45815

Управление общественным мнением

Доклад

Маркетинг и реклама

Управление общественным мнением Общественное мнение Общественность - это группа людей оказавшаяся в аналогичной неразрешимой ситуации: сознающих неопределенность и проблемность ситуации реагирующих определенным образом на создавшуюся ситуацию Мнение – это выраженное отношение по какомулибо вопросу. Общественное мнение – это совокупность многих индивидуальных мнений по конкретному вопросу затрагивающему группу людей. Общественное мнение может давать со веты рекомендации другим социальным институтам по выбору способов разрешения тех или...

Русский

2013-11-18

24.86 KB

30 чел.

Управление общественным мнением.

Управление общественным мнением

Общественное мнение

Общественность – это группа людей, оказавшаяся в аналогичной неразрешимой ситуации:

  1.  сознающих неопределенность и проблемность ситуации
  2.  реагирующих определенным образом на создавшуюся ситуацию

Мнение – это выраженное отношение по какому-либо вопросу.

Общественное мнение – это совокупность многих индивидуальных мнений по конкретному вопросу, затрагивающему группу людей.

Управление – умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей.

Можно выделить следующие функции общественного мнения, как социального института: 
- адаптирующая (включая функции социализации и воспитательную). Возможность прививать индивидам нормы, ценности, правила поведения в изменяющихся условиях; 
- регулятивная. Обеспечивает реализацию определенных норм общественных отношении; 
- консультативная. Общественное мнение может давать со- веты, рекомендации другим социальным институтам по выбору способов разрешения тех или иных проблем; 
- контрольная. Контролирует деятельность органов власти и управления по вопросам, затрагивающим интересы субъектов общественного мнения; 
- защитная. Общественное мнение «берет под опеку» либо отдельных лиц, либо официальные институты; 
- директивная. Через референдум или путем прямого давления, предписывает способы проведения политики в интересующих общественное мнение вопросах; 
- номенклатурная. Возможность общественного мнения участвовать в формировании политической и управленческой номен-клатуры. 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ

