45507

Структурный подход к проектированию ИС. Функциональная модель АСОИУ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Сущность структурного подхода к разработке ИС заключается в ее декомпозиции на автоматизированные функции. Основные элементы этой методологии основываются на следующих концепциях: графическое представление блочного моделирования функции изображаются в виде блока интерфейсы дуг входящих и выходящих взаимодействие блоков с помощью интерфейсных дуг. Блок детализируется на другой диаграмме с помощью нескольких блоков эти блоки представляют подфункции исходной функции. Обратные связи итерации продолжающие процессы и перекрывающая во...

Русский

2013-11-17

72.5 KB

10 чел.

4. Структурный подход к проектированию ИС. Функциональная модель АСОИУ.

Сущность структурного подхода к разработке ИС заключается в ее декомпозиции на автоматизированные функции. Процесс разбиения продолжается до конкретных процедур, причем АС сохраняет целостное представление, в котором все составляющие компоненты взаимосвязаны. При разработке системы снизу вверх от отдельных задач ко всей системы целостность теряется и возникает проблема при информационной стыковки отдельных компонентов.

Принципы методологии структурного подхода:

  1.  разделяй и властвуй – решение сложных проблем путем их разделения на множество меньших задач, решение которых представляет меньшую трудность.
  2.  иерархического упорядочивания – организация составных частей в иерархические структуры с добавлением новых деталей на каждом уровня. Эти две принципа базовых.
  3.  абстрагирования – выделение существенных свойств и отвлечение от несущественных.
  4.  формализация – строгий методический подход к решению проблемы.
  5.  непротиворечивость – обоснованность и согласованность элементов.
  6.  структурирование данных – данные должны быть и иерархически организованы.

Средства структурного анализа:

SADT – технология диаграмм структурного анализа, соответствующая функциональной диаграмме.

DFD – потоки данных.

ERD – сущность связь.

Методология функционального моделирования SADT.

Разработана Дугласом Россом. На ее основе разработана методология IDEF0. SADT - совокупность методов правил и процедур предназначенных для построения функциональной модели объекта некоторой предметной области. Функциональная модель отображает функциональную структуру объекта – действия и связи между ними. Основные элементы этой методологии основываются на следующих концепциях:

  1.  графическое представление блочного моделирования – функции изображаются в виде блока, интерфейсы – дуг (входящих и выходящих), взаимодействие блоков – с помощью интерфейсных дуг.
  2.  строгость и точность – обеспечивают ограничение действий аналитика и вводят определенную унификацию.

 Правила SADT: 

  1.  на каждом уровне декомпозиции 3-5 блоков
  2.  связность диаграмм
  3.  уникальность меток и наименований
  4.  синтаксические правила для графики (правила для блоков и дуг)
  5.  разделение входного потока данных на две составляющие: входные данные и управляющие данные
  6.  отделение организации от функций

Состав функциональной модели:

Результатом применения методологии SADT является модель, состоящая из диаграмм, фрагментов текстов и глоссария, имеющих ссылки друг на друга. Функциональный блок и интерфейсные дуги имеют вид:

Каждый компонент модели может быть декомпозирован на другой диаграмме, при этом каждая диаграмма иллюстрирует внутреннее строение блока на родительской диаграмме. Диаграмма самого верхнего уровня называется концептуальной диаграммой. Важнейшей частью концептуальной диаграммы является точка зрения или видения.

Иерархия диаграмм

Построение SADT модели начинается с 1-ого блока, представляющего всю систему как единое целое при этом имя, указанное в блоке является общим для всех диаграмм. Блок детализируется на другой диаграмме с помощью нескольких блоков, эти блоки представляют подфункции исходной функции. Декомпозиция выявляет полный набор подфункций. Причем каждая подфункция содержит те элементы, которые входят в исходную функцию, с другой стороны модель не может опустить к-л элемент. Модель SADT представляет собой серию диаграмм с сопроводительной документацией.

На SADT диаграммах не указано явно ни последовательность, ни время.

Обратные связи, итерации, продолжающие процессы и перекрывающая во времени функции изображаются с помощью дуг. Обратные связи могут выступать в виде комментариев и исправлений. Механизмы показывают средства с помощью которых осуществляется выполнение функций. Механизм-человек, компьютер, помогающий выполнять функцию. Каждый блок на диаграмме имеет свой номер и может быть описан на диаграмме нижнего уровня. Так формируется иерархия диаграмм.

Типы связей между функциями (значимость возрастает сверху вниз):

Случайная (0)-связь незначительна или полностью отсутствует.

Логическая (1) - данные и функции собираются вместе благодаря тому, что они попадают в общий класс, но необходимых функциональных отношений между ними не существует.

Временная (2) - представляется функции, связанные во времени, когда данные используются одновременно или функции включаются параллельно, а не последовательно.

Процедурная (3) - функции сгруппированы вместе потому что выполняются в течении одной и той же части цикла или процесса.

Коммуникационная (4) - функции сгруппированы вместе потому что используют одни те же входные данные.

