспечивается клиент-серверной архитектурой.

14. Возможность расширения. Конечные пользователи могут разрабатывать собственные специализированные программы необходимые для анализа и представления данных, используемых свойство интерфейса ODBC.


Простота использования.

Заключается в том, что Industrial SQL Server не требует от пользователя знания SQL-языка. Он ориентирован на готовые наборы функций. Управление резервированием и управление базой данных осуществляется средствами Microsoft SQL.

Интеграция с другими компонентами комплекса.

Выполняется с помощью стандартных средств операционной системы: RTFX, DDE, SuitLink. Интеграция производится со следующими компонентами:

  •  SCADA-приложения InTouch;
  •  система контроля ввода данных;
  •  система доступа к архивной информации.

Возможность организации клиент-серверной системы.

Вычислительный узел, на котором установлено Industrial SQL Server, может являться сервером для других приложений (приложений сторонних производителей). Сервер может быть организован как для технологического процесса, так и для уровня пользовательских приложений. Доступ может обеспечиваться через Internet.

Существует возможность отправки сообщений по электронной почте, а также возможность коммуникаций с другими СУБД.

Возможность расширения.

Конечные пользователи для данной СУБД могут разрабатывать собственные специализированные программы, необходимые для анализа и представления данных. Для этого используется интерфейс ODBC.

Данные функциональные возможности позволяет использовать Industrial SQL Server в режиме РВ.

Комплексные программные средства разработки приложений реального времени.

Комплексный программный продукт – система, позволяющая автоматизировать уровень производства и технологического процесса. Группа этих систем называется автоматизация производства, поэтому комплексный программный продукт должен предоставлять информацию для руководителя предприятия, для отделов разработки и эксплуатации. Продукт информатизации. Информатизация – поддержка процесса управления информации. На текущий момент существует 3 различные системы, обеспечивающие интеграцию АСУП и АСУТП.

  1.  WizFactory
  2.  Factory Suile
  3.  T-Factory


Данные системы объединяют уровень производственной информации, т.е. ресурсы и т.д. и уровень технологического процесса. Данные комплексы позволяют обеспечить неразрывную связь уровнем управления промышленным процессом и уровнем бизнеса (менеджментом предприятия).

Основное назначение продукта – анализ производства в целом и моделирование отдельных этапов. Моделирование необходимо для формирования прогноза по реализации основных средств предприятия на базе существующей и накопленной информации. Эти продукты позволяют создать стратегию развития предприятия.

В состав программного продукта должны входить:

1. SCADA-приложения (обеспечивает управление технологическим процессом, протекающем на предприятии);

2. реляционная БД

3. система управления оборудованием и процессом (средство для формирования процесса на основе решения руководства.) Система позволяет строить диаграммы линейной логики и диаграммы функционирования системы.

4. Средства просмотра данных: локально и дистанционно. Возможность построения распределенных приложений с целью получения информации и нескольких узлов одновременно.

5. Система управления производством (хозяйственная, финансовая и др. службы – эта система должна представлять прикладные программы управления производством, моделируя и отслеживая каждую стадию производственного процесса).

6. Система отчетов по установленным формам.

Основное применение: большие сложные производства, такие как нефтедобыча, газодобыча, производство потребительской продукции, система управления движения транспорта. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68351. Современное состояние национальных отношений в РФ. Трудности, проблемы. Кризисные явления 25 KB
  Принятие конституции Республики Чечня вроде бы наметило пути разрешения многолетней напряжённости однако теракт 9 мая в Грозном показал что до ситуации спокойствия в республике ещё далеко. Самыми кричащими явлениями выступают республики Башкортостан и Татарстан.
68352. Советская национальная политика в 1930-е года 21 KB
  К концу 1933 года существовало около 250 национальных районов 5000 сельсоветов. С 1921 по 1941 годы произошло значительное повышение уровня грамотности грамотными были уже более 60 миллионов человек одновременно причинами и результатами данного факта являлось издание...
68353. Советская национальная политика в 1920-х годах 27 KB
  Все вновь образованные ССР вошли в состав СССР. Так примерами являются Институт национальной культуры советского Востока кафедра по делам национальностей при Институте советского права НИИ национальностей при ЦИК СССР.
68354. Советская национальная политика в 20-30-е годы 25.5 KB
  Все вновь образованные республики вошли в состав СССР. В 1936 году принята новая Конституция по которой СССР провозглашался союзным государством образованным на основе добровольного объединения равноправных республик.
68355. Советская национальна политика 1945-53 года 23 KB
  На Украине в Молдавии в Прибалтике оставались элементы сотрудничавшие с фашистами и настроенные против власти СССР. Заявление о создании в ходе ВОВ советского народа принципиально нового явления базирующегося на дружбе народов СССР героизме этих народов проявленного в ходе войны который и сплотил их в единую нацию.
68356. Понятие и элементы объективной стороны преступления в современной науке российского уголовного права 139 KB
  В данной работе мне хотелось бы раскрыть такую тему, как учение об объективной стороне преступления в теории уголовного права. А именно, раскрыть понятие объективной стороны преступления в разных эпохах и привести различные мнения авторах разного времени. Также, хотелось бы, более детально рассказать об основных (обязательны) и факультативных признаки.
68357. Коренные народы Сибири: опыт управления в Российской империи и СССР (XVII–XX вв.) 55 KB
  Граница Российской империи в Сибири имела приблизительно те же очертания что и сейчас. И народы Поволжья Приуралья и большинство коренного населения Сибири было знакомо с этой практикой применявшейся у них до прихода русских людей в течение длительного времени.
68358. Межэтнические контакты славян с их соседями в Средней Сибири в XVII-XIX веках 47.5 KB
  В итоге к концу XIX в. Учитывая отсутствие сообщений о переселениях отсюда тунгусов в каких-либо заметных масштабах сведений о их гибели в результате голодовок или эпидемий можно полагать что полное исчезновение к концу XIX в.
68359. Аграрное развитие и судьбы коренного населения Средней Сибири в XVII–XIX веках 46 KB
  Под Средней Сибирью современные географы понимают, в основном, территорию бассейна Енисея и некоторые соседние районы баcсейна Оби. Большая часть коренного населения данного региона в XVII-XIX вв. входила в состав Русского государства и жила рядом с пришельцами, в основном...