45769

Розанов. Апокалипсис нашего времени

Доклад

Логика и философия

Две темы: христианство и пол половой вопрос. В человеке еситнечто принадлежащее полу. О человеке нельзя ничего сказать не ограничиваясь его полом. Человек наиболее характерен в сысле разделенности на пол.

Русский

2013-11-18

25 KB

7 чел.

Розанов. Апокалипсис нашего времени.

У него не было понятия совести. Две темы: христианство и пол (половой вопрос). В человеке еситнечто принадлежащее полу. О человеке нельзя ничего сказать  не ограничиваясь его полом. Человек наиболее характерен в сысле разделенности на пол. Для человека другой есть отражающий его пол. Проблема другости. Другой – это другой пол. Человек не родившийся как пол, не продолживший как пол не есть человекю.

Существеут два Христа: еваншельский и апокалиптический. 1) а) Христос пришел в мир и проклял его, и мир проклял Христа. Христос не принимал мир сего и мир не принял. Вся цивилизация основанная на христианстве – цивилизация насилия. б) христианство много говорит о том, как нужно помогать и быть бедным, но не говорит о том как стать богатым. За Христом евангельским забываем о человеке. Чел-к как данность. Чел-к как существо сотворенное богом. 2) апокалипсис противоположен евангелии. Апокалипсис – взрев. В апокалипсисе религия отчуждена от человека. Религия не интересуется земным человеком. Евангелии не должно интересоваться земным человеком, ибо он греши и ему надо помчь. Вне пола нет человека грешащего. Розанов все же отрицает еванелие. На отвергал христианства апокалиптического. Розанов был за ревущего, апокалиптиеского Христа. Христос – существо бесполое. Христос  не имеет в себе мужского начала.

Интересна одна из интерпретаций философии Розанова, а именно как философии «маленького религиозного человека». Предметом его исследования становятся перипетии «маленького религиозного человека» наедине с религией, такое множество материала, указывающего на серьёзность вопросов веры, на их сложность. Грандиозностью задач, которые ставит перед Розановым религиозная жизнь его эпохи лишь отчасти связана с Церковью. Церковь не поддается критической оценке. Человек остается наедине с самим собой, минуя институты и установления, которые объединяют людей, дают им общие задачи. Когда так ставится вопрос, то проблема рождается сама собой, без дополнительного участия мыслителя. Религия по определению — объединение, собирание вместе и т. д. Однако понятие «индивидуальная религия» приводит к противоречию. Впрочем, если его истолковать таким образом, что в рамках своей индивидуальности религиозный человек ищет свой способ связи и объединения с другими, тогда все встает на нужные места, все приобретает смысл и потенциал для исследования. Именно его использует В. Розанов[


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72378. ОСНОВЫ ПОЛИТОЛОГИИ 659.5 KB
  Эти знания должны способствовать формированию политической культуры воспитанию политически грамотных людей способных рационально и критически оценивать политические феномены делать осознанный политический выбор быстро ориентироваться в стремительно меняющейся...
72381. Работа с базами данных 63 KB
  Изучить пользовательские форматы данных. Научиться использовать средство Условное форматирование для выделения диапазона данных. Освоить способы сокрытия и защиты данных.
72382. Знакомство с Еxcel, Настройка новой рабочей книги 50 KB
  Цель работы: ознакомиться с Ленточным интерфейсом табличного процессора EXCEL. Изучить организацию данных, систему адресации и организацию работы с ячейками в EXCEL. Ознакомиться с основными форматами ячеек. Освоить основные приемы и типовые технологические операции при работе с данными.
72383. Передача энергии и количества движения при соударении шаров 249 KB
  Закон сохранения импульса: = const импульс замкнутой системы не меняется с течением времени. Закон сохранения энергии: в системе тел между которыми действуют только консервативные силы полная механическая энергия с течением времени остается постоянной.
72384. Изучение законов вращательного движения на крестообразном маятнике Обербека 294.5 KB
  Основное уравнение динамики вращательного движения относительно неподвижной оси для твердого тела имеет вид 4 где J момент инерции системы ε угловое ускорение сумма моментов сил действующих на систему. Связь между линейным и угловым ускорениями...
72385. Измерение линейных размеров и объемов твердых тел 345 KB
  Цель: Ознакомление с общими требованиями по выполнению экспериментальных измерений и оформлению результатов. Задачи: Научиться: производить 1) прямые измерения линейных размеров тел с помощью штангенциркуля 2) косвенные измерения по определению объемов твердых тел с использованием результатов прямых измерений...
72386. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ ПУЛИ 197 KB
  Задача: определить скорости пули с помощью крутильного баллистического маятника ФПМ09. Период колебаний T при малых углах отклонения крутильного маятника определяется моментом инерции и модулем кручения проволоки по формуле где J момент инерции; k модуль кручения проволоки.