45596

Публицистический стиль

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Использованием местоимения мы вместо я. Для публицистического стиля характерно использование следующих языковых средств: Лексические языковые средства: широкое употребление общественно-политической экономической общекультурной лексики; использование торжественной лексики мерило воззрение источать несравненно часто в сочетании с разговорной; использование образных средств: эпитетов сравнений метафор фразеологизмов и крылатых выражений; акцентирование авторского я личной оценки ситуации; частая языковая игра...

Русский

2013-11-17

41.5 KB

11 чел.

79.Публицистический стиль.

Публицистический стиль – это функциональная разновидность литературного языка, используемая в СМИ, публицистических выступлениях, документальной публицистике.

Основной принцип публицистической речи – ЧЕРЕДОВАНИЕ ЭКСПРЕССИИ И СТАНДАРТА.

Два закона Томашевского:

Стилистический эффект обратен степени усвоенности.

Закон отклонения от фона.

Два исследователя ПС: Г.О. Винокур ( с 1920-ых годов, изучает в аспекте обслуживания газетами идеологии); в наше время – В.Г. Костомаров «Русский язык на газетной полосе: Некоторые особенности языка современной газетной публицистики»

Что такое стандарт:

Любое средство языка (слово, словосочетание, выражение), которое характеризуется:

Однозначностью семантики

Нейтральностью и нормативностью (входит только в КЛЯ (кодифицированный литературный язык – то есть слова есть в словаре)

Воспроизводимостью.

Стандарт облегчает как создание текста, так и его восприятие.

Что такое экспрессия:

Экспрессия – это проявление личностного начала в тексте:

Слова оценки

Слова с отрицательно-оценочной коннотацией

Средства образной выразительности (тропы и фигуры речи)

Слова, называющие чувства и эмоции

Междометия

Экспрессивный синтаксис

Личные местоимения и личные формы глаголов.

Функции газетно-публицистического текста – информировать и воздействовать. Информационная функция реализуется с помощью стандарта, а воздействующая – с помощью экспрессии.

Воздействие также за счет такой особенности ПС как диалогичность. (Выражается разговорностью, риторическими вопросами, вводными выражениями, которые демонстрируют деликатность, лояльность автора, метатекстовыми элементами (метатекст – это мой комментарий моего же текста «скажу честно» и т.п.), использованием местоимения «мы» вместо «я».)

Публицистический стиль – это функциональная разновидность литературного языка, используемая в СМИ, публицистических выступлениях, документальной публицистике.

Экстралингвистические характеристики ПС:

Оперативность

Информативность

Актурлность

Вторичность (1 и то же сообщение в нескольких СМИ)

Полемичность

Массовая аудитория (чаще всего)

Коллективное авторство

Проблемы ПС:

Закавычивание слов, выражений (кавычки распространились из-за неуверенности авторов во владении нормами литературного языка, то есть кавычки зачастую не необходимый знак препинания, а авторский рефлексив – результат его сомнения в уместности слова)

Засилье официально-деловой речи (длинные словосочетания и предложения, аббревиатуры, отглагольные существительные). Все это формирует плеоназмы в публицистической речи.

Из билетов по стилистике:

Определение:

Публицистический стиль – один из книжных, используется в общественно-публицистической и литературно-критической литературе, средствах массовой информации, на собраниях и митингах.

Задача этого стиля: воздействие на массовое сознание посредством общественно значимой информации. Применяя этот стиль, автор стремится призвать к поступку, к переоценке какого либо явления, побудить чувства, решить проблему.

Характерные черты публицистического стиля:

- ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ

- выражение авторского «Я»

логичность

- образность

- оценочность

- призывность.

Форма словесного выражения: рассуждение.

Для публицистического стиля характерно использование следующих языковых средств:

Лексические языковые средства:

- широкое употребление общественно-политической, экономической, общекультурной лексики;

- использование торжественной лексики (мерило, воззрение, источать, несравненно), часто в сочетании с разговорной;

- использование образных средств: эпитетов, сравнений, метафор, фразеологизмов и «крылатых выражений»;

- акцентирование авторского «я», личной оценки ситуации;

- частая языковая игра, каламбуры, пародирование (особенно в заголовках);

Морфологические  языковые средства:

- активное использование личных местоимений 1 и 2 лица и соответствующих форм глагола;

- использование тропов

- преобладают формы настоящего времени глаголов в повелительном и условном наклонении

- употребляются восклицательные частицы (что за, как), указательные частицы (вот, вон), - усилительные частицы (даже, ведь, всё-таки)

- употребляются междометья

- употребляются распространённые обращения

- употребляются модальные слова (конечно, вероятно, возможно)

- употребляются отрицательные частицы при выражении несогласия

Синтаксические языковые средства:

- не использование причастных и деепричастных оборотов, замена их придаточными предложениями;

- употребление побудительных и восклицательных предложений

- использование обращений;

- частые лексические и синтаксические повторы

- риторические вопросы

- повторы слов и синтаксических конструкций

- введение в текст открытого авторского «Я» находит своё выражение в различных восклицательных и вопросительных предложениях, риторических вопросах, оценочных словах.

