45504

Графические средства представления проектных решений АСОИУ (IDEF, DFD, UML, ERD и т.п.)

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

DFD диаграммы потоков данных являются основным средством моделирования функциональных требований к проектируемой системе. Первый шаг моделирования извлечение информации из интервью и выделение сущностей. Второй шаг моделирования идентификация связей. Язык UML находится в процессе стандартизации проводимом OMG организацией по стандартизации в области ОО методов и технологий в настоящее время принят в качестве стандартного языка моделирования и получил широкую поддержку в индустрии ПО.

Русский

2013-11-17

36 KB

23 чел.

13

Графические средства представления проектных решений АСОИУ (IDEF, DFD, UML, ERD и т.п.)

DFD- диаграммы потоков данных являются основным средством моделирования функциональных требований к проектируемой системе. С их помощью эти требования представляются в виде иерархии процессов, связанных потоками данных. Главная цель представления – продемонстрировать, как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, а также выявить отношения между этими процессами. Модель системы определяется как иерархия диаграмм потоков данных, описывающих асинхронный процесс преобразования информации от ее ввода в систему до выдачи пользователю. Диаграммы верхних уровней иерархии определяют основные процессы с внешними входами и выходами. Они детализируются при помощи диаграмм нижнего уровня.

Основные компоненты: внешние сущности, системы и подсистемы, процессы, накопители данных, потоки данных.

Внешняя сущность – материальный объект или физическое лицо, представляющее собой источник или приемник информации. Внешняя сущность обозначается квадратом, расположенным над диаграммой и бросающим на нее тень.

Процесс преобразования входных потоков данных  в выходные. Номер процесса служит для его идентификации. В поле имени вводится наименование процесса (вычислить информацию, рассчитать поступление денег). Информация в поле физической реализации показывает, какое подразделение организации, программа, аппаратное устройство  выполняет данный процесс.

Накопитель данных – абстрактное устройство для хранения информации, которую можно извлечь. Накопитель данных на диаграмме идентифицируется буквой D и произвольным числом. Имя накопителя выбирается из соображений информативности.

Поток данных определяет информацию, передаваемую через некоторое соединение от источника к приемнику. Он изображается линией, оканчивающейся стрелкой которая показывает направление потока. Каждый поток имеет имя, отражающий его содержание.

ERD – данная нация используется в CASE средстве Oracle Designer.

Первый шаг моделирования – извлечение информации из интервью и выделение сущностей.

Второй шаг моделирования – идентификация связей. Связь это ассоциация между сущностями, при которой каждый экземпляр одной сущности ассоциирован с произвольным количеством экземпляров, а каждый экземпляр сущности-потомка ассоциирован в точности с одним экземпляром сущности родителя. Имя связи между двумя сущностями должно быть уникальным. Имена связи модели недолжны, быть уникальны. Имя связи формируется с точки зрения родителя. Степень и обязательность связи можно показать графически.

Третий шаг – идентификация атрибута. Атрибут может быть либо обязательным, либо не обязательным. Каждый атрибут идентифицируется уникальным номером и изображается в виде списка имен внутри блока ассоциированной сущности, причем каждый атрибут занимает отдельную строчку. Каждая сущность обладает хотя бы одним возможным ключом.

Возможный ключ – один или несколько атрибутов, чьи значенья однозначно определяют каждый экземпляр сущности.

Супертипы и подтипы: одна сущность является обобщающим понятием для группы подобных сущностей.

Взаимно исключающие связи: каждый экземпляр сущности участвует только в одной связи из группы взаимно исключающих связей.

Рекурсивная связь – сущность может быть связана сама с собой.

Неперемещаемые связи – экземпляр сущность не может быть перенесен из одного экземпляра связи в другой.

UML - - приемник того поколения методов объектно-ориентированного анализа и проектирования, которые появились в конце 80-х и начале 90-х годов. UML-является прямым объединением и унификацией методов Буча, Рамбо, Якобсона. Язык UML находится в процессе стандартизации, проводимом OMG – организацией по стандартизации в области ОО методов и технологий, в настоящее время принят в качестве стандартного языка моделирования и получил широкую поддержку в индустрии ПО. Создатели UML представляют его как язык для определения, представления, проектирования и документирования программных систем, организационно-экономических и других. UML содержит стандартный набор диаграмм и нотаций: диаграммы вариантов использования (для моделирования бизнес-процессов организации – требования к системе), классов (для моделирования статической структуры классов системы и связи между ними), поведения системы, взаимодействия (для моделирования процесса обмена сообщениями между объектами), состояния (для моделирования поведения объектов системы при переходе из одного состояния в другое), деятельности (для моделирования поведения системы в рамках различных вариантов использования или моделирования деятельности ).