Еще раз вспомним, что общественное мнение – это выражение определенной позиции (оценочного мнения) общности людей на какую-либо проблему. Общественное мнение непостоянно и неоднородно. Социальным психологом Х. Кэнтрил были сформулированы некоторые законы, управляющие формированием общественного мнения. 
1. Мнение людей чувствительно к важным проблемам. 
2. Необычные события могут временно колебать общественное мнение от одной крайности к другой. Мнение не стабилизируется, пока не будет видна перспектива. 
3. На мнение сильнее действуют события, чем слова, если сами слова не интерпретируются как события. 
4. Словесные утверждения и действия максимально значимы тогда, когда мнение еще не сформировалось или когда люди поддаются внушению и доверяют надежному источнику. 
5. Если присутствует личный интерес, то мнение изменить трудно. 
6. Когда мнение принадлежит незначительному большинству или когда оно не структурировано, то на его принятие влияет совершенное действие. 
7. В критическое время люди более чувствительны к своему лидеру. Если они доверяют ему, то проявляют более чем простую ответственность, а если нет - то менее терпимы, чем обычно. 
8. Люди лучше воспринимают и легче формируют мнение по отношению к целям, чем к методам их достижения. 
9. Общественное мнение так же, как и индивидуальное, окрашено желанием (интересом); и когда оно базируется на нем, а не просто на информации, то наиболее остро реагирует на события. 
10. Важными психологическими характеристиками мнения являются направленность, интенсивность, широта и глубина. 
Нельзя говорить о законах применительно к такому сложному явлению, как общественное мнение, но существует 5 основных идеи, которые присутствуют во всех исследованиях общественного мнения: 
1. На мнение наибольшее влияние оказывают сами события. 
2. Обычная реакция общественного мнения – требование что-то сделать. 
3. Личный интерес оказывает сильное влияние на мнение людей. 
4. Лидерство высоко ценится, хотя не всегда объективно и критично. 
5. Трудно оценить правоту общественного мнения. 
При формировании общественного мнения следует не забывать, что: 
а) надо поддерживать активных сторонников; 
б) попытаться склонить на свою сторону нерешительных; 
в) нейтрализовать или сильно ослабить оппозицию; 
г) ориентироваться не на отдельных людей, а на большинство. Хотя, если есть сильный лидер и в «вашем стане», то можно работать и через него. Если чьи-то позиции (убеждения) сильны, не тратьте время. Работать нужно с неопределившимися. 
Есть 3 пути влияния на людей: власть, покровительство и убеждение. Здесь мы подошли к вопросу о путях, средствах и методах убеждения. Итак:
1. Власть держится на авторитете. Один источник власти - законы; другой - влияние друзей, их просьбы и т.п. 
2. Покровительство, например, включать плату кому-либо ради рекламы, вклад в какой-либо проект и т.д. 
3. Убеждение. Здесь решающим фактором будет информация (или ее нехватка), а также способ, каким она подается (или сокрыта). Информация должна тщательно отбираться. Очень важным является вопрос что, кому и как говорить; правильный выбор средства связи доведения информации до людей. 
Таким образом, например, пользуется популярностью, обращает внимание на какие-то изменения (в обществе, городе, районе), показывает, где искать информацию. Но если нужно детализировать информацию, то лучше использовать печать. Для убеждения нужно использовать рациональные и иррациональные методы (например, курить вредно, натощак тем более, но...). СМИ тем больше влияют на значимость информации, чем больше они отводят времени на нее, чем чаще повторяют. При формировании общественного мнения используются разные методы и не все они честные. Есть много путей для обмана, известных как пропаганда.
Например: 1. Наклеивание ярлыка. Может быть позитивным и негативным. 
2. Звучные выражения, хотя и туманные («энтузиазм масс», «толпа приветствующих»). 
3. Свидетельство. Известные люди (артисты, спортсмены говорят, что они голосуют за...; используют такой-то крем для бритья...). 
4. Простота. «Я такой же простой человек», как и вы, несмотря на свое положение. 
5. Подтасовка. Односторонняя подача фактов. 
6. Эмоциональные стереотипы. Использование образов всех видов (добрый человек, отличная хозяйка...). 
7. Умалчивание (намеки, клевета и пр.). 
8. Уничтожение с помощью риторики (дискредитация мотивов личности ради оболгания идеи. Например, глава администрации хочет построить мост потому, что на другом берегу живут его родственники). 
Но слово «пропаганда» нельзя воспринимать лишь негативно. За ним –конструктивизм мышления и поведения (пропагандисты учат что думать, а преподаватели - как думать). 
ЭФФЕКТИВНОСТЬ УБЕЖДЕНИЯ
Обращаясь к побуждениям людей, необходимо учитывать две вещи: 
1. Возможен так называемый «познавательный диссонанс» (когда под давлением власти или агитации действия людей расходятся с их убеждениями, пытаются оправдать свои поступки, изменить представления).
2. Истина имеет личностную окраску (например, мировые религии. Все они провозглашают истину, хотя в учениях немало путаницы). 
Возникает вопрос о манипуляции общественным мнением. Связан ли он с коммуникационным мастерством или широтой знания? Не всегда. Когда есть возможность «давления» на СМИ, можно получить обратный эффект. Следует отличать агитацию человека человеком и через СМИ. Первое более эффективно, потому что опирается на прямые и обратные информационные связи, на возможность одобрять (поощрение) и быть недовольным (наказывать). Задача же СМИ - формировать установки и образцы поведения в определенном направлении. 
Существуют устные и письменные средства убеждения. Через речь оказывается личностное эмоциональное воздействие на людей. Его сила связана с простотой, точной адресностью и гибкостью благодаря обратной связи. Нет нейтральных речей. Все они в чем-то убеждают (преподаватель, например, в правильности теории, а продавец - в качестве своего товара). Слово несет одновременно и информацию, и воздействие. Малая информативность, но частая повторяемость простых и привлекательных истин связана с пропагандой, которая внушает то, что нужно агитатору. 
Работа с общественностью предполагает цивилизованные формы убеждения, основанные на партнерстве и взаимной выгоде. Но, вместе с тем, партнеры всегда имеют личный интерес и стремятся отстоять его. Поэтому в устном сообщении следует четко представлять свои цели и говорить только то, что нужно и только тогда, когда нужно. Еще одним залогом успеха является эмоциональная и логическая убедительность. Речь должна быть простой и эмоционально яркой (без избытка). Но самый главный «двигатель» убеждения - логическая доказательность, аргументированность. 

Структуру общественного мнения принято описывать с помощью пяти элементов этого мнения:

  1.  Направленность общественного мнения на определенный предмет, его интенциональность. В фокусе общественного мнения всегда находится какой-то предмет, персона или событие, по отношению к которым и формируется это самое мнение.
  2.  Интенсивность общественного мнения, степень интереса, который проявляет социальная группа или общество в целом к предмету интереса. Другой стороной интенсивности выступает интенсивность информационного давления на группу или общество с целью формирования или изменения общественного мнения. Интенсивность определяется важностью события, привязанностью его к системе ценностей, а также его динамичностью — чем больше происходит изменений и событий, тем больше информационных поводов, тем сильнее к нему «привязано» общественное внимание.
  3.  Окрашенность общественного мнения отражает содержание отношения к предмету, формируемому общественным мнением. Оно может быть позитивным или негативным, выражать поддержку или социальное одобрение. Может выражаться определенными содержательными формулировками, тем, что О. Матвейчев называет «логики». К примеру, мнение о Жириновском формулируется как: «на то и щука, чтоб карась не дремал». Окрашенность того или иного отношения взаимосвязано с социальными установками.
  4.  Стабильностьобщественного мнения показывает насколько постоянно общественное мнение в своих оценках того или иного события, насколько устойчив интерес группы или общества к конкретному вопросу и т. п. Стабильность интереса определяется тем, насколько сильно событие затрагивает центральные (базовые, задающие систему жизненных ценностей) представления. Центральные представления наиболее стабильная и неизменная часть представлений. Можно даже сказать, что не их интерпретируют, а они интерпретируют все остальные представления. Именно они являются основой картины мира.
  5.  Информационная поддержка суждений общественного мнения, отражающая как внутренний багаж знаний по тому или иному предмету, так и информационные потоки в средствах массовой коммуникации, поддерживающие ту или иную тему (в данном аспекте нас интересует не информационное давление, а содержание знаний по предмету в информации).

