45702

Медиаменеджмент

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

институт функце кот. состояние отражается на деловой активности желании инвестировать в медиапредприятия: доход потребителя кот.предпочтнение ожидание потребителей кот. кот.

Русский

2013-11-18

49.5 KB

1 чел.

98. медиаменеджмент

Макроэк-ка – раздел эк. науки, исследующий эк-ку как целое, а также важнейшие ее сектора и исп-щий для этого всеохватывающие показатели и их связи, например, с деньгами, занятостью, процент. ставками, гос. расходами, инвестициями и потреблением. Микроэк-ка – раздел эк. науки, изучающий относительно маломасштабные эк. процессы, субъекты, явления. В центре ее внимания находятся производители и потребители, их решения по поводу объема произ-ва, продаж, покупок, потребления с учетом потребностей, цен, затрат, прибыли. Осн. разделы микроэк-ки изучают теорию рын. структур и фирм, вопросы монополии и конкуренции, проблемы взаимод-я гос-ва, обществ. и част. секторов, распределения доходов. Макро и микроэк-ка – взаимовлияемые и взаимодейст-ие сферы. Подходы: медиаэк-ка как 1 из отраслей хоз-ва; масс-медиа – обществ. институт, функц-е кот.отражается на всей эк-ке. В постиндустр. общ-ве - развитие глоб. медиарынка. Макро и микроэк. анализ: Макро: рассм-е роли эк-ки в создании ВВП. Микро: изучает особ-ти специфики медиарынка, особ-ти спроса и предложения, струк-ру отнош-й собст-ти, конкуренцию на медиарынке. Макроэк-ка имеет дело с показателями ВВП, ВНП, чистый нац.продукт, лич. доход и т.п. Затрагивается цикличность развития эк-ки. Медиаиндустрия растет, растет и ее вклад в ВВП. Общее макроэк. состояние отражается на деловой активности, желании инвестировать в медиапредприятия: доход потребителя, кот.может быть свободно потрачен, факторы, связанные с эк.политикой гос-ва. Гос контроль над денеж. потоками и политика учетной ставки влияет на инвестиции и уровень эк. активности в целом. Микроэк-ка имеет дело с анализом конкрет. рынков, их произв.возможностями и их поведением на рынке. Медиасфера формирует потребит.предпочтнение, ожидание потребителей, кот. вынужден увязывать свои неогранич.потребности с огранич.возм-тями. Предельная полезность (п.) – добавочная п., кот. получает потребитель блага при увеличении потреб-я блага на 1 единицу, если предположить, что прочие усл-я и потреб-е других благ остаются неизменными. Закон Госсена: при повышении потреб-я предельная п. благ понижается. При анализе потреб-я на медиарынке можно исп-ть концепцию Веблена (демонстративного потреб-я). Эффект снобизма. Чел-к идентифицирует себя с продвинутым потребителем. Демонстративное потребление – роскошь. Техника медиаконсалтинга, анализа медиапотребления – исследование медиарынка.

Типы конкуренции на рынках СМИ

4 типа: совершенная – сущ-ет, когда на рынке представлено много производителей товаров или услуг, кот. недифференцированы и при этом ни одна из фирм не доминирует на рынке. В этой ситуации эк. силы действуют на рынке свободно, входных барьеров на рынок практически нет. Совершенная конкуренция на инф. богатых медиарынках практически не встречается. Лишь рынок дом. видео в США на этапе становления несколько напоминал эту рын. структуру. В наст. момент, вероятно, состояние некот. секторов рынка онлайнового содержания в Интернете приближается к совершенной конкуренции; монополистическая – возникает, когда на рынке присутствует опред. кол-во продавцов схожих товаров и услуг. Продукты уже дифференцируются, каждый товар поставляется только одной фирмой, но входные барьеры еще невысокие. Конкурирующие производители предлагают однотип. товары для различ. категорий потребителей при огранич. разнообразии самих товаров, хар-ет рынок FM-радио, некот. секторы журн. индустрии (женские, мужские, еженедельники телепрограмм); олигополия - когда на рынке представлено только огранич. число производителей, но еще сохраняется конкуренция м\у товарами, вне завис-ти от того, насколько они дифференцированы. Отличит. черты – большая степень контроля за эк. силами рынка. Хар-на для ТВ-индустрии (в США неск. общенац. телесетей), для рынка муз. записей, киноиндустрии; монополия – сущ-ет ед. производитель или продавец товаров или услуг, кот. осущ-ет полный контроль за эк. силами, действующими на рынке, делая входные барьеры на рынок непреодолимыми. Монопол. рынки, где доминирует только одна компания, сущ-ют в кабельной индустрии или в газетном бизнесе при отсутствии конкурирующих изданий. зонтичная - конкуренция не м\у местными изданиями, а между СМИ различ. географ. распр-я (в 1975г. по профессору Дж. Росс). 4 уровня: газета мегаполиса, газеты городов-спутников, газеты пригородов, еженедельники и газеты, кот. распр-ся на тер-ии пригородов.

