45674

Политическая и социальная реклама

Доклад

Маркетинг и реклама

Политическая и социальная реклама. Политическая реклама используется как инструмент пропаганды определенных политических идей партий деятелей и т. Как и коммерческая реклама реклама политическая благодаря своей многотиражности многообразию возможности повторения лаконизму и эмоциональности обладает значительными возможностями воздействия на массовое сознание. Политическая реклама не только оправдана она крайне необходима в нашем обществе.

Русский

2013-11-17

36 KB

23 чел.

70.Политическая  и  социальная реклама.

Политическая реклама используется как инструмент пропаганды определенных политических идей, партий, деятелей и т.п.  Она призвана способствовать достижению целей в борьбе за политическую власть.  Ярко выраженные пики активности политической рекламы наблюдаются в ходе предвыборных кампаний.

Как и коммерческая реклама, реклама политическая благодаря своей многотиражности, многообразию, возможности повторения, лаконизму и эмоциональности обладает значительными возможностями воздействия на массовое сознание.

Политическая реклама не только оправдана – она крайне необходима в нашем обществе. Многочисленность партий и схожесть их платформ дезориентирует избирателя. Реклама призвана упростить эти сложные политические концепции и программы, выхватив из них самое яркое, перевести скучные тексты на язык эмоций, на язык лозунгов, девизов, предвыборных слоганов, призывов, символов и впечатляющих зрительных образов.

Одна из основных задач политической рекламы, как и рекламы коммерческой, - определить положение своего «товара» на рынке. Процесс этот называется «позиционированием».

Главная задача политической рекламы – создавать рекламируемому объекту благоприятный имидж. Либо выдвигая и преувеличивая его позитивные характеристики (абсолютизация), либо наделяя его «дополнительными ценностями» (идеализация), с тем чтобы создать партии или её представителю соответствующий имидж, а вместе с тем – и  позитивную к нему установку.

Необходимо обеспечить три ступени, по которым кандидат в депутаты может подняться к власти. С помощью политической рекламы аудитория потенциальных избирателей должна усвоить следующее: «Я ЕГО ЗНАЮ». «ОН - ХОРОШИЙ».«ОН - ГОДИТСЯ».

Прежде всего надо обеспечить информацию о том, кто является кандидатом. Затем реклама должна стремиться убедить избирателей, что кандидат – добропорядочный, умный и честный человек. И наконец, - представить его компетентным специалистом, обладающим необходимым опытом работы в той сфере, куда он избирается. Всё это создаёт у избирателя мотивацию для того, чтобы отдать свой голос за предлагаемого кандидата.

В отличие от коммерческой рекламы эффективность рекламы политической можно легко рассчитать по итогам выборов.

Термин социальная реклама, являющийся дословным переводом с английского - public advertising, используется только в России. А во всем мире ему соответствуют понятия некоммерческая реклама и общественная реклама.

Некоммерческая реклама – реклама, спонсируемая некоммерческими институтами или в их интересах и имеющая целью стимулирование пожертвований, призыв голосовать в чью-либо пользу или привлечение внимания к делам общества.

Общественная (социальная) реклама передает сообщение, пропагандирующее какое-либо позитивное явление. Профессионалы создают ее бесплатно (корректнее говорить об этической позиции отказа от прибыли), место, и время в СМИ также предоставляются на некоммерческой основе.

В Федеральном Законе РФ «О рекламе» социальная реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов.

Кто «заказывает» социальную рекламу:

Первый тип – некоммерческие организации. Как правило, это благотворительные фонды, больницы, церкви.

Второй тип – ассоциации. Различные профессиональные, торговые и гражданские ассоциации также пользуются рекламой для достижения своих целей.

Третий тип – государственные структуры. В России такого рода рекламу активно используют налоговая полиция, ГАИ-ГИБДД.

