45506

Общая характеристика процесса проектирования АСОИУ. Цели и этапы разработки консалтинговых проектов

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Проект проектноконструкторская и технологическая документация в которой представлено описание проектных решений по созданию и эксплуатации системы в конкретной программнотехнической среде. Проектирование системы процесс преобразования входной информации об объекте проектирования о методах проектирования и об опыте проектирования объектов аналогичного назначения в соответствии с ГОСТом в проект АСОИУ. Проектирование АСОИУ сводится к последовательной формализации проектных решений на различных стадиях жизненного цикла системы....

Русский

2013-11-17

41 KB

24 чел.

1. Общая характеристика процесса проектирования АСОИУ. Цели и этапы разработки консалтинговых проектов.

Проект - проектно-конструкторская и технологическая документация, в которой представлено описание проектных решений по созданию и эксплуатации системы в конкретной программно-технической среде.

Проектирование системы - процесс преобразования входной информации об объекте проектирования, о методах проектирования и об опыте проектирования объектов аналогичного назначения в соответствии с ГОСТом в проект АСОИУ. Проектирование АСОИУ сводится к последовательной формализации проектных решений на различных стадиях жизненного цикла системы.

Осуществление проектирования системы предполагает использование проектировщиками определенной технологии проектирования, соответствующей масштабу и особенностям разрабатываемого проекта.

Технология проектирования системы – это совокупность методологии и средств проектирования системы, а также методов и средств организации проектирования (управление процессом создания и модернизации проекта системы).

В основе технологии проектирования лежит технологический процесс, который определяет действия, их последовательность, состав исполнителей, средства и ресурсы, требуемые для выполнения этих действий. Технологический процесс проектирования системы в целом делится на совокупность последовательно-параллельных, связанных и соподчиненных цепочек действий, каждое из которых может иметь свой предмет.

Технологии проектирования, применяемые в настоящее время, предполагают поэтапную разработку системы. Этапы по общности могут разделятся в стадии. Совокупность стадий и этапов, которые проходит система в своем развитии о момента принятия решения о создании системы до момента прекращения функционирования системы, называется жизненным циклом системы.

Суть содержания жизненного цикла разработки системы в различных подходах одинакова и сводится к выполнению следующих стадий:

  1.  Планирование и анализ требований (предпроектная стадия) – системный анализ. Исследование и анализ существующей системы, определение требований к создаваемой системе, оформление технико-экономического обоснования и технического задания на разработку системы.
  2.  Проектирование (техническое проектирование, логическое проектирование). Разработка в соответствии со сформулированными требованиями состава автоматизируемых функций и состава обеспечивающих подсистем, оформление технического проекта системы.
  3.  Реализация проекта (рабочее проектирование, физическое проектирование, программирование). Разработка и настройка программ, наполнение баз данных, создание рабочих инструкций для персонала, оформление рабочего проекта.
  4.  Внедрение (тестирование, опытная эксплуатация). Комплексная отладка подсистем, обучение персонала, поэтапное внедрение системы в эксплуатацию, оформление акта о приемо-сдаточных испытаниях системы.
  5.  Эксплуатация системы (сопровождение, модернизация). Сбор рекламаций и статистики о функционировании системы, исправление ошибок и недоработок, оформление требований к модернизации системы и ее выполнение.

Консалтинг – деятельность специалиста или целой фирмы, занимающихся стратегическим планированием проекта ИС, анализом и формализацией требований к ИС, созданием системного проекта, иногда проектированием приложений.

Консультантом выполняется 2 вида работ:

  1.  элементарное наведение порядка в организации; бизнес-анализ и реинжениринг бизнес-процессов – это направление наз-ся бизнес-консалтингом. Выдвигаются предложения по улучшению некоторых звеньев - бизнес-процессов. (бизнес-действие, функция, работа, которая ведет к получению эффекта).
  2.  собственно системный анализ и проектирование; выявляют и согласовывают требования заказчика, определяют, что необходимо сделать. За этим следует 2 пути: 1 – проектирование ИС; 2 – выбор готовой системы.

Консалтинговые структуры характеризуются 4-мя позициями:

  1.  знание и информация – главный и единственный их продукт.
  2.  опыт персонала, приобретаемый годами и десятилетиями при работе над конкретными проектами.
  3.  независимость.
  4.  объективность.

Основные цели разработки консалтинговых проектов:

  1.  представление деятельности предприятия и принятых в нем технологий в виде иерархии диаграмм, обеспечивающих наглядность и полноту их отображения.
  2.  формирование на основе анализа предложений по реорганизации управленческой структуры.
  3.  упорядочение информационных потоков внутри предприятия, в том числе документооборота.
  4.  выборка рекомендации по построению рациональных технологий работы предприятия и его взаимодействия с внешним миром.
  5.  анализ требований и проектирование спецификации к корпоративно-инф-х систем.
  6.  рекомендации и предложения по применимости и внедрению существующих систем управления предприятиями класса MRP (систем планирования материальными ресурсами) и ERP (систем управления материальными ресурсами).

Основные этапы:

  1.  анализ первичных требований: инициируется работа над проектом (задачи: анализ первичных бизнес требований, предварительная экономическая проекта, построение  план-графика выполнения работ, создание и обучение совместной группы).
  2.  проведение обследования деятельности предприятия. Осуществляется: предварительное  выявление требований к будущей системе; определение оргштатной и топологической струк-ры предприятия; определения перечня целевых задач (функций предприятия);  анализ распределения ф-ции по подразделениям и сотрудникам; определения перечня применяемых средств автоматизации.

