45851

Холодная штамповка. Операция вытяжка в листовой штамповке

Доклад

Производство и промышленные технологии

Холодная штамповка имеет ряд преимуществ: отсутствует операция нагрева металла; поверхностный слой металла не окисляется отсутствует окалина; изделия получаются более точными по размерам и с меньшей шероховатостью поверхности. По сравнению с обработкой резанием холодная штамповка позволяет значительно сократить расход металла уменьшить трудоемкость изготовления изделий повысить производительность. Изготавливаемая вытяжкой деталь в зависимости от ее глубины и пластических свойств металла может быть изготовлена одной вытяжной...

Русский

2015-01-17

42.56 KB

11 чел.

116/Холодная штамповка – это один из методов обработки металлов  давлением при котором металл деформируется пластически в холодном состоянии. В зависимости от вида исходного материала и типа изделия холодная штамповка может быть листовой и объемной.

Листовая штамповка применяется для изготовления деталей из листового материала для автомобилей, самолетов, химических аппаратов, электроприборов, многих изделий широкого потребления.

Холодная штамповка имеет ряд преимуществ:

  1.  отсутствует операция  нагрева металла;
  2.  поверхностный слой металла не окисляется (отсутствует окалина);
  3.  изделия получаются более точными по размерам и с меньшей шероховатостью поверхности.

По сравнению с обработкой резанием холодная штамповка позволяет значительно сократить расход металла, уменьшить трудоемкость изготовления изделий, повысить производительность. Одновременно холодная обработка давлением обеспечивает упрочнение обрабатываемого материала, что позволяет делать детали легкими, менее металлоемкими и более износостойкими.

Металл для листовой штамповки (сталь, цветные металлы и сплавы) выпускают в виде лент, листов и полос. При толщине до 4 мм его называют тонколистовым, при большей толщине - толстолистовым. Из углеродистой стали обыкновенного качества (марки Ст0, Ст1, СТ2 и др.) штампуют детали, несущие малые нагрузки и бытовые изделия.      Из качественной углеродистой стали (марки 10,15 и др.) штампуют детали с повышенными требованиями к прочности и качеству поверхности. Широко применяется для холодной штамповки качественная конструкционная кипящая сталь  (марок 05 кп, 08 кп, 10 кп и т.д.), которая обладает хорошими пластическими свойствами и высокой свариваемостью.

Большинство операций холодной листовой штамповки производится на штамповочных кривошипных прессах  разной мощности в зависимости от материала и сложности изготавливаемой детали.

       Операция вытяжка в листовой штамповке - это процесс превращения плоской или полой заготовки в открытое сверху полое изделие, осуществляемый при помощи вытяжных штампов.                         

          При вытяжке плоская заготовка  вдавливается пуансоном  в отверстие матрицы . Во фланце заготовки при этом возникают значительные сжимающие напряжения, которые могут вызвать образование складок. Для предотвращения этого применяют прижимы.

 Изготавливаемая вытяжкой деталь, в зависимости от ее глубины и пластических свойств металла, может быть изготовлена одной вытяжной операцией при пластичном материале и небольшой глубине детали или рядом последовательных операций при малопластичном материале и большой глубине.

    При определении необходимого числа операций следует максимально использовать пластические свойства штампуемого металла, чтобы сократить число операций.

    Однако чрезмерное сокращение числа операций может привести к появлению трещин и разрывов.

             Для определения пригодности материала к той или иной обработке давлением проводят технологические испытания.  Листовые материалы, предназначенные для штамповки, испытывают на срез, загиб, перегиб, пригодность к вытяжке.

       Пригодность к вытяжке (штампуемость) листового металла зависит от его механических свойств, от размера зерен и их формы, от химического состава металла, размеров изделия, толщины металла и других параметров.

       Определение способности листового металла к вытяжке производится путем выдавливания лунки на образце или путем вытяжки цилиндрического стаканчика. Наиболее широко применяется первый способ, отличающийся  простотой и экономичностью.

