45728

Рото- и гортаноглотка, строение, назначение и иннервация, возможные заболевания

Доклад

Медицина и ветеринария

Ротоглотка - это щелевидное пространство спереди которой располагается зев, который образован сверху мягким небом и передней и задней дужками по бокам, передняя небно-язычная мышца, между ними располагаются небные миндалины.

Русский

2014-03-31

16.18 KB

5 чел.

Рото- и гортаноглотка, строение, назначение и иннервация, возможные заболевания.

Ротоглотка = это щелевидное пространство спереди которой располагается зев, который образован сверху мягким небом и передней и задней дужками по бокам, передняя небно-язычная мышца, между ними располагаются небные миндалины.

Нижняя стенка ротоглотки условно соответствует плоскости проходящей через подъязычную кость ,к которой крепится корень языка.

Задняя стенка ротоглотки является передней стенкой позвоночника, под слизистой оболочкой ротоглотки располагаются ее задние мышцы ,которые отделяются от позвоночника фасцией. Между фасцией и мышцами глотки располагается так называемое заглоточное пространство в котором возможны воспалительные процессы.

На задней стенке глотки часто возникают так называемые фоликулы -это скопление лимфоцитов ,которые выполняют функцию именной ткани, т.е воспаляются при воспалительном процессе в небных миндалинах. Воспаление задней стенки глотки называется фаренгит ,оно сопровождается сухостью глотки, болезненными ощущениями при глотании ,покраснением слизистой оболочки, особенно фоликул. Фаренгит часто сопровождает хронический танзилит и ангина. Поэтому надо полоскать рот различными антисептиками, а в длительном случае фоликулы прижигают ляписом(азотно-кислое серебро).

Гортаноглотка =располагается на уровне гортани, т.е позади ее. Гортань восходит в глотку и занимает ее большую часть ,поэтому гортаноглотка очень узкая часть глотки.

Условно она начинается на уровне подъязычной кости. Главную роль в гортаноглотке играет надгортанник (хрящ) гортани, который опускает, закрывает вход в гортань во время глотания и пища стекает по язычной поверхности надгортанника и опускается в так называемую грушевидную ямку, которая располагается по сторонам от боковой поверхности надгортанника, а из грушевидных ямок проходит в пищевод.

У новорожденных и маленьких детей глотка широкая и короткая 3 си и растет она постоянно до периода полового созревания ,в связи с короткой глоткой у маленьких детей гортань располагается очень высоко, а надгортанник виден даже выше корня языка.

Иннервация гортани осуществляется посредством двух ветвей блуждающего нерва—верхнего гортанного нерва и нижнего гортанного нерва.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69467. А. Солженицын (1918-2008): судьба, творчество, идеи 26.45 KB
  Как писатель Солженицын начинался в ГУЛАГе. Свои стихи и даже прозу он, не записывая, хранил в самом надежном месте, в собственном мозгу — заучивал наизусть. Диссидент. Ибо все, что он писал, было проникнуто решительным неприятием советской политической системы...
69468. Трифонов Юрий Валентинович 20.21 KB
  Понятие «экзистенциализм» возникло на излете Второй Мировой Войны и связано с внутренним разочарованием в человеке и человечестве. Экзистенциальность как философское направление и экзист как «бытие», которое ставит перед собой «вечные» вопросы, но, так или иначе, они всегда связаны с проблемой смерти.
69469. Проблемы национальных меньшинств 25.82 KB
  Проблемы национальных меньшинств — в том виде, как они предстают перед нами сегодня — с исторической точки зрения очень молоды. Современные проблемы меньшинств берут свое начало непосредственно в национальном государстве: некоторое время тому назад в Европе...
69470. Проблематика Чехова уже есть, тут – эволюция 17.74 KB
  Дерман А.О. « мотивы смешного в мещанской среде, когда перечень литературных штампов в его дебютной вещице был так забавен, — тогда из-под его пера выходили характерно юмористические фигуры: парикмахера, отказавшегося достричь своего клиента после того, как он узнал...
69471. Проза А. П. Чехова: проблематика, концепция человека, специфика повествования, проблема эволюции (на конкретных примерах) 25.35 KB
  Раннее творчество: «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Друзья на охоте» и др. – переработка классич традиции – новая трактовка «маленького человека»: боязнь высших чинов, пиитет перед вышестоящими. Мир изображается изнутри человека.
69473. Уменьшение доли населения экономически развитых стран в мировом населении 24.76 KB
  Общий рост населения идет нарастающими темпами. За длительный исторический период временные отрезки удвоения численности населения сокращаются. В западных странах наиболее высокие темпы прироста населения были в 1760-1820 гг.
69474. «Шестидесячничество» как социокультурный феномен 20.2 KB
  На 60-ые годы 20 века приходится так называемая эпоха «оттепели». Одной из важнейших характеристик литературы этого времени является легализация прозы, то есть, формирование исповедального начала, в рамках которого актуализируются такие жанры, как лирико-исповедальная повесть...
69475. Проблемы коренных малочисленных народов Севера 48.5 KB
  В настоящее время в 28 субъектах Российской Федерации компактно проживают 48 малочисленных народов Севера. Причём численность отдельных народов колебалась от 41 тысячи человек ненцы до 240 человек энцы. Около 65 процентов граждан из числа малочисленных народов Севера...