45769

Розанов. Апокалипсис нашего времени

Доклад

Логика и философия

Две темы: христианство и пол половой вопрос. В человеке еситнечто принадлежащее полу. О человеке нельзя ничего сказать не ограничиваясь его полом. Человек наиболее характерен в сысле разделенности на пол.

Русский

2013-11-18

25 KB

5 чел.

Розанов. Апокалипсис нашего времени.

У него не было понятия совести. Две темы: христианство и пол (половой вопрос). В человеке еситнечто принадлежащее полу. О человеке нельзя ничего сказать  не ограничиваясь его полом. Человек наиболее характерен в сысле разделенности на пол. Для человека другой есть отражающий его пол. Проблема другости. Другой – это другой пол. Человек не родившийся как пол, не продолживший как пол не есть человекю.

Существеут два Христа: еваншельский и апокалиптический. 1) а) Христос пришел в мир и проклял его, и мир проклял Христа. Христос не принимал мир сего и мир не принял. Вся цивилизация основанная на христианстве – цивилизация насилия. б) христианство много говорит о том, как нужно помогать и быть бедным, но не говорит о том как стать богатым. За Христом евангельским забываем о человеке. Чел-к как данность. Чел-к как существо сотворенное богом. 2) апокалипсис противоположен евангелии. Апокалипсис – взрев. В апокалипсисе религия отчуждена от человека. Религия не интересуется земным человеком. Евангелии не должно интересоваться земным человеком, ибо он греши и ему надо помчь. Вне пола нет человека грешащего. Розанов все же отрицает еванелие. На отвергал христианства апокалиптического. Розанов был за ревущего, апокалиптиеского Христа. Христос – существо бесполое. Христос  не имеет в себе мужского начала.

Интересна одна из интерпретаций философии Розанова, а именно как философии «маленького религиозного человека». Предметом его исследования становятся перипетии «маленького религиозного человека» наедине с религией, такое множество материала, указывающего на серьёзность вопросов веры, на их сложность. Грандиозностью задач, которые ставит перед Розановым религиозная жизнь его эпохи лишь отчасти связана с Церковью. Церковь не поддается критической оценке. Человек остается наедине с самим собой, минуя институты и установления, которые объединяют людей, дают им общие задачи. Когда так ставится вопрос, то проблема рождается сама собой, без дополнительного участия мыслителя. Религия по определению — объединение, собирание вместе и т. д. Однако понятие «индивидуальная религия» приводит к противоречию. Впрочем, если его истолковать таким образом, что в рамках своей индивидуальности религиозный человек ищет свой способ связи и объединения с другими, тогда все встает на нужные места, все приобретает смысл и потенциал для исследования. Именно его использует В. Розанов[


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77073. Исследование биомеханических и нейрофизиологических нарушений у пациентов с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника 7.04 MB
  Данная работа посвящена исследованию биомеханических и нейрофизиологических нарушений у пациентов с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника при помощи аппаратно – программного комплекса «ДиаСлед», и электромиографа Keypoint фирма Dantic.
77074. Adobe Photoshop CS5, его основные возможности и функции 2.72 MB
  Она позволяет улучшать качество фотографий кардинально изменять их менять цветовой ряд создавать разнообразные эффекты например получить из фотографии подобие акварельного рисунка. Так же в Photoshop можно создавать рисунки как обычны так и 3D создавать анимацию...
77075. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ РОССИИ 850.44 KB
  Первая гостиница появилась более двух тысяч лет назад на Древнем Востоке. Благодаря тому что гостиничный бизнес способен давать стабильный доход в федеральный бюджет количество отелей и гостиниц в России растет с каждым годом.