45573

Современные методы регионального ПР

Доклад

Маркетинг и реклама

Методы регионального ПР Имидж региона – это реальный управленческий ресурс в существенной мере предопределяющий успешность политических экономических и социальных позиций региона. И такой мощный ресурс нужно использовать: перед руководством местных администраций встаёт реальная необходимость наладить грамотную работу PRслужб которая будет успешно реализовывать PRполитику региона. А для того чтобы результативно формировать и продвигать имидж региона и регионального лидера необходимо чтобы PRслужба подчинялась напрямую главе...

Русский

2013-11-17

36.5 KB

3 чел.

63. Совр. Методы регионального ПР

Имидж региона – это реальный управленческий ресурс, в существенной мере предопределяющий успешность политических, экономических и социальных позиций региона.  И такой мощный ресурс нужно использовать: перед руководством местных администраций встаёт реальная необходимость наладить грамотную работу PR-служб, которая будет успешно реализовывать PR-политику региона. А для того чтобы результативно формировать и продвигать имидж региона и регионального лидера, - необходимо, чтобы PR-служба подчинялась напрямую главе администрации и была не обслуживающим органом власти, а исполнительным. Важно, чтобы глава региона доверял специалистам PR-службы, прислушивался к их профессиональным объективным советам, ценил и понимал значимость их работы, и, конечно, принимал непосредственное, активное участие в процессе формирования и продвижения регионального имиджа.

Технологический процесс имиджбилдинга предвосхищает этап разработки имиджевой стратегии, которая должна базироваться, в первую очередь, на стратегии развития региона: экономических, инвестиционных, политических, социальных, культурных составляющих.

Имидж региона проецируется как на внутренние, так и на внешние группы общественности. К внешней общественности мы относим столичные правящие элиты, инвесторов, туристов, население других регионов; к внутренним – население региона. Каждая из определённых групп общественности – отдельное направление имиджевой концепции, в соответствии с которыми будут разрабатываться тактические шаги по продвижению имиджа региона, направленные на его позиционирование и устойчивое присутствие в информационном пространстве. Заметим, что СМИ мы не относим к целевым группам, так как рассматриваем их, прежде всего, как канал трансляции.

целесообразно уделять должное внимание продвижению перспективных отраслей, проектов, которые смогут принести пользу в будущем; обращаться к ресурсу «уникальности и неповторимости», который, сформировавшись исторически, базируется на развитии и применении конкурентных преимуществ, основанных на специфике региона.

Ресурс «уникальности и неповторимости» - это своего рода уникальное торговое предложение, которое может сделать  регион своим целевым группам общественности. И здесь возникает вопрос: как технологически подойти к выработке такого УТП и его продвижению. Существует несколько методологических подходов, исследующих процесс конструирования и продвижения имиджа региона: брендинговый, маркетинговый и геополитический. Брендинговый подход используется преимущественно по отношению к внешним группам общественности. Выбирая этот подход, регион ставит перед собой задачу в первую очередь привлечь к себе внимание организаций и людей, а также ресурсов и заказов, которые востребованы регионом, нужны ему и полезны для его развития. PR-специалисты ищут и выделяют отличия региона от конкурентов, а затем с помощью коммуникативных технологий гипербализируют их. Маркетинговый подход делает акцент на такой важной составляющей имиджа региона, как совокупность конкурентных преимуществ. В данном случае регион предлагается уже не как бренд, а как продукт потребления, ресурсы. Геополитический подход подразумевает под собой позиционирование региона, как особое географическое пространство со своими качественными характеристиками, как особый историко-географический образ. В наше время региональные власти при построении имиджа региона смешивают подходы, и на выходе получают «ужасающий симбиоз»: большое количество нелепых искусственных образов, совершенно не отвечающих потребностям целевых аудиторий.

Под региональным имиджем мы понимаем целостное символическое представление о регионе, сложившееся в сознании представителей целевой аудитории на основе личного опыта либо в результате ряда информационных воздействий.

В процессе формирования регионального имиджа принимают участие различные субъекты регионального имиджмейкинга:

- органы региональной и муниципальной власти,

- региональные средства массовой информации,

- общественные организации,

- бизнес-структуры и их объединения,

- спортивные, культурные, научные и образовательные учреждения

- отдельные индивиды, жители данного региона.

Объединение усилий всех перечисленных выше субъектов и системное продвижение имиджей региональных предприятий, местных  достопримечательностей и отдельных представителей территории (от главы региона до местного художника) является важным условием эффективности регионального имиджмейкинга.

Объектами регионального имиджмейкинга являются определенные группы общественности, целевые аудитории, на которые направлено коммуникативное воздействие. Основные объекты регионального имиджмейкинга можно условно разделить на две группы:

а) внешние:

  •  органы и представители федеральной власти,
  •  инвесторы,
  •  туристы,
  •  квалифицированные кадры,
  •  «внешние» средства массовой информации (международные, федеральные и инорегиональные);

б) внутренние:

  •  жители региона (в свою очередь, могут подразделяться на более узкие сегменты в зависимости от конкретных задач того или иного мероприятия).

Соответственно, региональный имидж должен формироваться как для внешних, так и для внутренних аудиторий, причем эти два феномена взаимосвязаны: только сформировав позитивный имидж региона среди его жителей, можно рассчитывать на успех в продвижении имиджа во внешнюю среду.

Таким образом, основные принципы формирования территориального имиджа могут быть сформулированы следующим образом:

1) конгруэнтность внутреннего и внешнего имиджа региона;

2) объединение усилий и системное продвижение субъектов регионального имиджмейкинга;

3) использование различных видов коммуникаций, широкого спектра инструментов, выбор которых должен основываться на их преимуществах, недостатках и учете взаимного влияния;

4)  сочетание эмоционального и рационального компонентов в структуре имиджа в целях усиления синергетического эффекта коммуникации.