45728

Рото- и гортаноглотка, строение, назначение и иннервация, возможные заболевания

Доклад

Медицина и ветеринария

Ротоглотка - это щелевидное пространство спереди которой располагается зев, который образован сверху мягким небом и передней и задней дужками по бокам, передняя небно-язычная мышца, между ними располагаются небные миндалины.

Русский

2014-03-31

16.18 KB

5 чел.

Рото- и гортаноглотка, строение, назначение и иннервация, возможные заболевания.

Ротоглотка = это щелевидное пространство спереди которой располагается зев, который образован сверху мягким небом и передней и задней дужками по бокам, передняя небно-язычная мышца, между ними располагаются небные миндалины.

Нижняя стенка ротоглотки условно соответствует плоскости проходящей через подъязычную кость ,к которой крепится корень языка.

Задняя стенка ротоглотки является передней стенкой позвоночника, под слизистой оболочкой ротоглотки располагаются ее задние мышцы ,которые отделяются от позвоночника фасцией. Между фасцией и мышцами глотки располагается так называемое заглоточное пространство в котором возможны воспалительные процессы.

На задней стенке глотки часто возникают так называемые фоликулы -это скопление лимфоцитов ,которые выполняют функцию именной ткани, т.е воспаляются при воспалительном процессе в небных миндалинах. Воспаление задней стенки глотки называется фаренгит ,оно сопровождается сухостью глотки, болезненными ощущениями при глотании ,покраснением слизистой оболочки, особенно фоликул. Фаренгит часто сопровождает хронический танзилит и ангина. Поэтому надо полоскать рот различными антисептиками, а в длительном случае фоликулы прижигают ляписом(азотно-кислое серебро).

Гортаноглотка =располагается на уровне гортани, т.е позади ее. Гортань восходит в глотку и занимает ее большую часть ,поэтому гортаноглотка очень узкая часть глотки.

Условно она начинается на уровне подъязычной кости. Главную роль в гортаноглотке играет надгортанник (хрящ) гортани, который опускает, закрывает вход в гортань во время глотания и пища стекает по язычной поверхности надгортанника и опускается в так называемую грушевидную ямку, которая располагается по сторонам от боковой поверхности надгортанника, а из грушевидных ямок проходит в пищевод.

У новорожденных и маленьких детей глотка широкая и короткая 3 си и растет она постоянно до периода полового созревания ,в связи с короткой глоткой у маленьких детей гортань располагается очень высоко, а надгортанник виден даже выше корня языка.

Иннервация гортани осуществляется посредством двух ветвей блуждающего нерва—верхнего гортанного нерва и нижнего гортанного нерва.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81714. Тема России в поэзии А. Блока. Чтение наизусть и разбор одного стихотворения 32.56 KB
  В основе символизма лежит философия Владимира Соловьева, именем которого было ознаменовано для Блока - и не для него одного – начало 90 – х г. г. 19 в., то есть период « Прекрасной Дамы». Учение, теократию В. Соловьева можно довольно точно определить как воплощение духовного в жизненном. Вечная Женственность
81715. Черты социально – бытовой драмы и высокой трагедии в пьесе А. Островского « Гроза». Речевая характеристика персонажей 35.44 KB
  Катерина луч света в темном царстве по выражению Добролюбова появилась не откуда-то из просторов другой жизни другого исторического времени ведь патриархальный Калинов и современная ему Москва где кипит суета или железная дорога о которой рассказывает странница Феклуша это разное историческое время а родилась сформировалась в тех же калиновских условиях. О подробно демонстрирует это уже в экспозиции пьесы когда Катерина рассказывает Варваре о своей жизни в девичестве Главный мотив этого рассказа все пронизывающая любовь к...
81716. Противопоставление героев (Обломов – Штольц, Обломов – Ольга) и его значение в идейном содержании романа И.А.Гончарова «Обломов» 34.08 KB
  В 1849 г в альманахе Литературный сборник с иллюстрациями при журнале Современник был напечатан Сон Обломова. Современник признал мастерскими и правдивыми сцены из усадебной жизни и увидел в Сне Обломова творческий шаг вперед по сравнению с Обыкновенной историей. Но степень объективной моральной ценности Обломова все же невелика. Внутреннее единство барина и опустившегося слуги Захара трагикомическое по своей сути воспринимается как фарсовый вариант морального умирания Обломова.
81717. Лирика С. А. Есенина. Основные темы, идеи, художественное мастерство. Чтение наизусть одного стихотворения 44.16 KB
  Уже первый и единственный вышедший до революции сборник поэта Радуница 1916 содержал в себе эстетически завершенную картину деревенского мира воплощенную в такой же цельной системе неповторимых есенинских образов и интонаций. Так намечается уход поэта из реального мира на поиски какойто заповедной родины нездешних полей и перелесков неразгаданной земли скрытых от его взора синим мраком куда тем не менее влечется его душа. Туда в свою вневременную звездную стихию и устремляется душа поэта. В стихотворении Там где вечно...
81718. Образ Наполеона и тема наполеонизма в произведениях отечественной классики 19 века 31.37 KB
  В связи с этим возникает вопрос о роли личности в данном историческом событии и в истории вообще. утверждает решающую роль народных масс в истории. Вопрос о роли личности в истории поднимается в начале 3 тома 1 часть 1 глава: 1. Применительно к истории личность в большей степени действует бессознательно чем сознательно.
81719. Конфликт поколений и его разрешение в романе И. Тургенева « Отцы и дети» 35.11 KB
  Либералам противопоставлен нигилист Базаров в котором читатель без труда узнавал выразителей идей и настроений революционной молодежи. Базаров выражает эти идеи и настроения в самой крайней форме. Такова логика Базарова поэтому вместе с постановлениями отжившего крепостнического строя и либеральным реформаторством он так же категорично отрицает любовь поэзию музыку красоту природы философское мышление семейные связи альтруистические чувства такие нравственные категории как долг право обязанность. Базаров выступает сознательным...
81720. Новаторство лирики В.Маяковского. Чтение наизусть и разбор одного стихотворения 33.28 KB
  Уже в Облаке в штанах проявляются основы новых принципов стиха которые сделали поэзию В. Эти принципы и в дальнейшем проявлялись в стихотворениях и поэмах В. Художественные принципы М. ЛЕФовцы выдвинули 3 новых принципа искусства: 1.
81721. Образ странствующего героя в произведениях отечественной литературы 31.91 KB
  И на пути к заветной цели к миллиону и своему винокуренному заводику Ч. Он на этом пути не успокоится пока не завоюет миллион а с ним и власть над миром мертвых душ. определяет 2 пути для России: светлый и трагический. символ однообразного кружения сбившейся с прямого пути души русского человека.
81722. Философская лирика Ф. И. Тютчева. Чтение наизусть и разбор одного стихотворения 34.14 KB
  В поэзии Тютчева мир одухотворен очеловечен пребывает в вечном движении и развитии. Тютчев утверждает: Не то что мните вы природа: Не слепок не бездушный лик В ней есть душа в ней есть свобода В ней есть любовь в ней есть язык.