- вопросительные предложения выполняют различные функции:

1) служат собственно вопросам

2) служат вопросам-размышлениям

3) подчёркивают нужную мысль

4) выражают предположения

5) являются эмоциональным откликом на ситуацию

- восклицательные предложения могут выражать:

1) оценку (призрение, ирония, сожаление, вера, восхищение)

2) побуждение к действию

3) непосредственный эмоциональный отклик

- использование прямой речи. Тоже подчёркивает авторское «Я».

Основные жанры публицистики: 

- публичное выступление (речь, доклад)

- дискуссия

- критическая заметка

- репортаж

- интервью

- статья

- заметка

- рецензия

- очерк

- зарисовка

Основной чертой жанров публицистического стиля является сочетание экспрессии и стандарта, а также использование принципа диалога (например, в интервью). Готовые речевые формулы позволяют легко и оперативно оформить любое публицистическое высказывание и делают доступным текст для широкого круга читателей или слушателей. Эмоционально-экспрессивные средства выполняют функцию убеждения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80909. Формы социальной поддержки детей-инвалидов 34.02 KB
  Особенности реабилитации детей с ограниченными возможностями заключаются в том что в процессе реабилитации необходимо предусмотреть не только ликвидацию или коррекцию дефекта вызванного заболеванием но и обеспечение развития других функций формирование которых может быть задержано в связи с болезнью. В настоящее время изза отсутствия государственной системы реабилитации детейинвалидов звенья реабилитационного процесса нескоординированы...
80910. Культурно–досуговая работа с инвалидами 34 KB
  При организации досуговой деятельности инвалидов в целях их оптимального вхождения в социокультурное пространство и восстановления социокультурных связей необходимо ориентироваться на наличие специализированной политики государства учитывающей индивидуальные особенности данной группы населения. В Концепции социокультурной политики в отношении инвалидов в Российской Федерации 1997 отмечено что государственная политика в отношении людей с ограниченными возможностями как одной из наименее социально защищенных категорий населения является...
80911. Модели социальной поддержки инвалидов 33.5 KB
  Социальная политика в отношении инвалидов осуществляется с целью их успешной социальной интеграции которая является средством социального развития общества. В общем интеграция инвалидов в социальное общество осуществляется через эффективный реабилитационный процесс. Задача социореабилитации с помощью технических средства реабилитации восстановить нормальные отношения инвалидов с окружающими людьми вопреки физическому или психическому дефекту.
80912. Инновационные формы социальной защиты инвалидов 45.59 KB
  Последствия таких подходов создавали иллюзию мнимого благополучия так как относительные показатели инвалидности на фоне естественного прироста населения улучшались изза чего реальные стимулы к поиску истинных причин роста абсолютного числа инвалидов отсутствовали. С начала 90х годов традиционные принципы государственной политики направленной на решение проблем инвалидности и инвалидов в связи со сложной социальноэкономической ситуацией в стране утратили свою эффективность. В настоящее время инвалид характеризуется как лицо которое имеет...
80913. Понятие и сущность инвалидности 29.22 KB
  Наконец после Второй мировой войны в русле общего движения по формулированию и защите прав человека в целом и отдельных категорий населения в частности происходит формирование понятия инвалид относящегося ко всем лицам имеющим физические психические или интеллектуальные ограничения жизнедеятельности. инвалид определяется как лицо которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма обусловленным заболеваниями последствиями травм или дефектами приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими...
80914. Социальные барьеры людей с ограниченными возможностями 29.35 KB
  Мысль о том что инвалидам должны предоставляться равные возможности со здоровыми что они не должны подвергаться сегрегации и дискриминации еще не овладела ни нашим обществом в целом ни даже теми его членами которые непосредственно причастны к судьбам инвалидов. По данным отечественных и зарубежных экспертов трудовая деятельность доступна приблизительно 2 3 всех инвалидов работает же не более 11 из них. Третьим барьером в жизни инвалидов выступает малообеспеченностъ которая является следствием социальнотрудовых ограничений: эти люди...
80915. Виды и формы социальной поддержки инвалидов 34.31 KB
  Эффективным механизмом реализации государственной политики в решении проблем инвалидов в Российской Федерации стали целевые федеральные и региональные программы объединяющие усилия различных ведомств. начато финансирование программы Разработка и производство технических средств реабилитации для обеспечения инвалидов. Создана также федеральная программа Социальная поддержка инвалидов.
80916. Основные принципы работы с инвалидами 22.26 KB
  Ответственность органов государственной власти, органов местного самоуправления и учреждений, а также должностных лиц за обеспечение прав граждан пожилого возраста и инвалидов в сфере социального обслуживания.
80917. Социальная и профессиональная адаптация инвалидов 26.52 KB
  Для более эффективной организации социального обслуживания социальному работнику важно знать причину инвалидности которая может быть обусловлена общим заболеванием 848 связана с пребыванием на фронте инвалиды войны либо являются инвалидами с детства. Роль социального работника состоит в том чтобы опираясь на осведомленность в этом вопросе способствовать реализации льгот в соответствии с существующим законодательством. При подходе к организации работы с семьей имеющей инвалида для социального работника важно...