45715

Политическая журналистика в современной России

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Вскоре информационные империи обоих олигархов пополнились общефедеральными телеканалами: бывшим Первым каналом после реформирования получившим название ОРТ и вновь созданным на четвертой кнопке НТВ. Передовые информационные технологии позаимствованные за рубежом и успешно адаптированные к отечественным условиям энтузиазм и талант журналистов помноженные на деньги владельца обусловили тот факт что последующие несколько лет вошли в историю российской журналистики как эпоха первого НТВ. Неверно однако было бы рассматривать первое...

Русский

2013-11-18

36.5 KB

24 чел.

112. Политическая журналистика в современной России

1987 г. - «Взгляд». Листьев, Любимов, Политковский. Несмотря на поздний час выхода в эфир, программа пользовалась бешеной популярностью. С его популярностью можно сравнить только трансляции с заседаний первого демократически избранного парламента. Общество выдало журналистам огромный кредит доверия. В ситуации романтической политизации, характеризовавшей тогдашнюю отечественную электоральную аудиторию, конвертирование этого доверия в депутатский значок было совершенно закономерно. Свободная пресса воспринималась как одна из основных демократических ценностей. Авторитет журналистов в обществе резко возрос. Этот период закончился с расстрелом Парламента в октябре 1993 г. Принятая в декабре того же года новая Конституция РФ закрепила за президентом феноменально широкие полномочия. Начало девяностых годов – это еще и время, когда на смену революционному романтизму первых постперестроечных лет пришло понимание: информационное пространство жестко экономически детерминировано.

1994 г. - крупнейшие финансово-политические и медиамагнаты того периода Владимир Гусинский и Борис Березовский. Вскоре информационные империи обоих олигархов пополнились общефедеральными телеканалами: бывшим «Первым каналом», после реформирования получившим название ОРТ, и вновь созданным на «четвертой кнопке» НТВ. Передовые информационные технологии, позаимствованные за рубежом и успешно адаптированные к отечественным условиям, энтузиазм и талант журналистов, помноженные на деньги владельца, обусловили тот факт, что последующие несколько лет вошли в историю российской журналистики как эпоха «первого НТВ».

Неверно, однако, было бы рассматривать «первое НТВ» как абсолютную доминанту информационного пространства второй половины 1990 гг. В это время телеканалы жестко конкурируют между собой за рейтинг – и за телезвезд. Среди наиболее ярких имен этого периода – Светлана Сорокина, Сергей Доренко, Николай Сванидзе. К борьбе за зрителя примешивается противостояние, обусловленное принадлежностью к различным финансово-политическим группировкам. Но в канун выборов президента РФ в 1996 г., перед лицом реально возможного коммунистического ренессанса, российская электронная пресса практически единым фронтом выступает на стороне Ельцина. Дирижером его избирательной кампании становится Борис Березовский – и ему удается сплотить большую часть финансовой и медиаэлиты.

Новый этап российской истории ознаменовался кардинальным переформатированием информационного пространства. Борис Березовский (в декабре 1999 г. ставший депутатом Государственной думы, а менее чем через год сложивший с себя депутатские полномочия), а вскоре за ним и Владимир Гусинский лишились большей части своих медиаактивов.

Скандал с НТВ. После краха «первого НТВ» и раскола его журналистской команды в 2001 г. Парфенов оказался среди тех, кто остался работать на канале, в новом формате выпускал программу «Намедни».

Еще одной структурой, сформировавшей в постсоветской журналистике свою школу, стала газета «Коммерсантъ». И так же, как в рамках школы «первого НТВ», выросли такие разные журналисты, как, например, Марианна Максимовская и Аркадий Мамонтов, из «шинели» «Ъ» вышли Елена Трегубова и Андрей Колесников – антиподы, неразрывно объединенные общей темой.

На протяжении ряда лет одной из наиболее ярких тенденций на отечественном рынке политической информации была своеобразная «резекция смысла». Ужесточение властного контроля за деятельностью СМИ обусловило, с одной стороны, выдавливание из информационной повестки дня целых блоков тем и, с другой стороны, тотальную редукцию сложности политической информации даже в качественных изданиях до уровня, по существу, светской хроники, политического гламура.

Однако последние несколько лет обозначили противоположную тенденцию: события, способные претендовать на верхние позиции в повестке дня, включаются в нее при помощи источников, отнюдь не претендующих на нишу общественно-политических. Так, в октябре 2008 г. мужской журнал Esquire поместил интервью экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, вызвавшее живейший отклик в обществе – как в связи с самой публикацией, так и позже, когда Ходорковский получил несколько суток карцера за несанкционированное общение с представителями СМИ. Интервью человека, которого многие в России и за рубежом считают политическим заключенным, помещенное между откровениями каннибала и порнографическими зарисовками маргинальных авторов, – что это: элемент редакционного эпатажа, маркетинговый ход, рассчитанный на увеличение тиража, или «первая ласточка» серьезной тенденции? Вряд ли со страниц подобных изданий стоит ожидать вала материалов, рассчитанных на читателя «толстых» журналов образца советской эпохи. Однако прецедент Esquire представляется не только эпатирующим, но и весьма многообещающим с точки зрения возможности коррекции информационной повестки дня.