Издержки медиапроизводства

Издержки производства – объектив. и универс. показатель, кот. хар-ет деят-ть люб. предприятия. Прибыль - это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на их производство. Издержки - те расходы, кот.несет фирма, они могут быть явными и неявными. Явные - те выплаты, кот.фирма должна сделать внеш. поставщику ресурсов. Неявные-затраченные ресурсы внутри фирмы. Собственник медиапредприятия получ-ет доход, кот.должен соотв. понятию норма прибыли. Издержки можно определить по периоду: издержки в краткосрочном периоде (нельзя изменять стратегии развития медиапредприятия) и долгосрочном периоде (можно изменять все мощности и ресурсы, например, профиль произв-ва). Постоянные издержки – те, кот. не зависят от объема выпускаемой продукции и их величина не измен-ся от величины объема произв-ва (арендн.плата, местные налоги, амортизация). Переменные издержки – изменяемые в завис-ти от объема произв-ва. Задача фирмы медиапредприятия – определение того конкрет. объема произв-ва, при кот.прибыль явл-ся max. Предельные издержки - затраченные на получ-е каждой новой единицы продукции. Общие издержки = постоян. издержки + перемен. издержки. Средние издержки - это затраты на единицу продукции.Фирма максимизирует прибыль, если достиг-ет таких объемов произ-ва при кот. средние издержки явл-ся min.Min знач-е средних издержек наступит тогда, когда они равны предельным. В таком случае произв-во считается max эффективным. Max прибыль достиг-ся, когда предельные издержки равны цене продукции. В медиаиндустрии различ-ся секторы, кот. хар-ся различн. долей постоянных и переменных издержек. В аудиовиз. СМИ рост переменных издержек необязательно приводит к увелич-ю прибыли.

Формы собственности в медиаэкономике

3 формы крупного медиакапитала: коммерч, гос. и гибридная. Сущ-ют не изолированно, плотно взаимодейст-ют друг с другом.

Картель – соглашение между юридически и коммерчески самостоятельными предприятиями, кот. Договорились между собой о ценовой политике и дележе рынка. Не теряют самостоятельности, равноправны.

Синдикат – объединение юридически самостоятельных предприятий, которые теряют коммерческую самостоятельность, тк сбыт продукции делают через единую сбытовую контору – синдикат. Ограничивает самостоятельность и суверенитет всех участников.

Трест – объединение, участники которого теряют и юрид, и коммерч самостоятельность, превращаясь в структурные подразделения другой фирмы.

Концерн – объединение предприятий компании, как юрид самост, так и не самост, в единое целое через систему участия, личную унию, фин кредитн и научно-технич связями. Основа единства – контроль. Выделяется главная компания, у которой все нити. Центральзованное начало + оперативно-хоз. Самостоятельность подразделений.

Конгломерат – корценр, фактически потерявший свое отраслевое лицо, когда отдельные бизнесы в компании ни коем образом не связаны между собой.

ТНК – международный конценр как по капиталу, так и по сфере действия и контроля. Государственная собственность - собственность, принадлежащая федеральным и местным властям. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение. (Российская газета ВГТРК Телеканал «Вести», Москва Телеканал «Культура», Москва Телеканал «Россия», Москва Радиокомпания «Вести», Москва Радиокомпания «Культура», Москва Радиокомпания «Маяк», Москва Радиокомпания «Маяк» (радиоканал «Юность»), Москва Радиокомпания «Орфей», Москва Радиокомпания «Радио России», Москва

Частная собственность - право частных лиц и фирм приобретать, владеть, использовать, продавать и завещать землю, капитал и другие активы.История частных телекомпаний берет начало с 1991 года, когда они стали активно развиваться в регионах и лишь затем объединяться в федеральные телесети (REN TV, ТВ-6, СТС, ТНТ), после чего вступили в конкуренцию с центральными государственными каналами.

