45500

Использование амплитудно-импульсной модуляции (АИМ) для построения систем передачи с временным разделением канала

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

При амплитудноимпульсной модуляции амплитуда периодической последовательности импульсов изменяется в соответствии с изменеием модулирующего сигнала. АИМ1 амплитуда импульсов пропорциональна амплитуде моделирующего сигнала. При преобразовании: частота дискретизации; скважность определяет количество времени свободное для передачи сигнала. Для простоты моделирующее колебание представляется: Для амплитудномоделирующей последовательности выражение: показывает глубину модуляции после преобразования получим ряд: Из данного...

Русский

2013-11-17

311.5 KB

16 чел.

Использование амплитудно-импульсной модуляции (АИМ) для построения систем передачи с временным разделением канала.

При амплитудно-импульсной модуляции амплитуда периодической последовательности импульсов изменяется в соответствии с изменеием модулирующего сигнала.

Различают  амплитудно-импульсную модуляцию первого рода (АИМ1) и второго (АИМ2).

АИМ1 – амплитуда импульсов пропорциональна амплитуде моделирующего сигнала.

   

АИМ2 – амплитуда импульсов пропорциональна амплитуде моделирующего напряжения в фиксированный момент времени (моменты дискретизации).

Периодическая последовательность импульсов, выполняющая в процессе модуляции роль несущего колебания, является функцией времени и может быть разложена в ряд Фурье:

 

U(t) – нормированная функция, характеризующая форму одиночного импульса;

ti – момент появления i-ого импульса.

При преобразовании:

 

- частота дискретизации;

- скважность – определяет количество времени, свободное для передачи сигнала.

 

Для простоты моделирующее колебание представляется:

 

Для амплитудно-моделирующей последовательности выражение:

 

- показывает глубину модуляции

 

после преобразования получим ряд:

Из данного выражения видно, что частотный спектр модулированной последовательности содержит постоянную составляющую, которая составляет с частотой модулируемого сигнала ωс с частотой следования импульсов периодической последовательности ωg с гармониками k* ωg.

Если моделирующий сигнал имеет сложную форму и содержит составляющие в диапазоне (ωmin , ωmax), то характер частотного спектра модулированной последовательности сохраняется с той разницей, что вместо коэффициента будет учитываться k±(ωmin , ωmax), а вместо  ωс – (ωmin , ωmax).

Демодулирование сигнала (непрерывного) осуществляется с помощью фильтра нижних частот с частотой среза, равной либо превышающей ωmax .

Применение полосового фильтра.

Полосовой  фильтр строится для одной из гармоник частоты дискретизации nωд. также учитываются боковые частоты nωд, nωд - ωс, nωд+ ωс

Условие восстановления сигнала определяется теоремой Котельникова. Фильтр, который используется при демодуляции сигнала на приемной стороне, необходимо использовать и для передающей стороны.

Цель: необходимо для того, чтобы не пропускать на вход модулятора частоты, большей ωmax

ФНЧ – фильтр низких частот

АИМ – амплитудно-импульсная модуляция

ПерУ – передающее устройство

           - коммуникация

УПр – устройство приема

УРас – устройство распределения.

Данная схема применяется для передачи данных по телефонной сети. Импульсы, передаваемые на модуляторы при АИМ разных каналов, имеют одинаковую длительность и период исследования. Для этого в системах передачи данных устанавливается задающий генератор, который позволяет разделить передаваемые сигналы на время Tk – время канального интервала.

    

В соответствии с этой диаграммой при передаче данных возникает задержка в передаче сигнала, который равен периоду повтора передачи импульса с одного канала. Усиление сигнала осуществляется в передающем устройстве – групповое устройство передачи.

В задачу группового устройства также входит корректировка сигнала.

Недостатком канала с АИМ является низкая помехоустойчивость сигналов. Любая помеха, которая изменяет амплитуду импульса искажает форму импульсной последовательности.

Данные системы применяются для передачи только в тех случаях, если канал связи надежно защищен от помех.

