45620

PR-тексты, подготавливаемые пресс-службой организации

Доклад

Маркетинг и реклама

PRтексты подготавливаемые прессслужбой организации Под ПРтекстом понимается текст функционирующий в пространстве публичных коммуникаций инициированный базисным субъектом ПР направленный одной из групп целевой общественности содержащий ПРинформацию распространяемый через СМИ посредством прямой почтовой или личной доставки обладающий скрытым или реже мнимым авторством. Мнимое авторство текст готовит допустим пресссекретарь а потписывает первое лицо компании. РАСПРОСТРАНЯЕМЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ Прессслужбы и...

Русский

2013-11-17

35.5 KB

20 чел.

15. PR-тексты, подготавливаемые пресс-службой организации

Под ПР-текстом понимается текст, функционирующий в пространстве публичных коммуникаций, инициированный базисным субъектом ПР, направленный одной из групп целевой общественности, содержащий ПР-информацию, распространяемый через СМИ, посредством прямой, почтовой или личной доставки, обладающий скрытым, или реже мнимым авторством.

Признаки ПР информации: инициированность, селективность, оптимизированность.

Скрытое авторства – автор не подписывает текс.

Мнимое авторство – текст готовит, допустим, пресс-секретарь, а потписывает первое лицо компании.

РАСПРОСТРАНЯЕМЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Пресс-службы и пресс-центры распространяют среди журналистов  ряд информационных материалов (документов), связанных с определенными событиями. Эти документы соединяются в папке информационного пакета документов или предлагаются порознь участникам пресс-конференций.

ЗАЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ пресс-секретаря, руководителей государственных организаций, политических лидеров определяют позицию, точку зрения на событие, содержат оценку других заявлений,  документов.

ОБРАЩЕНИЕ лидеров организаций разного рода, участников общественных движений, митингов и пр. обращает внимание журналистов  на новые проблемы, на новые аспекты традиционных отношений.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ вносит оттенок плюрализма в официальные  заявления, обращення и другие документы, характеризующие позицию  организации по спорным, дискуссионным вопросам.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ публикуется вслед за оглашением заявлений,  неверно толкующих позицию, точку зрения, ход рассуждений представителей организации, устраивавших накануне пресс-конференцию.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ содержит изложение (перечисление) главных событий в деятельности организации, созывающей  пресс-конференцию. Его объем лимитируется самим потоком новостей;  по периодичности подготовки бюллетень может выходить ежедневно  или каждую неделю. По адресной направленности бюллетень предназначается журналистам внутри страны (города), зарубежным представителям СМИ, региональным изданиям и т.п.

ЭКСПРЕСС-ОБЗОРЫ печати, выступлений по ТВ и радио носят в  большей или меньшей мере аналитический характер. Специалисты (эксперты) прослеживают по группе материалов СМИ причины и тенденции  развития общественной проблемы, высказывают прогноз дальнейшего  хода событий, определяют возможные последствия данной проблемной  ситуации.

ДОСЬЕ проблемы, как правило, носит тематический характер. В  простейшем виде - это подборка материалов прессы (газетных вырезок по определенному вопросу). Досье позволяет проследить в динамике позицию организаций, редакций СМИ относительно какой-либо  социальной проблемы.

БЭКГРАУНД, или разновидность тематическое досье, сосредоточивает материалы, относящиеся к происхождению актуальной проблемы  (детали, относящиеся к началу всей истории вопроса, подробности  ситуации, краткий исторический экскурс развития проблемы, биографические данные главных участников событий, документы, свидетельства  и т.п.).

ПРЕСС-ДАЙДЖЕСТ содержит сокращенную перепечатку главнейших публикаций из разных газет и журналов за определенный период времени (неделя, месяц). Комментировать дайджест составителями не принято; свое отношение к публикациям они демонстрируют чисто  техническими приемами: отбором материалов, расположением (очередностью) их в папке пресс-дайджеста, умением сократить информацию  без искажения смысла.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СБОРНИКИ документов предлагаются в  виде экспресс-изданий всего комплекса основных правовых актов, официальных отчетов фирмы (или организации) за длительные промежутки  времени (полгода, год). Такие сборники связаны с темой пресс-конференции лишь косвенно: данная встреча с журналистами затрагивает  лишь одну из граней разносторонней деятельности устроителей встречи  с журналистами.

КОММЮНИКЕ предлагается журналистам на пресс-конференциях,  проводимых правительственными структурами. Это - официальное  сообщение правительства о международных соглашениях, переговорах,  договорах, визитах официальных представителей и т.п. Коммюнике  появляется как один из итоговых документов перечисленных событий;  оно публикуется в официальных изданиях, упоминается в официальной  хронике ТВ и радио. (Коммюнике распространяется и независимо от  какой-либо пресс-конференции по каналам информационных агентств.)

ПРЕСС-РЕЛИЗ подготавливается заранее и предлагается устроителями пресс-конференции или на "месте действия", или рассылается по  редакциям СМИ.

ПР-ОБРАЩЕНИЕ

Как и рекламное сообщение, ПР-обращение строится по канонам  журналистики новостей, четко распадаясь на три части - заголовочный  комплекс, основной текст, реквизиты.

