45846

Модельный комплект

Доклад

Производство и промышленные технологии

Конструкция модели должна обеспечивать быстрое удаление модели из формы без разрушения. величина усадки сплава выраженная в процентах серый чугун 1 цветные сплавы 15 углеродная сталь 2 ; формовочные уклоны на поверхностях перпендикулярных плоскости разъёма по ГОСТ 3212 для удобства извлечения модели из плоскости формы без разрушения; галтели скругления в местах сопряжения стенок и ребер величина которых зависит от толщины сопрягаемых стенок; знаковые части модели которые не участвуют в создании конфигурации отливки...

Русский

2013-11-18

18.2 KB

3 чел.

111.Для изготовления разовых форм применяется модельный комплект, опочная оснастка и формовочный инструмент. Модельный комплект состоит из модели,  стержневых ящиков, подмодельных плит, шаблонов, кондукторов, сушильных плит, моделей литниковой системы, прибылей и выпоров.

Модель  это приспособление для получения в форме отпечатка – полости, соответствующей  наружной конфигурации отливки. Конструкция модели должна обеспечивать быстрое удаление модели из формы без разрушения. Модели бывают разъёмные и неразъёмные. Для фиксации частей разъемных моделей применяются центрирующие  шипы с гнездами.

При серийном и массовом производстве отливок, модели изготавливаются металлическими, при индивидуальном – деревянными. Модель изготавливается по чертежу отливки, разработанному по чертежу детали с учетом следующих параметров:

-припуски на механическую обработку обрабатываемых поверхностей по ГОСТ 26645-88.

-величина усадки сплава, выраженная в процентах (серый чугун – 1 %, цветные сплавы – 1,5 %, углеродная сталь – 2 %);

-формовочные уклоны на поверхностях, перпендикулярных плоскости разъёма по ГОСТ 3212 - для удобства извлечения модели из плоскости формы без разрушения;

-галтели (скругления) в местах сопряжения стенок и ребер, величина которых зависит от толщины сопрягаемых стенок;

-знаковые части модели, которые не участвуют в создании конфигурации отливки, а образуют полости в форме для установки и фиксации стержней.

Стержневые ящики  - служат для изготовления стержней. Они бывают разъёмные и вытряхные, в их полости из стержневой смеси формируется стержень необходимых размеров и очертаний. Стержень, изготовленный из стержневой смеси, является элементом формы для получения внутренних полостей и сложной конфигурации отливки, который имеет опорные части, называемые знаками стержня. Для удаления из стержня газов, образующихся при заливке формы металлом. Предусматриваются газоотводные каналы. Для  удобства установки стержней в опорные отпечатки формы в стержневых знаках выполняются уклоны и предусматриваются необходимые зазоры между отпечатком формы и знаком стержня..                                                                                                    Подмодельные плиты – служат для монтажа моделей (полумоделей), моделей литниковой системы и опок при  изготовлении полу форм.

Модели литниковой системы – это  элементы для получения в форме системы каналов, предназначенных для подвода металла к форме.

Модели прибылей, выпоров это элемент для получения в форме полостей для вывода пара и газов при заливке, компенсации усадки при кристаллизации расплава и определения момента заполнения формы.

    Опочная оснастка – это прочные и жесткие металлические рамы различной формы и размеров, предназначенные для изготовления полуформ по моделям (полумоделям) из формовочной смеси путем её уплотнения. При ручной формовке применяют опоки литые или сварные (из чугуна или алюминиевых сплавов), при машинной формовке применяют более прочные опоки - стальные литые, сварно-литые и сварные. Для центрирования опок при сборке форм служат центрирующие штыри и втулки расположенные в специальных приливах опок.

Формовочный инструмент: для набивки форм применяются трамбовки ручные и пневматические; для отделки форм душники, гладилки, линейки, ланцетки и др.

Литниково-питающая система – это совокупность каналов и полостей, по которым расплав поступает из ковша в полость формы.

