45851

Холодная штамповка. Операция вытяжка в листовой штамповке

Доклад

Производство и промышленные технологии

Холодная штамповка имеет ряд преимуществ: отсутствует операция нагрева металла; поверхностный слой металла не окисляется отсутствует окалина; изделия получаются более точными по размерам и с меньшей шероховатостью поверхности. По сравнению с обработкой резанием холодная штамповка позволяет значительно сократить расход металла уменьшить трудоемкость изготовления изделий повысить производительность. Изготавливаемая вытяжкой деталь в зависимости от ее глубины и пластических свойств металла может быть изготовлена одной вытяжной...

Русский

2015-01-17

42.56 KB

12 чел.

116/Холодная штамповка – это один из методов обработки металлов  давлением при котором металл деформируется пластически в холодном состоянии. В зависимости от вида исходного материала и типа изделия холодная штамповка может быть листовой и объемной.

Листовая штамповка применяется для изготовления деталей из листового материала для автомобилей, самолетов, химических аппаратов, электроприборов, многих изделий широкого потребления.

Холодная штамповка имеет ряд преимуществ:

  1.  отсутствует операция  нагрева металла;
  2.  поверхностный слой металла не окисляется (отсутствует окалина);
  3.  изделия получаются более точными по размерам и с меньшей шероховатостью поверхности.

По сравнению с обработкой резанием холодная штамповка позволяет значительно сократить расход металла, уменьшить трудоемкость изготовления изделий, повысить производительность. Одновременно холодная обработка давлением обеспечивает упрочнение обрабатываемого материала, что позволяет делать детали легкими, менее металлоемкими и более износостойкими.

Металл для листовой штамповки (сталь, цветные металлы и сплавы) выпускают в виде лент, листов и полос. При толщине до 4 мм его называют тонколистовым, при большей толщине - толстолистовым. Из углеродистой стали обыкновенного качества (марки Ст0, Ст1, СТ2 и др.) штампуют детали, несущие малые нагрузки и бытовые изделия.      Из качественной углеродистой стали (марки 10,15 и др.) штампуют детали с повышенными требованиями к прочности и качеству поверхности. Широко применяется для холодной штамповки качественная конструкционная кипящая сталь  (марок 05 кп, 08 кп, 10 кп и т.д.), которая обладает хорошими пластическими свойствами и высокой свариваемостью.

Большинство операций холодной листовой штамповки производится на штамповочных кривошипных прессах  разной мощности в зависимости от материала и сложности изготавливаемой детали.

       Операция вытяжка в листовой штамповке - это процесс превращения плоской или полой заготовки в открытое сверху полое изделие, осуществляемый при помощи вытяжных штампов.                         

          При вытяжке плоская заготовка  вдавливается пуансоном  в отверстие матрицы . Во фланце заготовки при этом возникают значительные сжимающие напряжения, которые могут вызвать образование складок. Для предотвращения этого применяют прижимы.

 Изготавливаемая вытяжкой деталь, в зависимости от ее глубины и пластических свойств металла, может быть изготовлена одной вытяжной операцией при пластичном материале и небольшой глубине детали или рядом последовательных операций при малопластичном материале и большой глубине.

    При определении необходимого числа операций следует максимально использовать пластические свойства штампуемого металла, чтобы сократить число операций.

    Однако чрезмерное сокращение числа операций может привести к появлению трещин и разрывов.

             Для определения пригодности материала к той или иной обработке давлением проводят технологические испытания.  Листовые материалы, предназначенные для штамповки, испытывают на срез, загиб, перегиб, пригодность к вытяжке.

       Пригодность к вытяжке (штампуемость) листового металла зависит от его механических свойств, от размера зерен и их формы, от химического состава металла, размеров изделия, толщины металла и других параметров.

       Определение способности листового металла к вытяжке производится путем выдавливания лунки на образце или путем вытяжки цилиндрического стаканчика. Наиболее широко применяется первый способ, отличающийся  простотой и экономичностью.

