45851

Холодная штамповка. Операция вытяжка в листовой штамповке

Доклад

Производство и промышленные технологии

Холодная штамповка имеет ряд преимуществ: отсутствует операция нагрева металла; поверхностный слой металла не окисляется отсутствует окалина; изделия получаются более точными по размерам и с меньшей шероховатостью поверхности. По сравнению с обработкой резанием холодная штамповка позволяет значительно сократить расход металла уменьшить трудоемкость изготовления изделий повысить производительность. Изготавливаемая вытяжкой деталь в зависимости от ее глубины и пластических свойств металла может быть изготовлена одной вытяжной...

Русский

2015-01-17

42.56 KB

15 чел.

116/Холодная штамповка – это один из методов обработки металлов  давлением при котором металл деформируется пластически в холодном состоянии. В зависимости от вида исходного материала и типа изделия холодная штамповка может быть листовой и объемной.

Листовая штамповка применяется для изготовления деталей из листового материала для автомобилей, самолетов, химических аппаратов, электроприборов, многих изделий широкого потребления.

Холодная штамповка имеет ряд преимуществ:

  1.  отсутствует операция  нагрева металла;
  2.  поверхностный слой металла не окисляется (отсутствует окалина);
  3.  изделия получаются более точными по размерам и с меньшей шероховатостью поверхности.

По сравнению с обработкой резанием холодная штамповка позволяет значительно сократить расход металла, уменьшить трудоемкость изготовления изделий, повысить производительность. Одновременно холодная обработка давлением обеспечивает упрочнение обрабатываемого материала, что позволяет делать детали легкими, менее металлоемкими и более износостойкими.

Металл для листовой штамповки (сталь, цветные металлы и сплавы) выпускают в виде лент, листов и полос. При толщине до 4 мм его называют тонколистовым, при большей толщине - толстолистовым. Из углеродистой стали обыкновенного качества (марки Ст0, Ст1, СТ2 и др.) штампуют детали, несущие малые нагрузки и бытовые изделия.      Из качественной углеродистой стали (марки 10,15 и др.) штампуют детали с повышенными требованиями к прочности и качеству поверхности. Широко применяется для холодной штамповки качественная конструкционная кипящая сталь  (марок 05 кп, 08 кп, 10 кп и т.д.), которая обладает хорошими пластическими свойствами и высокой свариваемостью.

Большинство операций холодной листовой штамповки производится на штамповочных кривошипных прессах  разной мощности в зависимости от материала и сложности изготавливаемой детали.

       Операция вытяжка в листовой штамповке - это процесс превращения плоской или полой заготовки в открытое сверху полое изделие, осуществляемый при помощи вытяжных штампов.                         

          При вытяжке плоская заготовка  вдавливается пуансоном  в отверстие матрицы . Во фланце заготовки при этом возникают значительные сжимающие напряжения, которые могут вызвать образование складок. Для предотвращения этого применяют прижимы.

 Изготавливаемая вытяжкой деталь, в зависимости от ее глубины и пластических свойств металла, может быть изготовлена одной вытяжной операцией при пластичном материале и небольшой глубине детали или рядом последовательных операций при малопластичном материале и большой глубине.

    При определении необходимого числа операций следует максимально использовать пластические свойства штампуемого металла, чтобы сократить число операций.

    Однако чрезмерное сокращение числа операций может привести к появлению трещин и разрывов.

             Для определения пригодности материала к той или иной обработке давлением проводят технологические испытания.  Листовые материалы, предназначенные для штамповки, испытывают на срез, загиб, перегиб, пригодность к вытяжке.

       Пригодность к вытяжке (штампуемость) листового металла зависит от его механических свойств, от размера зерен и их формы, от химического состава металла, размеров изделия, толщины металла и других параметров.

       Определение способности листового металла к вытяжке производится путем выдавливания лунки на образце или путем вытяжки цилиндрического стаканчика. Наиболее широко применяется первый способ, отличающийся  простотой и экономичностью.

 Характеристикой штампуемости (пластичности) металла являются глубина выдавленнойой лунки, соответствующая уменьшению усилия вытяжки лунки. Испытания проводятся на приборе Эриксена (или другом приборе типа ПТЛ) и состоит в продавливании пуансоном 1 листового металла 2, зажатого между матрицей 3 и прижимом 4 (рис.4).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27700. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК), отличие этого преступления от убийства (ст. 105 УК) 25 KB
  295 УК отличие этого преступления от убийства ст. б 105 преступления против жизни; 295преступления против правосудия. Преступление считается оконченным с момента совершения действий направленных на лишение жизни; 105два главных критерия: деяние в форме действия или бездействия причинная связь между деянием и наступившими последствиями а также время место способ орудие материальный состав преступления считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий смерти; Субъективная сторона: 295характеризуется...
27702. Прикладная криптография. Протоколы, алгоритмы и исходные тексты на языке С 2.78 MB
  В криптографической науке есть особенность, отсутствующая в обычных академических дисциплинах: необходимость взаимодействия криптографии и криптоанализа. Причиной этого является отсутствие требований к передаче реальной информации, следовательно, нетрудно предложить систему, которая кажется непогрешимой.
27703. Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью (ст. 115 УК). Признаки легкого вреда здоровью. Отличие этого преступления от нанесения побоев (ст. 116 УК) и истязания (ст. 117УК) 31 KB
  Отличие этого преступления от нанесения побоев ст. 116состоит из следующих элементов: нанесение побоев или причинение иных действий повлекших физ. Для квалификации необходимо установить причинную связь между фактом нанесения побоев и причинением физ. Побои нанесение побоев или совершение иных насильственных действий причинивших физ.
27705. Умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. ст. 111, 112 УК). Признаки тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Отличие преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК, от убийства 37 KB
  Признаки тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Кроме того причинение тяжкого вреда здоровью приносит длительные физические страдания инвалидность и прочие негативные для потерпевшего последствия. 2 Объективная сторона: выражается в противоправном причинении тяжкого вреда здоровью человека.
27707. Условное осуждение. Основания, условия и порядок его применения. Условия продления испытательного срок и отмены условного осуждения 32 KB
  Условия продления испытательного срок и отмены условного осуждения. Применение условного осуждения возможно только при назначении наказания в виде: исправительных работ; ограничения по военной службе; ограничения свободы; содержания в дисциплинарной воинской части; лишения свободы на срок до восьми лет. Законодатель ограничивает возможность применения условного осуждения не только определенными видами наказания но и максимальным сроком. Закон предусматривает возможность применения условного осуждения при назначении лишения свободы...