45851

Холодная штамповка. Операция вытяжка в листовой штамповке

Доклад

Производство и промышленные технологии

Холодная штамповка имеет ряд преимуществ: отсутствует операция нагрева металла; поверхностный слой металла не окисляется отсутствует окалина; изделия получаются более точными по размерам и с меньшей шероховатостью поверхности. По сравнению с обработкой резанием холодная штамповка позволяет значительно сократить расход металла уменьшить трудоемкость изготовления изделий повысить производительность. Изготавливаемая вытяжкой деталь в зависимости от ее глубины и пластических свойств металла может быть изготовлена одной вытяжной...

Русский

2015-01-17

42.56 KB

8 чел.

116/Холодная штамповка – это один из методов обработки металлов  давлением при котором металл деформируется пластически в холодном состоянии. В зависимости от вида исходного материала и типа изделия холодная штамповка может быть листовой и объемной.

Листовая штамповка применяется для изготовления деталей из листового материала для автомобилей, самолетов, химических аппаратов, электроприборов, многих изделий широкого потребления.

Холодная штамповка имеет ряд преимуществ:

  1.  отсутствует операция  нагрева металла;
  2.  поверхностный слой металла не окисляется (отсутствует окалина);
  3.  изделия получаются более точными по размерам и с меньшей шероховатостью поверхности.

По сравнению с обработкой резанием холодная штамповка позволяет значительно сократить расход металла, уменьшить трудоемкость изготовления изделий, повысить производительность. Одновременно холодная обработка давлением обеспечивает упрочнение обрабатываемого материала, что позволяет делать детали легкими, менее металлоемкими и более износостойкими.

Металл для листовой штамповки (сталь, цветные металлы и сплавы) выпускают в виде лент, листов и полос. При толщине до 4 мм его называют тонколистовым, при большей толщине - толстолистовым. Из углеродистой стали обыкновенного качества (марки Ст0, Ст1, СТ2 и др.) штампуют детали, несущие малые нагрузки и бытовые изделия.      Из качественной углеродистой стали (марки 10,15 и др.) штампуют детали с повышенными требованиями к прочности и качеству поверхности. Широко применяется для холодной штамповки качественная конструкционная кипящая сталь  (марок 05 кп, 08 кп, 10 кп и т.д.), которая обладает хорошими пластическими свойствами и высокой свариваемостью.

Большинство операций холодной листовой штамповки производится на штамповочных кривошипных прессах  разной мощности в зависимости от материала и сложности изготавливаемой детали.

       Операция вытяжка в листовой штамповке - это процесс превращения плоской или полой заготовки в открытое сверху полое изделие, осуществляемый при помощи вытяжных штампов.                         

          При вытяжке плоская заготовка  вдавливается пуансоном  в отверстие матрицы . Во фланце заготовки при этом возникают значительные сжимающие напряжения, которые могут вызвать образование складок. Для предотвращения этого применяют прижимы.

 Изготавливаемая вытяжкой деталь, в зависимости от ее глубины и пластических свойств металла, может быть изготовлена одной вытяжной операцией при пластичном материале и небольшой глубине детали или рядом последовательных операций при малопластичном материале и большой глубине.

    При определении необходимого числа операций следует максимально использовать пластические свойства штампуемого металла, чтобы сократить число операций.

    Однако чрезмерное сокращение числа операций может привести к появлению трещин и разрывов.

             Для определения пригодности материала к той или иной обработке давлением проводят технологические испытания.  Листовые материалы, предназначенные для штамповки, испытывают на срез, загиб, перегиб, пригодность к вытяжке.

       Пригодность к вытяжке (штампуемость) листового металла зависит от его механических свойств, от размера зерен и их формы, от химического состава металла, размеров изделия, толщины металла и других параметров.

       Определение способности листового металла к вытяжке производится путем выдавливания лунки на образце или путем вытяжки цилиндрического стаканчика. Наиболее широко применяется первый способ, отличающийся  простотой и экономичностью.

