45521

Проектирование базы данных с помощью нормализации

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Таблица находится в первой нормальной форме 1Н. Таблица находится во второй нормальной форме 2Н. Таблица находится в третьей нормальной форме 3Н. Таблица находится в нормальной форме БойсаКодда Н.

Русский

2013-11-17

49.5 KB

7 чел.

Билет №1

Проектирование базы данных с помощью нормализации

Проектирование состоит в разложении таблиц на элементарные таблицы, так чтобы не возникали аномалии технологических операций.  Таблицы, отвечающие условиям отсутствия аномалий технологических операций, называются нормальными формами (Н.Ф.).

Таблица находится в первой нормальной форме (1Н.Ф.), если все ее атрибуты атомарные.

Таблица находится во второй нормальной форме (2Н.Ф.), если она находится в 1Н.Ф. и все не ключевые атрибуты функционально полно зависят от ключа.

Таблица находится в третьей нормальной форме (3Н.Ф.), если она находится во 2Н.Ф. и устранены транзитивные зависимости внутри таблицы.

Таблица находится в нормальной форме Бойса-Кодда (Н.Ф.Б.К.), если она находится во второй нормальной форме и каждая детерминанта функциональной зависимости является возможным ключом (    , где  является детерминантом).

Таблица находится а четвертой нормальной форме (4Н.Ф.), если она находится в третьей нормальной  форме и в ней поддерживаются все возможные многозначные функциональные зависимости.

Таблица находится в пятой нормальной форме (5Н.Ф.), если она разложима без потерь.

Проектирование реляционной базы данных начинается с универсального отношения. Универсальное отношение – это одна таблица, которая содержит все атрибуты, используемые в нашей системе. Например, универсальное отношение для базы Поставщик- Деталь-Поставка имеет вид:

фамилия

статус

Город пос-

тавщика

Название детали

вес

цвет

Город детали

количество

Иванов

70

Пермь

гайка

12

красный

Пермь

100

болт

13

синий

Кунгур

200

...

...

 Проектирование сводится к постепенному переводу универсального отношения к пятой нормальной форме.

Данная таблица не находится в первой нормальной форме, если сдублировать данные, то перейдем к первой нормальной форме, но тогда сохранятся аномалии технологических операций вставки, удаления, изменения.

Чтобы прейти ко второй нормальной форме нужно разбить данную таблицу на таблицы, так чтобы это было разложение без потерь. Для этого разобьем  таблицу на две, первая будет содержать поля - фамилия поставщика (ключ), статус, город поставщика, вторая таблица будет содержать поля – фамилия поставщика, название детали, вес, цвет, город детали, количество, причем фамилия +название детали=ключ.

После данного разбиения первая таблица будет находится не только во второй нормальной форме, но и в третьей. А во второй таблице сохранятся аномалии технологических операций, т.е. вторую таблицу необходимо еще разбить на две: таблица 2.1 с полями - название детали, вес, цвет, город детали; таблица 2.2 с полями - фамилия поставщика, название детали, количество(эти две таблицы находятся в 3Н.Ф.).

Метод нормализации.

Метод  начинается с универсального отношения и основан на постепенном переходе к пятой нормальной форме.

Пример:

Фамилия автора

произведение

Пушкин

Евгений Онегин, Капитанская дочка, ...

Лермонтов

Герой нашего времени, Кавказский пленник, ...

В этой таблице атрибут Произведение является повторяющейся группой, таблица не является нормализованной. Для перехода к первой нормальной форме дублируем:

автор

произведение

Пушкин

Евгений Онегин

Пушкин

Капитанская дочка

Пушкин

...

Лермонтов

Герой нашего времени

Лермонтов

Кавказский пленник

Лермонтов

...

Таблица находится в первой нормальной форме, является реляционной таблицей.

Пример:

r( поставщик, статус, город поставщика, деталь, количество) – это универсальное отношение.  Установим функциональные зависимости:

поставщик +деталь = первичный ключ;

П+Д         С (от поставщика и детали зависит статус);

П+Д         Г (город);

П+Д         К (количество);

Г           С;

П          С;

П           Г.

Получаем ситуацию, когда некоторые атрибуты полностью зависят от комбинации П+Д, а некоторые атрибуты зависят только от П, т.е. присутствует неполная функциональная зависимость, а также присутствуют аномалии добавления, удаления, изменения. Разобьем таблицу на 2, так чтобы сохранились функциональные зависимости:

Т1(Поставщик, Статус, Город), Т2(Поставщик, Деталь, количество). Данные 2 находятся во второй нормальной форме. Установим функциональные зависимости для Т1:

П        С;

П        Г;

Г         С.

                                             П                    С   это транзитивная зависимость.

 


                                                                     Г            

В таблице Т1 сохраняются аномалии технологических операций: при удалении поставщика теряется зависимость  Город       Статус, не можем добавить нового поставщика пока не знаем статуса города. Следовательно необходимо таблицу Т1 разбить еще  на 2: Т11(П,Г) и Т12(Г,С).

Таблицы Т11, Т12, Т2 представляют нашу базу в третьей нормальной форме.

