45602

Модальность как компонент предикативности. Объективная и субъективная модальность. Основные способы выражения субъективно-модальных значений

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Модальность выражается в русском языке формами наклонения интонацией а также лексическими средствами модальными словами и частицами. Модальными называются слова посредством которых говорящий оценивает свое высказывание в целом или отдельные его части с точки зрения отношения их к объективной действительности. Модальные слова нередко близки к наречиям и частицам так что разграничение первых и последних иногда оказывается затруднительным. По значению выделяются две группы модальных слов: Модальные слова выражающие логическую оценку...

Русский

2013-11-17

25.42 KB

12 чел.

85. Модальность как компонент предикативности. Объективная и субъективная модальность. Основные способы выражения субъективно-модальных значений.

Факты действительности и их связи, являясь содержанием высказывания, могут мыслиться говорящим как реальность, как возможность или желательность, как долженствование или необходимость. Оценка говорящим своего высказывания с точки зрения отношения сообщаемого к действительности называется модальностью. Модальность выражается в русском языке формами наклонения, интонацией, а также лексическими средствами - модальными словами и частицами.

Модальными называются слова, посредством которых говорящий оценивает свое высказывание в целом или отдельные его части с точки зрения отношения их к объективной действительности. Например: Это, верно, кости гложет красногубый вурдалак (П.); Обстоятельства, верно, вас разлучили? (П.). В приведенных примерах слово верно является модальным словом. Оно выражает отношение говорящего к содержанию высказывания как предполагаемой возможности, причем в первом предложении модальное слово оттеняет отношение говорящего к содержанию всего высказывания, а во втором относится к одному из компонентов высказывания - подлежащему.

Модальные слова нередко близки к наречиям и частицам, так что разграничение первых и последних иногда оказывается затруднительным. Ср., например: Успехи наши действительно (частица) невелики. - Я прислушался: действительно (модальное слово), это был голос (Л. Т.).

По значению выделяются две группы модальных слов:

  1.  Модальные слова, выражающие логическую оценку высказывания, уверенность говорящего в реальности сообщения: безусловно, верно, действительно, конечно, несомненно, разумеется и др. Например: Дважды два, безусловно, четыре.

К этой же группе относятся и фразеологические сочетания типа: в самом деле, само собой разумеется и др.

  1.  Модальные слова, выражающие значение возможности, предположения, вероятности сообщаемого: вероятно, возможно, видимо, по-видимому, кажется, наверное и др. Например: Мне показалось, что он, вероятно, долго раздумывал у двери, перед тем как войти (Горб.).

Сюда же относятся сочетания может быть, должно быть, по всей вероятности и др.

Модальные слова как особый лексико-грамматический разряд слов соотносительны с различными частями речи, а именно:

а) с именами существительными: правда, факт, право. Ср.: Правда глаза колет (погов.). - Он, правда, в туз из пистолета в пяти саженях попадал (П.);

б) с именами прилагательными краткой формы и наречиями: очевидно, конечно, действительно, верно и др. Ср.: Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно (Ч.). - Окна были закрыты жалюзи. Очевидно, в доме все еще спали (Ч.);

в) с безлично-предикативными словами: видно, слышно. Ср.: Хоть убей, следа не видно (П.). - Так, видно, она [Дуня] замужем? (П.);

г) с различными формами глагола: кажется, разумеется, значит, пожалуй, знать и др. Ср.: Как вам кажется письмо Чаадаева? (П.). - Я, кажется, хозяйке мил (П.);

д) с местоимениями: никак, само собой. Ср.: Воеводы не дремали, но никак не успевали (П.). - Ты, никак, Фишка, стонешь? (Марк.); Глаза закрылись сами собой (Арс.). - Когда же мы увидимся? - Не раньше лета, должно быть. Зимой едва ли... Само собою, если случится что, то дайте знать - приеду.(Ч.).

Соотносительность модальных слов с другими частями речи является чисто внешней: переход в разряд модальных слов сопровождается полным преобразованием лексико-грамматической структуры слова. Модальные слова являются омонимами по отношению к знаменательным словам, с которыми они совпадают по звучанию. Ср.: Человек всегда имеет право на ученье, отдых и на труд (Л.-К.) (право - существительное). - Да где же это мой чепец? Куда это он девался, право? (Т.) (право - модальное слово в значении «в самом деле, действительно»).

