45596

Публицистический стиль

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Использованием местоимения мы вместо я. Для публицистического стиля характерно использование следующих языковых средств: Лексические языковые средства: широкое употребление общественно-политической экономической общекультурной лексики; использование торжественной лексики мерило воззрение источать несравненно часто в сочетании с разговорной; использование образных средств: эпитетов сравнений метафор фразеологизмов и крылатых выражений; акцентирование авторского я личной оценки ситуации; частая языковая игра...

Русский

2013-11-17

41.5 KB

10 чел.

79.Публицистический стиль.

Публицистический стиль – это функциональная разновидность литературного языка, используемая в СМИ, публицистических выступлениях, документальной публицистике.

Основной принцип публицистической речи – ЧЕРЕДОВАНИЕ ЭКСПРЕССИИ И СТАНДАРТА.

Два закона Томашевского:

Стилистический эффект обратен степени усвоенности.

Закон отклонения от фона.

Два исследователя ПС: Г.О. Винокур ( с 1920-ых годов, изучает в аспекте обслуживания газетами идеологии); в наше время – В.Г. Костомаров «Русский язык на газетной полосе: Некоторые особенности языка современной газетной публицистики»

Что такое стандарт:

Любое средство языка (слово, словосочетание, выражение), которое характеризуется:

Однозначностью семантики

Нейтральностью и нормативностью (входит только в КЛЯ (кодифицированный литературный язык – то есть слова есть в словаре)

Воспроизводимостью.

Стандарт облегчает как создание текста, так и его восприятие.

Что такое экспрессия:

Экспрессия – это проявление личностного начала в тексте:

Слова оценки

Слова с отрицательно-оценочной коннотацией

Средства образной выразительности (тропы и фигуры речи)

Слова, называющие чувства и эмоции

Междометия

Экспрессивный синтаксис

Личные местоимения и личные формы глаголов.

Функции газетно-публицистического текста – информировать и воздействовать. Информационная функция реализуется с помощью стандарта, а воздействующая – с помощью экспрессии.

Воздействие также за счет такой особенности ПС как диалогичность. (Выражается разговорностью, риторическими вопросами, вводными выражениями, которые демонстрируют деликатность, лояльность автора, метатекстовыми элементами (метатекст – это мой комментарий моего же текста «скажу честно» и т.п.), использованием местоимения «мы» вместо «я».)

Публицистический стиль – это функциональная разновидность литературного языка, используемая в СМИ, публицистических выступлениях, документальной публицистике.

Экстралингвистические характеристики ПС:

Оперативность

Информативность

Актурлность

Вторичность (1 и то же сообщение в нескольких СМИ)

Полемичность

Массовая аудитория (чаще всего)

Коллективное авторство

Проблемы ПС:

Закавычивание слов, выражений (кавычки распространились из-за неуверенности авторов во владении нормами литературного языка, то есть кавычки зачастую не необходимый знак препинания, а авторский рефлексив – результат его сомнения в уместности слова)

Засилье официально-деловой речи (длинные словосочетания и предложения, аббревиатуры, отглагольные существительные). Все это формирует плеоназмы в публицистической речи.

Из билетов по стилистике:

Определение:

Публицистический стиль – один из книжных, используется в общественно-публицистической и литературно-критической литературе, средствах массовой информации, на собраниях и митингах.

Задача этого стиля: воздействие на массовое сознание посредством общественно значимой информации. Применяя этот стиль, автор стремится призвать к поступку, к переоценке какого либо явления, побудить чувства, решить проблему.

Характерные черты публицистического стиля:

- ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ

- выражение авторского «Я»

логичность

- образность

- оценочность

- призывность.

Форма словесного выражения: рассуждение.

Для публицистического стиля характерно использование следующих языковых средств:

Лексические языковые средства:

- широкое употребление общественно-политической, экономической, общекультурной лексики;

- использование торжественной лексики (мерило, воззрение, источать, несравненно), часто в сочетании с разговорной;

- использование образных средств: эпитетов, сравнений, метафор, фразеологизмов и «крылатых выражений»;

- акцентирование авторского «я», личной оценки ситуации;

- частая языковая игра, каламбуры, пародирование (особенно в заголовках);

Морфологические  языковые средства:

- активное использование личных местоимений 1 и 2 лица и соответствующих форм глагола;

- использование тропов

- преобладают формы настоящего времени глаголов в повелительном и условном наклонении

- употребляются восклицательные частицы (что за, как), указательные частицы (вот, вон), - усилительные частицы (даже, ведь, всё-таки)

- употребляются междометья

- употребляются распространённые обращения

- употребляются модальные слова (конечно, вероятно, возможно)

- употребляются отрицательные частицы при выражении несогласия

Синтаксические языковые средства:

- не использование причастных и деепричастных оборотов, замена их придаточными предложениями;

- употребление побудительных и восклицательных предложений

- использование обращений;

- частые лексические и синтаксические повторы

- риторические вопросы

- повторы слов и синтаксических конструкций

- введение в текст открытого авторского «Я» находит своё выражение в различных восклицательных и вопросительных предложениях, риторических вопросах, оценочных словах.

