4561

Разработка комплексного проекта свиноводческой фермы с годовой производительностью 7 000 ц свинины в живой массе

Курсовая

Лесное и сельское хозяйство

Разработка комплексного проекта свиноводческой фермы с годовой производительностью 7 000 ц свинины в живой массе Введение Свиноводство - важная отрасль животноводства. Поголовье свиней на земном шаре составляет около 740 млн. В мясном балансе на дол...

Русский

2012-11-22

340 KB

16 чел.

Разработка комплексного проекта свиноводческой фермы с годовой производительностью 7 000 ц свинины в живой массе

Введение

Свиноводство - важная отрасль животноводства. Поголовье свиней на земном шаре составляет около 740 млн. В мясном балансе на долю свинины приходится около 37- 40% всего производства мяса.

Характерными особенностями современного свиноводства являются концентрация поголовья на крупных промышленных фермах и комплексах и специализация производства свинины.

Развитие производства продуктов животноводства на промышленной основе предусматривает строительство 220 промышленных свиноводческих комплексов.

Практика эксплуатации промышленных комплексов показала их высокую экономическую эффективность. Ведущие комплексы страны достигли прироста живой массы свиней на откорме 640 г, при затратах на 1 ц 4,2- 4,4 к. ед. Значительно уменьшились затраты труда и средств на производство свинины.

Перевод свиноводства на промышленную основу невозможен без внедрения новейших достижений науки и передового опыта.

Современные комплексы - это сложное производство с многогранными функциями: применением автоматики, полной механизацией процессов, интенсивным трудом, своеобразной организационно-технологической структурой, поточностью производства. В таких условиях исключительно большое значение имеют вопросы организации воспроизводства, репродукции и выращивания молодняка свиней, профилактики заболеваний.

Работа промышленного свиноводческого предприятия не укладывается в рамки традиционного способа производства и в корне меняет представление о самой профессии свинаря.

Новая технология производства свинины преобразует труд сельскохозяйственного рабочего.

Концентрация производства и внедрение промышленной технологии определяют проведение крупномасштабных мероприятий в кормопроизводстве. Только при полноценном кормлении животных отрасль может быть интенсивной.

Планирование строительства свиноводческих комплексов, перевод отрасли на промышленную основу, ее концентрация, специализация, интенсификация способствуют улучшению основных качественных показателей свиноводства.

Однако в ближайшие годы еще значительная доля в общем объеме производства свинины будет приходиться на неспециализированные свиноводческие фермы колхозов и совхозов. Но и в них можно внедрить ряд элементов промышленной технологии, которые повысят интенсификацию отрасли. [4]

Целевая ведомственная программа «Развитие свиноводства России в 2009-2012 гг. и на период до 2020 года», разработанная в соответствии с указанием Минсельхоза России, является документом программно-целевого планирования, определяющим основные направления финансовой и аграрной политики в свиноводческом подкомплексе, в сфере социально-экономического развития сельских территорий. Целью Программы является развитие свиноводческого подкомплекса России и увеличение производства свинины с нынешних 1.87 млн. тонн (2007 г.) до 2.4 тыс. тонн в 2012 г, с перспективой достижения к 2020 году объема производства свинины на уровне от 3.9 млн. тонн (умеренный сценарий развития свиноводческого подкомплекса) до 5.6 млн. тонн (инновационный сценарий развития).

План увеличения производства свинины в 2009-2012 гг. и на период до 2020 года, в тыс. тонн

 

2008

(факт)

2009

2010

2011

2012

2020 – умерен.

2020 – инновац.

Федеральные СГЦ

--

5

40

100

135

270

286

Свиноводческие комплексы:

269

319

368

447

525

990

1 714

- комплексы мощностью  216 тыс. голов

62

69

78

88

100

170

280

- комплексы мощностью 108 тыс. голов

56

63

73

83

95

180

300

- комплексы мощностью 54 тыс. голов

42

49

59

68

80

140

420

- комплексы мощностью от 6 до 54 тыс. голов

110

138

158

208

250

500

714

С/х предприятия с мощностью по свиноводству менее 6 тыс. голов

270

290

308

340

370

1 000

1 400

КФХ

200

206

223

249

270

500

800

ЛПХ

1 050

1 060

1 064

1 086

1 100

1 200

1 400

Всего

1 789

1 880

2 003

2 222

2 400

3 960

5 600

 

В рамках целевой Программы на период до 2012 года планируется решить масштабный перечень задач, включающий строительство семи селекционно-генетических центров, формирование благоприятных макроэкономических условий для функционирования свиноводческого подкомплекса, строительство  новых и реконструкцию существующих свинокомплексов,  развитие производства свинины в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения, развитие производственной инфраструктуры свиноводства, развитие селекционно-племенного потенциала и совершенствование организационно-управленческих основ отрасли, а также комплекс задач в сферах социально-экономического развития и НИОКР.

В рамках целевой Программы развития свиноводческого подкомплекса России подлежат выполнению 21 программных мероприятий, в том числе 9 групп инвестиционных проектов.

В результате осуществления запланированных программных мероприятий по развитию свиноводства ожидается в 2012 году увеличение валового продукта свиноводческого подкомплекса на 42.8 млрд. рублей по сравнению с  показателями 2008 года, в расчете на одного занятого в мероприятиях Программы прирост валового продукта АПК составит более 3.1 млн. рублей..

Реализация настоящей целевой Программы позволит добиться решительного преодоления существующего на сегодняшний день депрессивного состояния мясного сектора страны путем опережающего развития свиноводства. Будут заложены основы для устойчивого и конкурентоспособного роста отечественного производства мяса и обеспечения должного уровня продовольственной безопасности государства.

В результате реализации ведомственной целевой Программы «Развитию свиноводческого подкомплекса России в 2009-2012 гг. и на период до 2020 года» будут созданы фундаментальные предпосылки для выхода отечественного свиноводческого подкомплекса на уровень, гарантирующий производство свинины на душу населения из расчета 28-39 кг, обеспечивающий существующие потребностями внутреннего рынка. Развитие свиноводческого подкомплекса будет вестись на интенсивной, высокотехнологичной основе, обеспечивающим достижение высоких экономических результатов и решения  насущных социально-экономических проблем. [17]

 Сегодня импорт — одна из самых актуальных проблем для свиноводческой отрасли. В августе 2009 г. по распоряжению Коллегии Минсельхоза РФ совет директоров Национального союза свиноводов разработал предложения по регулированию агропродовольственного рынка и согласовал прогнозный баланс мясных ресурсов на 2009–2012 гг.

Начиная с 2005 г. отечественное производство свинины, благодаря национальному проекту развития АПК, защитным мерам и т.д., уверенно возрастает. С 2005 по 2009 г. оно увеличилось более чем на 500 тыс. т. По прогнозу, к 2012 г. прирост составит еще 500 тыс. т .

Эта цифра окажется реальной, если только система квотирования, как инструмент регулирования импорта, будет сбалансированной и эффективной. Надеясь именно на это, союз согласился с тем, что квота на ввоз свинины в предстоящие три года останется на уровне 500–450 тыс. т, несмотря на увеличение годового производства. Однако принципиально важно, чтобы все сверхквотные поставки облагались высокими, почти запретительными таможенными пошлинами (75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг), что и сделано Правительством РФ в 2009 г.

