45596

Публицистический стиль

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Использованием местоимения мы вместо я. Для публицистического стиля характерно использование следующих языковых средств: Лексические языковые средства: широкое употребление общественно-политической экономической общекультурной лексики; использование торжественной лексики мерило воззрение источать несравненно часто в сочетании с разговорной; использование образных средств: эпитетов сравнений метафор фразеологизмов и крылатых выражений; акцентирование авторского я личной оценки ситуации; частая языковая игра...

Русский

2013-11-17

41.5 KB

9 чел.

79.Публицистический стиль.

Публицистический стиль – это функциональная разновидность литературного языка, используемая в СМИ, публицистических выступлениях, документальной публицистике.

Основной принцип публицистической речи – ЧЕРЕДОВАНИЕ ЭКСПРЕССИИ И СТАНДАРТА.

Два закона Томашевского:

Стилистический эффект обратен степени усвоенности.

Закон отклонения от фона.

Два исследователя ПС: Г.О. Винокур ( с 1920-ых годов, изучает в аспекте обслуживания газетами идеологии); в наше время – В.Г. Костомаров «Русский язык на газетной полосе: Некоторые особенности языка современной газетной публицистики»

Что такое стандарт:

Любое средство языка (слово, словосочетание, выражение), которое характеризуется:

Однозначностью семантики

Нейтральностью и нормативностью (входит только в КЛЯ (кодифицированный литературный язык – то есть слова есть в словаре)

Воспроизводимостью.

Стандарт облегчает как создание текста, так и его восприятие.

Что такое экспрессия:

Экспрессия – это проявление личностного начала в тексте:

Слова оценки

Слова с отрицательно-оценочной коннотацией

Средства образной выразительности (тропы и фигуры речи)

Слова, называющие чувства и эмоции

Междометия

Экспрессивный синтаксис

Личные местоимения и личные формы глаголов.

Функции газетно-публицистического текста – информировать и воздействовать. Информационная функция реализуется с помощью стандарта, а воздействующая – с помощью экспрессии.

Воздействие также за счет такой особенности ПС как диалогичность. (Выражается разговорностью, риторическими вопросами, вводными выражениями, которые демонстрируют деликатность, лояльность автора, метатекстовыми элементами (метатекст – это мой комментарий моего же текста «скажу честно» и т.п.), использованием местоимения «мы» вместо «я».)

Публицистический стиль – это функциональная разновидность литературного языка, используемая в СМИ, публицистических выступлениях, документальной публицистике.

Экстралингвистические характеристики ПС:

Оперативность

Информативность

Актурлность

Вторичность (1 и то же сообщение в нескольких СМИ)

Полемичность

Массовая аудитория (чаще всего)

Коллективное авторство

Проблемы ПС:

Закавычивание слов, выражений (кавычки распространились из-за неуверенности авторов во владении нормами литературного языка, то есть кавычки зачастую не необходимый знак препинания, а авторский рефлексив – результат его сомнения в уместности слова)

Засилье официально-деловой речи (длинные словосочетания и предложения, аббревиатуры, отглагольные существительные). Все это формирует плеоназмы в публицистической речи.

Из билетов по стилистике:

Определение:

Публицистический стиль – один из книжных, используется в общественно-публицистической и литературно-критической литературе, средствах массовой информации, на собраниях и митингах.

Задача этого стиля: воздействие на массовое сознание посредством общественно значимой информации. Применяя этот стиль, автор стремится призвать к поступку, к переоценке какого либо явления, побудить чувства, решить проблему.

Характерные черты публицистического стиля:

- ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ

- выражение авторского «Я»

логичность

- образность

- оценочность

- призывность.

Форма словесного выражения: рассуждение.

Для публицистического стиля характерно использование следующих языковых средств:

Лексические языковые средства:

- широкое употребление общественно-политической, экономической, общекультурной лексики;

- использование торжественной лексики (мерило, воззрение, источать, несравненно), часто в сочетании с разговорной;

- использование образных средств: эпитетов, сравнений, метафор, фразеологизмов и «крылатых выражений»;

- акцентирование авторского «я», личной оценки ситуации;

- частая языковая игра, каламбуры, пародирование (особенно в заголовках);

Морфологические  языковые средства:

- активное использование личных местоимений 1 и 2 лица и соответствующих форм глагола;

- использование тропов

- преобладают формы настоящего времени глаголов в повелительном и условном наклонении

- употребляются восклицательные частицы (что за, как), указательные частицы (вот, вон), - усилительные частицы (даже, ведь, всё-таки)

- употребляются междометья

- употребляются распространённые обращения

- употребляются модальные слова (конечно, вероятно, возможно)

- употребляются отрицательные частицы при выражении несогласия

Синтаксические языковые средства:

- не использование причастных и деепричастных оборотов, замена их придаточными предложениями;

- употребление побудительных и восклицательных предложений

- использование обращений;

- частые лексические и синтаксические повторы

- риторические вопросы

- повторы слов и синтаксических конструкций

- введение в текст открытого авторского «Я» находит своё выражение в различных восклицательных и вопросительных предложениях, риторических вопросах, оценочных словах.

