45505

Анализ и оценка производительности АСОИУ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В основе такой оценки лежит понятие производительности. Есть 2 показателя производительности процессов по чистому времени: показатель производительности процессоров на операциях с данными целочисленного типа MIPS отношение числа команд в программе к времени ее выполнения показатель производительности процессоров на операциях с данными вещественного типа при все кажущейся простоте критерия оценки чем MIPS тем быстрее выполняется программа его использование затруднено вследствие нескольких причин: процессоры разной архитектуры...

Русский

2013-11-17

23 KB

21 чел.

8

Анализ и оценка производительности АСОИУ

Теоретические положения системного анализа определенное время рассматривались только как некая философия инженера и поэтому при решении задач создания искусственных систем иногда не учитывались. Однако развитие техники привело к тому, что без СА, одним из результатов к-го явл-ся концептуальные модели, исследование функционирования систем становится невозможным.

Первоначально комп отождествлялся  с центральным процессором, основной и понятной х-кой были быстродействие, измеряемое числом команд в единицу времени. Поэтому современные методики оценки отражают только возможности центрального процессора. В основе такой оценки лежит понятие производительности.  При этом выделяют так называемое «чистое» процессорное время – период работы собственно процессора при выполнении внутренних операций и время ответа, включающее выполнение операций ввода-вывода, работу ОС и т.д.

Есть 2 показателя производительности процессов по «чистому» времени:

  1.  показатель производительности процессоров на операциях с данными целочисленного типа

MIPS – отношение числа команд в программе к времени ее выполнения

  1.  показатель производительности процессоров на операциях с данными вещественного типа

при все кажущейся простоте критерия оценки (чем > MIPS, тем быстрее выполняется программа) его использование затруднено  вследствие нескольких причин:

  1.  процессоры разной архитектуры имеют различный набор команд
  2.  применение матем-х сопроцессоров и оптимизирующих компиляторов увеличивает

производительность  системы, но рейтинг MIPS может уменьшится, т.к. время выполнения команд для операций над данными с плавающей точкой значительно больше  и за единицу времени  м.б. выполнено меньшее число команд, нежели при выполнении соответствующих этим командам подпрограмм

  1.  научные приложения в основном связаны с интенсивными вычислениями над вещественными

числами с плавающей точкой, коммерческие и офисные – с целочисленной арифметикой и обработкой транзакций БД. Графические приложения критичны и к вычислительным мощностям, и к параметрам графической подсистемы.

Еще более сложные проблемы появляются при необходимости оценок многопроцессорных систем. Такое положение привело к разработке и использованию ряда тестов, ориентированных на оценку вычислительных систем с учетом специфики их предполагаемого использования. Поэтому оценка процессоров с разной архитектурой основана на создании тестовой смеси из типовых операторов, влияющих на их производительность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68911. Преобразования в пространстве 54.5 KB
  В трехмерном случае (3D) рассмотрим однородные координаты. Поступая аналогично тому, как это было сделано в размерности два, заменим координатную тройку (х, у, z), задающую точку в пространстве, на четверку чисел (х, у, z, 1).
68912. Виды проектирования 92.5 KB
  Линия горизонта и точка схода являются особенностью изображения и реально не существуют в трёхмерном пространстве. Однако наша задача получить картину трёхмерного изображения, т.е. двухмерную твердую копию (на экране, на бумаге).
68914. Вывод текста 54 KB
  Вывод текста на экран в графическом режиме имеет ряд отличий от подобных действий в текстовом режиме. Отличие состоит в том, что все действия производятся только со строковыми константами и переменными, числовая же информация должна предварительно преобразовываться в строковую (процедуру Str).
68916. Завантаження файлів 48 KB
  Завантаження файлів на сервер по протоколу HTTP здійснюється набагато чаші, чим ви можете подумати: Web-інтерфейси поштових сервісів дозволяють додати до листа вкладення, а для цього потрібно спершу завантажити файл на сервер, а тільки після цього додавати до листа.
68917. Масиви та списки. Операції над масивами 118 KB
  Масив — це впорядкований набір даних. Кожен елемент масиву має індекс або ключ. Індекс (ключ) служить для однозначної ідентифікації елементу усередині масиву. У одному масиві не може бути двох елементів з однаковими індексами.
68918. Користувацькі функції 45 KB
  У будь-якій мові програмування існують підпрограми. У мові С вони називаються функціями, в асемблері — підпрограмами і викликаються інструкцією CALL, а в мові Pascal існує навіть два види підпрограм: процедури і функції.
68919. Передача параметрів функції 40 KB
  При виклику функції func потрібно обов’язково вказати всі три параметри оскільки вони є обов’язковими. У РНР функції можуть володіти необов’язковими параметрами або параметрами за умовчанням про них ми поговоримо трохи пізніше. Функція не може змінити параметрзначення тобто він доступний...