Дополнительные поставки мяса в любом его виде, учитывая резкое ухудшение макроэкономической ситуации из-за финансового кризиса, могут серьезно затруднить выполнение намеченных планов. Другими словами, весь прирост объемов свинины должен произойти при условии почти полного отсутствия внеквотного импорта. Именно поэтому необходимо окончательно сломить сформировавшуюся в 2009 г. тенденцию, когда из-за высоких запретительных пошлин сверхквотные поставки мяса стали заменять импортом живых свиней, которые не попадают под квоты и облагаются пошлиной в размере 5%.[7][3]

В предоставленной ниже таблице перечислены 10 крупных и эффективных предприятий России по производству свинины, а также предприятия Вологодской области.

Рейтинг

Изменение рейтинга за год

Республика, край, область

Район

Название хозяйства

В среднем за 2004-2006 гг.

Среднегодовое поголовье на откорме

Получено прироста живой массы, т

Выручка от реализованного мяса, тыс. руб.

Прибыль от реализованного мяса, тыс. руб.

Себестоимость реализованного мяса, руб/ц

Цена реализованного мяса, руб/ц

Уровень рентабельности реализованного мяса, %

1

0

Омская область

OMCKИЙ PAЙOH

ОАО "ОМСКИЙ БЕКОН"

183004

40761

2015935

745686

2970

4713

58,7

2

0

Челябинская область

ЕМАНЖЕЛИНСКИЙ РАЙОН

ООО Ариант

138877

18362

1358306

401398

4725

6707

41,9

3

↑1

Удмуртская Республика

ЗABЬЯЛOBCKИЙ PAЙOH

ОАО "ВОСТОЧНЫЙ"

86977

17932

854020

189816

3388

4357

28,6

4

↓1

Томская область

TOMCKИЙ PAЙOH

ЗАО "СИБИРСКАЯ АГРАРНАЯ ГРУППА"

103650

14440

826084

267504

3801

5622

47,9

5

0

Нижегородская область

BOЛOДAPCKИЙ PAЙOH

ОАО "ИЛЬИНОГОРСКОЕ"

93901

15267

823791

138368

4078

4901

20,2

6

↑5

Белгородская область

PAKИTЯHCKИЙ PAЙOH

ООО "БЕЛГОРОДСКИЕ ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА"

61660

10245

496160

189850

2831

4586

62,0

7

↓1

Иркутская область

УCOЛЬCKИЙ PAЙOH

СХПК "УСОЛЬСКИЙ СВИНОКОМПЛЕКС"

67198

8039

841556

157219

6102

7504

23,0

8

↓1

Владимирская область

ГОРОД ВЛАДИМИР

ЗАО ПО СВИНОВОДСТВУ "ВЛАДИМИРСКОЕ"

63339

11052

593951

121833

3905

4913

25,8

9

0

Кемеровская область

HOBOKУЗHEЦKИЙ PAЙOH

ООО СПК "ЧИСТОГОРСКИЙ"

86509

10311

561266

93010

4046

4849

19,9

10

↑10

Пермская область

Г.КРАСНОКАМСК

ФГУП "ПЕРМСКИЙ СВИНОКОМПЛЕКС"

115242

17318

882397

43855

4154

4371

5,2

33

↓6

Вологодская область

BOЛOГOДCKИЙ PAЙOH

СПК "АГРОФИРМА КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

12683

2584

142521

29015

3744

4701

25,6

45

Новое

Вологодская область

ЧEPEПOBEЦKИЙ PAЙOH

ЗАО "БОТОВО"

20200

3588

247772

7148

4744

4885

3,0

47

↓8

Вологодская область

ЧEPEПOBEЦKИЙ PAЙOH

ЗАО "УЛОМСКОЕ"

9457

1940

105443

11548

3895

4374

12,3

[11][3]

Цель курсовой работы – это расчет производственно-технологической программы свиноводческого комплекса с законченным циклом производства на 7000 центнеров свинины в год.

  1.  Обзор литературы

1.1.Технология воспроизводства свиней

В последние десятилетия теория и практика искусственного осеменения и технология воспроизводства свиней в целом активно развивались. Изменился генетический потенциал продуктивности животных, подходы к их получению и выращиванию.

Недостатки технологии воспроизводства. Сегодня основные проблемы в воспроизводстве поголовья свиней, на наш взгляд, — несоответствие технологических решений на комплексах, построенных 10–30 лет назад, «новой генетике». И, с другой стороны, применение устаревших технологических методов работы на новых или модернизированных предприятиях.

Сбор семени хряков. Сегодня многие предприятия полностью переходят на мануальный метод взятия спермы у хряков.

Утверждение о том, что мануальный способ — более асептический для сбора эякулята, не совсем верно. При взятии семени этим методом сперма гораздо больше контактирует с окружающей

средой, поэтому ее обсемененность патогенной микрофлорой может быть даже выше, чем при сборе спермы в искусственную вагину.

При использовании мануального метода повышается вероятность условного торможения выделения спермы, приводящего к уменьшению ее объема или асперматизму. Поэтому значительно возрастает риск возникновения заболеваний половой сферы у хряков, что сокращает период их эксплуатации. В племенном разведении срок использования самцов не столь важен, необходима их постоянная ротация. При гибридном промышленном разведении хряка можно эксплуатировать достаточно долго.[8][3]

Использование катетеров. Прекрасные результаты по оплодотворяемости свиноматок можно получать, применяя как традиционные катетеры ПОС-5, так и одноразовые различной формы. Каждый вид катетера

требует определенной технологии и навыков. Белый налет на петле вульвы через сутки после осеменения — не признак эндометрита, а результат неправильной работы оператора.

Следует помнить, что для осеменения основных свиноматок и ремонтных свинок нужно использовать катетеры разной формы, иначе неизбежны травмы половых органов животных и эндометрит.

Супоросные свиноматки. Если в хозяйстве супоросных свиноматок содержат группами, то их необходимо сортировать по живой массе. Основные и ремонтные свиноматки не должны находиться вместе. Перегуливающих животных нужно выводить из группового станка в кратчайший срок, в противном случае их количество увеличится.

В странах Европы с наиболее развитым свиноводством частота эндометритов и маститов — от 40 до 70%. У нас в стране она может доходить до 90%. Это серьезная проблема. У больных свиноматок повышается отход поросят, снижается молочная продуктивность. В результате уменьшаются привесы молодняка, возрастают расходы на ветеринарные препараты.

Рекомендуется со 105–107-го дня супоросности противомаститную программу, которая включает фронтальную обработку свиноматок комплексными антибактериальными и противовирусными препаратами в течение пяти дней. При этом следует внимательно выбирать лекарственные средства: многие их них противопоказаны свиноматкам, так как ухудшают качество приплода.

Противомаститная программа позволяет перевести хроническую форму эндометритов и маститов в острую клиническую. После опороса эти заболевания проще диагностировать и значительно легче вылечить.(9)

Длительность периода супоросности — важный критерий репродуктивной способности свиней. Он определяет продолжительность эмбриогенеза, зрелость новорожденного молодняка и характер его постнатального развития. На внутриутробном этапе закладывается генетическая основа организма — тип обмена веществ и жизнеспособность, которые становятся главными признаками в постэмбриональный период величение объемов производства свинины, рост ее качества и снижение себестоимости требуют дальнейшей интенсификации отрасли путем систематического повышения племенной ценности и продуктивности животных.

Воспроизводительные способности свиноматок определяют по многоплодию, молочности, средней массе поросят и гнезда при рождении и отъеме. Задачей исследования стало изучение влияния продолжительности супоросности на эти показатели. Для достижения поставленной цели сформировали три группы племенных свиноматок крупной белой породы. В первой беременность длилась 108–113 суток, во второй — 114–115, в третьей — 116–121 сутки. Количество животных в

группах составляло 82, 311 и 242 соответственно.

