45595

Лексико-грамматические особенности деловой речи

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Официально – деловой стиль это разновидность литературного языка который функционирует в сфере административно – правовой общественной деятельности. Активно используются эти модели и с отрицательной частицей НЕ Преобладание имен над глаголами Существительные обозначающие должности и употребляющиеся в официально – деловом стиле в мужском роде: декан почтальон продавец Использование существительных в ед. для обозначения множества: журналист обязан Использование существительных обозначающих лицо по признаку обусловленному...

Русский

2013-11-17

44 KB

13 чел.

88.Лексико-грамматические особенности деловой речи.

Официально – деловой стиль - это разновидность литературного языка, который функционирует в сфере административно – правовой общественной деятельности. Этот стиль реализуется в текстах законов, приказов, документов, в деловой переписке учреждений. Основная форма реализации – письменная.

Особенность текстов (экстралингвистические черты):

  1.  конкретность содержания
  2.  абстрактность средств выражения (нет указания на того, кто говорит)
  3.  сущность административного языка в том, что он имеет в своей основе научный характер, и в то же время соприкасается с обыденной жизнью

Языковые черты:

  1.  Точность изложения, не допускающая возможности истолкования
  2.  Детальность изложения. В тексте должны быть перечислены элементы, имеющие отношение к делу, а также все участники
  3.  Стандартизованность (стереотипность) текста. Отсутствие эмоционально – экспрессивного начала
  4.  Долженствующий и предписывающий характер изложения, т. К. цель текста – побудить к какой-либо деятельности, организовать работу.
  5.  Архаизированность и сугубая книжность, которые выражаются в обращении к лексике из пассивного фонда языка, в использовании сложных синтаксических конструкций.

Эти качества придают тексту не только книжный характер, но и часто торжественный.

Собственно-лингвистические признаки.

Фонетического уровня нет.

  1.  Лексика и фразеология
    •  Основной комплекс – это нейтральная межстилевая лексика, преимущественно книжная.
    •  Слова со стилистической окраской этого стиля (официальная): уведомить, препроводить, решительно, добиваться.
    •  Нейтральная лексика, но по своей частотности ставшая его приметой: единогласно, одобряем, постановляем, принимаем.
    •  Слова и словосочетания, принадлежащие профессиональной терминологии:
      1.  Юридическая: истец, кассация,  эксперимент
      2.  административно – канцелярская: деканат, аттестация, зачетка, сессия, аванс, кредит, гарантия
      3.  Дипломатическая: атташе, коммюнике, демарш, чрезвычайные полномочия, посол, консул
  •  Наличие архаизмов: сей, таковой, оный
  •  Этикетная лексика: его величество, госпожа, господин, сэр
  •  Использование латинских терминов и выражений, чаще всего в оригинальном написании:  права  veto, status quo, de facto
  •  Устойчивые словосочетания, не фразеологического характера: акт гражданского состояния, документ об аренде имущества
  1.  Морфология и словообразование
    •  Активность словообразовательный моделей с суффиксом –ЕНИЙ для образования отглагольных существительных: решить – решений, постановить – постановление. Активно используются эти модели и с отрицательной частицей НЕ
    •  Преобладание имен над глаголами
    •  Существительные, обозначающие должности  и употребляющиеся в официально – деловом стиле в мужском роде: декан, почтальон, продавец
    •  Использование существительных в ед.ч. для обозначения множества: журналист обязан
    •  Использование существительных, обозначающих лицо по признаку, обусловленному  каким – либо действием, для обозначения роли участников ситуации: пострадавший, истец, ответчик, опекун
    •  Широкое использование инфинитивов, для того, чтобы обозначить волю законодателя: принять, считать, рассматривать
    •  Личные местоимения и личные формы глагола почти не употребляются в  официально – деловом стиле.
    •  Обилие аббревиатур, которые могут даваться без расшифровки: ФСБ, ОМОН, МИД.
    •  Глаголы в настоящем времени: несут ответственность
    •  Активность конструкций страдательного залога: считается, рассмотрен, принят, выполнен
    •  Активность отыменных предлогов (после буквы «т» буквы «ы»)
    •  Отсутствие междометный и разговорных частиц.
  2.  Синтаксический уровень
  •  Длинные ряды однородных членов предложения, что обусловлено необходимостью исчерпать предмет сообщения (профессиональная этика журналиста)
  •  Широкое распространение односоставных инфинитивных предложений со значением долженствования: перечисленные факты должны быть отмечены в резолюции
  •  Преобладание сложных синтаксический конструкций с прямым порядком слов, с союзными средствами связи
  1.  Организация текста официально – делового стиля. Чаще всего используется рубрикация изложения (по пунктам). Как правило, заголовок документа  дублируется  в первом предложении текста (законодательство РФ о СМИ)

