45847

Центробежное литьё (технология)

Доклад

Производство и промышленные технологии

Этот способ применяют в настоящее время преимущественно для изготовления отливок представляющих собой тела вращения втулки трубы шестерни биметаллические втулки и т.За счёт вращения изложницы достигается высокая плотность отливки. возможно изготовление тел вращения а также изза ликвации { неоднородное старение }. Центробежное литьё получается на машинах с вертикальной и горизонтальной осью вращения.

Русский

2013-11-18

26.5 KB

57 чел.

112.Центробежное литьё { технология }.

Центробежное литьё – процесс формообразования и кристаллизации отливки во вращающейся литейной форме – изложнице. Этот  способ применяют в настоящее  время  преимущественно для изготовления отливок, представляющих  собой  тела  вращения  (втулки, трубы, шестерни, биметаллические втулки  и т.п.), хотя можно изготавливать и фасонные отливки из всех литейных сплавов. Уникальные отливки бывают массой до 45тонн. Толщины стенок могут составлять от нескольких миллиметров до 350 мм и более.

Жидкий Ме заливается во вращающуюся изложницу, в которой Ме кристаллизуется и остаётся до концы кристаллизации. Центробежные силы возникающие при вращении изложницы прижимают расплавленный Ме к поверхности изложницы, в результате чего происходит его уплотнение и удаление из него газовых и шлаковых включений.

Преимущества:

1.За счёт вращения изложницы достигается высокая плотность отливки.

2.Повышается жидкотекучесть сплавов.

3.Отсутствует стержень.

4.Увеличивается выход годного, за счёт отсутствия ледниковой системы.

5.В виду направленной кристаллизации от периферии к центру, получается мелкозернистая структура обеспечивающая высокие мех. свойства.

Недостатки:

1.Низкое качество и не высокая точность внутренней поверхности отливок.

2.Ограниченная номенклатура, т.к. возможно изготовление тел вращения, а также из-за ликвации { неоднородное старение }.

3.Возможность появления трещин из-за затруднения усадки.

 Центробежное литьё получается на машинах с вертикальной и горизонтальной осью вращения.

 Центробежные машины с горизонтальной осью вращения применяются для литья длинномерных отливок: Трубы канализац. и водяные, барабаны бумагоделательных машин с толщиной стенок 300мм, длиной 8м, массой до 200т.

Машины с вертик. осью вращения применяются для отливок у которых d > высоты: венцы зубчатых колёс, втулки подшипников, крыльчатки насосов. К преимуществу центробежного литья можно отнести возможность получения биметаллических отливок: ступица стальная, венец бронзовый. Производительность центробежного литья высокая: 50 труб d=500; l=6м в час. Центробежным литьём отливаются любые сплавы не склонные к ликвации.

Характеристика отливок: max масса 200т, max длина 10м, min толщина стенки 4мм, класс размерной точности 6-15, квалитет 13-14, степень точности поверхности 4-14, шероховатость по Ra=4-40мкм, min припуск на мех. обработки 0.3-1мм, выход годного 90-99%, КИМ=90% относительная себестоимость – 0.7, преобладающий тип производства серийное, крупносерийное, массовое.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34100. Права и обязанности субъектов, использующих землю. Защита их прав 52.5 KB
  Взаимосвязанные между собой права и обязанности субъектов земельных правоотношений составляют суть содержания любого правоотношения. Права субъектов земельных правоотношений можно классифицировать на две основные группы: 1. Право на действия субъектов земельных правоотношений можно подразделить на: а виды действий. Право на бездействие субъектов земельных правоотношений можно подразделить на: а полное бездействие.
34101. онятие и особенности ответственности в области использования и охраны земель 25.5 KB
  Ответственность за земельные правонарушения. Ответственность нужно понимать в двояком смысле: юридическая ответственность как правовой институт в объективном смысле – это совокупность юридических норм устанавливающих неблагоприятные последствия за совершение правонарушения в области использования и охраны земель и порядок их возложения на правонарушителя; в субъективном смысле юридическая ответственность – это обязанность лица виновного в совершении правонарушения претерпеть неблагоприятные последствия предусмотренные законом...
34102. Земельно-правовая ответственность. Дисциплинарная ответственность в области использования и охраны земель 29 KB
  Специфической санкцией земельноправовой ответственности является земельного участка у собственника либо принудительное прекращение прав на земельный участок. 45 и 47 ЗК орган государственного земельного контроля налагает административное взыскание и одновременно выносит предупреждение о необходимости устранения нарушения; в этом предупреждении указывается допущенное правонарушение его содержание суть устанавливается срок для устранения допущенного правонарушения; разъясняются права земледельца землепользователя в случае...
34103. Гражданско-правовая ответственность за правонарушения в области использования и охраны земель 31.5 KB
  И хотя в настоящее время имущественная ответственность еще не нашла своего подобающего места среди других форм юридической ответственности будущее за ней неоспоримо так как ухудшение качества земель и всей окружающей среды влечет как правило имущественные последствия предполагающие возможность возмещения вреда восстановления земель и нарушенных экологических систем. Гражданским законодательством предусматривается ряд правил выработанных за тысячелетия: вред причиненный личности организации или имуществу подлежит возмещению в...
34104. Административная ответственность за правонарушения в области использования и охраны земель 37 KB
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях КоАП от 30 декабря 2001 г. Кроме того в официальных кругах стала преобладать концепция отмирания социалистического государства и уменьшения административных принудительных средств воздействия на правонарушителей необходимости перехода к добровольному исполнению своих обязанностей перед обществом повышения моральных стимулов. Основным органом наложения административных взысканий стала административная комиссия при исполнительных комитетах...
34105. Уголовная ответственность за регистрацию незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ) 22 KB
  Уголовная ответственность за регистрацию незаконных сделок с землей ст. 254 УК; государственная регистрация незаконных сделок. Государственная регистрация незаконных сделок с земельными участками ст.
34106. Уголовная ответственность за порчу земель (ст. 254 УК РФ) 22.5 KB
  Уголовная ответственность за порчу земель ст. Порча земель ст. За порчу земель предусмотрена как административная так и уголовная ответственность в зависимости от последствий. Порча земель – это ухудшение физических и биологических свойств почвы снижение ценности земли.
34107. Порядок установления и взимания земельного налога 32 KB
  Существует две формы платы за землю: земельный налог; арендная плата. Земельный налог. Земельный налог относится к категории местных налогов. Земельный налог устанавливается исключительно нормативноправовыми актами органов местного самоуправления либо законами представительных органов Москвы и СанктПетербурга.
34108. Арендная плата и нормативная цена земли 40.5 KB
  Оценка земли виды стоимости. Существует 4 вида стоимости цены: нормативная цена; кадастровая стоимость; рыночная стоимость; выкупная цена. В любом случае нормативная цена земельного участка не должна быть более 75 от рыночной стоимости аналогичных земельных участков. были внесены изменения в Закон “Об оценке и оценочной стоимости в РФ†и впервые кадастровая стоимость получила закрепление на законодательном уровне.