45846

Модельный комплект

Доклад

Производство и промышленные технологии

Конструкция модели должна обеспечивать быстрое удаление модели из формы без разрушения. величина усадки сплава выраженная в процентах серый чугун 1 цветные сплавы 15 углеродная сталь 2 ; формовочные уклоны на поверхностях перпендикулярных плоскости разъёма по ГОСТ 3212 для удобства извлечения модели из плоскости формы без разрушения; галтели скругления в местах сопряжения стенок и ребер величина которых зависит от толщины сопрягаемых стенок; знаковые части модели которые не участвуют в создании конфигурации отливки...

Русский

2013-11-18

18.2 KB

3 чел.

111.Для изготовления разовых форм применяется модельный комплект, опочная оснастка и формовочный инструмент. Модельный комплект состоит из модели,  стержневых ящиков, подмодельных плит, шаблонов, кондукторов, сушильных плит, моделей литниковой системы, прибылей и выпоров.

Модель  это приспособление для получения в форме отпечатка – полости, соответствующей  наружной конфигурации отливки. Конструкция модели должна обеспечивать быстрое удаление модели из формы без разрушения. Модели бывают разъёмные и неразъёмные. Для фиксации частей разъемных моделей применяются центрирующие  шипы с гнездами.

При серийном и массовом производстве отливок, модели изготавливаются металлическими, при индивидуальном – деревянными. Модель изготавливается по чертежу отливки, разработанному по чертежу детали с учетом следующих параметров:

-припуски на механическую обработку обрабатываемых поверхностей по ГОСТ 26645-88.

-величина усадки сплава, выраженная в процентах (серый чугун – 1 %, цветные сплавы – 1,5 %, углеродная сталь – 2 %);

-формовочные уклоны на поверхностях, перпендикулярных плоскости разъёма по ГОСТ 3212 - для удобства извлечения модели из плоскости формы без разрушения;

-галтели (скругления) в местах сопряжения стенок и ребер, величина которых зависит от толщины сопрягаемых стенок;

-знаковые части модели, которые не участвуют в создании конфигурации отливки, а образуют полости в форме для установки и фиксации стержней.

Стержневые ящики  - служат для изготовления стержней. Они бывают разъёмные и вытряхные, в их полости из стержневой смеси формируется стержень необходимых размеров и очертаний. Стержень, изготовленный из стержневой смеси, является элементом формы для получения внутренних полостей и сложной конфигурации отливки, который имеет опорные части, называемые знаками стержня. Для удаления из стержня газов, образующихся при заливке формы металлом. Предусматриваются газоотводные каналы. Для  удобства установки стержней в опорные отпечатки формы в стержневых знаках выполняются уклоны и предусматриваются необходимые зазоры между отпечатком формы и знаком стержня..                                                                                                    Подмодельные плиты – служат для монтажа моделей (полумоделей), моделей литниковой системы и опок при  изготовлении полу форм.

Модели литниковой системы – это  элементы для получения в форме системы каналов, предназначенных для подвода металла к форме.

Модели прибылей, выпоров это элемент для получения в форме полостей для вывода пара и газов при заливке, компенсации усадки при кристаллизации расплава и определения момента заполнения формы.

    Опочная оснастка – это прочные и жесткие металлические рамы различной формы и размеров, предназначенные для изготовления полуформ по моделям (полумоделям) из формовочной смеси путем её уплотнения. При ручной формовке применяют опоки литые или сварные (из чугуна или алюминиевых сплавов), при машинной формовке применяют более прочные опоки - стальные литые, сварно-литые и сварные. Для центрирования опок при сборке форм служат центрирующие штыри и втулки расположенные в специальных приливах опок.

Формовочный инструмент: для набивки форм применяются трамбовки ручные и пневматические; для отделки форм душники, гладилки, линейки, ланцетки и др.

Литниково-питающая система – это совокупность каналов и полостей, по которым расплав поступает из ковша в полость формы.

Простейшая литниковая система включает в себя следующие элементы:

Литниковая чаша  - приемник металла, который уменьшает разбрызгивающее и разрывающее действие струи металла; является шлакоулавливающим элементом, обеспечивает непрерывную подачу металла при постоянном напоре;

      Стояк – наклонный, вертикальный или змеевидный канал, служащий для подачи расплава в другие элементы литниковой системы;

      Шлакоуловитель – горизонтальный канал для задержания шлака и неметаллических включений за счет их всплывания;

      Питатели – каналы, обеспечивающие подвод металла в полость литейной формы;

      Выпор – вертикальный канал, служащий для вывода газов и паров при заполнении формы расплавом, а так же для дополнительного питания отливки при затвердевании, располагается на самых высоких частях отливки, появление в нем металла служит сигналом заполнения формы;

      Прибыль – полость в форме, которая заполняется металлом при заливке формы и служит для питания отливки при затвердевании. Прибыли располагаются на массивных частях отливки с учетом направленного затвердевания металла и компенсируют усадку.

Литниковая система должна отвечать следующим требованиям:

      -обеспечивать заполнение формы расплавом за установленное время;

      -подводить металл в полость формы с оптимальной линейной скоростью для предотвращения размыва формы и завихрения металла при его движении;

       -препятствовать засасыванию воздуха потоком расплава, должна быть заполнена металлом во время заливки. Поддерживать оптимальный тепловой режим формы для получения качественных отливок ( плотных, без раковин, засоров и пригара);

       -не затруднять усадку расплава;

       -обеспечивать удобство формовки;

       -легко отделяться от отливки (без выломов);

       -все элементы литниковой системы  должны иметь минимально-допустимые размеры - с целью экономии металла.

                        Для приготовления формовочных и стержневых смесей используется глина (ГОСТ 3226- 80 ), частицы которой менее 0,022 мм. Растворяясь в воде, они обволакивают зерна песка и скрепляют их. Формовочные глины являются основным связующим материалом в формовочных смесях. Для повышения прочностных свойств смеси, особенно стержневых, широко применяются следующие связующие материалы: концентраты сульфидно-спиртовой барды; древесный пек, олифа «Оксоль», жидкое стекло. Песок, глина и другие связующие материалы являются основными исходными материалами. Кроме свежих основных формовочных материалов для приготовления формовочных смесей используется отработанный формовочный материал, полученный после выбивки отливок из залитой формы, который используется многократно.

    Формовочные смеси используются для приготовления литейных форм. Основные компоненты: отработанная смесь, песок, глина, вода, специальные добавки. Связующим элементом является глина или другой связующий материал.

  Стержневые смеси используются для изготовления стержней. Стержни почти полностью обливаются металлом, испытывают высокие температуры и значительное давление, при достаточной длине могут изгибаться, а при охлаждении отливки сжимаются вследствие усадки металла; образующиеся газы выводятся из стержня только через знаковые части. Поэтому стержневые смеси должны обладать повышенной прочностью, газопроницаемостью, огнеупорностью, податливостью и возможно низкой газотворной способностью по сравнению с формовочной смесью. Они должны легко удаляться (выбиваться) из отливки после извлечения её из формы.      Стержневые смеси состоят из кварцевого песка, связующих материалов с минимальным содержанием глинистой составляющей, т.к. она ухудшает газопроницаемость, поэтому глину заменяют другими связующими, приведенными выше. Все стержни используются в сухом виде, после просушивания они имеют прочность на разрыв 1 – 10 кг/см2 при газопроницаемости 70 –130 ед.

   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27855. Схемы соединения обмоток трансформаторов напряжения 232 KB
  Если напряжение более 500 В то между предохранителями и системой разъединитель. Реле 456 включены на фазное напряжение относительно нулевой точки вторичных междуфазных напряжений. Реле 123 включены на линейное напряжение. не может контролировать фазное напряжение относительно земли.
27856. Дифференциальная защита трансформатора с реле РНТ-565 (схема, расчет) 179 KB
  Звезда треугольник 11 питание со стороны звезды КСХ= КСХ=1 со стороны НН треугольник в минимальном режиме работы питающей системы ЭС и при максимальном сопротивлении питающего трансформатора. Ток срабатывания защиты берётся со стороны питания. МДС с одной стороны равна МДС другой стороны. стороны трансф.
27857. Дифференциальная защита трансформатора с торможением (схема, расчет) 86 KB
  для отстройки защит от броска тока намагничивания и от максимальных значений установившегося первичного тока небаланса максимального расчётного необходимо соответствующим образом выбрать ток срабатывания защиты минимальный и число витков торм. Далее расчёт витков НТТ основной и неосновной обмоток и максимальный первичный ток небаланса выполняется точно так же как и для реле РНТ в соответствии с таблицей. Дополнением к этому расчёту является выбор числа витков тормозной обмотки. FСРмин=100 А витков FРАБ=IРАБWРАБ Fторм=IтормWторм...
27858. Причины отклонения частоты в энергосистеме. Автоматическая частотная разгрузка 38.5 KB
  Смысл АЧР заключается: при дефиците мощности частота начинает снижатся в сети уже при частоте равной 48 Гц система разваливается. АЧР отключает наименее ответственные потребители восстанавливая таким образом баланс мощности. Величина мощности отключаемой устройством АЧР должна определятся с учётом того что в общем случае мощность потребляемой нагрузки зависит от частоты и снижается вместе с ней. 1 2...
27859. Схема устройства АВР на переменном оперативном токе в установках ниже 1000 В. Схе 145.5 KB
  Схема устройства АВР на переменном оперативном токе в установках ниже 1000 В. Схемы устройств АВР в установках выше 1000 В. АВР двигателей. Схемы и устройство АВР на переменном оперативном токе на установках меньше 1000В.
27860. Схема токовой ступенчатой защиты на постоянном оперативном токе в совмещенном и разнесенном исполнениях. Автоматическая частотная разгрузка (требования к АЧР, расчет) 100.5 KB
  Автоматическая частотная разгрузка требования к АЧР расчет Схемы токовых ступенчатых защит 1. Автоматическая частотная разгрузка АЧР Смысл АЧР заключается: при дефиците мощности частота начинает снижатся в сети уже при частоте равной 48 Гц система разваливается. АЧР отключает наименее ответственные потребители восстанавливая таким образом баланс мощности. Работа АЧР должна выполнятся при снижении частоты до 4748 Гц.
27861. Особенности расчета максимальной токовой защиты с дешунтированием катушки отключения выключателя 137.5 KB
  Проверить отсутствие возврата реле после дешунтирования катушки отключения т. возврат реле в начальное состояние на время работы катушки отключения выключателя должен быть исключен. Проверка коммутационной способности переключающих контактов реле. РТ85 МТЗ с независимой выдержкой времени выполненной по схеме неполной звезды на переменном оперативном токе с дешунтированием ОКВ с промежуточным реле РП341 и реле времени РВМ12.
27862. Совместное действие устройств АПВ и токовой защиты. Расчет тока срабатывания поперечной дифференциальной токовой направленной защиты 156.5 KB
  Совместное действие устройств АПВ и токовой защиты. Совместное действие защиты и устройств АПВ Согласованное действие АПВ с действием РЗ можно повысить эффективность устройств автоматики расширить защитные зоны простых токовых быстродействующих защит. При этом допускается не селективная работа защиты с последующим исправлением в результате действия устройств АПВ. При замыкании в точке сети Iотс выключает Q1 →АПВ→ включает его обратно.