Последующая (5) - выход одной функции служит входными данными для следующей функции.

Функциональная  (6) - все элементы функции влияют на выполнение одной и только одной функции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39125. МЕТОДОЛОГИЯ В НАУКЕ 177 KB
  Методология в составе научного знания Современная психология это система знаний состоящая из большого многообразия достоверных и сомнительных фактов феноменологических описаний психических явлений а также их всевозможных интерпретаций и объяснений. Методология науки это: система знаний о принципах построения формах и способах организации научного познания о способах установления степени достаточной обоснованности и верифицированности знаний получаемых в процессе научного исследования естественных природных и социальных...
39126. РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРЕДМЕТА ПСИХОЛОГИИ 98.5 KB
  Феноменологические признаки психических явлений и ошибки возникающие при восприятии субъектом собственной психики Предмет психологии чрезвычайно сложен и до настоящего времени не существует полного согласия между научными направлениями исследования психических явлений даже в том что такое психика. Существует большое разнообразие психических явлений которые может наблюдать каждый человек с достаточно развитым самосознанием. По поводу основных фиксируемых при непосредственном наблюдении признаков психических явлений не существует единой...
39127. ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ 126 KB
  ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ План 1. Научное познание психических явлений и его результаты Если обыденное познание психических явлений исходно опирается на непосредственночувственные данные и эмоциональные переживания возникающие в повседневном опыте субъекта то научное познание психики предполагает соблюдение ряда строгих процедур и требований которых придерживаются в любой сфере научной деятельности. Поиск объективных методов исследования и обоснование способов анализа и объяснения психических явлений это...
39128. ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. ЭВОЛЮЦИЯ И ПСИХИКА 89 KB
  ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. Теории эволюционирования живых организмов Общебиологические теории Ж. Обе направлены на объяснение многообразия различий в формах живых организмов а также способов их приспособления к среде обитания путем формулирования и указания предполагаемых причин и законов. Движущая сила развития органического мира врожденное стремление живых организмов к прогрессивному развитию различных функций.
39129. Методические рекомендации по подготовке и защите магистерских диссертаций по магистерским программам «Инновационный менеджмент» «Проектный менеджмент» 316.5 KB
  Методические рекомендации по подготовке и защите магистерских диссертаций по магистерским программам Инновационный менеджмент Проектный менеджмент Москва 2012 [1] 1 Общие положения [2] 2 Подготовка к написанию магистерской диссертации [3] 3 Требования предъявляемые к оформлению и содержанию магистерской диссертации [3.1 Общие требования к оформлению магистерской диссертации [3.2 Особенности оформления отдельных структурных частей магистерской диссертации [3.5 Основная часть диссертации [3.
39130. АНАЛІЗ ІСНУЮЧИХ СПОСОБІВ ПРЕДСТАВЛЕННЯ СХЕМ МІКРОПРОГРАМ ТА ІСНУЮЧИХ МЕТОДІВ ДЕКОМПОЗИЦІЇ ЦИХ СХЕМ 469.5 KB
  Використання програмованих інтегральних логічних схем дає велику гнучкість при реалізації алгоритму мікропрограми проте у зв'язку з ускладненням мікропрограм використовуваних раніше ресурсів стає недостатньо і розробники вимушені збільшувати необхідну кількість пристроїв. Декомпозиція алгоритму мікропрограми дозволяє розділити початковий автомат на підавтомати кожен з яких можна реалізувати на заданому наборі програмованих логічних інтегральних схем що зменшує витрати при реалізації алгоритму.1 Аналіз існуючих способів представлення схем...
39131. Методы воздействия на ПЗС. Процессы в призабойной зоне пласта 67 KB
  Извлечение нефти из пласта и любое воздействие на него осуществляются через скважины. Призабойная зона скважины (ПЗС) - область, в которой все процессы протекают наиболее интенсивно. Здесь как в единый узел сходятся линии токов при извлечении жидкости или расходятся - при закачке. Здесь скорости движения жидкости, градиенты давления, потери энергии, фильтрационные сопротивления максимальны.
39132. ПЕРВИЧНОЕ ВСКРЫТИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ПЛАСТОВ 259 KB
  Физикомеханическое воздействие на продуктивный горизонт при его вскрытии оказывают следующие факторы: разгрузка горного массива в результате разбуривания пласта; изменяющееся противодавление столба бурового раствора впоследст вии изменяющееся активное давление столба цементного раствора ; фильтрация фильтрата бурового и цементного при цементирова нии раствора; изменяющийся температурный режим в скважине; гидродинамическое и механическое воздействие на породы в разбуриваемом пласте движущимся инструментом; гидродинамические эффекты...
39133. Формирование призабойной зоны скважины при репрессии на забое 170 KB
  Формирование ПЗС при репрессии на забое предполагает неизбежное проникновение в ПЗП, негативные последствия которого предупреждаются за счёт использования «незагрязняющих промывочных флюидов» или преодоления загрязнённых участков ПЗП при вторичном вскрытии (перфорации) или очистку этих участков при вызове притока.