45695

Средства выражения личностного начала в журналистском тексте

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Частица вот выражает десятки значений: Усиление значение привлечение внимания Вот в чем вопрос Удивление Вот новости Восхищение Вот это мастер Укоризна Вот тото же Вот именно Подведение итогов Вот такие расклады Резкое неприятие отказ Вот еще Возвращение к разговору Так вот Угроза Вот я тебе Мечтательность Вот бы предлоги и союзы дают возможность говорящему сформулировать с ювелирной точностью пространственно временные отношения между словами в тексте.

Русский

2013-11-17

35 KB

4 чел.

91.Средства выражения личностного начала в журналистском тексте.

Средства выражения авторского я:

- субъектная организация текста

- морфологические средства

- синтаксические средства

Субъектная организация текста – повествование от I или от III лица.

Повествование от «Ich Erzahlung» - я-формы:

- ощущение достоверности

- возможность мистификации, детектива (я – герой в ограниченном знании, и ты- читатель тоже будешь в ограниченном знании до конца)

- возможность оправдать героя (Достоевский отказался от я-формы в «Преступлении и наказании»)

- увеличивает переживание читателя, возможность для читателя пережить необыкновенный опыт.

- удобен для достижения комического или сатирического эффекта (Зощенко)

Морфологические средства выражения авторского я.

- действительный или страдательный залог (говорящий показывает, что примарно – субъект или предикат)

- частицы (осуществляют связь между морфологией и синтаксисом, так как примыкают к глаголу-сказуемому). Прямо выражают я говорящего. Они аморфны по значению, поэтому трудно передать их значение точно, они часто передают целый комплекс значений (оценочные значения, эмоциональные составляющие). Например: «Дождь так и хлестал» - интенсивность и безостановочность.

Частица «вот» - выражает десятки значений:

Усиление значение, привлечение внимания «Вот в чем вопрос»

Удивление «Вот новости!»

Восхищение «Вот это мастер!»

Укоризна «Вот то-то же!» «Вот именно»

Подведение итогов «Вот такие расклады»

Резкое неприятие, отказ «Вот еще!»

Возвращение к разговору «Так вот…»

Угроза «Вот я тебе!»

Мечтательность «Вот бы…»

- предлоги и союзы – дают возможность говорящему сформулировать с ювелирной точностью пространственно временные отношения между словами в тексте.

Пример:

Владимир Высоцкий «Кони привередливые»:

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю...

Синтаксические средства выражения авторского я.

Авторский синтаксис – это его интонация, по которой читатель стремится уловить его отношение к предмету речи и личную заинтересованность.

Ярче всего синтаксис разговорной речи, поэтому синтаксические элементы разговорной речи (односоставные предложения: номинативные, определенно-личные, обобщенно-личные; неполные, парцелляты, неосложненные) являются экспрессивным началом  публицистическом тексте.

Синтаксические средства выражения авторского я (не путать с тропами и фигурами речи!):

Риторические вопросы

Цепочки вопросительных предложений

Метатекст (комментарий автора к своим же словам)

Обобщенно-личные предложения («Заглядываешь в глаза псу – и видишь всю преданность…») – воплощение внутренней интонации субъекта речи

Неопределенно-личные («Прибыли в Юрятин») – повествователь – участник событий

Парцелляция – актуализирует ту часть высказывания, на которую падает логическое ударение

Сегментация – разговорность, интимность. Контактоустанавливающее средство.

92.Речевые особенности информационных жанров.

Источник интерпретации факта – даже в информационных текстах – противоречивость понятия факт. С одной стороны, событие происходит в реальности, оно объективно. С другой – факт принадлежит нашему сознанию, которое всегда субъективно. Для убеждения читателя в объективности утверждаемого факта используется определенная языковая структура:

Фактообразующая семантика (простое неосложненное предложение)

Отсутствие вводных слов, оценочных слов, слов с эмоциональной окраской

Официально-деловые номинации

Наличие численных данных

Наличие ссылок на источники


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48881. Радіоелектронні пристрої системи та комплекси. Методичні вказівки 977.5 KB
  Список предметних скорочень АМ амплітудна модуляція; АССЗ аналогова система стільникового звязку; БПС буферний підсилювач сигналу; ГКН генератор керований напругою; ГОЧ генератор опорної напруги; ДВЧ дільник високої частоти; ДКМХ декаметрові хвилі; ДСТУ Державний стандарт України; ЄСКД Єдина система конструкторської документації; КГ кварцовий генератор; КІМ кодовоімпульсна модуляція; МХ метрові хвилі; НВЧ надвисокі частоти; ОМ односмугова модуляція; ПБТЗ передавач базової станції транкінгового звязку; ПЗКД ...
48882. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЦИФРОВОЙ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ НЕПРЕРЫВНЫХ СООБЩЕНИЙ 680.5 KB
  Краткое описание процесса преобразвания сигнала от источника сообщения. Источник сообщений выдает на выходе непрерывный сигнал t который предаётся в формирователь первичного сигнала для преобразования в первичный электрический сигнал bt. Количество уровней квантования L определяется исходя из ошибки квантования пикфактора сигнала и отношения сигнал шум. Далее сигнал bикмt передается в модулятор это преобразование цифрового сигнала в аналоговый ut.
48883. Расчет локальной сети по технологии FastEthernet 16.27 MB
  Необходимо объединить в локальную сеть по технологии FastEthernet компьютеры, которые находятся в квартирах трех домов. И осуществить соединение полученной локальной сети с Internet по оговоренной в задании WAN-технологии. Номера домов и квартир, количество компьютеров в квартире и WAN-технология зависят от варианта задания; расстояние между домами и габариты квартир...
48884. История делопроизводства в дореволюционной России. Учебное пособие 403 KB
  Определение документа интегрирующее все его аспекты дал советский документовед К. Вид это понятие употребляемое для обозначения группы документов одного наименования например: указ один вид грамота другой акт третий. При этом автором служебных документов являются учреждения. Формуляры различных документов складывались на протяжении веков.
48886. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ ПРИ ПРОГНОЗИРОВАНИИ ИСХОДА ВЫБОРОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ 1.6 MB
  Нейронные сети возникли из исследований в области искусственного интеллекта а именно из попыток воспроизвести способность биологических нервных систем обучаться и исправлять ошибки моделируя низкоуровневую структуру мозга. С практической точки зрения методика принятия решения обученной нейросети проста на входе задаются некоторые числовые данные и нейросеть ищет похожие в исторических данных на которых она обучалась. Другая существенная особенность нейронных сетей состоит в том что зависимость между входом и выходом находится в процессе...
48888. Использование нейронных сетей при анализе выбора супружеской пары 3.21 MB
  Искусственные нейронные сети прочно вошли в нашу жизнь и сейчас широко используются при решении самых разных задач и активно применяются там где обычные алгоритмические решения неэффективны или даже невозможны. цель моей работы: показать можно ли использовать нейронные сети и эффективно ли их применение в рамках отношений между людьми. Нейронные сети и нейрокомпьютеры это одно из направлений компьютерной индустрии в основе которого лежит идея создания искусственных интеллектуальных устройств по образу и подобию человеческого...
48889. Использование нейронных сетей при планировании пола будущего ребенка 365.5 KB
  Практическое применение нейронных сетей при планировании пола будущего ребенка Хотелось бы отметить что предметом исследования моей курсовой работы является прогнозирование пола будущего ребенка с помощью нейросетей. Выбор данной темы был обусловлен тем что в данной области применение методов искусственного интеллекта не распространено в свою очередь тема планирования пола ребенка всегда была и остается актуальной т.