 IDEF0 - диаграммы - главные компоненты модели, все функции ИС и интерфейсы на них представлены как блоки и дуги. Место соединения дуги с блоком определяет тип интерфейса. Управляющая информация входит в блок сверху, в то время как информация, которая подвергается обработке, показана с левой стороны блока, а результаты выхода показаны с правой стороны. Механизм (человек или автоматизированная система), который осуществляет операцию, представляется дугой, входящей в блок снизу.Одной из наиболее важных особенностей методологии SADT является постепенное введение все больших уровней детализации по мере создания диаграмм, отображающих модель. Построение SADT-модели начинается с представления всей системы в виде простейшей компоненты - одного блока и дуг, изображающих интерфейсы с функциями вне системы. Поскольку единственный блок представляет всю систему как единое целое, имя, указанное в блоке, является общим. Затем блок, который представляет систему в качестве единого модуля, детализируется на другой диаграмме с помощью нескольких блоков, соединенных интерфейсными дугами. Эти блоки представляют основные подфункции исходной функции. Дуги, входящие в блок и выходящие из него на диаграмме верхнего уровня, являются точно теми же самыми, что и дуги, входящие в диаграмму нижнего уровня и выходящие из нее, потому что блок и диаграмма представляют одну и ту же часть системы. Каждый блок на диаграмме имеет свой номер. Блок любой диаграммы может быть далее описан диаграммой нижнего уровня, которая, в свою очередь, может быть далее детализирована с помощью необходимого числа диаграмм. Таким образом, формируется иерархия диаграмм. Для того, чтобы указать положение любой диаграммы или блока в иерархии, используются номера диаграмм. Например, А21 является диаграммой, которая детализирует блок 1 на диаграмме А2.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15688. СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 926 KB
  СОЦИАЛЬНОКУЛЬТУРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЫТА ЗАПАДА АННОТАЦИЯ Книга представляет собой электронную версию книги В.П. Терина МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЫТА ЗАПАДА М. 2000. Духовная жизнь стран Зап...
15689. Основы воздействия СМИ 3.74 MB
  Основы воздействия СМИ Книга посвящена воздействию которое оказывают средства массовой информации на зрителей и слушателей. Авторы дают краткий исторический обзор темы анализируют феномен воздействия СМИ на массовую аудиторию и научные исследования данного явлени
15690. СМИ в структуре общения 82.5 KB
  Средства массовых коммуникаций как специфический фактор общения. В структуре общения как информационном процессе массовые коммуникации и их специфические средства занимают важное место. Как отмечает Б.Парыгин известные современному обществу средства массовых ко...
15691. МЕСТО ТЕЛЕВИДЕНИЯ В СИСТЕМЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ 341 KB
  МЕСТО ТЕЛЕВИДЕНИЯ В СИСТЕМЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ Кинематограф прямой предшественник телевидения Он начинался с того что снимал саму жизнь: происходящее на улице на дороге на вокзале то что сегодня мы назвали бы документальным фильмом. Художественный ф...
15692. Функции СМИ в жизни общества 68 KB
  Функции СМИ в жизни общества 1. Информационная функция Все средства массовой информации потому и называются так что первым и главным их качеством была способность удовлетворить информационные потребности индивида общества государства. Телевидение распространяет...
15693. Психология массовых коммуникаций 2.48 MB
  Харрис Р. Психология массовых коммуникаций. 4е международное издание СОДЕРЖАНИЕ Предисловие Глава Средства массовой информации в обществе: учебное пособие для нашей жизни Глава Практика и теория массовой коммуник...
15694. Право. 10–11 класс. Базовый и углублённый уровни 1.84 MB
  Учебник содержит материал о ключевых вопросах истории и теории права и государства, в нем рассмотрены система и важнейшие отрасли российского права – конституционное, гражданское, семейное, трудовое, уголовное и др. Основной текст учебника дополняют интересные факты, сведения, документы. Развернутый методический аппарат включает вопросы для самоконтроля, темы для проектов, рефератов и обсуждения, рубрики «Это интересно», «Информация к размышлению», «Исследуем документы и материалы».
15695. Символизм как миропонимание 112 KB
  Еще недавно думали мир изучен. Всякая глубина исчезла с горизонта. Простиралась великая плоскость. Не стало вечных ценностей открывавших перспективы. Все обесценилось. Но не исчезло стремление к дальнему в сердцах. Захотелось перспективы. Опять запросило сердце вечны
15696. Публицистская деятельность А. Блока в журнале Золотое руно 37.5 KB
  Публицистская деятельность А. Блока в журнале Золотое руно Блок активно включается в литературную повседневность публикуется во всех символистских журналах Весы Золотое руно; в газетах Слово Речь; в альманахах. Золотое руно ежемесячный художествен...