45715

Политическая журналистика в современной России

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Вскоре информационные империи обоих олигархов пополнились общефедеральными телеканалами: бывшим Первым каналом после реформирования получившим название ОРТ и вновь созданным на четвертой кнопке НТВ. Передовые информационные технологии позаимствованные за рубежом и успешно адаптированные к отечественным условиям энтузиазм и талант журналистов помноженные на деньги владельца обусловили тот факт что последующие несколько лет вошли в историю российской журналистики как эпоха первого НТВ. Неверно однако было бы рассматривать первое...

Русский

2013-11-18

36.5 KB

20 чел.

112. Политическая журналистика в современной России

1987 г. - «Взгляд». Листьев, Любимов, Политковский. Несмотря на поздний час выхода в эфир, программа пользовалась бешеной популярностью. С его популярностью можно сравнить только трансляции с заседаний первого демократически избранного парламента. Общество выдало журналистам огромный кредит доверия. В ситуации романтической политизации, характеризовавшей тогдашнюю отечественную электоральную аудиторию, конвертирование этого доверия в депутатский значок было совершенно закономерно. Свободная пресса воспринималась как одна из основных демократических ценностей. Авторитет журналистов в обществе резко возрос. Этот период закончился с расстрелом Парламента в октябре 1993 г. Принятая в декабре того же года новая Конституция РФ закрепила за президентом феноменально широкие полномочия. Начало девяностых годов – это еще и время, когда на смену революционному романтизму первых постперестроечных лет пришло понимание: информационное пространство жестко экономически детерминировано.

1994 г. - крупнейшие финансово-политические и медиамагнаты того периода Владимир Гусинский и Борис Березовский. Вскоре информационные империи обоих олигархов пополнились общефедеральными телеканалами: бывшим «Первым каналом», после реформирования получившим название ОРТ, и вновь созданным на «четвертой кнопке» НТВ. Передовые информационные технологии, позаимствованные за рубежом и успешно адаптированные к отечественным условиям, энтузиазм и талант журналистов, помноженные на деньги владельца, обусловили тот факт, что последующие несколько лет вошли в историю российской журналистики как эпоха «первого НТВ».

Неверно, однако, было бы рассматривать «первое НТВ» как абсолютную доминанту информационного пространства второй половины 1990 гг. В это время телеканалы жестко конкурируют между собой за рейтинг – и за телезвезд. Среди наиболее ярких имен этого периода – Светлана Сорокина, Сергей Доренко, Николай Сванидзе. К борьбе за зрителя примешивается противостояние, обусловленное принадлежностью к различным финансово-политическим группировкам. Но в канун выборов президента РФ в 1996 г., перед лицом реально возможного коммунистического ренессанса, российская электронная пресса практически единым фронтом выступает на стороне Ельцина. Дирижером его избирательной кампании становится Борис Березовский – и ему удается сплотить большую часть финансовой и медиаэлиты.

Новый этап российской истории ознаменовался кардинальным переформатированием информационного пространства. Борис Березовский (в декабре 1999 г. ставший депутатом Государственной думы, а менее чем через год сложивший с себя депутатские полномочия), а вскоре за ним и Владимир Гусинский лишились большей части своих медиаактивов.

Скандал с НТВ. После краха «первого НТВ» и раскола его журналистской команды в 2001 г. Парфенов оказался среди тех, кто остался работать на канале, в новом формате выпускал программу «Намедни».

Еще одной структурой, сформировавшей в постсоветской журналистике свою школу, стала газета «Коммерсантъ». И так же, как в рамках школы «первого НТВ», выросли такие разные журналисты, как, например, Марианна Максимовская и Аркадий Мамонтов, из «шинели» «Ъ» вышли Елена Трегубова и Андрей Колесников – антиподы, неразрывно объединенные общей темой.

На протяжении ряда лет одной из наиболее ярких тенденций на отечественном рынке политической информации была своеобразная «резекция смысла». Ужесточение властного контроля за деятельностью СМИ обусловило, с одной стороны, выдавливание из информационной повестки дня целых блоков тем и, с другой стороны, тотальную редукцию сложности политической информации даже в качественных изданиях до уровня, по существу, светской хроники, политического гламура.

Однако последние несколько лет обозначили противоположную тенденцию: события, способные претендовать на верхние позиции в повестке дня, включаются в нее при помощи источников, отнюдь не претендующих на нишу общественно-политических. Так, в октябре 2008 г. мужской журнал Esquire поместил интервью экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, вызвавшее живейший отклик в обществе – как в связи с самой публикацией, так и позже, когда Ходорковский получил несколько суток карцера за несанкционированное общение с представителями СМИ. Интервью человека, которого многие в России и за рубежом считают политическим заключенным, помещенное между откровениями каннибала и порнографическими зарисовками маргинальных авторов, – что это: элемент редакционного эпатажа, маркетинговый ход, рассчитанный на увеличение тиража, или «первая ласточка» серьезной тенденции? Вряд ли со страниц подобных изданий стоит ожидать вала материалов, рассчитанных на читателя «толстых» журналов образца советской эпохи. Однако прецедент Esquire представляется не только эпатирующим, но и весьма многообещающим с точки зрения возможности коррекции информационной повестки дня.