Модальные слова отличаются от знаменательных, с которыми они связаны по происхождению, отсутствием номинативной функции. Модальные слова не являются названиями предметов, признаков или процессов, обозначаемых знаменательными словами; они лишены грамматической связи со словами, составляющими предложение, и не являются членами предложения. Оказавшись грамматически изолированными в предложении, модальные слова подвергаются процессу лексикализации. В силу этого процесса модальные слова выполняют роль целых лексических единиц, теряют не только изменяемость, но и морфологическую членимость. Так, сочетание может быть, получая значение модального слова, нередко теряет второе слово (быть), а флексия -ет в слове может утрачивает присущее ей значение.

Характерными особенностями модальных слов со стороны синтаксической являются следующие:

1) употребление в значении слова-предложения, чаще в диалогической речи: Средство это - дорогое! Конечно! (М. Г.);

2) употребление в качестве вводного слова: Вам до меня, конечно, нет никакого дела (А.Н. Т.);

3) употребление в качестве утвердительных слов в значении, близком к модальным частицам и наречиям; ср.: Безусловно, поэт талантлив (безусловно сближается с модальной частицей да). - Поэт безусловно талантлив (безусловно - определительное наречие). - Поэт, безусловно, талантлив (безусловно - модальное слово в роли вводного).

2 основных признака предложения: предикативность и интонационная завершенность.

Предикативность – отнесение содержания высказывания к деятельности. Поскольку это грамматическое значение предложения, значит нужно найти грамматические свойства предикатов. (это персональность (есть лицо) + темпаральность (отношения содержания высказывания к одному из трех времен) + модальность (временной план: настоящее, прошедшее, будущее).

Модальность – выступает как обязательное качество любого предложения. Делится на два вида: объективная модальность (прежде всего, для предиката. Выражается противопоставленностью форм синтаксического наклонения реального формам ирреальных наклонений: сослагательного и повелительного. Реальная объективная модальность -  категория синтаксического изъявительного наклонения, относит содержание сообщения в один из 3 временных планов. Ирреальная объективная модальность - если сказуемому соответствуют формы сослагательного и повелительного наклонения, то высказывание ирреально, т.е не соответствует действительности, а только предполагаемое желаемое, требуемое и характеризуется временной неопределенностью) и субъективная модальность ( предложение сопровождается. Оно передает отношение говорящего к предмету речи).

Значение синтаксической модальности определяется по глагольному наклонению, которое устанавливается с точки зрения говорящего: реальное изъявительное/ сослагательное ( бы),  условное ( если бы),  желательное (вот бы),  побудительное ( пусть будет), долженствования (должен бы).

В текст вводится оценочная точка зрения автора или другого лица, если в тексте господствует оценочная точка зрения нас должно интересовать принадлежит она только пишущему или она общередакционноя. Русскому термину «оценочное значение» соответствует «аксиологическое значение». К оценке можно отнести субъективную модальность(мне нравится фильм) и оценочное значение (это хороший фильм).

Оценка сопровождает познание мира, поэтому ее семантическое поле очень объемно. Оценка- не свойство предмета. Оценка больше говорит не об объекте оценки, а о субъекте (она обнажает его: говорит об эмоциональном состоянии, жизненном опыте, вкусах, взглядах).

Механизм оценки - сравнение данного объекта с образцовым на основании своих представлений об идеальном.

Классификация (в основе лежит характер восприятия мира человеком):

1.Сенсорно-вкусовые оценки (вкусный, горький) и психологические (печальный, нежный, глупый, талантливый) сопровождают чувственное восприятие мира.

2.Этические и эстетические оценки сопровождают мировоззренческий уровень восприятия мира (порочный, вежливый, добродетельный).

3.Утилитарные и нормативные оценки используются в практической деятельности (полезный, эффективный, качественный, правильный).

