45695

Средства выражения личностного начала в журналистском тексте

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Частица вот выражает десятки значений: Усиление значение привлечение внимания Вот в чем вопрос Удивление Вот новости Восхищение Вот это мастер Укоризна Вот тото же Вот именно Подведение итогов Вот такие расклады Резкое неприятие отказ Вот еще Возвращение к разговору Так вот Угроза Вот я тебе Мечтательность Вот бы предлоги и союзы дают возможность говорящему сформулировать с ювелирной точностью пространственно временные отношения между словами в тексте.

Русский

2013-11-17

35 KB

4 чел.

91.Средства выражения личностного начала в журналистском тексте.

Средства выражения авторского я:

- субъектная организация текста

- морфологические средства

- синтаксические средства

Субъектная организация текста – повествование от I или от III лица.

Повествование от «Ich Erzahlung» - я-формы:

- ощущение достоверности

- возможность мистификации, детектива (я – герой в ограниченном знании, и ты- читатель тоже будешь в ограниченном знании до конца)

- возможность оправдать героя (Достоевский отказался от я-формы в «Преступлении и наказании»)

- увеличивает переживание читателя, возможность для читателя пережить необыкновенный опыт.

- удобен для достижения комического или сатирического эффекта (Зощенко)

Морфологические средства выражения авторского я.

- действительный или страдательный залог (говорящий показывает, что примарно – субъект или предикат)

- частицы (осуществляют связь между морфологией и синтаксисом, так как примыкают к глаголу-сказуемому). Прямо выражают я говорящего. Они аморфны по значению, поэтому трудно передать их значение точно, они часто передают целый комплекс значений (оценочные значения, эмоциональные составляющие). Например: «Дождь так и хлестал» - интенсивность и безостановочность.

Частица «вот» - выражает десятки значений:

Усиление значение, привлечение внимания «Вот в чем вопрос»

Удивление «Вот новости!»

Восхищение «Вот это мастер!»

Укоризна «Вот то-то же!» «Вот именно»

Подведение итогов «Вот такие расклады»

Резкое неприятие, отказ «Вот еще!»

Возвращение к разговору «Так вот…»

Угроза «Вот я тебе!»

Мечтательность «Вот бы…»

- предлоги и союзы – дают возможность говорящему сформулировать с ювелирной точностью пространственно временные отношения между словами в тексте.

Пример:

Владимир Высоцкий «Кони привередливые»:

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю...

Синтаксические средства выражения авторского я.

Авторский синтаксис – это его интонация, по которой читатель стремится уловить его отношение к предмету речи и личную заинтересованность.

Ярче всего синтаксис разговорной речи, поэтому синтаксические элементы разговорной речи (односоставные предложения: номинативные, определенно-личные, обобщенно-личные; неполные, парцелляты, неосложненные) являются экспрессивным началом  публицистическом тексте.

Синтаксические средства выражения авторского я (не путать с тропами и фигурами речи!):

Риторические вопросы

Цепочки вопросительных предложений

Метатекст (комментарий автора к своим же словам)

Обобщенно-личные предложения («Заглядываешь в глаза псу – и видишь всю преданность…») – воплощение внутренней интонации субъекта речи

Неопределенно-личные («Прибыли в Юрятин») – повествователь – участник событий

Парцелляция – актуализирует ту часть высказывания, на которую падает логическое ударение

Сегментация – разговорность, интимность. Контактоустанавливающее средство.

92.Речевые особенности информационных жанров.