Кроме того, самое серьезное внимание обращает на себя резкое возрастание значимости публикаций в электронных дневниках пользователей глобальной Сети. Блогами на сегодняшний день обзавелись многие представители политического истеблишмента, записи в «Живом Журнале» активно используются в качестве инструмента коммуникативных технологий, блогосфера становится инициатором общественной дискуссии, форумом для обмена мнениями. Прецедент же сыктывкарского блогера Саввы Терентьева, в июле 2008 г. осужденного за признанное экстремистским высказывание в своем аккаунте, окончательно убеждает: из представлявшегося априори личным жанра дневника (пусть электронного) блог трансформировался в подобие публичной трибуны. Свежие – и весьма впечатляющие – свидетельства эффективности блогосферы в этом качестве принесло начало 2010 г. Президент РФ Дмитрий Медведев – позиционирующийся как «продвинутый интернет-пользователь», обладатель собственного видеоаккаунта – берет под личный контроль расследование автоаварии с участием автомобиля топ-менеджера компании «Лукойл», приведшей к гибели двух женщин; Следственный комитет при прокуратуре РФ по Томской области изменяет на более жесткую формулировку обвинения милиционеру, до смерти избившему журналиста, – этими символичными шагами власти российское общество в немалой степени обязано активности отечественных блогеров, в свою очередь взявших под собственный «информационный контроль» резонансные инциденты. Реальная политическая составляющая, вытесненная с традиционных информационных каналов, теперь аккумулируется в интернете. Блогосфера, свободная от многих как формальных, так и цензурных ограничений, свойственных иным видам СМИ, берет на себя роль открытой коммуникативной площадки, противостоит тенденции формирования так называемых «зон вне критики».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28150. «Методика преподавания психологии»: чему и как учить 40.5 KB
  Добиться реализации данной цели на лекционных занятиях невозможно курс должен быть лекционносеминарским где на практических занятиях студенты могли бы рассматривать прикладные вопросы практики обучения связанные с сохранением психического здоровья учащихся с созданием благоприятного психологического климата на уроке с возможностями объективного оценивания эффективности образовательного процесса. Однако не учитывая изменения эмоционального состояния ребенка динамику состояния соматического здоровья нельзя судить о качестве учебного...
28151. Проблема психической нормы и патологии 44 KB
  Вопрос определения нормы и патологии является крайне сложным и затрагивает различные сферы человеческой деятельности от медицины и психологии до философии и социологии. Был совершён ряд попыток вывести критерии психической нормы в число которых включали соответствующую возрасту человека зрелость чувств адекватное восприятие действительности наличие гармонии между восприятием явлений и эмоциональным отношением к ним умение уживаться с собой и социальным окружением гибкость поведения критический подход к обстоятельствам жизни наличие...
28152. Периодизация интеллектуального развития ребёнка (по Ж.Пиаже) 33.21 KB
  Швейцарский теоретиккогнитивист Жан Пиаже 1896-1980 был пионером в этой области исследований. С точки зрения Пиаже интеллект не просто реагирует на раздражители: скорее он растет меняется и адаптируется к миру. Пиаже и других когнитивных психологов называют структуралистами поскольку их интересует структура мышления и то каким образом интеллект перерабатывает информацию. Напротив когнитивные структуры Пиаже являются абстрактными и гипотетическими.
28153. Теоретические и психотерапевтические концепции Роджерса и Франкла 63 KB
  Этот мир создаваемый человеком может совпадать или не совпадать с реальной действительностью так как не все предметы в окружении человека осознаются им. Говоря о структуре Я Роджерс пришел к выводу о том что внутренняя сущность человека его Самость выражается в самооценке которая является отражением истинной сути данной личности его Я. Исследования проведенные Роджерсом доказывали что успешная социализация человека его удовлетворение работой и собой коррелируют с Уровнем его самосознания. При этом Роджерс не только говорит о...
28154. История развития представлений на природу способностей 58.5 KB
  История развития представлений на природу способностей Само понятие способности ввел в науку Платон. Источник развития способностей помещается внутрь человека они обусловлены наследственным генетическим фактором. К теориям преформизма примыкают и воззрения испанского врача Хуана Уарте Исследование способностей к наукам 1575 год. Уарте также говорил о врожденности способностей: Пусть плотник не занимается земледелием а ткач – архитектурой; пусть юрист не занимается лечением а медик адвокатским делом; но пусть каждый занимается только...
28155. Процесс психологического консультирования. Принципы, структура, техники 114.5 KB
  Цель консультирования помочь клиентам понять происходящее в их жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного характера . В консультировании акцентируется ответственность клиента т. признается что независимый ответственный индивид способен в соответствующих обстоятельствах принимать самостоятельные решения а консультант создает условия которые поощряют волевое поведение клиента. СТРУКТУРА ПРОЦЕССА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ Ни одна из...
28156. Проблема психологического «выгорания», копинг-стратегии 64.5 KB
  Проблема психологического выгорания копингстратегии. Совладающее поведение копингстратегии. Проблема копинга совладания личности с трудными жизненными ситуациями возникла в психологии во второй половине ХХ века. В настоящее время будучи свободно употребляемым в различных работах понятие копинг охватывает широкий спектр человеческой активности от бессознательных психологических защит до целенаправленного преодоления кризисных ситуаций.
28158. Психологические признаки трудовой деятельности 28 KB
  Климов выделяет четыре психологических признака трудовой деятельности: Сознательное предвосхищение социально ценного результата. Таким образом установим некоторую структуру рассматриваемого первого признака труда и будем различать в нем три компонента которые примем как относительно самостоятельные: а более или менее ясное знание о продукте деятельности б более или менее четкое осознание его социальной ценности в более или менее выраженный аффективный тон соответствующих знаний представлений образов. Деятельность становится трудом...