Длительность периода супоросности была наиболее близка к средней во второй группе. Животные первой и третьей отклонялись от нее по этому показателю на 2,1 суток. По многоплодию незначительно превосходила другие первая группа, а вторая опережала третью. Самая низкая живая масса поросят при рождении отмечена в первой группе, а наиболее высокая — в третьей. Различия по этому признаку небольшие, но все же они подтверждают, чем длиннее период супоросности, тем выше живая масса новорожденных поросят. Вторая и третья группы превосходили первую по этому показателю на 42 и 55 г соответственно. Многие ученые и практики считают, что молодняк, родившийся более крупным, в дальнейшем лучше растет и развивается. Данные по живой массе при отъеме в 35 дневном возрасте подтверждают мнение специалистов. [2][3]

1.2. Методы разведения в свиноводстве

В свиноводстве применяются два основных метода разведения - чистопородное и скрещивание.

Чистопородное разведение. Если в хозяйстве маток спаривают с хряками той же породы, то такой метод разведения называют чистопородным. В результате спаривания между собой однопородных животных получают потомство, сохраняющее основные свойства данной породы. Методом чистопородного разведения можно увеличить численность и совершенствовать породу. Вот почему в племенных хозяйствах и племенных группах (племенном ядре) применяют только чистопородное разведение.

В промышленных хозяйствах часто недооценивается чистопородное разведение, которое должно и здесь стать основой племенной работы, а имея хорошее чистопородное стадо, можно легко организовать правильное промышленное скрещивание.

При чистопородном разведении нельзя допускать родственного спаривания - спаривания животных, которые имеют общих предков в первых четырех поколениях, например хряка с дочерьми, матки с сыновьями и т. д.

Близкородственное спаривание снижает плодовитость маток, поросята рождаются слабыми, недоразвитыми, часто болеют, плохо растут и плохо откармливаются, иногда рождаются мертвые и уроды (слепые, без анального отверстия и др.) Только при создании новых линий и пород для закрепления выдающихся свойств допускают спаривание родственных животных, имеющих общих предков в 3-4-м поколениях.

Линии и семействаЛиния представляет собой высокопродуктивную группу племенных животных одной породы, происходящую от выдающегося родоначальника (производителя) и сходную с ним по экстерьеру и продуктивности. Сходство это определяется и поддерживается не только происхождением, но и определенными приемами выращивания, отбором и подбором, а иногда и родственным разведением.

В свиноводстве в зависимости от поставленной цели различают следующие виды скрещивания.

Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание применяют с целью коренного улучшения животных малопродуктивных пород. При этом малопродуктивных маток спаривают с производителями высокопродуктивной (улучшающей) породы. Помесей первого поколения (маток) также спаривают с производителями улучшающей породы и получают помесей второго поколения (3/4-кровных) и т, д. 

Вводное скрещивание (прилитие крови). При совершенствовании некоторых довольно продуктивных пород для улучшения отдельных качеств проводят вводное скрещивание или прилитие крови. Для этого животных основной породы однократно скрещивают со свиньями улучшающей породы, имеющей резко выраженные желательные качества.

Воспроизводительное скрещивание применяют при выведении новых пород. Для этого скрещивают животных двух или более пород и помесей второго или третьего поколения разводят "в себе".

Промышленное скрещивание характеризуется тем, что маток одной породы покрывают хряками другой породы, полученный приплод используют для откорма. [6]

Один из основных методов увеличения продуктивности в товарном свиноводстве — промышленное скрещивание и гибридизация. Однако, как показывает отечественная и зарубежная практика, эффект от простого промышленного скрещивания не всегда бывает положительным. Его главный недостаток — отсутствие проявления гарантированного гетерозиса.

Общепризнанной теории, объясняющей механизм гетерозиса, пока нет, но многие исследователи сходятся на том, что при скрещивании одновременно протекающие процессы — повышение жизнеспособности, обогащение и расшатывание наследственности — в совокупности и определяют гетерозис.

[10][3]

1.3. Поточная технология производства свинины

Для производства товарной свинины важное значение имеет правильный выбор породы, ее генетически обусловленная способность к наиболее полной реализации откормочных и мясных качеств в конкретных природно-климатических условиях. Этот выбор диктуют требования рынка. Для получения мясной и беконной свинины целесообразно использовать специализированные породы. Пригоден для этих целей и молодняк, полученный от скрещивания местных свиноматок с хряками беконных пород.

Основу интенсивного ведения свиноводства составляет поточное производство, которое состоит из следующих организационно-технологичееких принципов: равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течение года; последовательность формирования технологических групп свиней; ритмичность производства; раздельно-цеховая организация труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; осуществление принципа “все свободно — все занято”; соблюдение санитарного разрыва; специализация зданий, оборудования по производственному назначению; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; стандартизация вы пускаемой продукции.

Основная структурная единица при организации поточного производства свинины технологическая группа, которая формируется при осеменении свиноматок и проходит все фазы производственного цикла до сдачи откормочного молодняка на мясокомбинат. Особенность технологической группы ее целостность и высокая степень стандартизации поголовья.

Важный фактор промышленного производства свинины специализация и стандартизация поголовья свиноматок. Их живая масса, сроки осеменения, стимуляция, синхронизация, уровень продуктивности, принадлежность к линиям, породность должны быть однотипными. Это значительно упрощает уход за поголовьем и предъявляет к нему одинаковые требования в технологии кормления. Равномерные опоросы позволяют облегчить переработку продукции и ликвидировать неравномерность загрузки перерабатывающей промышленности.

При поточной технологии производственные процессы разрабатываются в течение строго определенного промежутка времени ритма производства. Ритм производства  зависит от мощности предприятия и величины технологической группы свиноматок в период подсоса.

Поточная технология рекомендуется к применению в свиноводческих хозяйствах с годовым объемом производства не менее 12 тыс. голов откормочного молодняка. При меньшем объеме невозможно

Время содержания свиней на всех участках (от момента отъема свиноматок до сдачи откормочного молодняка на мясокомбинат) называется циклом производства.

Производственный цикл состоит из цикла воспроизводства, цикла доращивания и цикла откорма.

Цикл воспроизводства состоит из времени непродуктивного (после отъема) состояния свиноматок, продолжительность супоросности и подсосного периода. Таким образом, сокращение цикла воспроизводства возможно за счет уменьшения подсосного периода и времени непродуктивного состояния свиноматок.

Цикл доращивания определяется временем от отъема поросят до поставки их на откорм.[15]

Заключительное звено в технологической цепочке производства свинины — откорм. Молодняк на откорме составляет основную долю поголовья в товарном хозяйстве, занимает значительную часть помещений и потребляет много кормов. [11][3]

1.4. Кормление

Полноценное кормление лучше обеспечивается по рационам, состоящим из разнообразных высококачественных кормов, используемых в достаточном количестве и оптимальном соотношении. В них включают зерновые, сочные, белковые корма растительного и животного происхождения, минерально-витаминные добавки. Из концентратов наиболее предпочтительными для свиней следует считать ячмённую, кукурузную, овсяную дерть, дробленый горох, пшеничные отруби; из сочных кормов картофель, корнеплоды, комбинированный силос, зелёную массу, тыкву; кормов животного происхождения обрат, рыбную, мясокостную муку, отходы маслоделия и сыроделия. [6]

1.5. Содержание свиней

Применяемые в настоящее время системы содержания свиней можно разделить на три самостоятельные группы: однофазная, двухфазная, трехфазная.

