45529

Функции службы по связям с общественностью в политическом секторе

Доклад

Маркетинг и реклама

Вторжение государственного сектора в традиционные сферы политического ПР. Конкретные направления деятельности служб по связям с общественностью в органах государственного и муниципального управления: Установление поддержание расширение контактов с гражданами и организациями; Информирование общественности о существе принимаемых решений; Анализ общественной реакции на действия должностных лиц и органов власти; Прогнозирование социальнополитического процесса обеспечение органов власти прогнозами аналитическими...

Русский

2013-11-17

42.5 KB

1 чел.

Функции службы по связям с общественностью в политическом секторе

Задачи:

- создание сист.публичного инф-ия общ.о принципах, нормах, правилах гос.управления и функц-ия полит.институтов;

- изменение или трансформация полит.курса, стратегических или тактических аспектов реализации политики;

- смена или коррекция направлений, целей, стратегий развития государства и его отдельных институтов;

- инициирование процессов эволюц.и революц.содержания, ведущих к изменению принципов и основ гос.строительства, а т.ж.полит.режима как такового;

- участие полит.консультантов в процессе создания (или исчезновения с полит.арены) партии, движения, вхождения в политику нов.полит.лидеров и т.д.

Государственный ПР. Характеристики в России:

  •  Закрытость и эксклюзивность.
    •  Вторжение государственного сектора в традиционные сферы политического ПР.
  •  Основные модели по Грюнингу в этом секторе – «информирования».
  •  Проблемы:
  •  Проблема сегментирования аудитории.
  •  Проблема языка общения с целевой аудиторией.
  •  Необходимость прогнозов долгосрочного поведения населения.
  •  Проблема эффективности обратной социальной связи.
  •  Проблема определения субъектов власти.

Следовательно, все более очевидна необходимость перехода в деятельности специалиста по ПР в сфере гос. управления от вспомогательных, технических функций, к функциям исследовательским и менеджерским.

Проанализировав документацию некоторых государственных органов, можно выделить основные задачи, стоящие перед отделами по СО:

  1.  Подготовка аналитических и других материалов;
  2.  Обеспечение двусторонней связи органа с различными группами общественности, организациями, СМИ;

А также функции отдела:

1. Изучение общественного мнения о работе данного органа  и административного аппарата в целом;

2. Сбор и обработка информации о деятельности органа в СМИ (Мониторинг);

3. Контроль публикаций в СМИ, оперативное реагирование на них;

4. Подготовка и организация пресс-конференций и других мероприятий для СМИ, расширение связей со СМИ, привлечение внимания СМИ к освещению работы органа (Медиарилейшнз);

5. Участие в приемах, форумах и прочих мероприятиях с целью освещения их в СМИ;

6. Планирование и организация информационных программ, касающихся работы органа.

В некоторых положениях об отделе по связям с общественностью встречаются и такие функции как:

1. обеспечение аппарата канцелярскими товарами;

2. заказ,учет и хранение печатей и штампов;

3. оформление внутренних норматичных актов.

В большинстве государственных учреждений намного чаще к действительности ближе последние функции.

Конкретные направления деятельности служб по связям с    общественностью в органах государственного и муниципального  управления:


 > Установление, поддержание, расширение контактов с гражданами и организациями;

 > Информирование общественности о существе принимаемых решений;

 > Анализ общественной реакции на действия должностных лиц и органов   власти;

 > Прогнозирование социально-политического процесса, обеспечение  органов власти прогнозами аналитическими разработками;
 > Формирование благоприятного имиджа власти и должностных лиц.


   Эти направления модифицируются в зависимости от уровня отношений   внутри органов власти и между ними . Здесь выделяется   микроуровень (отношения внутри структур органов власти, когда  каждая из них рассматривается как относительно автономный субъект управления) ,мезауровень (отношения между различными структурами  государственного и муниципального управления) и макроуровень (отношения органов власти с институтами гражданского общества).

Точно так же  организационные  и  содержательные  аспекты  работы ПР-служб при сохранении  их  функционального  единообразия  видоизменяются  в  связи  с  особенностями  конкретного  региона,  временной и региональной спецификой политического управления.


Политический PR  реализуется в политической сфере и представляет собой неодномерную систему. Политический ПР связан с реализацией общих и процессуальных функций политики, встроен в осуществление политического руководства. К важнейшим его звеньям относится «электоральный/выборный ПР», «государственный ПР», обеспечивающий публичные функции действующих институтов власти.В современном обществе система политического ПР диверсифицируется еще дальше, можно фиксировать возникновение отдельных структур и технологий, направленный, например, на поддержание и реализацию гос.проектов, системы лоббирования, формирования персонального политического ПР и т.д.

К задачам политического PR относятся:

- создание системы публичного информирования общества о принципах, нормах, правилах государственного управления и функционирования политических институтов;

-  изменение или трансформация политического курса, стратегических или тактических аспектов реализации политики;

-  смена или коррекция направлений, целей, стратегий развития государства и его отдельных институтов;

-  инициирование процессов эволюционного и революционного содержания, ведущих к изменению принципов и основ государственного строительства, а также политического режима как такового;

-  участие политических консультантов в процессах создания, возникновения, исчезновения с политической арены партий, движений, отдельных политических лидеров и т. д.

В демократическом обществе политическая роль PR является системообразующей. Специалисты по связям с общественностью отвечают не только за представление, но и за формирование демократической власти, поддерживая практически все институты демократии. В идеальном варианте механизмы политического PR должны способствовать разработке и принятию политического решения. Демократическая власть (равно как и другой субъект политической системы) не может предложить обществу ничего, что не было бы обсуждено и одобрено публично. Подобный механизм должен быть реализован как в момент борьбы за власть, например, в процессе выборов, так и в действиях уже состоявшейся власти.

