45587

Эволюция системы СМИ СССР в 1950-1990-х гг

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

В ней регул печ обзорыпечати они были одной из форм парт руква прессой. Критич статьи и обзорыпечати обязательно перепеч изданиями кот критиковались с признаниемправильности высказанных замечаний. Причины: необх усиления идейного содержания печати и повышенияее роли в полит.импульсдля развития печати.

Русский

2013-11-17

46.5 KB

1 чел.

  1.  Эволюция системы СМИ СССР в 1950-1990-х гг.

Послевоенная журналистика

Направляют усилия прессы на проблемы хоз. строительства. Почти все мест газеты выходят в уменьшобъеме на 2 полосах. Огранич размеры, бедность мат-тех. базы, недостаток жур.кадров лишали их возм-ти полно освещать жизнь страны и своего района. растетчисло газет, в т.ч. городских - за послевоенное десятилетие их было созданоболее 30 (Заполярная правда, Знамя коммунизма (Ангарск)). Вновь созд.веч г (Веч Ленинг). Развивается нац. пресса. Особое место - газета «Культураи жизнь» (с июня 1946), выполняла фии директивн органа, указания кот бобязательны для прессы и других идеологич. институтов. В ней регул печ обзорыпечати, они были одной из форм парт руква прессой. Критич статьи и обзорыпечати обязательно перепеч изданиями, кот критиковались, с признаниемправильности высказанных замечаний. Закрылась в 1951 г. 

За послевоенное десятилетие было принято около 50 документово СМИ. Причины: необх усиления идейного содержания печати и повышенияее роли в полит. воспитании трудящихся. Постановления «Об улучш кач и увелобъема республик, краевых и област газет «Молот», «Волжская коммуна», «Курскаяправда» и др. Укрепление партийного руководства печатью Постановления огаз ТРУД, ГУДОК. «О мерах по улучшению районных газет» Антидемокр постановления«О журналах ЗВЕЗДА и ЛЕНИНГРАД»1946, «О репертуаре драм театров и мерахпо его улучшению»1946, «Об опере» и др. (критика Ахматовой, Зощенко,Шостаковича и др). Кампания травли деятелей культуры, обвинявшихся вкосмополитизме. Обсуждение проблем подменялось субъект оценками, публлисьнаговоры и клевета. Централизация деят-ти республиканских и местных отделенийТАСС. 
С 1947 повышается роль радиовещания в инф масс, ихполит. воспитании. Растет объем инф. программ «Последние известия», развив худвещание, растет число лит. передач, радиотеатра и т.п. Районные радиоотделы.
 
К нач. 50-х > роль ТВ в системе СМИ. В 1949 введена(ПТС) и проведена первая в СССР внестуд передача–репортаж с футб матча состадиона «Динамо». В 1955 ежедн стало Моск, а в 1956 Ленингр ТВ. В стране -около 1млн телезр. В марте 1953 г. умер И.Сталин, необходимо подниматьэкономику. Появление в ПРАВДЕ и журнале НОВЫЙ МИР острых публицистическихвыступлений Овечкина - правдивое отображение колхозной жизни. Необх осваиватьцелинн и залежн земли–это шир отраж в прессе. КОМс ПРАВДА в течение полугодапубликовала серию целевых полос, посвящ мол целинникам. В период освоенияцелины возродились многие формы мас работы редакций газет 30-х годов и в первуюочередь выездные редакции. Они выпускали и газету на целине «КП на целине»,«Правда на целине». В 1956 г. - новый курс партии. «Оттепель» в общ-пол жизниблаготворно сказалась на системе СМИ. Гл становятся ? реальн полож дел в эк,борьба с беззаконием, с последствиями культа личности в пол жизни. Однакоположение ж-ки в системе адм-командного управления остается полностьюнеизменной. Краткосрочность оттепели, неизменность положения журналистики какидеологической структуры партийно-директивного аппарата стали причинамивозврата к старому, ж-ка оставалась важнейшим средством манипулирования. Глплатформой сторонников «оттепели» стал лит журнал «Новый мир». Симонов.
 
Портретные очерки послевоенного времени Полевого,Овечкина, Тендрякова, гражданской поэзией Твардовского, Шагинян и т.п.Февр.1956 г. -20й съезд, доклад «О культе личности». После съезда нов.импульсдля развития печати. Экон.изд-я: «Пром.-эк.газеты», общ-пол.: «Моск.новости»,«Сов. Россия»(новатор, с июля 56 г.)
 
