45728

Рото- и гортаноглотка, строение, назначение и иннервация, возможные заболевания

Доклад

Медицина и ветеринария

Ротоглотка - это щелевидное пространство спереди которой располагается зев, который образован сверху мягким небом и передней и задней дужками по бокам, передняя небно-язычная мышца, между ними располагаются небные миндалины.

Русский

2014-03-31

16.18 KB

5 чел.

Рото- и гортаноглотка, строение, назначение и иннервация, возможные заболевания.

Ротоглотка = это щелевидное пространство спереди которой располагается зев, который образован сверху мягким небом и передней и задней дужками по бокам, передняя небно-язычная мышца, между ними располагаются небные миндалины.

Нижняя стенка ротоглотки условно соответствует плоскости проходящей через подъязычную кость ,к которой крепится корень языка.

Задняя стенка ротоглотки является передней стенкой позвоночника, под слизистой оболочкой ротоглотки располагаются ее задние мышцы ,которые отделяются от позвоночника фасцией. Между фасцией и мышцами глотки располагается так называемое заглоточное пространство в котором возможны воспалительные процессы.

На задней стенке глотки часто возникают так называемые фоликулы -это скопление лимфоцитов ,которые выполняют функцию именной ткани, т.е воспаляются при воспалительном процессе в небных миндалинах. Воспаление задней стенки глотки называется фаренгит ,оно сопровождается сухостью глотки, болезненными ощущениями при глотании ,покраснением слизистой оболочки, особенно фоликул. Фаренгит часто сопровождает хронический танзилит и ангина. Поэтому надо полоскать рот различными антисептиками, а в длительном случае фоликулы прижигают ляписом(азотно-кислое серебро).

Гортаноглотка =располагается на уровне гортани, т.е позади ее. Гортань восходит в глотку и занимает ее большую часть ,поэтому гортаноглотка очень узкая часть глотки.

Условно она начинается на уровне подъязычной кости. Главную роль в гортаноглотке играет надгортанник (хрящ) гортани, который опускает, закрывает вход в гортань во время глотания и пища стекает по язычной поверхности надгортанника и опускается в так называемую грушевидную ямку, которая располагается по сторонам от боковой поверхности надгортанника, а из грушевидных ямок проходит в пищевод.

У новорожденных и маленьких детей глотка широкая и короткая 3 си и растет она постоянно до периода полового созревания ,в связи с короткой глоткой у маленьких детей гортань располагается очень высоко, а надгортанник виден даже выше корня языка.

Иннервация гортани осуществляется посредством двух ветвей блуждающего нерва—верхнего гортанного нерва и нижнего гортанного нерва.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28165. Корпускулярно-волновой дуализм. Гипотеза Луи де-Бройля. Опыты по дифракции микрочастиц и их интерпретация 109 KB
  Гипотеза Луи деБройля. Такие волны получили название фазовых волн волн вещества или волн де Бройля. Так как частица и волна де Бройля являются различными аспектами одного и того же физического объекта то между ними должна существовать однозначная связь; релятивистски инвариантным соотношением между 4векторами характеризующими частицу и соответствующую ей волну де Бройля является формула 2 или ; . 3 Выражения 3...
28166. ПОНЯТИЕ КВАНТОВОГО СОСТОЯНИЯ ВОЛНОВАЯ ФУНКЦИЯ. СООТНОШЕНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ 100.5 KB
  Так функцией состояния свободной частицы является плоская монохроматическая волна де Бройля . 1 Для частицы подверженной внешнему воздействию например для электрона в поле ядра это волновое поле может иметь весьма сложный вид. Волновая функция зависит от параметров микрочастицы и от тех физических условий в которых частица находится. Согласно статистической интерпретации волн де Бройля вероятность локализации частицы определяется интенсивностью волны де Бройля так что...
28167. УРАВНЕНИЕ ШРЁДИНГЕРА. ПРЯМОУГОЛЬНАЯ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЯМА. ГАРМОНИЧЕСКИЙ ОСЦИЛЛЯТОР. ТУННЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ 216 KB
  Решением стационарного УШ является функция состояния частицы . Потенциальная яма это область пространства в которой потенциальная энергия частицы меньше чем за ее пределами. Рассмотрим решение стационарного УШ для частицы находящейся в бесконечно глубокой одномерной потенциальной яме. Найдем функции состояния и значения энергии отвечающие возможным состояниям частицы в этом потенциальном поле.
28168. Магнитные свойства атомов. Опыты Штерна и Герлаха. Спин электрона. Спектроскопические проявления спина электрона 145 KB
  Спин электрона. Спектроскопические проявления спина электрона Природа магнетизма явления известного еще с начала XIX века была понята только после создания квантовой механики. Орбитальное движение электрона движение относительно ядра атома характеризуется магнитным моментом . 1 Здесь ‒ гиромагнитное отношение 2 где m масса электрона е модуль заряда электрона момент импульса электрона модуль которого квантуется по правилу .
28169. Принцип тождественности неразличимых микрочастиц. Бозоны и фермионы. Проблема гелия 145.5 KB
  Проблема гелия В основе исследования сложных атомов как и атома водорода также лежит уравнение Шредингера решением которого является функция состояния атома. Однако теперь функция состояния зависит от пространственных координат всех электронов атома и от времени. Для получения правильной функции состояния системы электронов необходимо учитывать принцип тождественности неразличимых частиц. Суть это принципа состоит в следующем: В силу неразличимости частиц состояния системы получающиеся друг из друга перестановкой обеих частиц должны быть...
28170. Многоэлектронные атомы. Электронные оболочки атома и их заполнение. Физическое объяснение периодического закона. Рентгеновские спектры атомов 186.5 KB
  Электронные оболочки атома и их заполнение. Такая одноэлектронная собственная функция атома называется атомной спинорбиталью АО. При рассмотрении многоэлектронного сложного атома можно воспользоваться приближением центрального поля. Однако в сложных атомах энергия электронов зависит как от главного квантового числа так и от орбитального квантового числа то есть происходит снятие вырождения по .
28171. Атом во внешних полях. Простой и сложный эффект Зеемана 165.5 KB
  Простой и сложный эффект Зеемана Расщепление спектральных линий атомных систем помещенных во внешнее магнитное поле называется эффектом Зеемана 1896 г. Расщепление линии на три компонента названо простым нормальным эффектом Зеемана. Расщепление линии более чем на три компонента названо сложным анормальным эффектом Зеемана Количественное объяснение простого эффекта Зеемана с позиций классической теории дано Лоренцем. Последовательное описание обоих вариантов эффекта Зеемана дано в рамках квантовой теории с учетом спинового магнитного...
28172. ПОСТУЛАТЫ БОРА. КОМБИНАЦИОННЫЙ ПРИНЦИП 83 KB
  В начале XX века установлено что всю совокупность спектральных линий атомарного водорода можно разбить на серии то есть на отдельные группы в пределах каждой из которых имеет место определенная закономерность в расположении и интенсивности спектральных линий. При из всего спектра атома выделяется определенная спектральная серия: соответствует серия Лаймана серия Бальмера серия Пашена серия Брэкета серия Пфунда и т. 2 Из комбинационного принципа Ритца вытекает следствие:...