Способы выражения оценки:  

1.оценочные прилагательные: ядро лексико-семантические поля оценки

2.все другие части речи, имеющие оценочную коннотацию (Париж заметно обуржуазился)

3.метафора

4.ирония

5.интонация

6.цитата(«богатенькие буратиночки»)

Оценочная лексика в текстах СМИ

В разговорной речи мы склонны гиперболизировать оценку (не плохой, а гнусный, мерзкий, отстой).

Отрицательная оценка личности без мотивировки преследует одну цель – инвективу (словесное оскорбление).

Используются слова, лексическое значение которых предметно-логическое, но имеющие оценочную коннотацию: тоталитарный режим; приватизация.

Стилистически нейтральные слова, употребляемые в переносном смысле, получают оценку и экспрессию (козел). Они могут быть закреплены в языке и могут быть индивидуальными. Глаголы, имеющие в первом значении звуки, издаваемые животными: шипеть, лаять, хрюкать.

Деминутивы - слова с уменшительно-ласкательными суффиксами: киса, солнышко, пупсик.

Многозначные слова, приобретающие оценочную коннотацию в переносном смысле: дуб, болото, тряпка (к ним относятся и зоологизмы типа свинья, курица, телка).

Билет 20. Морфологические средства выражения авторского «я» в текстах СМИ.

Местоименная система – возможность обозначить себя в тексте. Чем больше местоимений, тем больше личностное начало в тексте. Используются глаголы восприятия, речи, мысли (решил, засомневался), желания, внутреннего состояния (обрадовался).

1. Глагол - это интерпретация содержания с точки зрения говорящего. Например, с помощью наклонения (изъявительного – я поеду в Крым; условного – я съездил бы в Крым). Глагол интерпретирует содержание в реальное или ирреальное. Через настоящее время делается актуализация события. Категория времени тесно связана с видом (совершенный вид- прочитать; несовершенный вид - читать). Глагол дает возможность выражать одно и то же содержание по-разному.

2. Категория залога - форма интерпретации содержания.

Рабочие строят дом – действительный залог. Дом строится рабочими – страдательный залог.

3. Служебные части речи.

- междометия (Ах, как скоро ночь минула!- «ах» это выражение сожаления);

- частицы, особенно модальные (Он читает же книгу. Он знай себе читает книгу). Частицы многозначны, их значение выявляется через интонацию, например,  частица вот: Мне вот  этот(указывает), Вот и поезжай себе(значение естественного следствия), Вот телевизор!(отриц) Вот Телевизор(пол).

- частица НЕ – ее основная задача – отрицать. Она позволяет расширить сферу оценочных отношений, придавать оттенок действию, ситуации (Полянка не полянка – значение неуверенности; Ну не ночевать же в лесу – категорич. Отрицание). Союзы. «И»- союз, переходящий в частицу (Купи и книги и тетради – усилит.частица).

Обращение и вопросные цепочки создают в тексте интонации живой беседы. У читателя возникает ощущение соприсутствия. вводные слова дают общую модальную эмоционально-экспрессивную оценку.

Также используются оценочные прилагательные, существительные

Отрицательная оценка личности без мотивировки преследует одну цель – инвективу (словесное оскорбление).

Используются слова, лексическое значение которых предметно-логическое, но имеющие оценочную коннотацию: тоталитарный режим; приватизация.

Стилистически нейтральные слова, употребляемые в переносном смысле, получают оценку и экспрессию (козел). Они могут быть закреплены в языке и могут быть индивидуальными. Глаголы, имеющие в первом значении звуки, издаваемые животными: шипеть, лаять, хрюкать.

Деминутивы - слова с уменшительно-ласкательными суффиксами: киса, солнышко, пупсик.

Многозначные слова, приобретающие оценочную коннотацию в переносном смысле: дуб, болото, тряпка (к ним относятся и зоологизмы типа свинья, курица, телка).

Билет 21. Синтаксические средства выражения авторского «я» в текстах СМИ.

Под автором понимается реальная биографическая личность. Это не одно и тоже, что и образ автора. Образ автора скрывается в глубине текста, откуда извлекается читателем.

Повествователь – тот, кто ведет рассказ в тексте, субъект речи. Субъективная организация повествования  - связь повествователя с субъектом речи Разные сознания входят в повествование. Корман Б. О – исследователь, созданной целостной концепции системных терминов.

Субъект речи – тот, кому принадлежит речь в данном отрезке.