Ж-лы. «Мол.гвардия», «Ленинград», «Нева». 60й г. – 4тыс.ж-в! Критичность, творч.подход,глубже в суть проблемы, развенч. культаСталина. Некотор свобода, ослабление тоталитарн власти.

В 1956 г. - новый курс партии. «Оттепель» в общ-полжизни благотворно сказалась на системе СМИ. Гл становятся ? реальн полож дел вэк, борьба с беззаконием, с последствиями культа личности в пол жизни. Однакоположение ж-ки в системе адм-командного управления остается полностьюнеизменной. Краткосрочность оттепели, неизменность положения журналистики какидеологической структуры партийно-директивного аппарата стали причинамивозврата к старому, ж-ка оставалась важнейшим средством манипулирования. Глплатформой сторонников «оттепели» стал лит журнал «Новый мир». Симонов. 

К сер. 50-х сила воздействия печати на массы ослабла,ощущалась необходимость в развитии структуры ж-ки. ЦК КПСС содействовал возникннов центр и местных изд (ЭК ГАЗЕТА, МОСК НОВОСТИ). Колх многотир газеты. Во 2-йп.50-х и в 60-е созданы центр. Ж-лы: АГИТАТОР, МОЛ ГВАРДИЯ, МОСКВА, ЛЕНИНГРАД,НЕВА. В к.70, в 80-х произошло заметное технич переоснащ ТАСС. Развивалась инф.служба агентства исеть егокор.пунктов.В 1961 г. былосоздано еще одно инф.агентство – АПН (Агентство печати «Новости»), на егоматериалах издавалось 51 журнал, 10 газет, выпускались телефильмы. К началу60-х 85% терр стр вовле в зону приема всесоюзн программ радио. Распр. ТВ (4млн.телевизоров). В 1959 г.- 1-й Всесоюзный съезд советских журналистов – былсоздан Союз журналистов СССР. В ред-х центр.газет, ТАСС, на радио и ТВ началираб курсы, семинары, стажировки. Подготовку жур кадров осущ 24 фак и отделениягос.универов.Тематика В 1956-1958 изменился х-р выступлений прессы.Преобл творч подход, стремл глубже проникнуть в жизнь, подвергнуть критикеотриц.явления в хоз.Иобщ-полит.жизни. Доклад Хрущева «О культе личн и его последствиях». Темапреодоления последств кул лич нашла свое отраж в ст центр. и местной печати.Лозунг «догнать и перегнать сша» (акцент на с/х). Борьба за урожаи кукурузы, поустановке Хрущева. Цент темы – пятилетки и семилетки. 
В 1956-58 г.-новые телеперед и журналы. Увелич. кол-воновостн инф передач (ВРЕМЯ, СЕГОДНЯ В МИРЕ). В 1962 у власти Брежнев, ликвидсовнархозы. В октябре 1965 б взят курс на нов эк реформу с лозунг «Все во имячел, для блага чел». В печати расск о матер благополу сов людей. внимание проблемамкосмоса: запуск спутника, Гагарин, выход в космос Леонова. в 1962 г. В «Новоммире» б опубл «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. Для печати 70-х-нач.80-х годов хна борьб с инакомысл. Под огонь критики вновь попадает НОВЫЙ МИР.Твардовского второй раз убирают из ред. В к.70-х – сер.80-х в сов журкеутверждаются помпезность, лжепафос, стремление выдать желаемое задействительное, уход от реальных проблем.
Перестройка 80-е. Горбачев.Демократизация и гласность открыли для жур-тов нове темы и создали огртрудности. Развитию гласности препятствовали силы и традиции прошедших лет.КПСС пошло на радик изменение своей политики, в том числе по отношению к СМИ.Перестройка привела к возрастающ авторитету СМИ. В 1990 ликвидировалосьмонопольное право КПСС на издание пер печати. В июне 1990 был принят Закон СССР«О печати и других СМИ», он отменил цензуру, предоставил шир права научреждение печати и других СМИ. Переход к рыночн отношениям. Конкуренциявызвала к жизни качественно новые издания НЕЗАВИС ГАЗЕТУ, КУРАНТЫ, КОММЕРС,СОВЕРШ СЕКР. В 1991 г. нач процесс разруш ед инф пространства СССР. Нацреспублики Союза провозглашали свой суверенитет. В конце 80-х появились первыенезавис агентства- ИНТЕРФАКС,ИМА-ПРЕСС, ПОСТФАКТУМ и т.п. Попытка гос.переворота в августе 1991–прекращенывыпуски всех центральных и мск газ и ж, за исключением 6 газет КПСС, а такжеТРУДА, ИЗВЕСТИЙ И КРАСН ЗВЕЗДЫ. 21 авг Ельцин издал указ «О СМИ в РСФСР», вкотором говорилоь о том, что имевший место переворот показал опасность монополизацииСМИ. Гарантом стабильности демократ.жур-ки стал указ «О мерах по защите свободыпечати в РСФСР» (сент 1991). Реформирование экономики отразилось на ж-ке. Дажеу лучших изданий резко упало число подписчиков 
Первыми самиздатовскими нелег ж б ГЛАСНОСТь.ЭКСПРЕСС-ХРОНИКА, ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Их кол-во неуклонно росло, все более пестрымстановился их полит.спектр: либ-дем, христианские, пацифистские, марксистские,художественно-философские. Отныне изд могли выходить свободно, если не пропаганто, что запр зак-ом.
 