 Характеристикой штампуемости (пластичности) металла являются глубина выдавленнойой лунки, соответствующая уменьшению усилия вытяжки лунки. Испытания проводятся на приборе Эриксена (или другом приборе типа ПТЛ) и состоит в продавливании пуансоном 1 листового металла 2, зажатого между матрицей 3 и прижимом 4 (рис.4).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44219. СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ: ПРОБЛЕМЫ ПОДДЕРЖКИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 665.5 KB
  Особенно тревожная ситуация сложилась с детским и подростковым чтением проблемы чтения ныне встали в один ряд с важнейшими государственными задачами защиты и обеспечения безопасности российской национальной культуры. Проблемами детского чтения считаются недостаточность специальных знаний у родителей о чтении детей о воспитании и педагогике детей экономические и финансовые причины; и др. В современных условиях очень важно позиционировать значение семейного чтения для каждого человека живущего как в нашей стране так и за рубежом....
44220. Сюжетно-дидактические игры математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6-го года жизни 10.48 MB
  Теоретические аспекты использования игровой деятельности детей дошкольного возраста для развития математических представлений Содержание математических представлений детей 6 го года жизни Характеристика самостоятельной деятельности детей шестого года жизни и условия применения в ней сюжетно-дидактических игр математического содержания.
44221. Сюжетно-дидактические игры математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6 го года жизни 10.3 MB
  Теоретические аспекты использования игровой деятельности детей дошкольного возраста для развития математических представлений Содержание математических представлений детей 6 го года жизни. Характеристика самостоятельной деятельности детей шестого года жизни и условия применения в ней сюжетно-дидактических игр математического содержания.
44222. Лига Арабских государств и ее роль в Интеграционном процессе арабского мира 358.5 KB
  Следует сказать, что в последние годы объем исследований и научных работ по интеграции арабского мира возрос, однако, до сих пор нет четкого анализа происходящих в этом регионе процессов. Они изучаются, главным образом, с точки зрения роли субъективного фактора, сознательных намерений тех или иных социальных групп, но в них не выделяются закономерности, тенденции, объективные факторы, обстоятельства.
44224. Охорона праці. Методичні вказівки 371 KB
  МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ до виконання розділу дипломного проекту Охорона праці Затверджено на засіданні кафедри безпеки життєдіяльності і інженерної екології Протокол № 3 від 30. Харків ХДТУБА 2010 Методичні вказівки до виконання розділу дипломного проекту Охорона праці для студентів спеціальностей....
44225. Влияние лыжного спорта на развитие физических качеств подростков 15-17 лет 505 KB
  Проблема исследования: ухудшение физических качеств школьников не занимающихся спортом. Объект исследования: физические качества школьников 1517 лет. Целью данной работы является сравнительный анализ физических качеств спортсменов лыжников и школьников не занимающихся спортом 1517 лет между собой. Для этого поставлены следующие задачи: изучить литературные источники по данной теме; изучить место лыжной подготовки в системе общего физического воспитания школьников; определить этапы исследования и развития физических качеств у лыжников...
44226. Психологическая реабилитация женщин после развода 2.94 MB
  Изучить особенности состояния женщин 25 – 32 летнего возраста после развода. Выявить особенности реакции на фрустрации, уровни тревоги и депрессии, а так же состояние самооценки женщин после развода. Определить степень потребности их в психологической реабилитации, и на основе изученного теоретического и практического материала внести коррективы в предложенные ранее программы помощи и реабилитации женщин после развода.
44227. Автоматизована система керування АСК «Радіомайстерня. Ведення обліку радіодеталей» 1.88 MB
  При цьому ємність магнітних стрічок була досить великою але за своєю фізичною природою вони забезпечували послідовний доступ до даних. Магнітні барабани надавали можливість довільного доступу до даних але були обмеженого розміру. До цього кожна прикладна програма яка потребувала зберігання даних у зовнішній пам’яті сама визначала положення кожної порції даних на магнітній стрічці або барабані і виконувала обміни між оперативною та зовнішньою пам’яттю за допомогою програмноапаратних засобів низького рівня. Крім того кожній прикладній...