Кроме того, самое серьезное внимание обращает на себя резкое возрастание значимости публикаций в электронных дневниках пользователей глобальной Сети. Блогами на сегодняшний день обзавелись многие представители политического истеблишмента, записи в «Живом Журнале» активно используются в качестве инструмента коммуникативных технологий, блогосфера становится инициатором общественной дискуссии, форумом для обмена мнениями. Прецедент же сыктывкарского блогера Саввы Терентьева, в июле 2008 г. осужденного за признанное экстремистским высказывание в своем аккаунте, окончательно убеждает: из представлявшегося априори личным жанра дневника (пусть электронного) блог трансформировался в подобие публичной трибуны. Свежие – и весьма впечатляющие – свидетельства эффективности блогосферы в этом качестве принесло начало 2010 г. Президент РФ Дмитрий Медведев – позиционирующийся как «продвинутый интернет-пользователь», обладатель собственного видеоаккаунта – берет под личный контроль расследование автоаварии с участием автомобиля топ-менеджера компании «Лукойл», приведшей к гибели двух женщин; Следственный комитет при прокуратуре РФ по Томской области изменяет на более жесткую формулировку обвинения милиционеру, до смерти избившему журналиста, – этими символичными шагами власти российское общество в немалой степени обязано активности отечественных блогеров, в свою очередь взявших под собственный «информационный контроль» резонансные инциденты. Реальная политическая составляющая, вытесненная с традиционных информационных каналов, теперь аккумулируется в интернете. Блогосфера, свободная от многих как формальных, так и цензурных ограничений, свойственных иным видам СМИ, берет на себя роль открытой коммуникативной площадки, противостоит тенденции формирования так называемых «зон вне критики».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50515. Создание запроса к внешним источникам данных 109.5 KB
  Регион адрес Город адрес Улица адрес Предприятие Статус предпр. Регион адрес Город адрес Улица адрес Семестр Учебный год Задолженность экзамены Задолженность зачеты Задолженность оплата Пол Задание 2.
50516. Безопасность систем баз данных. Методические указания 200 KB
  Методические указания к лабораторным работам по дисциплине Безопасность систем баз данных Для студентов специальности 090105 Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем Ижевск 2007 УДК. Методические указания предназначены для выполнения лабораторных работ по дисциплине Безопасность систем баз данных для студентов специальности 090105 Комплексное обеспечение безопасности автоматизированных систем Данные методические указания предназначены для проведения...
50517. Реализация диалогового интерфейса в СУБД FoxPro. Язык запросов SQL 212 KB
  Форму можно создать с помощью мастера формы Form Wizrd Мастер формы. Создать структуру файла БД в соответствии с вариантом См. Создать форму с помощью мастера. Создать форму с помощью конструктора см.
50518. Безопасность жизнедеятельности. Лабораторный практикум 244.5 KB
  Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в зависимости от: 1 периода года; холодный период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха 10оС и ниже теплый выше 10оС; 2 категории работ по уровню энергозатрат организма.54896 устанавливает что при температуре воздуха на рабочих местах 25 оС и выше...
50519. Закрытый склад. Расчет деревянной конструкции 373.77 KB
  В курсовом проекте произведен расчет деревянных конструкций гнутоклееной рамы. Определены расчетные и нормативные нагрузки на перекрытие и поперечную раму здания. Подобрано сечение элементов поперечника. Выбраны конструктивные решения. Осуществлены расчеты узлов поперечника.
50520. Исследование процессов во влажном воздухе 138.5 KB
  Изучение процессов изменения состояния влажного воздуха приобретение навыков измерения влажности с помощью аспирационного психрометра и Id диаграммы. Смесь сухого воздуха с водяным паром называется влажным воздухом. Соответственно этому влажный воздух бывает: насыщенным влажным воздухом смесь сухого воздуха с насыщенным водяным паром; ненасыщенным влажным воздухом смесь сухого воздуха с перегретым водяным паром. При дальнейшем охлаждении влажного воздуха происходит конденсация пара.
50521. Определение настроек BIOS персонального компьютера 62 KB
  Раздел Power Параметр CPI PIC support установлен в положение Enbled разрешено. Возможные значения: Enbled Disbled. Следует оставить данный параметр без изменений Enbled поскольку данным процессором используется технология HyperTreding в противном случае можно нарушить нормальное функционирование системы либо снизить ее производительность. Параметр Microcode Updtion установлен в положение Enbled.
50523. ДОСЛІДЖЕННЯ ПРИНЦИПІВ РОБОТИ ВИМІРЮВАЛЬНИХ КАНАЛІВ ТЕМПЕРАТУРИ НА БАЗІ МІКРОПРОЦЕСОРНОГО ВИМІРЮВАЧА-РЕГУЛЯТОРА ТРМ1 869.5 KB
  Ознайомлення з методами вимірювання температури. КОРОТКІ ТЕОРЕТИЧНІ ВІДОМОСТІ Методи вимірювання температури і температурні шкали Виміряти температуру якогонебудь тіла безпосередньо тобто так як вимірюють інші фізичні величини наприклад довжину масу обєм або час не представляється можливим тому що в природі не існує еталона або зразка одиниці цієї величини. Тому визначення температури речовини роблять за допомогою спостереження за зміною фізичних властивостей іншої так званої термометричної речовини яка при зіткненні з нагрітим...