 Характеристикой штампуемости (пластичности) металла являются глубина выдавленнойой лунки, соответствующая уменьшению усилия вытяжки лунки. Испытания проводятся на приборе Эриксена (или другом приборе типа ПТЛ) и состоит в продавливании пуансоном 1 листового металла 2, зажатого между матрицей 3 и прижимом 4 (рис.4).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74835. Слово о погибели Русской земли. Гражданский патриотический пафос памятника. Народно-поэтическая стилистика 16.22 KB
  Событиями монголотатарского нашествия очевидно порождено и такое выдающееся поэтическое произведение как Слово о погибели Русской земли впервые обнаруженное только в конце 70х годов прошлого века К. Слово о погибели Русской земли исполнено высокого гражданского патриотического звучания. В центре образ Русской земли светлосветлой и украсноукрашеной.
74836. Житие Александра Невского. Идея защиты родины. Образ Александра Невского – полководца и государственного деятеля 17.73 KB
  Образ Александра Невского полководца и государственного деятеля. Житие Александра Невского написанное вскоре после смерти князя ум. Основу жития Александра Невского составляют две воинские повести о битве на Неве и на Чудском озере.
74837. Летописные повести о Куликовской битве: «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище», общность идейной направленности повестей 18.15 KB
  Большинством исследователей это объясняется зависимостью Сказания. Текстуальные же совпадения между пространной летописной повестью и Сказанием ο Мамаевом побоище столь малочисленны и имеют такой характер что у нас отнюдь не меньше оснований предполагать обратную зависимость а именно зависимость пространной летописной повести от Сказания. Стремясь нарисовать идеальный образ великого князя московского автор Сказания. Для того чтобы подчеркнуть силу и общерусское значение великого князя московского автор Сказания.
74838. Житие Сергия Радонежского. Общая характеристика агиографического творчества Пахомия Лагофета 16.33 KB
  Епифаний создал Житие Сергия Радонежского. Епифаний хорошо передает факты биографии Сергия с лирической теплотой говорит о его деятельности связанной с борьбой против ненавистной розни за укрепление централизованного Русского государства. О роли Сергия Радонежского и Стефана Пермского в политическом и нравственном возрождении Русской земли говорил В.
74839. Повесть о взятии Царьграда Нестора – Искандера. Историко-философское осмысление событий в повести 15.23 KB
  Повесть содержит описание истории Константинополя с момента его основания, но особенно подробно рассказывается об осаде византийской столицы турками и ее взятии. Хотя в “Повести” содержится немало достоверных сведений, в целом она все же чисто литературное произведение, а не документальная хроника. Некоторые эффектные сюжетные коллизии оказываются вымыслом: так, в Константинополе во время осады не было патриарха
74840. Хождение за три моря тверского купца Афанасия Никитина 17.94 KB
  Хождение за три моря Афанасия Никитина. является Хождение за три моря тверского купца Афанасия Никитина помещенное под 1475 г. Да станет Русская земля благоустроенной и да будет в ней справедливость Православная вера является для Никитина символом родины.
74841. Памятник Муромо-Рязанской литературы – «Повесть о Петре и Февронии» Поэтичность, демократизм повести. Образ крестьянки Февронии 17.58 KB
  Герои повести — исторические лица: Петр и Феврония княжили в Муроме в начале XIII века, они умерли в 1228 г. Однако в повести историчны только имена, вокруг которых был создан ряд народных легенд, составивших основу сюжета повести. Как указывает М. О. Скрипиль, в повести объединены два народнопоэтических сюжета: волшебной сказки об огненном змее и сказки о мудрой деве.
74842. Домострой – книга, утвердившая нормы семейной жизни 15.89 KB
  Следует отнести также Домострой составление которого приписывается благовещенскому попу Сильвестру входившему в Избранную раду. Домострой регламентировал поведение человека как в государственной так и в семейной жизни.
74843. Бытовая повесть. Повесть о Горе и Злочастии 17.34 KB
  Основу сюжета повести составляет трагическая история жизни Молодца отвергнувшего родительские наставления и пожелавшего жить по своей воле как ему любо. Постоянная опека родителей не научила Молодца разбираться в людях понимать жизнь и он платится за свою доверчивость за слепую веру в святость уз дружбы. Губит Молодца похвальба своим счастьем и богатством. В сознании Молодца еще живучи традиционные представления.