45714

Правовое регулирование журналистской деятельности

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Идеологический плюрализм в России; Статья 14 – религиозный плюрализм никакая религия не может быть признана государственной или официальной; Статья 15 приоритет международного над национальным правом; Статья 23 – право на неприкосновенность частной жизни личную и семейную тайну защиту своей чести и доброго имени. Частная жизнь – особая сфера бытовых и интимных отношений человека не подлежащая контролю со стороны государства и общества; Статья 41 – ответственность...

Русский

2013-11-18

36.5 KB

19 чел.

111. Правовое регулирование журналистской деятельности.

Система законодательства о СМИ в России. Основные законы РФ, касающиеся медиасферы. Понятия свободы слова и информации, гарантии этих свобод в Конституции. Недопустимость цензуры. Ограничения на свободу слова и информации. Понятие частной жизни. Тайна и неприкосновенность частной жизни. Ограничения неприкосновенности частной жизни. Принципы сбора и хранения информации о гражданах. Приоритет международного права над национальным. Идеологический и религиозный плюрализм. Свобода творчества и преподавания. Гласность парламентской деятельности и судопроизводства.

Копылов В.А. Информационное право. – М., 2002 .

Правовое поле журналиста. – М., 1997.

Федотов М.А. Правовые основы журналистики. – М., 2002 .

Федотов М.А. Право массовой информации в Российской Федерации. – М., 2002.

    Основные законы РФ, касающиеся медиасферы:

Конституция РФ

Закон «О СМИ»;

Закон «Об авторских и смежных правах»;

Закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан»;

Закон «О рекламе»;

Закон «Об информации, информатизации и защите информации»;

Закон «О связи»;

Закон «О защите прав потребителей»;

Закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ»;

Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

Закон «О государственной тайне».

    I. Конституция РФ.

    История: В царской России не было конституции. Первая – 1924 г., вторая «сталинская» -1936г. (одна из прогрессивных и демократических, но система репрессий не давала выполнять ее), третья «брежневская» - 1977г., четвертая «ельцинская» - 12 декабря 1993г. (принята на международном референдуме, большое влияние президента, мало – у законодательной власти).

    Статья 29:

    1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

    2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

    3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

    4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. (Ст.5 Закона «О государственной тайне»: сведения в области внешней политики и экономики; сведения в военной области; сведения в области науки и техники; сведения в области правоохранительной, разведывательной и контрразведывательной деятельности).

    5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

    Статья 13 – идеологический плюрализм в России; Статья 14 – религиозный плюрализм (никакая религия не может быть признана государственной или официальной);

    Статья 15 – приоритет международного над национальным правом;

    Статья 23 – право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Частная жизнь – особая сфера бытовых и интимных отношений человека, не подлежащая контролю со стороны государства и общества;

    Статья 41 – ответственность за сокрытие общественно значимой информации;

    Статья 44 – свобода творчества и преподавания; интеллектуальная собственность защищена законом;

    Статья 55 -  право не давать показания против себя и своих близких;

    Статья 100 – открытость парламентских заседаний;  Статья 123 – открытость судебного производства.

   

    II.Отрасли права, регулирующие деятельность СМИ в России:

Гражданское право (гражданский кодекс, гражданско-процессуальный кодекс): Статья 139 «Разглашение коммерческой тайны» - штраф;  Статья 152 «Защита чести, достоинства и деловой репутации» - штраф; Уголовный кодекс РФ (2001г.): Статья 129 «Клевета» - штраф, арест, лишение свободы до 3 лет; Статья 130 «Оскорбление» - арест 3-6 месяцев.

    III. Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (27.12.1991)

    История: 1862г. – временное положение о печати (цензура, газеты не имеют право обсуждать политическую жизнь в стране); 1917 г. – Декрет о печати (закрытие оппозиционных изданий);

1990 – закон «О печати и других СМИ», 1991 - «Закон о СМИ РФ» - 7 глав, 62 статьи:

    Глава 1 – общие положения, глава 2 – организация деятельности СМИ, глава 3 – распространение массовой информации, глава 4 – отношения СМИ с гражданами и организациями, глава 5 – права и обязанности журналистов, глава 6- международный обмен информацией, глава 7 – ответственность за нарушение норм настоящего закона.

    Достоинства закона: провозглашение свободы слова, запрет на цензуру, запрет на злоупотребление свободой слова; детально прописан мех-м запроса инф-ции в гос. структурах, мех-мы ответа и опровержения. Недостатки закона: противоречие другим законодат-ным нормам РФ, недостаточное внимание к электронным СМИ, отсутствие мех-мов защиты от местных и региональных властей, от учредителей.

В зарубежном законодательстве можно найти примеры, где гарантии свободы печати и свободы слова явно не выражены (Великобритания и Австралия например). В большинстве других стран, в которых свобода выражения мнений защищена конституцией, многие провозглашают специальную защиту прессы. В Германии и Испании считается, что представители прессы обладают большими, чем кто-либо, правами собирать и распространять информацию и эти права являются следствием особой роли прессы в формировании общественного мнения и служении общественным интересам.

В Австралии, Канаде и США основные законы, воздействующие на прессу, включая законы о клевете и вмешательстве в частную жизнь, – это законы субъектов федерации. В Австрии же федеральное правительство имеет все полномочия по решению вопросов, связанных с прессой. В Германии вопросы, связанные с клеветой и вмешательством в частную жизнь, регулирует федеральный закон, в то время как другие вопросы, связанные с массовой информацией, решаются на уровне законодательств земель. В ФРГ бытует мнение, согласно которому все вопросы, касающиеся прессы, должны решаться федеральным правительством, чтобы свести к минимуму возникающие из-за разделения полномочий сложности.

В некоторых странах нет специальных законов о средствах массовой информации, поскольку считается, что СМИ попадают под те же законы, которые регулируют и другие отношения в обществе. Так, нет закона о СМИ в Нидерландах например, поскольку многие вопросы их деятельности учтены в гражданском, уголовном и административном праве