 Характеристикой штампуемости (пластичности) металла являются глубина выдавленнойой лунки, соответствующая уменьшению усилия вытяжки лунки. Испытания проводятся на приборе Эриксена (или другом приборе типа ПТЛ) и состоит в продавливании пуансоном 1 листового металла 2, зажатого между матрицей 3 и прижимом 4 (рис.4).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34766. Знание как гносеологический таксон. Условие адекватности, обоснованности, убежденности. Мнение. Вера знание 24 KB
  Условие адекватности обоснованности убежденности. Стандартная трактовка того что ктото знает чтото включает в себя следующие три условия: условие истинности адекватности условие убежденности условие обоснованности. Условие убежденности веры приемлемости если S знает Р то S убежден верит в Р Когда я говорю например что знаю что в России есть президент то я верю что он действительно существует. Условие обоснованности S знает Р когда может обосновать свое убеждение в Р Это условие позволяет отграничить знание от...
34767. Научное познание и его специфические признаки. Методы научного познания 46 KB
  Методы научного познания. Так в зависимости от роли и места в процессе научного познания можно выделить методы формальные и содержательные эмпирические и теоретические методы исследования и изложения и т. Выделяют также качественные и количественные методы методы непосредственного и опосредованного познания оригинальные и производные и т. В этом плане все методы научного познания по степени общности и сфере действия могут быть разделены на пять основных групп: Философские методы среди которых наиболее древними являются диалектический и...
34768. Здоровье как ценность, философия здоровья человека 28.5 KB
  В большинстве стран был принят целый ряд юридических документов государственных масштабов по экологическому контролю за деятельностью промышленных и других предприятий по охране окружающей среды и здоровья человека. сформировался культ здоровья и здорового образа жизни как поощряемого и престижного способа существования. Культ здоровья и здорового образа жизни является жизненно важным делом лишь для очень небольшого количества людей в основном энтузиастов.
34769. Проблема жизни и смерти в духовном опыте человека. Философия о смысле жизни, смерти и бессмертии. Право на смерть 67.5 KB
  Философия о смысле жизни смерти и бессмертии. В чем смысл жизни Постановка проблемы В жизни каждого нормального человека рано или поздно наступит момент когда он задается вопросом о конечности своего индивидуального существования. Наличием такого знания в духовном опыте человека в значительной степени и объясняется острота с которой перед ним встает вопрос о смысле и цели жизни.
34770. Понятие истины. Объективность истины. Принципы: корреспонденции, когеренции и прагматизма. Гносеологическая, логическая и онтологическая формы истины 42.5 KB
  Объективность истины. Гносеологическая логическая и онтологическая формы истины. Абсолютные истины складываются на основе относительных.
34771. Истина как процесс. Диалектика абсолютной и относительной истины 39.5 KB
  Диалектика абсолютной и относительной истины. Конвенциональная концепция истины считает истинное знание или его логические основания результатом конвенции соглашения. Разброс мнений достаточно велик однако наибольшим авторитетом и самым широким распространением пользовалась и пользуется классическая концепция истины берущая свое начало от Аристотеля и сводящаяся к корреспонденции соответствию знания объекту. Классическая концепция истины хорошо согласуется с исходным гносеологическим тезисом диалектикоматериалистической философии о том...
34772. Истина, ложь, заблуждение. Конкретность истины. Ложь «во спасение». Проблема врачебных ошибок 41.5 KB
  Конкретность истины.В философии понятие истины совпадает с комплексом базовых концепций позволяющих различить достоверное и недостоверное знание по степени его принципиальной возможности согласовываться с действительностью по его самостоятельной противоречивости непротиворечивости а также в рамках разведения полезности и бесполезности эффективности и неэффективности. категория истины обладает двойственной характеристикой. уклонение от истины принимаемое нами за истинное суждение; основывается всегда на неверности по существу самих...
34773. Практика как критерий истины. Абсолютность и относительность практики как критерия истины 43 KB
  Абсолютность и относительность практики как критерия истины К сожалению фактически все попытки решить проблему критерия истины не увенчались успехом. следует выделить две особенности практики как критерия истины: 1. Это достигается в процессе материального воплощения мышления в человеческой практики. С его помощью невозможно доказать немедленно непосредственно истинность или ложность тех или иных научных теорий которые выходят за пределы возможностей самой практики обусловленной историческим отрезком времени.
34774. Практика как специфический способ отношения человека к миру. Формы практической деятельности. Специфика медицинской практики 34 KB
  Формы практической деятельности. Интегративные функции практики по отношению к другим формам жизнедеятельности В сфере реального отношения людей к миру к природе к обществу к другим людям формируются исходные стимулы развитии всех форм человеческой культуры. Создаваемые в культуре и в материальном производстве и в регуляции отношений между людьми в обществе и наконец в сфере науки искусства философии способы деятельности возникают но сути своей как ответ па определенные проблемы и задачи связанные с воспроизводством...