История паблик рилейшнз в современной России тесно связана с деятельностью первых публичных структур в органах государственной власти и управления, а потом и агентств политического консалтинга. Политический PR во многом определил специфику российских связей с общественностью, их содержательную и технологическую культуру, как позитивные и негативные стороны. В недрах политического PR родился термин «черный ПР», которым  впоследствии стали маркировать депрофессиональные публичные практики. Многие годы политический PR доминировал и как крупнейшая бизнес-сфера, где аккумулировались основные средства отрасли. Все это усиливает его значение и место в общем представлении о российском паблик рилейшнз. Полит.ПР реализуется в политической сфере и представляет собой неодномерную систему. Полит.ПР связан с реализацией общих и процессуальных функций политики, встроен в осуществление политического руководства.

Электоральный (избирательный) ПР; собственно политический ПР – информационная поддержка и продвижение идей политической партии, движения вне электорального процесса; гос.ПР обеспечивает публичные функции действующих институтов власти – законодательной, исполнительной, судебной.

Задачи:

-создание системы публичного информирования общества о принципах, нормах, правилах гос.управления и функционирования полит.институтов;

- изменение или трансформация политического курса, стратегических или тактических аспектов реализации политики;

- смена или коррекция направлений, целей, стратегий развития государства и его отдельных институтов;

- инициирование процессов эволюционного и революц.содержания, ведущих к изменению принципов и основ гос.строительства, а т.ж.полит.режима как такового;

- участие полит.консультатнтов в процессе создания (или исчезновения с полит.арены) партии, движения, вхождения в политику новых политических лидеров и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30643. Мотив дороги и его философское звучание в произведениях отечественной классики 19 века 15.53 KB
  Образ дороги в этом произведении не выходит на первый план.Образ дороги здесь – традиционный символ жизненного пути. Тема дороги путешествия главного героя имеет в поэме несколько функций.
30644. Мотивы преступления и возмездия в произведениях отечественной литературы 13.83 KB
  В ней повествуется о том как некий граф Р слишком равнодушно отнёсся к возможной гибели от его пули главного героя Сильвио. Фуражка Сильвио была прострелена на вершок ото лба право своего выстрела он оставил за собой. Граф больше ценит свою жизнь больше боится возмездия Сильвио. Сильвио прекрасно понимает это поэтому приходит в дом к своему сопернику объясняется с ним при его жене.
30645. Стихотворение Маяковского Нате 14.44 KB
  Ранний лирический герой В. Достоевского Преступление и наказание в котором главный герой Родион Раскольников делит людей на тварей дрожащих и право имеющих.В данном случае лирический герой В. В то же время лирический герой легкораним.
30646. Образ маленького человека 13.58 KB
  Медный всадник это одно из первых произведений где автор пытается описать маленького человека . Пушкин очень ярко описал маленького человека этот человек не только имел свое собственное мнение но и попытался доказать его. Такой стиль речи сам по себе делал человека униженным перед всеми остальными даже равными ему по сословному признаку.
30647. Тема предназначения поэта в лирике А.С. Пушкина. Чтение наизусть стихотворения «Проррок» 13.9 KB
  Тема поэта и поэзии была ведущей в творчестве Пушкина на протяжении всей его жизни. Менялись идеалы свободы творчества вдохновения счастья но постоянной оставалась тема поэтического призвания и назначения поэта и поэзии в общественной жизни. Он относился к тем поэтам чьё творчество можно чётко разделить на периоды обусловленные влиянием различных литературных течений его внутренней эволюцией а также обстоятельствами личной жизни.
30648. Образ природной стихии и его роль в раскрытии проблематики произведений отечественной классики XIX века 13.32 KB
  В произведениях писателейклассицистов природа являлась лишь красивым декоративным фоном. Сентименталисты же романтики реалисты вводили в свои произведения пейзажные зарисовки не просто ради декорации: у них природа часто является полноправным действующим лицом входит в систему образов произведения радуется и страдает вместе с его героями а нередко служит олицетворением душевной борьбы настроений персонажей. И в эту минуту падения девушки природа ведет себя так будто и сочувствует Лизе и в то же время осуждает ее.
30649. Образ скучающего героя в произведениях отечественной классики XIX века 14.62 KB
  Еще обиднее когда скучающий герой – человек в самом расцвете сил здоровый умный имеющий в жизни все что нужно для счастья и радости и который в силах давать положительные эмоции окружающим.Евгений Онегин – главный герой одноименного романа А.Лермонтова Герой нашего времени.Особым видом скуки болен герой Гончарова Обломов.
30650. Особенности трактовки темы любви в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет» 14.19 KB
  Куприна было свое уникальное восприятие любви. Но по мнению Куприна без искренней страсти любви жизнь пуста и бесполезна.Образ мелкого чиновника Желткова связан с проблемой жертвенной любви настоящего сильного чувства.
30651. Патриотическая тема в произведениях отечественной литературы 15.07 KB
  Есенина родной край родина – это средняя Россия село Константиново Рязанской губернии это Русь деревенская с крестьянским бытом и древними традициями с ее сказками и песнями с диалектными словами передающими своеобразие говора с красочным миром природы. Образ голубой Руси сменяется у него Русью советской. Теме любви к России посвящены такие стихотворения как Гой ты Русь моя родная Край ты мой заброшенный Спит ковыль. Равнина дорогая Русь Русь советская Русь уходящая Письмо к женщине и многие другие.