Субъект сознания – тот, чье сознание воплощается, в данном отрезке текста.

Точка зрения – соотнесенность отрезка текста с субъектом речи или субъектом сознания.

Система форм повествования:

1.грамматическая форма повествования - в основе повествование от первого и третьего лица (от 2-го редко)

2.полнота изображения - полная осведомленность повествователя об изображаемом мире.

Субъективность, объективность повествования – внешняя или внутренняя повествовательная перспектива.

Как только повествователь входит в изображаемы мир, он перестает быть объектом.

1.повествание от 3-го лица: позиция олимпийца. Повествователь характеризуется всезнанием, всеведением. Он знает абсолютно все о внутреннем мире героев, о всех событиях. Он не мотивирует свою осведомленность и откровенно ее демонстрирует. Он находится вне и над изображаемым миром. При этом актуализируется семантика вымысла и образность. Автор не заинтересован в происдящих событиях. Полнота изображения зависит от авторского произвола. Читатель получает максимум об изображаемом мире.

2. повествование лица от 3 лица: повествователь – сторонний наблюдатель, но не участник событий, регистрирует увиденное, услышанное и пересказывает это. При этом его время и пространство сопадает со временем и пространством изображаемого мира. Актуализируется семантика правдивости и ограничивается полнота знания о мире повествователем. Неполноту восполняют дневники, письма, пересказанные разговоры.

3.Повествование от 1-лица. Повествователь – главный герой или один из героев, участнив событий. Очень субъективный тип повествования. Ограничена полнота знаний повествователя, такое повествование всегда достоверно. Цель – воссоздать во всей полноте мир человеческой личности, сам реальный автор максимально самоустраняется

Обобщенно-личные предложения производят ограниченное впечатление, воплощают внутреннюю интонацию («Заглядываешь весной в незнакомые окна…»). Собеседник приобщается к переживанию.

Неопределенно-личные (3 лицо, мн.ч.) («Приехали в…») – повествователь всегда участник событий. Он спустился в описываемый им мир.

Риторические вопросы, метатекст. Вопросительные и восклицательные цепочки играют роль эмоциональных центров текста.

Парцелляция- мысль выражается не в единой синтаксической структуре, а подается интонационно законченными частями,  отделяется друг от друга точками. Таким образом делается синтаксическая актуализация части высказывания, логическое ударение.

Сегментация в письменной речи передает разговорность. Тема выделяется в один сегмент, который предшествует группе сказуемого с местоимением, играет роль подлежащего (это называется именительным представлением). Например: Политики – они ведь все актеры, и каждый не одну играет роль.

Период (от греч. обход) – это гармоничная по форме сложная синтаксическая конструкция, характеризуется особой ритмичностью и упорядоченностью, полнотой и завершенностью содержания. Его черта - нарастающая интонация до высшей точки, пауза на ней, а потом понижение. Такая интонация создается за счет построения на параллельных синтаксических конструкциях. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66602. Создание модуля для управления поведением компьютерного персонажа 569.79 KB
  Цель работы: создание программного модуля, реализующего алгоритм нечёткого логического вывода, применение модуля для определения поведения компьютерного персонажа, клиент-серверное разделение функциональности. Создан модуль нечёткого логического вывода LogicalOutput...
66603. Исследование помехоустойчивости информационной системы при простом кодировании 144 KB
  Построение простого табличного кода и экспериментальное определение достоверности передачи закодированного этим кодом сообщения по каналу связи с шумами. Определение зависимости энтропии сообщения от уровня шумов в канале связи.
66605. Системы управления ИТ-инфраструктурой 51.54 KB
  Существует несколько методов оценки глубины полупространственная глубина симплексная глубина и глубина зоноида. Определение глубины Глубина является мерой близости к центру с помощью которой многомерная информация может быть упорядочена.
66606. Создания информационной системы компании «ИП Шедиков Е.Г.» 330.5 KB
  Качество обслуживания клиентов. Ассортимент продукции изменяется каждый день и даже самый опытный продавец не в состоянии полностью отследить все эти изменения. На торговых точках продавцу просто необходимо знать информацию о реализуемой продукции и быстро предоставлять ее клиенту.