В радиосегменте медийного рынка водораздел между государственным и частным вещанием по существу обеспечивает сам способ вещания. В руках государства осталась вся кабельная сеть вещания. Частные компании приступили к активному развитию беспроводной сети, использующей преимущественно FM-диапазон.

Крупнейшие транснац. медиакорпорации: «Ньюз-Корпорейшн» (США - Великоб), «Тайм-Уорнер» (США), «Уолт Дисней Компани» (США), «Виаком» (США), «Бертельсманн» (ФРГ).. Законы, огранич-щие концентрацию соб-сти на предприятия СМИ в руках одной компании, одного владельца, сущ-ют практически на всех инф. богатых рынках. Великобр: Сущ-ет спец. антимонопол. законодат-во для СМИ; выдача новых вещат. лицензий аудиовиз. компаниям, имеющим более 15% аудитории на своих географ. рынках, требует спец. рассм-я антимоноп. органами; запрещается выдавать лицензии на общенац. вещание газетным компаниям, охватывающим более 20% нац. аудитории. Герм: Концентрация СМИ рег-тся общим антимонопол. законод-вом; для общенац. ТВ установлено, что вещатель не может занимать доминир. положения на рынке (доля аудитории не может превышать 30%); вещатели, имеющие более 20% нац. аудитории или программы, доля кот. превышает 10%, обязаны предоставлять эфир независ. вещателям для изложения ими своих точек зрения. Фр: Юр. лицу не может прямо или косвенно принадлежать более 45% акционер. капитала или голосующих акций нац. эфирных телеканалов; доля аудитории не должна превышать 150 млн. чел. для доминирующей радиостанции, 6 млн. чел. для местн. эфир. телеканала, 8 млн. чел. для кабельной сети; сущ-ют ограничения на число ТВ-лицензий для одного юр. лица.

Конкуренция на медиарынке.

По 2 направлениям:Средства массовой информации, как мы уже видели ранее, конкурируют за кошелек и свободное время аудитории. Каждое СМИ стремится по-своему привлечь к себе внимание читателей, слушателей, зрителей, чтобы последние могли по своему выбору обменять на него или свое время, или и время и деньги. Словом, не все средства массовой информации «платные», то есть предполагают, что потребитель платит деньги за получение товара, а именно за их содержание. Но во всех случаях аудитория расплачивается другим своим редким ресурсом – временем. Ежедневные газеты, журналы, книги, видеокассеты, услуги кабельных станций, даже художественные фильмы должны быть оплачены из кошельков потребителей. В отличие от них вещательные программы на коммерческих ТВ и радиоканалах, становящиеся все более распространенными бесплатные газеты не требуют от потребителя специальной платы. Но все они нуждаются во внимании и времени потребителей, хотя с точки зрения аудитории различные СМИ весьма отличаются друг от друга именно по стилю потребления. Так, потребление печатных СМИ основано на значительной концентрации внимания и практически не оставляет читателю возможности совмещать этот род занятий с другой деятельностью. Это является одновременно и плюсом (осмысление материалов, большая эффективность рекламы), и минусом (необходимость выделять специальное время, формирование привычки к чтению) печатных СМИ, что влияет в конечном итоге на особенности их экономики. Просмотр ТВ или прослушивание радио может сопровождать самую разную деятельность и часто становится своего рода фоном для других занятий (домашняя работа, вождение автомобиля, чтение). В конечном счете это определяет и экономические особенности деятельности вещательных СМИ, которые должны постоянно изыскивать новые возможности привлечения внимания аудитории к своим программам.

Знание типа потребления СМИ (табл. 1) представляется важным для общего осмысления медиаэкономики. Понятно, что СМИ в зависимости от своих особенностей и типологических характеристик могут быть потреблены индивидуально и коллективно. Читатель, который платит за свой экземпляр газеты, сокращает предложение газеты на рынке.

Индивидуальные: Газета, Журнал, Книга, Видеокассета, Аудиокассета, диск.

Коллективные: Теле, радио, кино, Интернет.

Сравнивая продукт, произведенный медиакомпаниями для потребления его аудиторией, с продуктами, производимыми традиционными индустриями, нельзя не отметить их базового отличия. Потребление информационных и развлекательных товаров СМИ чаще всего может быть многократным. эта характеристика напрямую влияет на производственный процесс, заставляя медиакомпании планировать ресурсы в соответствии с планируемым объемом предложения.