 В структуру общественного мнения, как правило, входят массовые (групповые) настроения, эмоции, чувства, а также формализованные оценки и суждения. Эти элементы общественного мнения показывают определенную динамику развития: от абстрактных представлений, неясных и неопределившихся эмоций к более строгим и рациональным понятиям и оценкам. В то же время в условиях кризиса общества эта динамика отличается крайней противоречивостью, многократным возвращением от более-менее сформулированных оценок к неясным предчувствиям.

  К универсальным, постоянно проявляемым свойствам общественного мнения можно отнести:
   - внутреннюю противоречивость и несбалансированность, которые создают возможность переориентации общественного мнения с одной точки зрения на другую;
   - ситуативность, зависимость от динамики политических изменений;
   - относительную устойчивость сформулированных позиций, дающую возможность их тиражирования и распространения быстрее, чем они поменяют значения;
   - упрощенность и поверхностность оценок.

Прежде чем влиять на общественное мнение его нужно узнать.

Законы формирования обществ.мнения.

     -       на мнение сильнее действует событие, чем слова

  1.  интерес появляется благодаря словам, а поддерживается событиями.
  2.  Люди менее критичны к лидеру, если сами участвовали в принятии решения
  3.  Необычные события могут поколебать общ.мнение, но не стабилизировать.
  4.  Прежде чем как то менять общ.мнение, его нужно узнать
  5.  С психологической точки зрения общ.мнение главным образом формируется на корыстных интересах людей.
  6.  Изменить общественное мнение не легко, т.к. затрагиваются личные интересы.
  7.  В критической ситуации люди становятся придирчивыми к руководству, но если они доверяют, то дают больше полномочий.
  8.  Общ.мнение, как личное мнение всегда эмоционально окрашено.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4629. Предмет та методи політології. Відповіді на екзаменаційні питання 1.22 MB
  Одні вважають таким предметом владу, другі — політичну систему, треті — демократію, четверті — політичну культуру. Особливості політології як окремої науки про політику найповніше відображає категорія політична система суспільства.
4630. Передача маршрутной информации между сетями 137.37 KB
  Передача маршрутной информации между сетями BGP это протокол внешнего шлюза который работает между автономными системами разных провайдеров. Соответственно он оперирует номерами автономных систем при установке смежности и передаче слу...
4631. Аналіз основних дидактичних концепцій 121.5 KB
  Аналіз основних дидактичних концепцій. У сучасну епоху особливого значення набуває завдання комплексного виховання підростаючого покоління. Формування нової людини, що гармонічно сполучає у собі духовне багатство, моральну чистоту і фізичну до...
4632. Дидактичні принципи розробки електронних підручників 137 KB
  Аналіз поняття електронний підручник. Дидактичні вимоги дозмісту та структури електронних підручників. Концепція розробки та дидактичні принципистворення ЕНП. Висновки...
4633. Розрахунок електричних мереж та вибір апаратів захисту 93.5 KB
  Розрахунок електричних мереж та вибір апаратів захисту. Вибір перерізу електричних дротів за нагріванням. Нагрівання провідників створюється проходженням по ним струму, який для однофазної мережі визначається, А: Лінія освітлення Лінія розеток ко...
4634. Розрахунок еквівалентного рівня звуку на робочому місці 69 KB
  Розрахунок еквівалентного рівня звуку на робочому місці. Нормування й контроль шуму здійснюється відповідно до ДСН 3.3.6.037-99 Санітарні норми виробничого шуму, ультразвуку та інфразвуку Характеристикою постійного шуму на робочих місцях є рівні зву...
4635. Освітлення виробничих приміщень 466 KB
  Освітлення виробничих приміщень Перевірний розрахунок природного освітлення. Для виконання перевірного розрахунку креслять необхідні креслення приміщень (при бічному освітленні - поперечний розріз і план приміщення, при горішньому - поперечний, п...
4636. Регулювання якості повітряного середовища 92.5 KB
  Регулювання якості повітряного середовища Кондиціонування повітря Кондиціонер типу спліт-система має два блока, один розташовується усередині приміщення, другій зовні на стіні будівлі. У першому блоці розташовані компресор, вентилятор, в...
4637. Охорона праці. Конспект лекцій. Нещасні випадки та види інструктажів 214.5 KB
  Лекція Основні визначення в галузі охорони праці. Трудова діяльність – це джерело розвитку суспільства, створення матеріальних, культурних і духовних цінностей, передумова існування як кожної окремої людини, так і людства в цілому....