3.  построение моделей деятельности предприятия. Исходная инф-ция: данные по оргштатной стук-ре предприятия; инф-ция о принятых тех-гиях действий; стратегические цели; результаты интервъюрирования сотрудников, предложение сотрудников по усовершенствованию бизнес процессов предприятия; опыт системных аналитиков части наличия типовых решений. Обрабатываются результаты обследования и строятся модели деятельности предприятия следующих двух видов: “как есть” и “как должно быть”. Переход от модели “как есть” к модели ”как должно быть” осуществляется двумя способами:

  1.  Совершенствование технологий на основе оценки их эффективности.
  2.  Радикальное изменение технологий и переосмысление бизнес-процессов (“жесткий” реинжиниринг).

     Длительность обследований составляет 1-2 недели. По окончанию обследования стоится функ-ная модель предприятия (предварительный вариант) и согласуется с заказчиком. Инф-ная модель включает идентификацию внешних объектов, инф-ные взаимосвязи между ними, детализацию до уровня основных деятельностей предприятия.

4. разработка системного проекта. Требования заказчика уточняются, формализуются и документируются. На этом этапе дается ответ на вопрос: "Что должна делать будущая система?". Системный проект строится на основе модели “как должно быть” и включает функциональную модель будущей системы в соответствии с одним из общеупотребительных стандартов, информационную модель, а также техническое задание на создание автоматизированной системы. По завершении данного этапа (после согласования системного проекта с заказчиком) изменяется роль консультанта: одной из его основных функций на всех последующих этапах работ будет являться контроль на соответствие требованиям, зафиксированным в системном проекте. Системный проект полностью независим и отделяем от конкретных разработчиков, не требует сопровождения его создателями и может быть безболезненно передан другим лицам.

5. разработка предложений по автоматизации предприятия. На основании системного проекта осуществляется: составление перечня автоматизированных рабочих мест предприятия и способов взаимодействия между ними; анализ применимости существующих систем управления предприятиями для решения требуемых задач и формирование рекомендаций по выбору такой системы; совместное с заказчиком принятие решения о выборе конкретной системы управления предприятием или разработке собственной системы; разработка требований к техническим средствам; разработка требований к программным средствам; разработка предложений по этапам и срокам автоматизации.

6. разработка технического проекта. На основе системного проекта и принятых решений по автоматизации осуществляется проектирование системы. Дается ответ на вопрос: "Как (каким образом) мы будем строить систему, чтобы она удовлетворяла предъявленным к ней требованиям?". Этот этап разделяется на два подэтапа: проектирование архитектуры системы и проектирование внутренней структуры модулей. При этом происходит расширение системного проекта.

7. последующие этапы. В случае разработки собственной системы последующие этапы следующие: по спецификациям технического проекта осуществляется программирование модулей, их тестирование и отладка и последующая комплексация в автоматизированные рабочие места и в систему в целом. При этом схема интегрированной базы данных, как правило, генерируется автоматически на основании информационной модели. Настройка существующей системы MRP или ERP осуществляется по следующим этапам: наполнение системы фактическими данными; построение процедур их обработки; интеграция процедур внутри автоматизированных рабочих мест; интеграция автоматизированных рабочих мест в систему.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56474. Топливно – энергетический комплекс мира 623 KB
  Цели: сформировать представления о топливном балансе мира; рассмотреть рост производства различных видов топлива; дать характеристику газовой, нефтяной, угольной промышленности мира, сформировать понятия об электроэнергетике мира...
56475. Вигоди в торгівлі 103 KB
  Закріпити поняття формування ціни товару та на конкретному прикладі показати вплив витрат на виготовлення та транспортування готової продукції на його ціну і вигоди та збитки виробника при цьому. Використати знання та вміння учнів працювати з географічною картою.
56476. TOURNAMENT OF THE EXPERTS ON ENGLISH 40.5 KB
  Dear pupils, teachers, guests. We are glad to see you on our tournament of English experts. Today we shall not only speak in English. We shall do a lot of fun activities. They will show not only your knowledge and skills of English, but also your thinking, smartness and general erudition. So, let’s start.
56477. Порівняльна характеристика якості Бородінського хліба від різних виробників м. Докучаєвська 292.5 KB
  У даній роботі ми хочемо порівняти якість бородінського хліба від різних виробників нашого міста. Мета роботи: Дослідити споживачів їх поведінку та визначити фактори які впливають на їхнє рішення про покупку хліба...
56478. Знайомство з традиціями українського і англійського народів 110.5 KB
  Національна програма патріотичного виховання населення формування здорового способу життя розвитку духовності та зміцнення моральних засад суспільства. Концепція виховання дітей і молоді в національній системі освіти.
56479. Щоб і далі жили споконвічні традиції. Позакласний виховний захід, присвячений весняним святам 321.5 KB
  Мета заходу: Розвиток естетичних поглядів та смаків, що ґрунтуються на народній естетиці та найкращих надбаннях цивілізації. Виховання гармонійно розвиненої особистості з високим національно – культурним потенціалом, розвинутим почуттям прекрасного.
56480. Индивидуальная образовательная траектория учащихся по русскому языку и литературе 312 KB
  Современная школа со всеми ее достоинствами и недостатками место уникальное. Как вооружить ребенка качественными знаниями по русскому языку и литературе как подготовить его к жизни Требования современности к выпускнику школы личный опыт работы...
56481. Сценарий агитбригады «Покорители полей» 70.5 KB
  Под песню Весілля тракториста на сцену выезжает трактор из картона колёса зонтики которые крутят двое ребят остальная команда спрятана за трактором на припеве все выскакивают из трактора пританцовывают и хлопают в ладоши. Арсен: А я вот стану трактористом классным Пашу поля а вид такой прекрасный.