Социальная реклама использует тот же набор средств, что и коммерческая: телевизионные ролики, печатная, уличная, транспортная реклама и т.д.  Основное отличие социальной рекламы от коммерческой, заключается в цели.  В то время как коммерческие рекламодатели стимулируют благожелательное отношение к тому или иному товару или рост его продаж, цель социальной рекламы заключается в привлечении внимания к общественному явлению. Кроме этого, целевые аудитории двух сравниваемых типов рекламы значительно различаются: у коммерческой рекламы – это достаточно узкая маркетинговая группа, а у социальной – все общество, или значительная его часть.

В России социальную рекламу производят, как правило, те же люди, что и коммерческую.  Причем, сами рекламисты признают, что производство социальной рекламы - это показатель профессионализма и креативности, поскольку социальная реклама должна вызывать сильные эмоции, будь то шок, страх, радость или негодование, причем по силе своего воздействия она должна быть гораздо мощнее, нежели реклама стирального порошка, или нового ресторана.

Виды социальной рекламы:

  1.  Реклама определенного образа жизни. К ней относится реклама, направленная против курения, наркомании, алкоголизма, а также реклама, пропагандирующая защиту от СПИДа, занятия спортом, правильное питание и воспитание (например, поощрение грудного вскармливания), крепкие семейные отношения.
  2.  Отдельное место занимает экологическая реклама, нацеленная на сохранение природы и бережное отношение к животным.
  3.  Реклама законопослушания, конституционных прав и свобод человека.  В качестве примеров подобной рекламы можно привести такие телевизионные рекламные ролики, как «Заплати налоги и спи спокойно», «Пора выйти из тени», «Образование будет неполным, если налоги платить наполовину», «Впиши себя в историю России» (реклама о переписи населения).
  4.  Патриотическая реклама.  К ней относится реклама к праздникам, юбилеям, спортивным событиям, призванная объединять нацию.  В частности, реклама к 300-летию Санкт-Петербурга — «С праздником, великие люди великого города».  Доля расходов на патриотическую социальную рекламу составляет крайне незначительную величину в общих расходах.

Социальной рекламой не являются:

- коммерческая реклама с социальным дискурсом – социальная активность торговой марки

- реклама, аппелирующая к социально значимым ценностям с целью формирования положительного имиджа субъекта-рекламодателя.

- реклама социально-значимых товаров


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64629. Проектирование и строительство архитектурного ансамбля 40.87 KB
  Икона Казанской Божией Матери, покровительницы государства Российского и дома Романовых, была привезена в Санкт-Петербург Петром І в 1710 году для освящения новой столицы Российской империи. Первоначально икону помещают в церковь Рождества Богородицы на Петроградской стороне.
64632. Югославия в годы Второй мировой войны 55.57 KB
  Верхний хронологический рубеж характеризуется тем что в мае 1945 году в Югославии победу над фашистскими захватчиками одержал Отечественный фронт. Предметом исследования выступают общественные и политические отношения в Югославии складывающиеся в годы Второй мировой войны.
64633. Методы повышения эффективности использования лесозаготовительных машин 156.15 KB
  При диагностировании механизмов трансмиссии прежде всего учитывают информацию водителя о работе ее агрегатов выбеге автомобиля самопроизвольном выключении передач или трудностях их включения шумах и перегревах наблюдаемых в процессе работы автомобиля на линии.
64636. Особенности принятия управленческих решений в торговой организации ООО «Спортмастер» 109.36 KB
  Глобальная цель управления являющаяся основой любого решения заключается в максимальном удовлетворении потребностей и интересов человека коллектива общества. Принятие управленческого решения это выбор того как и что планировать организовывать мотивировать и контролировать.
64637. Механизм и роль авторитета руководителя при принятии управленческих решений 68.93 KB
  Теоретические основы авторитета руководителя Сущность авторитета и его основные виды. Характеристики личности способствующие реализации авторитета в организации. Система взаимоотношений с персоналом как основа авторитета руководителя при принятии управленческих решений.