При однофазной системе подсосный период, доращивание и откорм животных проходят в одном и том же станке. Однофазная система наиболее отвечает биологическим особенностям организма, так как при этом исключаются переводы животных, перегруппировки и объединение групп. Содержание свиней в одном станке способствует повышению привесов, лучшему использованию кормов, скороспелости. Отъем поросят производят в 21, 26, 30 или 35 дней, после чего свиноматок возвращают в цех воспроизводства.

Однако недостатком системы является сложность в переоборудовании элементов станков, предназначенных для свиноматок, в технологическое оборудование для поросят. Кроме того, при этой системе возрастают затраты труда на обслуживание животных и, как следствие, увеличивается себестоимость продукции.

Двухфазная система является компромиссом между биологическими потребностями свиней и экономическими соображениями. Сущность данного способа в том, что доращивание поросят после отъема проходит в стайках для опороса, а в последующем их переводят в помещение для откорма. Стрессовые воздействия на поросят прп этой спстеме содержания не устраняются, как и при однофазной, а растягиваются во времени. Отъем поросят, как правило, производится в 26 или 30 дней, а перевод на откорм - в 90-дневном возрасте при достижении живой массы 30 кг. Двухфазная система содержания применяется на предприятиях мощностью на 6, 12 и 24 тыс. голов откормочного молодняка в год.

При трехфазной системе содержания поросят после отъема в 26, 30, 45 или в 60-дневном возрасте переводят в помещения для доращивания, а затем в 106 или 120 дней - на откорм. Этот способ самый эффективный, в смысле занятости помещений и специализации станочного оборудования. Биология свиней при трехфазной системе учитывается в меньшей степени, чем в двух предшествующих.

При любой системе содержания может быть применен метод погнездного выращивания поросят. Смысл этого метода заключается в том, что после отъема поросята не объединяются с другими гнездами, их выращивают семьями. Это создает лучшие условия для роста животных, так как поросята еще в подсосный период привыкают к окружающей обстановке, благодаря чему полностью исключаются стрессовые воздействия. [6]

  1.  Расчетная часть
    1.  Разработка норматив проектного задания

В мелких сельскохозяйственных предприятиях производство свинины  не сведено в единый технологический процесс, а осуществляется по произвольной программе. В мелких хозяйствах, особенно личных подсобных, производство свинины носит преимущественно сезонный характер. По мере увеличения объемов и совершенствования производства возникает потребность в унификации разрозненных процессов, вводятся сезонно-туровые опоросы, предусматривающие своего рода конвейерное производство в течение одного сезона.

Так как хозяйство мощностью 7000 ц является малым хозяйством, то количество цехов в таком предприятии сокращается с 5 цехов до 4: цех репродукции, цех по обслуживанию супоросных свиноматок и воспроизводства, цех доращивания, цех откорма.

Нормативы проектного задания разрабатываются в соответствии с мощностью предприятия на 7000 ц свинины в год.

Таблица 1

Нормативы проектного задания

Наименование показателей

КОД

Норматив

1. Предприятие с законченным циклом поточного производства свинины в год, ц

П

7000

2. Средняя живая масса реализуемых с откорма свиней, ц

В

1,15

3. Многоплодие в расчете на среднегодовую матку, гол.

А

9,5

4. Продолжительность цикла воспроизводства, дней,

ЦВ

205

в том числе:

 

 

супоросный период

 

115

подсосный период

 

55

холостой период

 

35

5. Оплодотворяемость маток по первому осеменению, %

 

85

6. Коэффициент выбраковки маток за один опорос

КБ

0,1

7. Размер технологической группы подсосных маток, гол.

ПМ

25

8. Коэффициенты для определения величины групп маток в разных физиологических фазах:

 

 

холостых

Х1

0,8

условно-супоросных

Х2

1,29

супоросных

Х3

1,1

подсосных

Х

1

9. Период подготовки ремонтных свинок к оплодотворению, дней

ПП

28

10. Продолжительность пребывания в технологической группе, дней:

 

 

матки холостые

 

35

матки условно-супоросные

 

33

матки второй половины супоросности

 

82

матки подсосные

 

55

ремонтные свинки случного возраста

 

28

поросята-сосуны

 

55

поросята-отъемыши

 

55

Продолжение таблицы 1

молодняк на откорме

 

125

11. Средняя живая масса поросят, кг, при:

 

 

рождении

 

1,1

отъеме

 

16

постановке на откорм

 

36

12. Возраст поросят при постановке на откорм, дней

 

110

13. Среднесуточный прирост, г:

 

 

поросят-сосунов

 

270

поросят-отъемышей

 

365

молодняка на откорме

 

630

14. Коэффициент сохранности молодняка от рождения до реализации на убой

К

0,89

в том числе:

 

 

поросят-сосунов

КС1

0,93

поросят-отъемышей

КС2

0,98

молодняка на откорме

КС3

0,98

15. Продолжительность санитарного периода, дней

 

13

16. Количество хряков-производителей, гол.

 

13

17. Норма маток на 1 хряка-производителя, гол.

 

50

18. Норма маток на 1 хряка-пробника, гол.

 

115

19. Выбраковка хряков в год, %

 

30

20. Выбраковка маток в год, %

 

20

Хряков-производителей на предприятии- 13 голов. Оплодотворяемость маток по первому осеменению составляет 85 %, период подготовки ремонтных свинок к осеменению- 28 дней. Выбраковка хряков и маток в год- 30 и 20 % соответственно.

В хозяйстве имеется 25 голов подсосных маток со средним многоплодием 9,5 голов. Средняя живая масса поросят при рождении 1,1 кг, среднесуточный прирост- 270 г. Сохранность поросят-сосунов составляет 0,93.

На доращивание молодняк ставится со средней живой массой 16 кг и среднесуточным приростом 365 г. Коэффициент сохранности поросят-отъемышей- 0,98.

Для производства 7000 ц свинины в год от предприятия планируется молодняк снимать с откорма со средней живой массой 1,15 ц. Молодняк поступает на откорм в возрасте 110 дней с живой массой 36 кг и среднесуточным приростом 630 г.  Коэффициент сохранности молодняка на откорме 0,98. Длительность пребывания животных в этой технологической группе составляет 125 кг.

Санитарный период составил 13 дней.

  1.  Расчет основных технологических параметров

С учетом норматив производственного задания и формул рассчитываются основные технологические параметры: расчет ритма производства и размеры технологических групп свиней.

Таблица 2

Расчет основных технологических параметров

Наименование параметра

КОД

Формула

Расчет

1. Определение мощности предприятия, гол.

МК

МК = П:В

7000/1,15=6087

2. Определение годового производства поросят, гол.

Т

Т =  МК: К

6087/0,89=6839

3. Расчет потребности в среднегодовых матках, гол.

М

М =

6087*205/365*9,5*0,89=404

4. Расчет ритма производства, дней

Р

Р =

365*25*9,5*0,89/6087=13

5. Расчет величины групп маток, гол.:

 

 

холостых

ХМ

ХМ = ПМ * Х1

25*0,8=20

условно-супоросных

УСМ

УСМ = ПМ*Х2

25*1,29=32

супоросных

СМ

СМ = ПМ * Х3

25*1,1=28

подсосных

ПМ

ПМ = ПМ * 1,0

25*1=25

6. Расчет количества ремонтных свинок случного возраста, содержащихся в резервном поголовье, гол.