Простейшая литниковая система включает в себя следующие элементы:

Литниковая чаша  - приемник металла, который уменьшает разбрызгивающее и разрывающее действие струи металла; является шлакоулавливающим элементом, обеспечивает непрерывную подачу металла при постоянном напоре;

      Стояк – наклонный, вертикальный или змеевидный канал, служащий для подачи расплава в другие элементы литниковой системы;

      Шлакоуловитель – горизонтальный канал для задержания шлака и неметаллических включений за счет их всплывания;

      Питатели – каналы, обеспечивающие подвод металла в полость литейной формы;

      Выпор – вертикальный канал, служащий для вывода газов и паров при заполнении формы расплавом, а так же для дополнительного питания отливки при затвердевании, располагается на самых высоких частях отливки, появление в нем металла служит сигналом заполнения формы;

      Прибыль – полость в форме, которая заполняется металлом при заливке формы и служит для питания отливки при затвердевании. Прибыли располагаются на массивных частях отливки с учетом направленного затвердевания металла и компенсируют усадку.

Литниковая система должна отвечать следующим требованиям:

      -обеспечивать заполнение формы расплавом за установленное время;

      -подводить металл в полость формы с оптимальной линейной скоростью для предотвращения размыва формы и завихрения металла при его движении;

       -препятствовать засасыванию воздуха потоком расплава, должна быть заполнена металлом во время заливки. Поддерживать оптимальный тепловой режим формы для получения качественных отливок ( плотных, без раковин, засоров и пригара);

       -не затруднять усадку расплава;

       -обеспечивать удобство формовки;

       -легко отделяться от отливки (без выломов);

       -все элементы литниковой системы  должны иметь минимально-допустимые размеры - с целью экономии металла.

                        Для приготовления формовочных и стержневых смесей используется глина (ГОСТ 3226- 80 ), частицы которой менее 0,022 мм. Растворяясь в воде, они обволакивают зерна песка и скрепляют их. Формовочные глины являются основным связующим материалом в формовочных смесях. Для повышения прочностных свойств смеси, особенно стержневых, широко применяются следующие связующие материалы: концентраты сульфидно-спиртовой барды; древесный пек, олифа «Оксоль», жидкое стекло. Песок, глина и другие связующие материалы являются основными исходными материалами. Кроме свежих основных формовочных материалов для приготовления формовочных смесей используется отработанный формовочный материал, полученный после выбивки отливок из залитой формы, который используется многократно.

    Формовочные смеси используются для приготовления литейных форм. Основные компоненты: отработанная смесь, песок, глина, вода, специальные добавки. Связующим элементом является глина или другой связующий материал.

  Стержневые смеси используются для изготовления стержней. Стержни почти полностью обливаются металлом, испытывают высокие температуры и значительное давление, при достаточной длине могут изгибаться, а при охлаждении отливки сжимаются вследствие усадки металла; образующиеся газы выводятся из стержня только через знаковые части. Поэтому стержневые смеси должны обладать повышенной прочностью, газопроницаемостью, огнеупорностью, податливостью и возможно низкой газотворной способностью по сравнению с формовочной смесью. Они должны легко удаляться (выбиваться) из отливки после извлечения её из формы.      Стержневые смеси состоят из кварцевого песка, связующих материалов с минимальным содержанием глинистой составляющей, т.к. она ухудшает газопроницаемость, поэтому глину заменяют другими связующими, приведенными выше. Все стержни используются в сухом виде, после просушивания они имеют прочность на разрыв 1 – 10 кг/см2 при газопроницаемости 70 –130 ед.