Также направления конкуренции:

до какой степени они одинаковы и заменимы. СМИ могут заменять друг друга:

-  на рынке содержания (информация в газете, на радио, телевидении),

-  на рынке рекламы (реклама торговых марок в прессе или аудиовизуальных СМИ)

-  на географическом рынке (при невозможности купить газету в киоске люди могут включить телевизор дома).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15659. Социальная психология. ВЫБОР И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ: РИСК И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ 114.5 KB
  Социальная психология. ВЫБОР И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ: РИСК И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ Автор: Е. А. САВИНА Х. Т. ВАНГ Исследуется влияние социального контекста и содержания задачи на принятие решения связанного с риском. Авторами использована эмпирическая парадигма А. Тверски
15660. БАЗОВЫЕ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ РАСПОЗНАВАНИЯ СЕМАНТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ 193.5 KB
  БАЗОВЫЕ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ РАСПОЗНАВАНИЯ СЕМАНТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В работе представлены результаты исследования процессов базовой и стратегической организации познавательных процессов на примере задач семантического решения. Испытуемые должны были оцениват
15661. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ. О ЗАВИСИМОСТИ ОБЪЕМА ПАМЯТИ ОТ РАЗМЕРА АЛФАВИТА СТИМУЛОВ 157 KB
  ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ. О ЗАВИСИМОСТИ ОБЪЕМА ПАМЯТИ ОТ РАЗМЕРА АЛФАВИТА СТИМУЛОВ В экспериментальном исследовании обнаружено что объем сенсорной памяти на цифры вычисленный по методике частичного отчета равен объему кратковременной памяти измеренному по методике полног
15662. ОБЪЕМ ПАМЯТИ И РАЗМЕР АЛФАВИТА СТИМУЛОВ 100.5 KB
  ОБЪЕМ ПАМЯТИ И РАЗМЕР АЛФАВИТА СТИМУЛОВ Не смотря на многолетнюю историю экспериментальных исследований психология памяти до сих пор остается ареной теоретических споров и столкновения разных концепций. Одной из горячо обсуждаемых проблем является даже то сколько в...
15663. ОНТОЛОГИЯ СПОРТА И ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ КАК ФЕНОМЕНОВ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИСТСКОЙ КУЛЬТУРЫ 91 KB
  ОНТОЛОГИЯ СПОРТА И ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ КАК ФЕНОМЕНОВ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИСТСКОЙ КУЛЬТУРЫ Ибрагимов М.М. Национальный университет физического воспитания и спорта Украины Постановка проблемы. В первую очередь следует отметить что историографический анализ спорта обна...
15664. СОВА МИНЕРВЫ и АПОЛЛОН или ДВА СПОСОБА ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ СПОРТА 124 KB
  СОВА МИНЕРВЫ и АПОЛЛОН или ДВА СПОСОБА ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ СПОРТА Аннотация: В статье Сова Минервы и Аполлон или два способа философского осмысления спорта кандидата философских наук профессора Ибрагимова М.М. Национальный университет физического воспитания и...
15665. ИДЕЯ СПОРТА В СОВРЕМЕННОМ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОМ ДИСКУРСЕ 107.5 KB
  ИДЕЯ СПОРТА В СОВРЕМЕННОМ СОЦИАЛЬНОФИЛОСОФСКОМ ДИСКУРСЕ М.М.Ибрагимов Постановка проблемы. Современный спорт как и другие формы жизнедеятельности носит духовнопрактический характер поскольку имеет целеполагающую идею образующую в развитии общества физкульту...
15666. ФИЛОСОФИЯ СПОРТА: ВЫМИРАНИЕ ИЛИ ОБНОВЛЕНИЕ ЕГО ИДЕАЛОВ 59 KB
  ФИЛОСОФИЯ СПОРТА: ВЫМИРАНИЕ ИЛИ ОБНОВЛЕНИЕ ЕГО ИДЕАЛОВ Ибрагимов М.М. Каждая эпоха приобретая новые идеи приобретает и новые глаза Г.Гейне Введение. Возникшей в начале ХХI века новый этап глобальных информационных технологий кризис во всех сферах материальной...
15667. ФИЛОСОФИЯ СПОРТА: ПРЕДМЕТ, СТРУКТУРА И ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОЛОГИИ 140 KB
  ФИЛОСОФИЯ СПОРТА: ПРЕДМЕТ СТРУКТУРА И ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОЛОГИИ. Ибрагимов Михаил Михайлович ациональный университет физического воспитания и спорта Украины Аннотация. Ибрагимов М.М. Философия спорта: предмет структура и проблемы методологии // Актуальні проблеми