РС

РС =

25*0,1*28/13=6

7. Размер производственной группы поросят-сосунов, гол.

ПС

ПС = ПМ * А * КС1 

25*9,5*0,93=221

8. Размер производственной группы поросят-отъемышей, гол.

ПО

ПО = ПС * КС2 

221*0,98=216

9. Размер производственной группы молодняка на откорме, гол.

МО

МО = ПО * КС3  

216*0,98=212

Для получения 7000 ц свинины требуется 6087 голов откормочного молодняка, а годовое производство поросят должно составлять 6839 голов. Ритм производства свинины составил 13 дней, т.е. на каждый 13 день осуществляется осеменение свиноматок и снимается с откорма молодняк. Расчет величины групп маток производили с учетом коэффициента для определения величины групп маток в разных физиологических фазах: холостых- 20, условно-супоросных- 32, супоросных- 28, подсосных- 25 голов. Количество ремонтных свинок случного возраста (6 голов), содержащихся в резервном поголовье, определяли, учитывая коэффициент выбраковки маток за один опорос и период подготовки ремонтных свинок к оплодотворению.  Размер производственной группы поросят-сосунов, в количестве 221 головы, определяли на основании количества подсосных маток, их многоплодия и коэффициента сохранности поросят. Количество поросят-отъемышей составило 216 голов и молодняка на откорме- 212 голов.

  1.  Расчет числа технологических групп и среднегодового поголовья в каждой группе

Число технологических групп определяют путем деления показателя продолжительности пребывания в группе на ритм производства. Зная количество технологических групп и количество животных в группе, рассчитывается среднегодовое поголовье. [5]

Таблица 3

Количество технологических групп и среднегодового поголовья в каждой группе

Технологические группы

Пребывание в группе, дней

Количество групп

Количество животных в группе, гол.

Среднегодовое поголовье

Матки холостые

35

3

20

60

Матки условно-супоросные

33

3

32

96

Матки супоросные

82

6

28

168

Матки подсосные

55

4

25

100

Всего маток

205

16

-

424

Ремонтные свинки случного возраста

28

2

6

12

Поросята-сосуны

55

4

221

884

Поросята-отъемыши

55

4

216

864

Молодняк на откорме

125

10

212

2120

ИТОГО

 

53

 

4304

Общее количество групп- 53, общее среднегодовое поголовье- 4304 головы. Доля молодняка на откорме от общего поголовья- 49,3% (2120 голов), поросят-сосунов – 20,5% (884 головы), поросят-отъемышей – 20,1% (864 головы), всех маток – 9,9% (424 головы) и ремонтных свинок- 0,3% (12 голов). Супоросные свиноматки от общего числа свиноматок составляют 39,6% (168 голов), подсосные- 23,6% (100 голов), условно-супоросные- 22,6% (96 голов), холостые- 14,2% (60 голов).

  1.  Расчет потребности в станкоместах

Для проведения расчетов по форме таблицы 4 используются данные таблицы 3. при расчете постановочных мест необходимо предусматривать резервные места для проведения ремонта и дезинфекции станков. Поэтому в помещениях каждого производственного участка имеется пустующая секция. В которую после ремонта и дезинфекции помещают вновь прибывшую технологическую группу животных.

Количество групп определяют путем деления показателей общей занятости секции на ритм производства.

Потребность в станкоместах вычисляют умножением количества групп на число животных в каждой группе.

Оборот станка в год- это частное от деления числа дней в году на продолжительность эксплуатации станка с учетом санитарного разрыва.[5]

Таблица 4

Расчет потребности в станкоместах

Технологические группы

Занятость секции, дней

Санитарный период, дней

Общая занятость, дней

Количество групп

Количество животных в 1 группе, гол.

Требуется станкомест

Оборот станка в год

Матки холостые

35

13

48

4

20

80

7,7

Матки условно-супоросные

33

13

46

4

32

128

8,0

Матки второй половины супоросности

82

13

95

7

28

196

3,9

Матки подсосные

55

13

68

5

25

125

5,4

Ремонтные свинки случного возраста

28

13

41

3

6

18

9,0

Поросята-отъемыши

55

13

68

5

216

1080

5,4

Молодняк на откорме

125

13

138

11

212

2332

2,7

Наибольшее количество станкомест требуется молодняку на откорме- 2332 с оборотом станка в год- 2,7; поросятам-отъемышам- 1080 с оборотом станка- 5,4. 196 станкомест требуется маткам второй половины супоросности с оборотом станка- 3,9; 128 станкомест- условно-супоросным маткам, оборот станка- 8,0; 125- подсосным маткам, оборот станка- 5,4;  80- холостым маткам с оборотом станка- 7,7.  Наименьшее количество станкомест требуется ремонтным свинкам случного возраста- 18 с оборотом станка в год- 9,0.

  1.  Расчет потребности производственных площадей

С учетом рассчитанных в таблице 4 требуемых станкомест и, зная норму площади станка на 1 голову рассчитывается станковая площадь по всем технологическим группам.

Технологические группы

Требуется станкомест

Норма площади станка на 1 голову, м2

Требуется станковой площади, м2

Матки холостые

80

1,9

152

Матки условно-супоросные

128

1,9

243,2

Матки второй половины супоросности

196

1,9

372,4

Матки подсосные

125

7,5

937,5

Ремонтные свинки случного возраста

18

1,9

34,2

Поросята-отъемыши

1080

0,35

378

Молодняк на откорме

2332

0,8

1865,6

ИТОГО

3959

-

3982,9

Всего требуется станковой площади 3982,9 м2 .  Наибольшее количество станковой площади требуется молодняку на откорме- 1865,6 м2 (46,8%). На втором месте по потребности в станковой площади: подсосные матки- 937,5 м2 (23,5%). Затем поросята-отъемыши (9,5%), матки второй половины супоросности (9,3%), условно супоросные матки (6,1%) и холостые матки (3,8%). Наименьшее количество станковой площади требуется ремонтным свинкам случного возраста- 34,2 м2 (0,9%).

  1.  Расчет потребности в кормах

Для увеличения живой массы свиней мясо-сального типа продуктивности требуется повышенное количество корма, поскольку на отложение жира расходуется в два раза больше его энергии, чем на синтез белка. Выращивая животных мясных и беконных генотипов, можно решить две проблемы — сократить затраты кормов и получать туши с высоким выходом постного мяса, в котором заинтересована перерабатывающая промышленность.[16][3]

Аппетит животных зависит в первую очередь от сбалансированности рационов по незаменимым аминокислотам. Значит, рациональное использование белка должно базироваться на современных нормах потребности животных в незаменимых аминокислотах, показателях содержания и переваримости их в кормах и наличии белковых ресурсов.

Имеющиеся нормы аминокислот для свиней, птицы и других сельскохозяйственных животных постоянно уточняются и совершенствуются. Зерно составляет основу рационов сельскохозяйственных животных, пшеницу, кукурузу, ячмень часто рассматривают как источники энергии. Однако доля белка в зерновой части рационов составляет почти 50–70% от общего его уровня. Вместе с тем в злаковых культурах белок очень беден лизином, треонином, а в кукурузе — еще и триптофаном.

К полноценным по аминокислотам относят белок молока, рыбы, яйца, мяса, из бобовых — сои и гороха Поэтому сбалансированные по аминокислотам рационы представляют собой комбинацию зерновых и высокобелковых добавок.[13][3]

Таблица 6

Потребность в кормовых единицах, переваримом протеине и лизине по всему поголовью в год

Группы свиней

Среднегодовое поголовье, гол.