   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34187. ВВП и способы его измерения 19.04 KB
  Распределительный по доходам использование потоков доходов средств. Доходы получают владельцы факторов производства. Различают два вида доходов: трудовые и на собственность предпринимательский.
34188. Номинальный и реальный ВНП. Дефлятор ВНП 17.45 KB
  Номинальный и реальный ВНП. Дефлятор ВНП Макроэкономические показатели ВНП и ВВП денежные показатели поэтому их значение зависит от динамики цен покупательной способности денежной единицы. Следовательно увеличение или уменьшение уровня цен оказывает влияние на величину ВНП и ВВП. ВНП и ВВП в номинальном значении измеряются в рыночных текущих ценах.
34189. Показатели, производные от ВНП 16.78 KB
  Национальный доход. Таким образом получаем показатель национального дохода НД. С точки зрения собственников ресурсов национальный доход является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период. Предприятия рассматривают национальный доход как показатель отражающий уровень цен на факторы производства или ресурсы.
34190. Экономический рост, его типы и факторы. Длинные волны экономической конъюнктуры 21.43 KB
  позволяет исключить воздей ствие инфляции и универсальнее поскольку при расчете темпов роста трудно рассчитать общий показатель для производства раз личных изделий. Основные показатели экономического роста: 1 годовой прирост объема ВНП ВВП НД; 2 годовые темпы роста ВНП ВВП НД на душу населения; 3 годовые темпы роста промышленного производства в целом его отраслей на душу населения. При данном типе экономического роста в произ водство вовлекается все большее количество ресурсов природ ных трудовых материальных но не...
34191. Государственное регулирование экономического роста 17.32 KB
  Кейнсианцы рассматривают экономический рост преимущественно с точки зрения факторов спроса. Обычно они объясняют низкие темпы роста неадекватным уровнем совокупных расходов которые не обеспечивают необходимого прироста ВНП. В отличие от них сторонники “экономики предложения†отдают предпочтения долгосрочным перспективам делая упор на факторы обеспечивающие рост общественного продукта при полной занятости и полной загрузке производственных мощностей.
34192. Инфляция: причины, формы и виды 24.41 KB
  Инфляция это снижение покупательной способности денег проявляющееся через относительно быстрый рост цен. Скрытая инфляция существует как правило в нерыноч ной экономике в которой цены и заработные платы контро лируются и определяются государством. Открытая инфляция проявляется в форме роста цен на товары и услуги. Бумажные деньги обесцениваются возни кает избыточная денежная масса не обеспеченная соот ветствующим количеством товаров и услуг.
34193. Безработица и ее виды. Норма безработицы 31.96 KB
  Норма безработицы. Причины безработицы падение темпов экономического роста технический прогресс структурная перестройка эконо мики инфляция демографическая политика государства. Основные формы безработицы фрикционная структур ная циклическая сезонная застойная. Для характеристики состояния безработицы использу ются различные показатели доля безработных в совокупной рабочей силе количество безработных средняя продолжи тельность безработицы доля длительно безработных в эконо мически активном населении и др.
34194. Взаимосвязь инфляции и безработицы 31.89 KB
  Взаимосвязь инфляции и безработицы Безработица социальноэкономическое явление когда часть активного населения не может применить свою рабочую силу. В условиях инфляции резко сокращаются инве стиции особенно долгосрочные что отрицательно сказывает ся на экономическом росте. Соотноше ние этих двух параметров в краткосрочном периоде описыва ется кривой Филлипса Доля безработных Кривая Филлипса показывает взаимное изменение уров ней безработицы и инфляции в экономике и означает что инф ляция высока при низкой безработице и низка при...
34195. Необходимость, сущность и направления государственного регулирования экономики 23.13 KB
  Необходимость сущность и направления государственного регулирования экономики. Необходимость и сущность государственного регулирования экономики Необходимость государственного вмешательства в экономику обусловлена теми недостатками и отрицательными явлениями которые развиваются в процессе функционирования свободной стихийной рыночной экономики. Необходимость государственного регулирования экономики сформировало важнейшую проблему развития большей части стран в том числе и России достижение общенационального равновесия страны....