Если кто-то жадный и кому-то не хватило, то есть еще ФОТО и ПРИГЛАШЕНИЯ, а также КОМБИНИРОВАННЫЕ ТИПЫ – совокупность простых первичных текстов, объединенных общей тематикой. Механически – пресс-кит, полиграфически – буклет, проспект, брошюра, корпоративное издание, листовка).

+ приглашение (для СМИ). Оформляется на фирменном бланке с логотипом. Логика: собственно приглашение с описанием что, где и когда; расширяющая информация о теме и пр.; перечисление ключевых спикеров. По Ильченко: дальше идет программа мероприятия (не прекладывается к пресс-релизу, что понятно, а с приглашение – всегда); просьба уведомить об участии; контактная информация. Доп. Можно указать проезд, места парковки и пр.

+ лист вопросов-ответов. Нет смысловой связности – автосемантичность. 5-7 вопросов – оптимально.

+ факт-лист – жанр пр-текста, в виде краткого документа отражающий профиль организации, представляющий факты-подробности того, что отражено в текстах оперативно-новостных жанров.  Цель – дать цифровую или фактологическую информацию в удобном для восприятия виде.

+ биография. Биографическая информация о должностном лице базисного субъекта ПР: биография-конспект, биография-рассказ, биография-повествование.

+ байлайнер – обращение первого лица , посвященное событию или теме.

+ письмо; поздравление; имиджевая статья и имиджевое интервью.

+ устные публичные выступления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31058. Россия в 17в. – хоз-во, общество, политич строй и гос управление 31 KB
  Все население можно разделить на 2 группы: служилые слоинесли ту или иную форму гос службы и тяглое населениесодержали их платя налоги и исполняя повиности. Бояре занимали высшие гос должности обладали крупными вотчинами и поместьями. Существовало 2 периода в развитии русской госвенности 17в.
31059. Воспалительные поражения (сиалоадениты) слюнных желез 22.43 KB
  Сиалоаденит может быть самостоятельным первичным но чаще является осложнением или существенным проявлением какоголибо другого заболевания вторичный сиалоаденит. По течению выделяют острый и хронический сиалоаденит. По этиологии выделяют вирусный бактериальный грибковый сиалоаденит.
31060. Эпидемический паротит (свинка) 14.68 KB
  Входными воротами являются слизистые оболочки полости рта носа глотки с развитием последующей вирусемии и фиксацией вируса в слюнных и других железах. В слюнных железах вирус размножается и отсюда выделяется со слюной.
31061. Поздние осложнения диабета 17.57 KB
  Наличием диабета обусловлена высокая частота инфарктов миокарда инсультов и случаев гангрены пальцев ног или стопы. Установлено что рядом с геном кодирующим синтез инсулина расположен участок ДНК Uаллель постоянный генетический маркер предрасположенности к атеросклерозу не только у больных диабетом I и II типов но также и у лиц без диабета. Однако у больных диабетом наследственная предрасположенность к атеросклерозу реализуется чаще чем у лиц без диабета.
31062. Цитомегаловирусный сиалоаденит 14.33 KB
  При локализованной форме чаще поражаются околоушные железы где вирус фиксируется в ацинарных и протоковых клетках и может существовать в виде латентной инфекции. Макроскопически слюнные железы увеличены. В исходе локализованной формы цитомегаловирусного сиалоаденита как правило в той или иной степени развивается склероз слюнной железы.
31063. Атоиммунные поражения при ревматических болезнях, активном хроническом вирусном гепатите и струме Хашимото, синдроме Шегрена и синдроме Микулича (сухой синдром) 15.9 KB
  Особую группу заболеваний слюнных желез составляют аутоиммунные поражения при ревматических болезнях активном хроническом вирусном гепатите и струме Хашимото синдроме Шегрена и синдроме Микулича сухой синдром. Для сухого синдрома Шегрена характерно поражение всех слюнных желез что сопровождается ксеростомией сухость слизистой оболочки рта слезных желез с развитием ксерофтальмии и суставов с формированием полиартрита. Для синдрома Микулича характерно поражение больших и малых слюнных желез и слезных желез которые увеличиваются и...
31064. Кисты слюнных желез 14.87 KB
  Кисты слюнных желез. Кисты чаще развиваются в малых слюнных железах. Различают ретенционные и слизистые кисты. Микроскопически стенка кисты представлена соединительной тканью выстлана уплощенным эпителием.
31065. Реактивные опухолеподобные поражения слюнных желез 14.91 KB
  К реактивным опухолеподобным поражениям слюнных желез относят: доброкачественное лимфоэпителиальное поражение сиалоз онкоцитоз некротизирующую сиалометаплазию. Эти поражения проявляются увеличением в размерах слюнных желез чаще околоушных и имеют сходную клиническую картину с опухолями. Функциональная роль онкоцитов в слюнных железах а также в некоторых других органах щитовидная и околощитовидная железы окончательно не определена.
31066. АДЕНОМЫ 21.28 KB
  Значительное присутствие разбросанных миоэпителиальных клеток анастомозирующих между собой можно отметить только среди миксоидноro компонента опухоли не имеющего никакого отношения к строме. В этих двух разновидностях плеоморфной аденомы можно выделить три типа эпителиальных клеток. Первая группа клеток мелкими клетками с гиперхромными ядрами. Второй тип клеток светлыми клетками овальной или округлой формы они образуют мелкие и крупные комплексы или альвеолярные структуры.