Кормовые единицы, кг

Переваримый протеин, кг

Лизин, кг

на 1 голову

на все поголовье

на 1 голову

на все поголовье

на 1 голову

на все поголовье

Хряки-производители

13

1548

19367

168

2102

10,4

130,1

Свиноматки

424

1637

694088

158

66992

8,8

3731,2

Ремонтные свинки

12

1095

13140

106

1272

6,04

72,5

Поросята-сосуны

884

159

140556

18

15912

1,08

954,7

Поросята- отъемыши

864

667

576288

72

62208

4,2

3628,8

Продолжение таблицы 6

Молодняк на откорме

2120

1312

2781440

111

235320

6,42

13610,4

Всего

4317

 

4224879

383806

 

22127,7

На все поголовье свиней требуется 4224879 кг кормовых единиц, 383806 кг переваримого протеина, 3628,8 кг лизина. На 1 кормовую единицу в общем приходится: переваримого протеина- 90,8 г; лизина- 5,2 г. По половозрастным группам на 1 кормовую единицу обеспечено:

- хряки- производители: переваримого протеина-108,5 г, лизина- 6,7г;

- свиноматки: переваримого протеина- 96,5г, лизина- 5,4г;

- ремонтные свинки: переваримого протеина- 96,8г, лизина- 5,5г;

- поросята- сосуны: переваримого протеина- 113,2г, лизина- 6,8г;

- поросята- отъемыши: переваримого протеина- 107,9г, лизина- 6,3г;

- молодняк на откорме: переваримого протеина- 84,6г, лизина- 4,9г.

Таблица 7

Потребность стада свиней в кормах, посевных площадях. Определение стоимости кормов

Вид корма

Структура рациона, %

Годовая потребность, к.ед.

Питательная ценность 1 кг, к.ед.

Требуется кормов, кг

Урожайность, кг/га

Посевная площадь, га

Стоимость 1 кг корма, руб. *

Общая стоимость кормов, млн.руб.

Фактически

С учетом страхового фонда

1. Зерновые:

55

2323683,7

 

 

 

 

 

 

 

ячмень

40

1689951,8

1,32

1280266,5

1408293,2

1900

741

4,8

6,76

овес

20

844975,9

1,08

782385,1

860623,6

2500

344

2,71

2,33

2. Картофель

15

633731,9

0,32

1980412,3

2178453,5

12800

170

6,05

13,18

3. Свекла кормовая

10

422487,9

0,17

2485223,2

2733745,6

10000

273

2,86

7,82

4. Зеленые корма:

10

422487,9

 

 

 

 

 

 

 

клевер

5

211244,0

0,18

1173577,6

1290935,4

14500

89

0,84

1,08

люцерна

5

211244,0

0,2

1056219,9

1161841,9

13000

89

0,34

0,40

5. Корма животного происхождения: обрат сухой

5

211244,0

1,48

142732,4

157005,7

 

 

12,3

1,93

ИТОГО

100

4224879,5

 

8900817,0

9790898,7

 

 

 

33,50

*- стоимость 1 кг корма взята из литературного источника [1]

Учитывая годовую потребность в кормовых единицах, и, зная питательность кормов, вышла следующая структура рациона:

-ячмень- 40%;

-овес- 20%;

-картофель- 15%;

-свекла кормовая- 10%;

-клевер- 5%;

-люцерна- 5%;

-обрат сухой- 5%.

Со страховым фондом 10% общая потребность в кормах составила 9790 т.  Посевная площадь кормовых культур рассчитана зная их урожайность, и составила: ячменя- 741 га; овса- 344 га; картофеля-170 га; свеклы кормовой- 273 га; клевера-89 и люцерны- 89 га. Общие затраты на корма составили- 33,50 млн. руб. Наибольшая доля от общих затрат на корма пришлась на картофель (39,3%) и свеклу кормовую (23,3%). Доля затрат от общих затрат на корма на покупку: ячменя составила 20,2%, овса-7,0%, клевера- 3,2%, люцерны- 1,2%, обрата- 5,8%.

2.7. Расчет потребности в рабочей силе

Необходимость расчета потребности в рабочей силе определяется: мощностью хозяйства, среднегодовым поголовьем свиней, нормами нагрузки животных на одного работника. Этот расчет необходим для того, что бы узнать оптимальное количество работников на свиноводческом комплексе и не допустить избытка рабочей силы, так как это будет сказываться на затратах на заработную плату рабочим.

Таблица 8

Расчет потребности в рабочей силе и фонда заработной платы

Категории работников

Среднегодовое поголовье, гол.

Норма нагрузки, гол.

Необходимое количество работников

Разряд

Годовой фонд, руб.

Общий фонд заработной платы, руб.

без премиального фонда

с премиальным фондом

1. Операторы по обслуживанию хряков-производителей

13

25

1

5

96000

144000

72065

2. Операторы по обслуживанию подсосных маток и поросят-отъемышей

100+864

60

2

6

230400

345600

691200

3. Операторы по обслуживанию подсосных маток и поросят-отъемышей в ночное время

100+864

120

1

5

96000

144000

144000

4. Операторы по обслуживанию холостых и супоросных маток

150

500

1

5

86400

129600

129600

6. Операторы по обслуживанию ремонтного молодняка

12

300

5

7. Операторы по обслуживанию молодняка на откорме

2120

1500

1

4

67200

100800

142464

8. Работники кормоцеха

-

-

1

5

86400

129600

129600

9. Бригадиры

-

-

4

5

384000

576000

2304000

10. Слесари-наладчики

-

-

2

4

153600

230400

460800

11. Сантехники

-

-

1

4

67200

100800

100800

12. Электрики

-

-

1

4

67200

100800

100800

13. Подсобные рабочие

-

-

2

2

76800

115200

230400

ИТОГО

 

 

17

 

1411200

2116800

4505729

Проектируемое хозяйство мощностью 7000 ц свинины в год, следовательно, малое. Поэтому, вместо общепринятых пяти цехов в этом предприятии 4 цеха: цех репродукции, цех по обслуживанию супоросных свиноматок и цех воспроизводства, цех доращивания, цех откорма. С учетом этих данных количество бригадиров взято 4. Заработная плата устанавливается в зависимости от разряда рабочих. Так, среднемесячная заработная плата для работников 2 разряда- 3200 руб., 4 разряда- 6400 руб., 5- 8000 руб., 6- 9600 руб. Премиальный фонд составил половину от годового фонда заработной платы. Общий фонд заработной платы составил 4,51 млн. рублей.

  1.  Определение основных показателей производственной программы предприятия

В хозяйстве используется межпородная гибридизация с использованием 4 пород: Крупная белая, СМ-1, Ландрас и Йоркширская. В качестве маточного поголовья выступает Крупная белая и СМ-1, а Ландрас и Йоркшир являются отцовскими формами. Такое скрещивание повышает сохранность молодняка, гибриды благодаря гетерозису приобретают высокую жизнестойкость.

Межпородная гибридизация приближает откормочные качества помесей крупной белой породы к мировым стандартам, и при полном использовании генетического потенциала она может обеспечить конкурентоспособное производство свинины.

В товарном свиноводстве подчас отказываются от разведения помесных свиней из-за организационных проблем. Допустим, есть необходимость, имея чистопородное маточное поголовье (крупной белой), периодически закупать хрячков другой породы для скрещивания (например, йоркшир или ландрас),а надежных поставщиков племенного молодняка в регионе нет. Для собственного разведения двух или трех чистых пород свиней у товарных хозяйств недостаточно средств или маточное поголовье у них слишком мало.

Поэтому важно иметь в каждой области несколько племенных хозяйств по наиболее перспективным отечественным и зарубежным породам свиней. С помощью региональных селекционно-гибридных центров следует разработать программы выведения высокопродуктивных линий свиней на базе отечественных пород с использованием мировых достижений в области генетики.[14][3]

Применяется поточно-цеховая система производства свинины. Все технологические процессы разделены на производственные циклы.

Таблица 9

Показатели по воспроизводству, выращиванию и откорму

Показатели

За ритм

За месяц

За год

1. Число ритмов

1

2

29

2. Осеменить маток

32

76

929

3. Получить опоросов

28

65

792

4. Получить поросят: голов

238

562

6839

ц

2,61

6,18

75,23

5. Передать поросят на доращивание: голов

221

523

6361

ц

35,34

83,65

1017,68

6. Поставить молодняк на откорм: голов

216

512

6233

ц

77,92

184,44

2243,99

7. Снять молодняк с откорма: голов

212

502

6109

ц

243,95

577,39

7024,95

Продолжение таблицы 9

8. Получить прироста, всего,ц:

241,34

571,21

6949,72

в т.ч.

 

 

 

от рождения до отъема

32,73

77,46

942,45

в период доращивания

42,58

100,79

1226,31

на откорме

166,02

392,96

4780,95

9. Поставить выбракованных взрослых свиней на откорм: голов

 

 

4

85

ц

 

 

10,13

203,52

10. Снять свиней с откорма: голов

 

 

4

85

ц

 

 

16,72

325,63

Ритм производства составляет 13 дней, в результате, за месяц проходит 2 таких ритма, за год- 29. За ритм требуется осеменить 32 матки и получить опоросов от 28, соответственно за год осеменено- 929 маток и получено опоросов- 792. С учетом многоплодия маток и коэффициента сохранности поросят-сосунов, необходимо получить 238 голов приплода за ритм с общей живой массой 2,61 ц, соответственно за год- 6839 голов с общей живой массой 75,23 ц. При переводе поросят-сосунов  на доращивание их поголовье зависит также от коэффициента сохранности  и составляет за ритм-216 голов с общей живой массой 35,34 ц, за год- 6361 голова с общей живой массой 1017,68 ц. При постановке молодняка на откорм поголовье составляет за ритм производства-216 голов с общей живой массой 77,92 ц, за год 6233 с живой массой 2243,99 ц. Поголовье при снятии с откорма за ритм производства- 212, живая масса- 243,95 ц, за год-6109 голов, живая масса- 7024,95 ц, что требовалось, чтобы выйти на мощность предприятия. За весь период откорма получено прироста: всего-6949,72 ц, от рождения до отъема- 942,45 ц (13,6% от общего прироста); в период доращивания- 1226,31 ц (17,6%); на откорме- 4780,95 ц (68,8%).  Было поставлено на откорм- 4 выбракованных хряка со средней живой массой 270 кг и 85 маток с живой массой 240 кг. При снятии с откорма выбракованных животных получили прирост живой массы хряков на 65% и маток на 60%.

2.9. Циклограмма поточного производства свинины на предприятии.

    Циклограмма является графической моделью производства, призванной планировать и контролировать процесс производства; использование производственных помещений; движение технологических групп; проведение зооветеринарных и хозяйственно- технологических мероприятий на комплексе.

Для построения циклограммы нудны данные по продолжительности фазы в днях, числу групп и количеству животных в группе.

В соответствии с правилами поочерёдно заполняются все строки во всех фазах. Чтобы определить срок выхода первой продукции необходимо вычертить сплошную линию потока от начала формирования первой технологической группы холостых маток до сдачи полученного от неё откормленного поголовья. [5]

2.10. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия

Основным видом реализационной продукции на товарном предприятии является мясное производство свинины, полученное от молодняка на откорме. Также получают свинину от выбракованных взрослых животных, откормленных до жирных кондиций.

Таблица 10

Выручка от реализации продукции

Группа реализации животных

Количество голов

Живая масса, кг

Средняя реализационная цена 1 кг живой массы, руб

Выручка от реализации, млн. руб.

1. Молодняк на откорме

6109

702495

63,08

44,313

2. Брак маток

85

32563

43,46

1,415

3. Брак хряков

4

1672

41,25

0,069

Итого

6197

 

 

45,798

Средняя реализационная цена 1 кг живой массы взята за последний год по свинокомплексу «Ботово» Череповецкого района. Выручка от реализации всей продукции составила 45,798 млн. руб., из которых 96,76 % приходится на выручку от производства мясной свинины, полученной от молодняка на откорме; 3,09%- от брака маток; 0,15%- от брака хряков.

Таблица 11

Экономические параметры

Показатель

Расчеты

Величина

Прибыль, млн. руб.

45,798-43,708= 

2,090

Уровень рентабельности, %

 2,09/43,708*100=

4,78

Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб

 4370,8/6949,72=

62,89

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, к. ед.

4224879/694972= 

6,1

Затраты труда на 1 кг прироста живой массы, чел./час

17*8*365/6949,72= 

7,1

Получено валового прироста, ц, на:

 

 

1 среднегодовую матку

6949,72/424= 

16,4

1 среднегодового работника

 6949,72/17=

408,8

Прибыль от производства продукции составила 2,090 млн. руб. при  низком уровне рентабельности 4,78%. Прочие затраты-15%, в результате общие затраты- 43,708 млн. руб. Себестоимость 1 ц прироста живой массы составила 62,89 руб., затраты кормов на 1 кг прироста живой массы- 6,1 к.ед., затраты труда- 7,1 человекочаса.