Преимуществом является простота реализации метода модуляции сигнала.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36427. Работа с матрицами в Matlab 227.5 KB
  Например матрицу можно ввести следующим образом: набрать в командной строке разделяя элементы строки матрицы пробелами: =[0. Элементы каждой следующей строки матрицы набираются через пробел а ввод строки завершается нажатием на Enter . Другой способ ввода матрицы основан на том что матрицу можно рассматривать как векторстолбец каждый элемент которого является строкой матрицы.
36428. Работа со строками и текстовыми файлами в MatLab 242.5 KB
  Строки записываются в текстовый файл при помощи функции fprintf ее первым входным аргументом является идентификатор файла а вторым добавляемая строка. Если поместить его в конец добавляемой строки то следующая команда fprintf будет осуществлять вывод в файл с новой строки а если n находится в начале то текущая команда fprintf выведет текст с новой строки.txt''wt'; fprintff'текст '; fprintff'еще текст n'; fprintff'а этот текст с новой строки'; fclosef; Листинг 5.3 текст еще текст а этот текст с новой строки Аналогичного...
36429. Австралия и Океания 35.5 KB
  Австралия расположенная в тропиках и субтропиках за исключением о. В некоторых из них часто проходят фестивали и спортивные соревнования поэтому Австралия район и фестивального туризма. Юговосточная Австралия которая протянулась вдоль одного из морей Тихого Океана Тасманова моря. Восточная Австралия район тоже примыкающий к морям Тихого океана Тасманову и Коралловому.
36430. Государственные природные заказники России: статус, режим, функции, задачи, перспективы развития ФЗ и РЗ 26 KB
  Государственными природными заказниками являются территории акватории имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов и их компонентов и поддержания экологического баланса. Режим особой охраны территорий государственных природных заказников 1. На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. На...
36431. История заповедного дела 26.5 KB
  Большое значение для расширения заповедного дела имел Декрет Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1921 года Об охране памятников природы садов и парков заложивший основы классификации ОПТ. Улучшению работы по формированию ОПТ способствовало принятие федеральных законов Об охране окружающей природной среды 1991 и Об особо охраняемых природных территориях 1995 Сеть ОПТ области формировалась в течение почти 80 лет . Штильмарк выдвинули концепцию в соответствии с которой каждый регион должен обладать системой ОПТ. Впервые...
36432. Туристский спрос и предложение 30.5 KB
  Предложение туристского продукта зависит от многих факторов: количества туристских поставщиков предприятия размещения питания развлечений и т. Компоненты предложения определенного туристского региона могут быть разбиты на 4 основные категории: 1 природные ресурсы 2 инфраструктура 3 материальнотехническая база туризма которая включает: туроператоров и турагентов предприятия размещения предприятия питания и торговли автотранспортные предприятия и т. В состав материальнотехнической базы туризма входят: туроператоры и турагенты...
36433. Понятие туристского продукта, его жизненный цикл 34 KB
  Маркетинг в туризме как раз нацелен на изучение совокупного продукта различных сфер деятельности. Началом стадии внедрения продукта на рынок считается момент когда туристское предприятие впервые предложило его целевой аудитории. Основной характерной чертой этой стадии является медленный темп сбыта продукта и как следствие полное отсутствие или наличие незначительной прибыли.
36434. Категории производственных ресурсов туристского продукта. Ограниченность ресурсов 25.5 KB
  Ограниченность ресурсов Производство туристского продукта требует ресурсов. Существуют три основные категории производственных ресурсов или факторов производства: природные и культурноисторические людские капитальные. Большинство природных ресурсов истощаются в процессе туристской эксплуатации.
36435. Экологический туризм: предпосылки и особенности развития 29.5 KB
  Предпосылки зарождения экологического туризма Ведущая среди основных причин зарождения экологического туризма это усиливающаяся изза массовости туризма нагрузка на природные и культурноисторические ресурсы. По мере роста глобализации мирового хозяйства росли и негативные изменения в геосфере Земли: климатические изменения; деградация почвы; разрушение экосистем и уменьшение биологического разнообразия; увеличение загрязнения воды почвы и воздуха; природные бедствия вызванные деятельностью человека; неконтролируемый прирост...