Подстили официально – делового стиля.

  •  Законодательный подстиль

Сфера функционирования: право, правовые отношения между гражданами, а также отношения между организациями и учреждениями.

Главные функции: предписывающее – регулирующая (законы), организационно – регулирующая( уставы).

Жанры: закон, указ, гражданский и уголовный кодекс, Конституция РФ.

  •  Административно – канцелярский

Сфера функционирования: административно – ведомственные отношения, с которыми связаны канцелярии, ведущие служебную переписку, отделы учреждений, оформляющих документы.

Главные функции: информационно – содержательная ( с 10  по 15 ноября провести аттестацию), организационно – регулирующая (приказы, распоряжения)

Жанры: приказ, распоряжение, доверенность, характеристика.

  •  Дипломатический подстиль.

Сфера функционирования: дипломатия и международные отношения

Функции: организационно – регулирующая, организационно – воздействующая (ноты), информационно – содержательная (предупреждения МИДа)

Жанры: нота, меморандум, конвенция, международный договор.

Использование элементов официально – делового стиля в литературе и публицистике.

  1.  Как средство речевой характеристики героя
  2.  Можно пародировать и/или имитировать черты официально – делового стиля для создания какого – либо выразительного эффекта (Жванецкий)
  3.  Можем использовать в публицистике языковые черты официально – деловой речи как элемент характеристики героя (с целью его компрометации)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76573. Понятие и содержание договора 28.41 KB
  Понятие договора дано в статье 420 ГК РФ. Для договора необходимо совпадение воли сторон по всем вопросам имеющим для них существенное значение. Правовое регулирование договора как сделки осуществляется также правилами главы 9 ГК РФ о двух и многосторонних сделках.
76577. Обеспечение исполнения обязательств 35.91 KB
  Такие правовые средства называются способами обеспечения исполнения обязательства. Использование сторонами обеспечения обязательства с одной стороны стимулирует самого должника к надлежащему исполнению обязательства с другой стороны гарантирует удовлетворение интересов кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Обеспечение обязательства по общему правилу осуществляется на основании соглашения сторон.
76578. Условия исполнения обязательств 18.43 KB
  Условия исполнения обязательств К условиям характеризующим надлежащее исполнение обязательства относятся требования предъявляемые к субъекту и предмету исполнения а также к сроку месту и способу исполнения. Такие условия обычно закрепляются диспозитивными нормами закона что дает возможность его участникам избрать конкретный вариант исполнения обязательства в наибольшей степени отвечающий их интересам. Субъектом исполнения обязательства является должник. Обычно предполагается что он сам исполняет лежащий на нем долг что является...
76579. Понятие и основные начала исполнения обязательств 28.03 KB
  Посредством исполнения обязательства происходит реальное удовлетворение интересов управомоченного лица ради которого оно и вступило в данное обязательство. Статья 310 ГК РФ закрепляет недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий. Для обязательств связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности основания для одностороннего отказа могут быть предусмотрены не только законом но и договором если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
76580. Перемена лиц в обязательстве 35.07 KB
  Исключение составляют случаи когда права неразрывно связаны с личностью кредитора в частности требования об алиментах о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью. Кроме того уступка требования может быть прямо запрещена законом или договором например согласно пункту 5 ст. Сделка которая служит основанием для перехода прав кредитора называется уступкой требования или цессией. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге.