45847

Центробежное литьё (технология)

Доклад

Производство и промышленные технологии

Этот способ применяют в настоящее время преимущественно для изготовления отливок представляющих собой тела вращения втулки трубы шестерни биметаллические втулки и т.За счёт вращения изложницы достигается высокая плотность отливки. возможно изготовление тел вращения а также изза ликвации { неоднородное старение }. Центробежное литьё получается на машинах с вертикальной и горизонтальной осью вращения.

Русский

2013-11-18

26.5 KB

58 чел.

112.Центробежное литьё { технология }.

Центробежное литьё – процесс формообразования и кристаллизации отливки во вращающейся литейной форме – изложнице. Этот  способ применяют в настоящее  время  преимущественно для изготовления отливок, представляющих  собой  тела  вращения  (втулки, трубы, шестерни, биметаллические втулки  и т.п.), хотя можно изготавливать и фасонные отливки из всех литейных сплавов. Уникальные отливки бывают массой до 45тонн. Толщины стенок могут составлять от нескольких миллиметров до 350 мм и более.

Жидкий Ме заливается во вращающуюся изложницу, в которой Ме кристаллизуется и остаётся до концы кристаллизации. Центробежные силы возникающие при вращении изложницы прижимают расплавленный Ме к поверхности изложницы, в результате чего происходит его уплотнение и удаление из него газовых и шлаковых включений.

Преимущества:

1.За счёт вращения изложницы достигается высокая плотность отливки.

2.Повышается жидкотекучесть сплавов.

3.Отсутствует стержень.

4.Увеличивается выход годного, за счёт отсутствия ледниковой системы.

5.В виду направленной кристаллизации от периферии к центру, получается мелкозернистая структура обеспечивающая высокие мех. свойства.

Недостатки:

1.Низкое качество и не высокая точность внутренней поверхности отливок.

2.Ограниченная номенклатура, т.к. возможно изготовление тел вращения, а также из-за ликвации { неоднородное старение }.

3.Возможность появления трещин из-за затруднения усадки.

 Центробежное литьё получается на машинах с вертикальной и горизонтальной осью вращения.

 Центробежные машины с горизонтальной осью вращения применяются для литья длинномерных отливок: Трубы канализац. и водяные, барабаны бумагоделательных машин с толщиной стенок 300мм, длиной 8м, массой до 200т.

Машины с вертик. осью вращения применяются для отливок у которых d > высоты: венцы зубчатых колёс, втулки подшипников, крыльчатки насосов. К преимуществу центробежного литья можно отнести возможность получения биметаллических отливок: ступица стальная, венец бронзовый. Производительность центробежного литья высокая: 50 труб d=500; l=6м в час. Центробежным литьём отливаются любые сплавы не склонные к ликвации.

Характеристика отливок: max масса 200т, max длина 10м, min толщина стенки 4мм, класс размерной точности 6-15, квалитет 13-14, степень точности поверхности 4-14, шероховатость по Ra=4-40мкм, min припуск на мех. обработки 0.3-1мм, выход годного 90-99%, КИМ=90% относительная себестоимость – 0.7, преобладающий тип производства серийное, крупносерийное, массовое.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37462. Концепции современного естествознания 1.07 MB
  Социокультурный статус науки. Естествознание в системе науки и культуры. Именно через общенаучную картину мира осуществляется взаимопроникновение идей развиваемых в гуманитарных науках в естествознание и наоборот естественнонаучные идеи и принципы приобретая характер общенаучных методологических регулятивов начинают внедряться в гуманитарные науки.Выявление основных парадигм естествознания анализ их смены в динамике культуры эволюционных и революционных преобразований науки.
37463. Экологическое право. Концепции экологического права 667.5 KB
  Эта концепция была подвергнута резкой критике во всем мире. Призывы к торможению экономического развития человечества оценивались как утопичные и реакционные.
37464. Антропология права 2.94 MB
  Ковлер Антропология права Учебник для вузов Издательство НОРМА Издательская группа НОРМА ИНФРА М Москва 2002 УДК 340. руководитель Центра сравнительного правоведения Института государства и права РАН и главный редактор журнала Государство и право в настоящее время судья Европейского Суда по правам человека избранный от Российской Федерации. Специалист в области теории и истории права сравнительного правоведения.
37468. ФИЛОСОФСКИЕ СКАЗКИ ДЛЯ ОБДУМЫВАЮЩИХ ЖИТЬЕ или Веселая книга о свободе и нравственности 683 KB
  Как называется Истинная правда или Учебник для психолога по жизни . Про Клуб Синтон то есть тоже про жизнь и про психологов то есть про отношение к жизни. Она для повседневности для живого и чувствующего человека с утра до вечера его дня и жизни в привычном окружении близких и далеких для работы и праздников болезней и телевизора. Клуб этот мир созданный мною двенадцать лет назад попрежнему занимает в моей душе и жизни большое место: он много требует но и много дает.
37470. Новый этап в развитии физики рентгеновских лучей 54.26 KB
  Первое что бросается в глаза это следующее. фантастическое увеличение потока информации и все возрастающая узкая специализация приводят к тому что большинство книг представляет собой сборники а не монографии в прямом смысле этого слова. Из них 28 – это сборники обзоров такого же типа что и рецензируемая книга. Разумеется в том что такая книга будет неровной будет содержать повторения.