После оттепели – диссиденты. 1960-е гг. – 3я волнаэмиграции. Самиздат – нов.опыт борьбы с ком.властью. 1)
 парт.-дем.крыло(хрущевцы, продолжить курс либерал-и, «Новый мир» Твардовского, «Румянцев –ред-р «Правда»), 2) соц. демокр. движ-е. Сахаров. Евродисс-ты. Законвергенцию Востока и Запада. Петр Григоренко – военн.генерал, за возвр-еленинизма. 3)антисоветчики – за свержение сов.строя. Вл. Буковский, А.Амальрик. У них самая активн.самиздат.деят-ть. Типы самиздата. Жанры: а)листовка , б) бюллетень. Ж-л «Хроника текущ.событий» (68-73 гг.). Ред.-Наталья Горбановская. Эпиграф – ст. 19 Всеобщ.декл.о пр.чел-ка(свободаубеждений).В 73 г. редакцияразгромлена. 
Ж-л-бюллетень «
Хроника защиты прав в СССр»,последователь (выст-я адвокатов, зап. правозащ-в, мат-лы следствий, хартии). С70-х полож-е ухудшилось в стране, тамиздат. 1974 – в Париже ж-лМаксимова «Лит., общ-пол. и религ. издание» (Кредо: безусловныеантитоталитаризм, демократизм, беспарт-ть, религ.идеализм)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83705. Разработка приложения для предметной области «Сбор сведений о писателях и их литературных произведениях» 252.8 KB
  Практическая часть работы разделена на следующие этапы: построение логической модели базы данных; описание таблиц и построение физической модели базы данных; разработка базы данных в XML и разработка клиентской части в среде программирования...
83706. Гидравлический расчет наружного объединенного водопровода населенного пункта 152.5 KB
  Определение водопотребителей и расчет потребного расхода воды на хозяйственнопитьевые производственные и пожарные нужды поселка и предприятия. Расчет требуемого расхода воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. Определение расчетных расходов воды на пожаротушение.
83707. Сооружение гидроизоляционного ограждения шахтного ствола методом тампонажа 326.62 KB
  В ходе выполнения работы следует разработать технологию тампонажа и технологические схемы производства тампонажных работ, выбрать необходимые технические средства для сооружения гидроизоляционной завесы в определенных горнотехнических условиях, основываясь на комплексе исходных данных...
83708. Разработка проекта маркетингового исследования для компании Schwarzkopf 216.5 KB
  Довольно сложно выявить какие-то конкретные недостатки в продукции, разве что индивидуальную непереносимость на какой-либо из компонентов. Но и это маловероятно, потому что состав продукции тщательно разрабатывался, а затем тестировался, чтобы заранее выявить возможные побочные эффекты...
83709. Малое архитектурное сооружение 4.47 MB
  Целью данного курсового проекта являются систематизация, закрепление, углубление, развитие и расширение полученных теоретических и практических знаний по разделу « Теория исследования в проектировании». Основными задачами курсового проекта являются: изучить государственные стандарты изображений...
83711. Влияние распределения внимания на продуктивность деятельности 30.92 KB
  Распределение внимания означает одновременное сосредоточение на двух или более видах деятельности. В исследованиях распределения внимания испытуемым обычно предлагается выполнить две задачи одновременно. Если одна из деятельностей полностью автоматизирована и не требует сознательного контроля...