45852

Сварка металлов

Доклад

Производство и промышленные технологии

Основные виды сварки термического класса: Дуговая сварка сварка плавлением при которой нагрев осуществляется электрической дугой. Особым видом дуговой сварки являются плазменная сварка при котором нагрев осуществляется сжатой дугой. Газовая сварка сварка плавлением при которойкромки соединяющихся частей нагревают пламенем газов сжигаемых на выходе горелки для газовой сварки.

Русский

2013-11-18

19.26 KB

1 чел.

117/Сварка металлов представляет собой процесс получения неразъемного соединения деталей, осуществляемый путем использования межатомных сил сцепления. Для приведения в действие этих сил необходимо тесное сближение атомов соединяемых деталей. Сварные заготовки целесообразно применять при больших габаритах изделия, при сложной мех. обработки, при работе изделия в разных условиях, которые требуют разных свойств от разных частей. Сварные заготовки снижают расход металла на 50%, т.к. толщина разных частей заготовки может быть уменьшена из-за упрощения конструкции изделия и обеспечения высокой технологичности.

В зависимости от вида энергии, применяемой при сварке, различают три класса сварки: термический, термомеханический, механический.

К термическому классу относятся виды сварки, осуществляемой плавлением, т.е. местным расплавлением соединяемых частей с использованием тепловой энергии.

Основным источниками теплоты при сварке плавлением являются: сварочная дуга, газовое пламя, лучевые источники энергии и теплота выделяется при электрошлаковом процессе.

Основные виды сварки термического класса:

·        Дуговая сварка – сварка плавлением при которой нагрев осуществляется электрической дугой. Особым видом дуговой сварки являются плазменная сварка, при котором нагрев осуществляется сжатой дугой.

·        Газовая сварка – сварка плавлением, при которойкромки соединяющихся частей нагревают пламенем газов, сжигаемых на выходе горелки для газовой сварки.

·        Электрошлаковая сварка – сварка плавлением, при которой для нагрева металла используют теплоту, выделяющееся при похождении электрического тока через расплавленный электропроводный шлак.

При термитной сварки используют теплоту, образующееся в результате сжигания термит – порошка, состоявшегося из смеси алюминия и оксида железа.

К термомеханическому классу относятся виды сварки, при которых используются тепловая энергия и давление:

·        Контактная сварка – сварка с применение давления, при которой нагрев осуществляют теплотой, выделяемой при прохождении электрического тока через находящейся в контакте соединяемых частей.

·        Диффузионная сварка – сварка давлением, осуществляемая взаимной диффузией атомов контактирующих частей при относительно воздействий повышенной температуры и при незначительной пластической деформацией. Также в этот класс относятся: газопрессовая сварка, дугопрессовая сварка, шлакопрессовая сварка, термопрессовая сварка и т.п.

К механическому классу относятся виды сварки, осуществляемых с использованием механической энергии и давлением:

·        Холодная сварка – сварка давлением при незначительной пластической деформации, без внешнего нагрева соединяемых частей.

·        Сварка взрывам – сварка, при которой соединение осуществляется в результате вызванного взрывом соударение быстро движущихся частей.

·        Ультразвуковая сварка – давлением, осуществляемая при воздействии ультразвуковых колебаний.

·        Сварка трением – сварка давлением, при которой нагрев осуществляется трением, вызываемым вращением свариваемых частей относительно друг друга.

 Наибольший объём среди других видов сварки занимаетручная дуговая сварка – сварка плавлением штучными электродами при которой подача электрода и перемещение дуги вдоль свариваемых кромок производится в ручную.

                                                         

Свариваемость- совокупность характеристик свариваемого металла, обеспечивающего надежное сварное соединение. Хорошая свариваемость обеспечивает равнопрочность сварного шва с основным металлом. Свариваемость зависит от содержания углерода и легирующих элементов в свариваемых сталях. Все свариваемые стали делятся на 4 группы:

--хорошая свариваемость: сталь 0, сталь 10, 15НМ, 12Х18Н10Т

--удовлетворительная: Сталь 30, Сталь 35, 30ХН. Для них нужен предварительный подогрев до 150° и последующая ТО после сварки.

--ограниченная: Ст6, сталь 40-45, 30ХГСА подогрев 200° и ТО

--плохая:Р18, У8-У13, 60Г подогрев 300° и ТО.

Цель То-снять внутренние напряжения, улучшить свойства сварного шва, повысить точность мех. обработки,


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45734. Ю. Хабермас. Моральное сознание и коммуникативное действие 38 KB
  Действия в этих мирах выражаются в языке. Теория коммуникативного действия: центром усилий Хабермаса различение противопоставление инструментального и коммуникативного действия. Воплощение инструментального действия сфера труда. При совершении инструментального действия реализуются определенные цели осуществляются предсказания касающиеся последствий данного действия.
45735. Хайдеггер. Бытие и время 47 KB
  Бытие и время. Бытиевмире вообще как основоустройство присутствия Гл. Бытиевмире как событие и бытие самости. Бытиев как таковое Гл.
45736. Диалектика просвещения. Философские фрагменты 23 KB
  В книге описывается саморазрушение просвещения и его возвращение к мифологии с которой оно боролось столетиями. Первый называется Понятие просвещения.
45737. Философические письма 42.5 KB
  Окидывая взглядом историю России Чаадаев обнаруживает в ней мрачное и тусклое существование где нет внутреннего развития. Чаадаев противник идеи множественности цивилизаций ибо неевропейские формы быта он рассматривает как нелепые отступления . Смысл же России Чаадаев видит в следующем: Мы жили и сейчас еще живем для того чтобы преподать какойто великий урок отдаленным потомкам Последующие письма Во втором письме Чаадаев подвергает критике православие за то что оно в отличие от западного христианства не способствовало освобождению...
45738. Шелер. Положение человека в космосе 37.5 KB
  Положение человека в космосе. Макс Шелер 18741928 Очерк Положение человека в космосе рассуждение о богоподобии человека. антроплогия имеет предметом определение человека его места. Сущность человека переход от животного к божественному.
45739. Теоретические источники идей Шопенгауэра 39.5 KB
  Эти теории объединяет присутствующая в античной мифологии идея о том что мир в котором мы живем не является единственной реальностью что существует другая реальность которая не постигается разумом и наукой но без учета влияния которой становится противоречивой наша собственная жизнь. Опираясь на учение Канта Шопенгауэр пишет: Кантовский идеализм показывает что весь материальный мир с его телами протяженными в пространстве и находящимися посредством времени в отношении причинности друг к другу и всем с этим связанным не есть нечто...
45740. Давид Юм «Трактат о человеческой природе» 35.5 KB
  Ассоциация по сходству похожесть ассоциация по смежности в пространстве и времени ассоциация по причинности Юм выступает против понятия абстрактной идеи требуя ее элиминации из философского рассмотрения поскольку идеи выступают слабыми копиями впечатлений а для абстрактных идей невозможно указать какоелибо из впечатлений которое было бы их источником. В центре гносеологической концепции Юма анализ идеи причинности. Идея причинности образуется из следующих эмпирических отношений между объектами: смежности в пространстве и времени...
45741. Никомахова этика 22 KB
  Никомахова этикаАристотель утверждает что предметом его этики является счастье которое он определяет как деятельность души в полноте добродетели. Аристотель делит все добродетели на нравственные или этические и мыслительные или разумные или дианоэтические. Каждая из этических добродетелей представляет собой середину между крайностями; Аристотель называет такие этические добродетели: кротость мужество умеренность щедрость величавость великодушие честолюбие ровность правдивость любезность дружелюбие справедливость...