45851

Холодная штамповка. Операция вытяжка в листовой штамповке

Доклад

Производство и промышленные технологии

Холодная штамповка имеет ряд преимуществ: отсутствует операция нагрева металла; поверхностный слой металла не окисляется отсутствует окалина; изделия получаются более точными по размерам и с меньшей шероховатостью поверхности. По сравнению с обработкой резанием холодная штамповка позволяет значительно сократить расход металла уменьшить трудоемкость изготовления изделий повысить производительность. Изготавливаемая вытяжкой деталь в зависимости от ее глубины и пластических свойств металла может быть изготовлена одной вытяжной...

Русский

2015-01-17

42.56 KB

13 чел.

116/Холодная штамповка – это один из методов обработки металлов  давлением при котором металл деформируется пластически в холодном состоянии. В зависимости от вида исходного материала и типа изделия холодная штамповка может быть листовой и объемной.

Листовая штамповка применяется для изготовления деталей из листового материала для автомобилей, самолетов, химических аппаратов, электроприборов, многих изделий широкого потребления.

Холодная штамповка имеет ряд преимуществ:

  1.  отсутствует операция  нагрева металла;
  2.  поверхностный слой металла не окисляется (отсутствует окалина);
  3.  изделия получаются более точными по размерам и с меньшей шероховатостью поверхности.

По сравнению с обработкой резанием холодная штамповка позволяет значительно сократить расход металла, уменьшить трудоемкость изготовления изделий, повысить производительность. Одновременно холодная обработка давлением обеспечивает упрочнение обрабатываемого материала, что позволяет делать детали легкими, менее металлоемкими и более износостойкими.

Металл для листовой штамповки (сталь, цветные металлы и сплавы) выпускают в виде лент, листов и полос. При толщине до 4 мм его называют тонколистовым, при большей толщине - толстолистовым. Из углеродистой стали обыкновенного качества (марки Ст0, Ст1, СТ2 и др.) штампуют детали, несущие малые нагрузки и бытовые изделия.      Из качественной углеродистой стали (марки 10,15 и др.) штампуют детали с повышенными требованиями к прочности и качеству поверхности. Широко применяется для холодной штамповки качественная конструкционная кипящая сталь  (марок 05 кп, 08 кп, 10 кп и т.д.), которая обладает хорошими пластическими свойствами и высокой свариваемостью.

Большинство операций холодной листовой штамповки производится на штамповочных кривошипных прессах  разной мощности в зависимости от материала и сложности изготавливаемой детали.

       Операция вытяжка в листовой штамповке - это процесс превращения плоской или полой заготовки в открытое сверху полое изделие, осуществляемый при помощи вытяжных штампов.                         

          При вытяжке плоская заготовка  вдавливается пуансоном  в отверстие матрицы . Во фланце заготовки при этом возникают значительные сжимающие напряжения, которые могут вызвать образование складок. Для предотвращения этого применяют прижимы.

 Изготавливаемая вытяжкой деталь, в зависимости от ее глубины и пластических свойств металла, может быть изготовлена одной вытяжной операцией при пластичном материале и небольшой глубине детали или рядом последовательных операций при малопластичном материале и большой глубине.

    При определении необходимого числа операций следует максимально использовать пластические свойства штампуемого металла, чтобы сократить число операций.

    Однако чрезмерное сокращение числа операций может привести к появлению трещин и разрывов.

             Для определения пригодности материала к той или иной обработке давлением проводят технологические испытания.  Листовые материалы, предназначенные для штамповки, испытывают на срез, загиб, перегиб, пригодность к вытяжке.

       Пригодность к вытяжке (штампуемость) листового металла зависит от его механических свойств, от размера зерен и их формы, от химического состава металла, размеров изделия, толщины металла и других параметров.

       Определение способности листового металла к вытяжке производится путем выдавливания лунки на образце или путем вытяжки цилиндрического стаканчика. Наиболее широко применяется первый способ, отличающийся  простотой и экономичностью.

 Характеристикой штампуемости (пластичности) металла являются глубина выдавленнойой лунки, соответствующая уменьшению усилия вытяжки лунки. Испытания проводятся на приборе Эриксена (или другом приборе типа ПТЛ) и состоит в продавливании пуансоном 1 листового металла 2, зажатого между матрицей 3 и прижимом 4 (рис.4).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23777. Совместные действия с обыкновенными и десятичными дробями 165.5 KB
  Основная цель: формировать способность к рефлексии деятельности: фиксированию собственных затруднений по теме Совместные действия с обыкновенными и десятичными дробями выявлению их причин и построению проекта выхода из затруднений; тренировать способность: а к анализу выявлению оптимального алгоритма решения длинных примеров; б к использованию критерия возможности перевода обыкновенной дроби в десятичную; в к использованию алгоритма умножения десятичных дробей на 10 100 1000 и т. умножение обыкновенных дробей и смешанных чисел на...
23780. Задачи на движение по реке 64 KB
  Вычислите скорость Алёши если он прошёл это расстояние за: 1 ч; 2 ч; 3 ч. В каких единицах получилась скорость Какие единицы измерения скорости вы знаете Приведите примеры объектов которые движутся с такими скоростями. Чему равна скорость течения реки 20 м мин б Скорость течения реки 20 м мин. Индивидуальное задание: Скорость движения теплохода vсоб.
23781. Предмет культурології. Підходи до визначення культури 154.5 KB
  Предмет культурології — обєктивні закономірності світових і національного культурного процесів, памятники і явища матеріальної й духовної культури, фактори й передумови, що управляють виникненням, формуванням і розвитком культурних інтересів і потреб людей
23782. Задачи на движение по реке 94.5 KB
  Что мы научились находить в задачах на движение по реке Скорость по течению скорость против течения собственную скорость скорость течения. Какой ещё вы можете сделать вывод из условия задачи Плот плывёт с той же скоростью что и река значит скорость плота равна скорости течения. S плот 0 40 1 катер 4 5 1 скорость течения = = 1 : = 5 Каков способ решения аналогичных задач Всё расстояние принимаем за 1 а дальше используем выведенные формулы. 1 1 : 7 = пути собственная скорость катера.
23783. Координатная плоскость. Прямоугольные координаты на плоскости 42.5 KB
  На доске: Решите уравнения и отметьте точки с такими координатами на координатной прямой. 1 ; О 2 32a=32; Ь 3 ; П 4 a : 01=23 С 5 x 1=1; О 6 2x1=12; Т 7 4у=0 С 8 2х3=х2 Л 9 х: 2 7=8 К Дети изображают точки у которых координаты корни уравнений и получают слово ПЛОСКОСТЬ Что мы можем изображать на плоскости Могу я на плоскости изобразить координатный угол Изобразите на плоскости координатный угол. Отметьте точки: А2; 5 В5; 2 С3; 0...
23784. Отрицание высказываний о существовании 90 KB
  Какими ещё бывают высказывания Высказывания о существовании. Чем отличаются высказывания о существовании от высказываний общих В высказываниях о существовании условие выполняется хотя бы для одного элемента множества. 7; 8; 6; 5; 42; 43; Индивидуальное задание: Постройте отрицание высказывания: Некоторые обыкновенные дроби больше единицы. Возможен ответ: Неверно что некоторые обыкновенные дроби больше единицы Для какого высказывания вы строили отрицание Для высказывания о существовании.