Выводы и предложения

  1.  Для производства 7000 ц свинины в год от предприятия планируется молодняк снимать с откорма со средней живой массой 1,15 ц. Молодняк поступает на откорм в возрасте 110 дней с живой массой 36 кг и среднесуточным приростом 630 г.  Коэффициент сохранности молодняка на откорме 0,98. Длительность пребывания животных в этой технологической группе составляет 125 кг. Санитарный период составил 13 дней.
  2.  Ритм производства свинины составил 13 дней, т.е. на каждый 13 день осуществляется осеменение свиноматок и снимается с откорма молодняк.
  3.  Общее количество групп- 53, общее среднегодовое поголовье- 4304 головы. Доля молодняка на откорме от общего поголовья- 49,3% (2120 голов), поросят-сосунов – 20,5% (884 головы), поросят-отъемышей – 20,1% (864 головы), всех маток – 9,9% (424 головы) и ремонтных свинок- 0,3% (12 голов). Супоросные свиноматки от общего числа свиноматок составляют 39,6% (168 голов), подсосные- 23,6% (100 голов), условно-супоросные- 22,6% (96 голов), холостые- 14,2% (60 голов).
  4.  Наибольшее количество станкомест требуется молодняку на откорме- 2332 с оборотом станка в год- 2,7; поросятам-отъемышам- 1080 с оборотом станка- 5,4. 196 станкомест требуется маткам второй половины супоросности с оборотом станка- 3,9; 128 станкомест- условно-супоросным маткам, оборот станка- 8,0; 125- подсосным маткам, оборот станка- 5,4;  80- холостым маткам с оборотом станка- 7,7.  Наименьшее количество станкомест требуется ремонтным свинкам случного возраста- 18 с оборотом станка в год- 9,0.
  5.  Всего требуется станковой площади 3982,9 м2 .  Наибольшее количество станковой площади требуется молодняку на откорме- 1865,6 м2 (46,8%). На втором месте по потребности в станковой площади: подсосные матки- 937,5 м2 (23,5%). Затем поросята-отъемыши (9,5%), матки второй половины супоросности (9,3%), условно супоросные матки (6,1%) и холостые матки (3,8%). Наименьшее количество станковой площади требуется ремонтным свинкам случного возраста- 34,2 м2 (0,9%).
  6.  Наибольшая доля от общих затрат на корма пришлась на картофель (39,3%) и свеклу кормовую (23,3%). Доля затрат от общих затрат на корма на покупку: ячменя составила 20,2%, овса-7,0%, клевера- 3,2%, люцерны- 1,2%, обрата- 5,8%.
  7.  Заработная плата устанавливается в зависимости от разряда рабочих. Так, среднемесячная заработная плата для работников 2 разряда- 3200 руб., 4 разряда- 6400 руб., 5- 8000 руб., 6- 9600 руб. Премиальный фонд составил половину от годового фонда заработной платы. Общий фонд заработной платы составил 4,51 млн. рублей.
  8.  За весь период откорма получено прироста: всего-6949,72 ц, от рождения до отъема- 942,45 ц (13,6% от общего прирота); в период доращивания- 1226,31 ц (17,6%); на откорме- 4780,95 ц (68,8%).  Было поставлено на откорм- 4 выбракованных хряка со средней живой массой 270 кг и 85 маток с живой массой 240 кг. При снятии с откорма выбракованных животных получили прирост живой массы хряков на 65% и маток на 60%.
  9.  Выручка от реализации всей продукции составила 45,798 млн. руб., из которых 96,76 % приходится на выручку от производства мясной свинины, полученной от молодняка на откорме; 3,09%- от брака маток; 0,15%- от брака хряков.
  10.  Прибыль от производства продукции составила 2,090 млн. руб. при  низком уровне рентабельности 4,78%. Прочие затраты-15%, в результате общие затраты- 43,708 млн. руб. Себестоимость 1 ц прироста живой массы составила 62,89 руб., затраты кормов на 1 кг прироста живой массы- 6,1 к.ед., затраты труда- 7,1 человекочаса.

Предложения

  1.  Улучшить кормовую базу, чтобы снизить затраты кормов на 1 кг прироста с 6,1 к.ед до 5,0 к.ед.;
  2.  Использовать современные автоматизированные процессы в кормлении, содержании и для поддержания микроклимата, чтобы снизить затраты труда с 7,1 человекочаса до 5;
  3.  Проводить селекционные мероприятия по улучшению мясных качеств свинины, используя специализированные породы.

Список используемой литературы

  1.  Агропромышленный холдинг- miritorg.ru;
  2.  Аль-Кейси Т. Дольше супоросность- крепче молодняк.- Животноводство России, 2009, февраль.-
  3.  Архив журнала «Животноводство России»- zzr.ru;
  4.  Библиотека по животноводству- animalialib.ru;
  5.  Васильева Н.А. Свиноводство и методика расчета производства свинины на комплексах: Учебно-методическое пособие.- Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2009.- 67с.;
  6.  Информационный портал промышленного свиноводства- piginfo.ru;
  7.  Ковалев Ю. Регулирование импорта продукции свиноводства.- Животноводство России, 2010, январь.-
  8.  Конопленко Ю., Кленовицкий П. Технология воспроизводства свиней.- Животноводство России, 2009, март.-
  9.  Конопленко Ю., Кленовицкий П. Технология воспроизводства свиней.- Животноводство России, 2009, апрель.-
  10.   Максимов Г., Тупинина Е. Скрещивание крупных белых маток и их продуктивность.- Животноводство России, 2010, апрель.-
  11.   Околышев С. Откорм: факторы эффективности.- Животноводство России, 2007, август.-
  12.   Рейтинг наиболее крупных и эффективных предприятий по производству свинины в России (Клуб «Свинина-100» 2004-2006 гг.).- Животноводство России, 2008, март.-
  13.   Рядчик В., Омаров М., Полежаев С. Идеальный белок в рационах свиней и птицы.- Животноводство России, 2010, февраль.-
  14.   Смирнова И., Смирнова В. Какая порода выгоднее?.- Животноводство России, 2007, октябрь.-
  15.   Справочник свиноводства- svinovod.su;
  16.   Филенко В., Марченко М., Сергиенко Д. Беконные качества туш зависят от рациона.- животноводство России, 2009, май.-
  17.   Целевая программа Министерства сельского хозяйства РФ «Развитие свиноводства России в 2009-2012 гг. и на период до 2020 года».- mcx.ru


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

224. Онкогенетика: сучасний стан і персективи розвитку 803 KB
  Історія розвитку онкогенетики та провідні вчені, які займалися цією проблемою. Сучасний стан онкогенетики, теорії виникнення пухлин та генетичні механізми виникнення пухлин. Шкідливі звички та онкологічні захворювання.
225. Использование теории мультимножеств в процессе реинжиниринга социальных систем 382 KB
  Практическое применение теории мультимножеств. Исследование работы отдела маркетинговой информации. Представление мультимножеств в Microsoft Excel. Реинжиниринг бизнес-процессов. Моделирование отдела маркетинговой информации.
226. Природные каменные материалы 379.5 KB
  Горные породы и породообразующие минералы. Важнейшие изверженные породы. Материалы и изделия из природного камня. Добыча и обработка каменных материалов. Дисковая распиловочная рамная пила. Важнейшие метаморфические породы.
227. Проектирование системы электроснабжения завода 420.2 KB
  Характеристика режима работы проектируемого объекта. Выбор и обработка графиков электрических нагрузок. Исследование охранного освещения. Расчет и построение картограммы электрических нагрузок. Определение расчетной активной мощности предприятия.
228. Досуг студенческой молодежи в г. Южно-Сахалинске: потребности и возможности 568 KB
  Предпочтения и мотивы студентов в проведении свободного времени. Факторы, определяющие предпочтения в реализации досуга студентов. Идеальный досуг и фактический досуг студенческой молодежи. Условия, препятствующие реализации досуга среди студентов.
229. Особенности становления и развития философии 225.84 KB
  Мировоззрение, его структура и исторические типы. Специфика философского мировоззрения. Философский метод и этический рационализм Сократа. Антропологическое направление в современной философии. Модусы человеческого бытия.
230. Усилитель, как средство увеличения мощности электрического сигнала 495.77 KB
  Эскизный расчет усилителя, разработка электрической принципиальной схемы. Расчет выходного каскада, графоаналитический расчет точки покоя транзистора ЭП по выходным ВАХ. Размах выходного синусоидального сигнала на входе выходного ЭП.
231. Комбинаторные конфигурации и их приложения 321.5 KB
  Комбинаторные конфигурации в алгебре и анализе. Алгоритм генерации перестановок с повторениями. Принцип включения и исключения. Примеры использования формулы обращения, дифференцирование и интегрирование.
232. Материаловедение. Технология конструкционных материалов 351 KB
  Типы кристаллических решеток у металлов. Основные структурные составляющие сплавов. Превращения на линиях диаграммы при нагревании и охлаждении. Диаграмма распада аустенита при непрерывном охлаждении. Основные виды термической обработки стали.