45500

Использование амплитудно-импульсной модуляции (АИМ) для построения систем передачи с временным разделением канала

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

При амплитудноимпульсной модуляции амплитуда периодической последовательности импульсов изменяется в соответствии с изменеием модулирующего сигнала. АИМ1 амплитуда импульсов пропорциональна амплитуде моделирующего сигнала. При преобразовании: частота дискретизации; скважность определяет количество времени свободное для передачи сигнала. Для простоты моделирующее колебание представляется: Для амплитудномоделирующей последовательности выражение: показывает глубину модуляции после преобразования получим ряд: Из данного...

Русский

2013-11-17

311.5 KB

16 чел.

Использование амплитудно-импульсной модуляции (АИМ) для построения систем передачи с временным разделением канала.

При амплитудно-импульсной модуляции амплитуда периодической последовательности импульсов изменяется в соответствии с изменеием модулирующего сигнала.

Различают  амплитудно-импульсную модуляцию первого рода (АИМ1) и второго (АИМ2).

АИМ1 – амплитуда импульсов пропорциональна амплитуде моделирующего сигнала.

   

АИМ2 – амплитуда импульсов пропорциональна амплитуде моделирующего напряжения в фиксированный момент времени (моменты дискретизации).

Периодическая последовательность импульсов, выполняющая в процессе модуляции роль несущего колебания, является функцией времени и может быть разложена в ряд Фурье:

 

U(t) – нормированная функция, характеризующая форму одиночного импульса;

ti – момент появления i-ого импульса.

При преобразовании:

 

- частота дискретизации;

- скважность – определяет количество времени, свободное для передачи сигнала.

 

Для простоты моделирующее колебание представляется:

 

Для амплитудно-моделирующей последовательности выражение:

 

- показывает глубину модуляции

 

после преобразования получим ряд:

Из данного выражения видно, что частотный спектр модулированной последовательности содержит постоянную составляющую, которая составляет с частотой модулируемого сигнала ωс с частотой следования импульсов периодической последовательности ωg с гармониками k* ωg.

Если моделирующий сигнал имеет сложную форму и содержит составляющие в диапазоне (ωmin , ωmax), то характер частотного спектра модулированной последовательности сохраняется с той разницей, что вместо коэффициента будет учитываться k±(ωmin , ωmax), а вместо  ωс – (ωmin , ωmax).

Демодулирование сигнала (непрерывного) осуществляется с помощью фильтра нижних частот с частотой среза, равной либо превышающей ωmax .

Применение полосового фильтра.

Полосовой  фильтр строится для одной из гармоник частоты дискретизации nωд. также учитываются боковые частоты nωд, nωд - ωс, nωд+ ωс

Условие восстановления сигнала определяется теоремой Котельникова. Фильтр, который используется при демодуляции сигнала на приемной стороне, необходимо использовать и для передающей стороны.

Цель: необходимо для того, чтобы не пропускать на вход модулятора частоты, большей ωmax

ФНЧ – фильтр низких частот

АИМ – амплитудно-импульсная модуляция

ПерУ – передающее устройство

           - коммуникация

УПр – устройство приема

УРас – устройство распределения.

Данная схема применяется для передачи данных по телефонной сети. Импульсы, передаваемые на модуляторы при АИМ разных каналов, имеют одинаковую длительность и период исследования. Для этого в системах передачи данных устанавливается задающий генератор, который позволяет разделить передаваемые сигналы на время Tk – время канального интервала.

    

В соответствии с этой диаграммой при передаче данных возникает задержка в передаче сигнала, который равен периоду повтора передачи импульса с одного канала. Усиление сигнала осуществляется в передающем устройстве – групповое устройство передачи.

В задачу группового устройства также входит корректировка сигнала.

Недостатком канала с АИМ является низкая помехоустойчивость сигналов. Любая помеха, которая изменяет амплитуду импульса искажает форму импульсной последовательности.

Данные системы применяются для передачи только в тех случаях, если канал связи надежно защищен от помех.

Преимуществом является простота реализации метода модуляции сигнала.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76268. Этика делового общения 31.29 KB
  Этика делового общения совокупность нравственных норм правил и представлений регулирующих поведение и отношения людей в процессе их производственной деятельности. Этика делового общения представляет собой частный случай этики вообще и содержит в себе ее основные характеристики.
76269. Проведення судово-психологічної експертизи 20.22 KB
  У процесі судово-експертного дослідження проводиться ретроспективний аналіз психологічний аналіз результатів діяльності людини. обвинувачуваного у скоєнні вбивства була призначена судовопсихологічна експертиза з метою визначення чи перебував обвинувачений у момент...
76270. Поняття цивілізації. Типологія цивілізацій та контакти між цивілізаціями в часі 97.83 KB
  За багатьма ознаками нашу епоху можна назвати переломною історичною епохою, коли особливо гостро постають питання пошуку джерел та нових суспільних форм соціально-політичного та економічного розвитку, його гармонізації із соціальними відносинами та навколишнім природнім середовищем.
76271. Сутність та роль фінансової звітності 68.64 KB
  Саме завдяки фінансовій звітності рівень достовірності якої підтверджено аудитором формуються передумови здійснення значних фінансовогосподарських операцій. Ці вигоди можливо отримати завдяки ефективному використанню достовірної облікової інформації яка міститься у фінансовій звітності...
76272. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ 51.72 KB
  Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество.
76273. Фонетика в латинском языке 30.12 KB
  В классическом латинском языке ударение согласно свидетельствам античных грамматиков было музыкальным повышение тона на ударном гласном; место ударения практически полностью определялось фонологической структурой слова.
76274. Олимпийские игры 91.35 KB
  Приняли участие лучшие спортсмены северных стран Норвегии Финляндии Швеции. Во всех дисциплинах лыжного спорта победителями оказались спортсмены Норвегии. Непревзойденными в хоккее были спортсмены Канады имевшие огромное преимущество над соперниками.
76275. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНДОКАРДИТ 34.82 KB
  Наряду с этим к значимым факторам риска ИЭ у детей и подростков относятся пролапс митрального клапана особенно с миксоматозным утолщением клапанных створок и митральной регургитацией длительно стоящие катетеры центральных вен и перенесенные операции на сердце.
76276. Ишемический инсульт 19.56 KB
  Прежде всего на МРТ не визуализируется типичный эффект потери сигнала от сосудов в зоне патологии. В течение первых 3 сут развития инфаркта мозга на МРТ с контрастированием примерно в 30 случаев может наблюдаться усиление сигнала от соседней твердой мозговой оболочки.