- вопросительные предложения выполняют различные функции:

1) служат собственно вопросам

2) служат вопросам-размышлениям

3) подчёркивают нужную мысль

4) выражают предположения

5) являются эмоциональным откликом на ситуацию

- восклицательные предложения могут выражать:

1) оценку (призрение, ирония, сожаление, вера, восхищение)

2) побуждение к действию

3) непосредственный эмоциональный отклик

- использование прямой речи. Тоже подчёркивает авторское «Я».

Основные жанры публицистики: 

- публичное выступление (речь, доклад)

- дискуссия

- критическая заметка

- репортаж

- интервью

- статья

- заметка

- рецензия

- очерк

- зарисовка

Основной чертой жанров публицистического стиля является сочетание экспрессии и стандарта, а также использование принципа диалога (например, в интервью). Готовые речевые формулы позволяют легко и оперативно оформить любое публицистическое высказывание и делают доступным текст для широкого круга читателей или слушателей. Эмоционально-экспрессивные средства выполняют функцию убеждения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50070. Изучение сложения колебаний 145 KB
  Изучение сложения колебаний Цель: экспериментально исследовать явления происходящие при сложении колебаний. Сложение сонаправленных колебаний Рассмотрим два гармонических колебания совершаемые в одном направлении. Как видно из рисунка амплитуда результирующего колебания может быть легко найдена по теореме косинусов 1 а начальная фаза определяется соотношением 2 Картина колебаний является неизменной если их амплитуда не изменяется со временем. Из 1 видно что это возможно только в случае если частоты складываемых...
50071. Изготовление модели значка выпускника ИИС 78.5 KB
  В дальнейшем раскрывая это окно можно будет контролировать такие свойства создаваемых объектов как абрис заливка и пр. Вызовите свиток Outline Абрис с панели инструментов или через меню View Вид установите в нем толщину линии 0508 мм. Проконтролируйте единицу измерения толщины линии вызвав в свитке Outline Абрис окно Edit Изменить. Примените к малому ромбу абрис Deep Yellow толщиной 0254 мм и заливку цветом Bby blue.
50072. Определение момента инерции махового колеса методом колебаний 163 KB
  Момент инерции тела I относительно некоторой оси является мерой инертности тела при вращении его вокруг этой оси. Для материальной точки момент инерции равен произведению ее массы на квадрат расстояния до оси вращения...
50073. Измерение диэлектрической проницаемости твердых материалов 663 KB
  Цель работы: Определение электрической ёмкости конденсатора. Выявление взаимосвязи электрической постоянной и напряжения электрической постоянной и расстояния между обкладками конденсатора. Основные законы явления и физические величины изучаемые в работе: Уравнение Гаусса условие потенциальности поля электрическая постоянная ёмкость плоского конденсатора реальные заряды нескомпенсированные заряды электрическое смещение диэлектрическая поляризация диэлектрическая проницаемость. Если на обкладки конденсатора подано...
50074. Визначення роботи виходу електронів з металу за допомогою явища термоелектронної емісії 74 KB
  Мета роботи: дослідження явища термоелектронної емісії та визначення роботи виходу електронів з вольфраму. Розв’язавши цю систему рівнянь визначимо роботу виходу А = 4. визначити роботу виходу електрона з металу вольфраму.
50075. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРНОГО РАСТВОРА САХАРИМЕТРОМ 126.5 KB
  К оптически активным веществам относятся некоторые кристаллы и растворы например кварц и раствор сахара в дистиллированной воде. Целью лабораторной работы является определение величины удельного вращения ρ для раствора сахара для чего используется эталонный раствор а также определение концентрации сахара в некотором исследуемом растворе. Описание установки Концентрация раствора сахара определяется прибором который называется сахариметром. Его основными частями являются поляризатор и анализатор между которыми помещается трубка с...
50076. ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА И РАСЧЕТ ПЕРВИЧНЫХ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ 376 KB
  В качестве первичных средств пожаротушения применяют воду песок асбестовое или войлочное полотно огнетушители. Огнетушители надежное средство при тушении загораний до прибытия пожарных подразделений. Воздушно-пенные огнетушители В качестве веществ для получения воздушно-механической пены широко используют различные пенообразователи поверхностно-активные вещества и смачиватели.
50077. ДИСПЕРСИЯ ПРИЗМЫ 304 KB
  Дисперсией света называются явления обусловленные зависимостью показателя преломления от частоты или длины волны излучения: 1 Один из важнейших выводов электромагнитной теории света Максвелла состоит в том что показатель преломления электромагнитных волн равен в системе СГСэ: 2 Здесь ε и μ диэлектрическая и магнитная проницаемости среды постоянные которые в первоначальной теории полагались не зависящими от частоты падающего света. Для того чтобы получить соотношение связывающее показатель преломления с длиной волны необходимо...
50078. Техніка ведення мяча 22.5 KB
  Техніка ведення м’яча. Ведення м’яча здійснюється за допомогою переміщень у процесі яких застосовується біг іноді ходьба. Ведення зовнішньою частиною підйому виконується несильними ударами в нижню частину м’яча з метою надати йому зворотного руху щоб він сильно не віддалявся від гравця. При веденні внутрішньою частиною підйому футболіст спрямовує м’яч перед собою носок ноги перед доторком до м’яча трохи відводиться назовні.