Пример:

Т(№служащего, фамилия, №проекта, название работы).

Предположим, что в таблице нет однофамильцев, тогда ключом является либо №служащего+№проекта, либо фамилия+№проекта,

тогда  №служащего       фамилия. Приведем таблицу в Н.Ф.Б.К., для этого разложим таблицу на две: Т1(№служащего, фамилия), Т2(№служащего, №проекта, Название работы).

Пример:

Т(№детали,№проекта,№поставщика).

№проекта+№детали       №поставщика;

№поставщика       №проекта. Следовательно  нужно разбить еще на 2:

Т1(№детали, №поставщика) и Т2(№поставщика,№проекта).

Чтобы перевести таблицу в 4Н.Ф. нужно многозначную Ф.З. выделить в отдельную таблицу,  в 5Н.Ф. все таблицы должны соединяться без потерь.


1Н.Ф.

2Н.Ф.

3Н.Ф.                                              Н.Ф.Б.К.

  4Н.Ф.

   

   5Н.Ф.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78272. Масштабы топографических карт планов 25.89 KB
  Масштаб карты это отношение длины отрезка на карте к его действительной длине на местности. Масштаб от немецкого мера и Stb палка отношение длины отрезка на карте плане аэро или космическом снимке к его действительной длине на местности. Именованный словесный масштаб вид масштаба словесное указание того какое расстояние на местности соответствует 1 см на карте плане снимке. Так как длины линий на местности принято измерять в метрах а на картах и планах в сантиметрах то масштабы удобно выражать в словесной форме...
78273. Нивелирование трассы 50.9 KB
  Закрепление трассы по высоте Вдоль всей разбитой на местности трассы но за пределами зоны работ закрепляются точки называемые реперами. Чтобы не пропустить пикеты и плюсовые точки нивелировщик должен иметь пикетажный журнал трассы. За связующие точки принимают пикеты или плюсовые точки но чтобы расстояние между ними не более 150 м а превышения несколько меньше длины рейки. Нивелирование трассы Отсчеты по рейкам установленным на связующие точки берут в следующей последовательности: 1 по черной стороне рейки на заднюю точку Зч; 2 по...
78274. Условные знаки. Классификация топографических (картографических) условных 37.03 KB
  Условные знаки. Классификация топографических картографических условных знаков Топографические картографические условные знаки символические штриховые и фоновые условные обозначения объектов местности применяемые для их изображения на топографических картах. Для топографических условных знаков предусмотрена общность обозначений по начертанию и цвету однородных групп объектов при этом основные знаки для топографических карт разных стран не имеют между собой особых различий...
78275. Рельеф местности и его изображение на топографических картах и планах 396.95 KB
  Основные формы рельефа и их элементы; характерные точки и линии. При проектировании и строительстве железных автомобильных и других сетей необходимо учитывать характер рельефа горный холмистый равнинный и др. Рельеф земной поверхности весьма разнообразен но все многообразие форм рельефа для упрощения его анализа типизировано на небольшое количество основных форм...
78276. Ориентирование направлений 97.22 KB
  При этом положение линии определяют с помощью соответствующих углов ориентирования: дирекционного угла истинного или магнитного азимута. В этом случае положение линии местности относительно осевого меридиана определяет угол ориентирования называемый дирекционным рис. Дирекционные углы Для линии ОА её дирекционным углом в точке О является горизонтальный угол αО между северным направлением осевого меридиана и направлением линии. Таким образом дирекционным углом является угол в горизонтальной плоскости отсчитываемый от северного направления...
78277. Определение прямоугольных координат точек 475.32 KB
  Определение прямоугольных координат точек. Широта φ это угол образованный нормалью данной точки к плоскости эллипсоида и плоскостью экватора. Долгота λ это двугранный угол образованный плоскостью нулевого гринвичского меридиана и плоскостью меридиана в данной точке М Широта и долгота полностью не отражают положение точки в пространстве необходимо знать 3ю координату высоту. Х Y Система плоских прямоугольных координат Гаусса-Крюгера Для того чтобы воспользоваться прямоугольной системой координат необходимо земной эллипсоид...
78278. Сущность измерений. Классификация и виды геодезических измерений. Линейные измерения 105.6 KB
  Основные положения регламентирующие номенклатуру и структуру органов и служб стандартизации в стране их компетенцию устанавливает ГОСТ Государственная система стандартизации. Межгосударственный стандарт Государственной системы обеспечения единства измерений ГОСТ 8. Фундаментальные физические константы ГОСТ Р 8. Основные положения ГОСТ 8.
78280. Работа редактора над фактическим материалом 73 KB
  Работа редактора над фактическим материалом Функции фактического материала в тексте Факт предмет журналистского исследования. Приёмы изложения всегда обусловлены функциональным назначением фактического материала. Поэтому так важна правильность передачи информации сквозная оценка и точная разработка фактического материала. Работая над материалами публицистики редактор должен представлять сложность диалектических отношений между мыслью и фактом в журналистском творчестве когда непосредственный контакт с действительностью стимулирует...