- вопросительные предложения выполняют различные функции:

1) служат собственно вопросам

2) служат вопросам-размышлениям

3) подчёркивают нужную мысль

4) выражают предположения

5) являются эмоциональным откликом на ситуацию

- восклицательные предложения могут выражать:

1) оценку (призрение, ирония, сожаление, вера, восхищение)

2) побуждение к действию

3) непосредственный эмоциональный отклик

- использование прямой речи. Тоже подчёркивает авторское «Я».

Основные жанры публицистики: 

- публичное выступление (речь, доклад)

- дискуссия

- критическая заметка

- репортаж

- интервью

- статья

- заметка

- рецензия

- очерк

- зарисовка

Основной чертой жанров публицистического стиля является сочетание экспрессии и стандарта, а также использование принципа диалога (например, в интервью). Готовые речевые формулы позволяют легко и оперативно оформить любое публицистическое высказывание и делают доступным текст для широкого круга читателей или слушателей. Эмоционально-экспрессивные средства выполняют функцию убеждения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34365. Основные сведения о технологии и ее отраслях 26.5 KB
  в связи с развитием крупной машинной промышленности. Задача курса технологии состоит в изучении и выборе оптимальных видов технологических процессов сырья энергии топлива в определении эффективных направлений научнотехнического прогресса в промышленности. Современное развитие промышленности идет по пути увеличения масштабов производства совершенствования технического оснащения существующих предприятий возникновения новых технологических процессов. Для развития промышленности сегодняшнего дня характерны тенденции: Быстрый рост числа...
34366. Анализ разновидностей технологий и их характеристика 23.5 KB
  Наиболее распространенная классификация технологии по видам потребительских стоимостей. Машины выполняют функции посредников размещенного между человеком исполнителем технологии и предметом труда. В рамках производственного процесса выделяют базовые или основные технологии совокупность которых традиционно называют технологией производства и вспомогательные которые традиционно называют экономикой производства. Вспомогательные технологии призваны обслуживать базовые.
34367. Взаимосвязь технологии с экономикой и другими науками 24.5 KB
  Все факторы влияющие на рост производительных сил человека: искусность и квалификация эффективность и оснащенность производства прогресс науки как производительной силы все это прямо или косвенно находит свое воплощение в технических средствах труда. По мере исторического развития процесса труда происходит обогащение производительных сил новыми моментами и новыми производительными силами носящими общественный характер. Технологические отношения охватывают отношения между человеком средствами труда и предметом труда в производственном...
34368. Производственные системы и производственные процессы 25 KB
  Производственные системы и производственные процессы. Так даже для получения сельскохозяйственных продуктов основа природные процессы произрастания необходимо создавать производственные системы. Производственные системы включают все необходимое для производства продукции: 1. Примером производственной системы в материальном производстве являются: завод фабрика организация колхоз и т.
34369. Критерии оценки экономической эффективности пр-ва 23.5 KB
  Показатель экономической эффективности технго процесса должен учитывать все виды затрат. Себестоимость это совокупность материальных и трудовых затрат предприятия на изготовление и реализацию продукции выраженных в денежной форе. Различают основные затраты непосредственно связанные с процессом прва расходы на основные материалы технологическое топливо энергию покупные полуфабрикаты зарплату основных рабочих и расходы связанные с обслуживанием процесса и управлением. В зависимости от доли отдельных элементов затрат в себестоимости...
34370. Оптимизация и экономическая оценка технологических процессов 23 KB
  Другими словами можно определить что расходные коэффициенты – это затраты на единицу продукции с учетом качества потребляемого сырья и стоимости. Эти затраты связаны с увеличением степени чистоты используемого сырья. характеризует сколько может получится целевого продукта с единицы сырья. К= m сырья m целевого продукта C1 C2 = Пц Пп В технологических процессах используется несколько видов сырья.
34371. Понятие технологического процесса, основные его параметры и характеристики 30 KB
  Производственный процесс это совокупность всех действий людей и орудий труда необходимых для изготовления или ремонта продукции. Технологический процесс это основная часть производственного процесса направленная на получения из сырья готовой продукции. Экономические: производительность выпускаемой продукции П = Q t кГ ч т ч; где Q количество произведенной продукции кГ т шт. 100 где Qф фактическое количество произведенной продукции кГ т шт.
34372. Динамика произв. затрат при развитии технол. процесса 55 KB
  Прошлого овеществленного труда Тп включающего в себя все затраты труда связанные с получением исходного для данной технологии продукта а также затраты на орудия труда используемые в анализируемом технологическом процессе; 2. Живого труда Тж включающего все затраты человеческого труда предусмотренные в анализируемом технологическом процессе на выпуск готовой продукции. Общие удельные затраты на единицу продукции представляющие собой сумму прошлого и живого труда Тс = Тп Тж min являются наиболее обобщенными технологическими...
34373. Структура технологического процесса 50 KB
  Структура технологического процесса. Любой технологический процесс можно рассматривать как систему более мелких технологических процессов или как часть более сложного техн. В структуре сложного техн. процесса можно выделить всегда элементарный техн.