Источник интерпретации факта – даже в информационных текстах – противоречивость понятия факт. С одной стороны, событие происходит в реальности, оно объективно. С другой – факт принадлежит нашему сознанию, которое всегда субъективно. Для убеждения читателя в объективности утверждаемого факта используется определенная языковая структура:

Фактообразующая семантика (простое неосложненное предложение)

Отсутствие вводных слов, оценочных слов, слов с эмоциональной окраской

Официально-деловые номинации

Наличие численных данных

Наличие ссылок на источники


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33885. Деревня и сельское хозяйство в послевоенный период 24 KB
  Разрушение колхозов совхозов МТС. В конце 40х прошло укрупнение мелких колхозов 1950 план укрупнения кохозов. Проблема рабочих рук уменьшение населения колхозов на 15. Оплата в ряде колхозов выглядела чисто символической.
33886. Политическая система СССР во второй половине 40-х – начале 50-х годов 27.5 KB
  Все группировки в партийном руководстве опирались на партию но в самой партии можно выделить несколько групп: те кто вступили в партию до войны и не были на оккупированных территориях те кто вступил в партию до войны но были эвакуированы и вернулись спешно принятые в партию коммунистыподпольщики на оккупированных территориях военные вступившие в партию на фронте вступившие после войны.
33887. Общественная жизнь страны во второй половине 40-х – начале 50-х годов 26 KB
  Победа воспринималась как общая раскол народа и власти начался позднее. Но лояльное отношение к власти не означало что никто не был против режима. Почему фронтовики не могли выступить против власти единство народа и власти во время войны психологическая усталость после войны период залечивания ран.
33888. Развитие социальной сферы городов. Проблемы жилья. Денежная реформа. Быт. Внешний вид. Спорт 28.5 KB
  Жилье. В годы войны крова лишились более 25 млн. человек. В деревнях жили в землянках, государство восстанавливало только города -14% бюджета. В 1945 СНК принял решение о восстановлении 15 городов. Восстановление было всенародным делом (комсомольско-молодежные бригады).
33889. Культурно-просветительная работа, общее и специальное образование. Во второй половине 40-х – начале 50-х гг 38 KB
  Задачи образования восстановить всеобщее 7летнее образование с 1949 обучить тех кто не обучился в войну школы рабочей молодежи школы комсомольской молодежи. Проблема уровня образования. Пример Красноярского края в восстановлении образования. Чрезмерная идеологизация образования.
33890. Наука в послевоенный период 41.5 KB
  были открыты Институт точной механики и вычислительной техники Институт радиотехники и электроники Институт прикладной геофизики Институт физической химии Институт атомной энергии Институт ядерных проблем и др. Был создан Институт языкознания АН СССР во главе которого встал академик В. были открыты Институт точной механики и вычислительной техники Институт радиотехники и электроники Институт прикладной геофизики Институт физической химии Институт атомной энергии Институт ядерных проблем и др. Был создан Институт языкознания АН СССР...
33891. Развитие искусства во второй половине 40-х – начале 50-х гг 52 KB
  Тема войны Непринцев Отдых после боя Неменский сестры наши Костецкий Возвращение Лактионов Письмо с фронта. Тема восстановления Яблонская Хлеб Весна. Выдающиеся произведения: тема войны Некрасов В окопах Сталинграда Фадеев Молодая гвардия Казакевич звезда Полевой Повесть о настоящем человеке Твардовский Дом у дороги. Овечкин Районные будни тема деревни.
33892. Внешняя политика СССР в послевоенный период: отношения с Западными странами. Холодная война 54 KB
  Внешняя политика СССР в послевоенный период: отношения с Западными странами. Внешнеполитическая доктрина СССР против поддержки социалистических стран принцип мирного сосуществования. тезис о враждебности капиталистического окружения СССР. Сначала у СССР была мирная внешнеполитическая доктрина затем ужесточилось так же и у США.
33893. СССР и страны Центральной и Восточной Европы в послевоенный период. Роль СССР в формировании мировой системы социализма 35 KB
  СССР и страны Центральной и Восточной Европы в послевоенный период. Роль СССР в формировании мировой системы социализма. В 19451946 существовали коалиционные правительства в Западной Европе потом постепенно произошел переход к коммунистическим режимам: Румыния отречение Михая Болгария конституция 1947 и усиление позиций коммунистов Польша отставка коалиционного правительства Венгрия победа коммунистов на выборах Чехословакия сопротивление события 1948 надежда сохранить отношения и с СССР и с Западом. В сентябре...