45854

Основные понятия и определения. Механизация и автоматизация производства. Виды автоматизации производства

Доклад

Производство и промышленные технологии

Механизация и автоматизация производства. Виды автоматизации производства. АПП развивается в направлении создании автоматизированных и автоматических систем машин и систем управления ими на разных уровнях производства. Автоматизация развивается одновременно с комплексной механизацией возникает и базируется на основе комплексномеханизированного производства.

Русский

2013-11-18

13.22 KB

83 чел.

119. Основные понятия и определения. Механизация и автоматизация производства. Виды автоматизации производства.

        На сегодня создание и внедрение в производство новейших конструкций машин, оснастки возможно при использовании высокопроизводительного автоматизированного и автоматического оборудования.  Под автоматизацией понимают применение сил неживой природы для осуществления производственного процесса и управления им без непосредственного участия человека. Станки с ЧПУ.

         Термин автоматизация происходит  от греч. Автомас – самодвижущийся. АПП развивается в направлении создании автоматизированных и автоматических систем машин и систем управления ими на разных уровнях производства.

Автоматизация развивается одновременно с комплексной  механизацией, возникает и базируется на основе комплексно-механизированного производства. В своем развитии процесс автоматизации проходит в 2 основных стадии: механизация и автоматизация.

    Под механизацией производства понимают применение сил неживой природы для облегчения выполнения производственного процесса человека.

    Механизация – направление развития производства, характеризуется применением механизмов устройств и машин заменяющих мускульный труд рабочих бывает следующих видов:

-частичная – механизация части движений необходимых для осуществления тех процесса. Пример: движения связанные с подачей и съемом заготовок выполнения вспомогательных перемещений.

-комплексная – механизация всех движений необходимых для осуществления тех процесса, при котором обслуживающий персонал осуществляет только оперативное управление технологическим оборудованием и оснасткой.

    Автоматизация – совокупность мероприятий по разработке тех процессов и созданию высокопроизводительных автоматически действующих средств производства, освобождающих рабочего от всех движений связных с выполнением тех процесса и оперативного управления им.

  Автоматизация бывает следующих видов:

-частичная – понимают автоматизацию части операций по управлению тех процессом. При ней на участке или в цехе функцианирует несвязанные между собой автоматизированное или автоматическое оборудование, как на станке с ЧПУ так и автоматы и полуавтоматы. Характеризуется созданием автоматизированных производств с неполной автоматизацией в условиях мелко и средне-серийного производства, включая еденичное

-комплексная – все операции: основные и вспомогательные(загрузка, складирование, транспортировка) осуществляется системой автоматических машин и механизмов по заранее заданной программе. При этом функции человека сводятся к оперативному управлению и согласованию работы отдельных участков производства. Пример станки с ЧПУ и промышленные роботы и транспортеры.

-полная характеризуется автоматизацией всех процессов производства начиная от подготовки и заканчивая процессами реализации готовой продукции.

    Управление технологическими процессами при полной автоматизации осуществляется без вмешательства человека при помощи систем АСУ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81294. Правомерное поведение 36.61 KB
  Формы проявления правовой активности весьма многообразны. Это и добросовестная служебная деятельность, и участие в формировании и работе партий, общественных объединений, и предметное обсуждение законопроектов, и сотрудничество с различными государственными структурами и т.д.
81295. Правонарушение: понятие, признаки, виды 36.97 KB
  Основными признаками преступления являются: противоправность которая заключается в нарушении предписания правовых норм; совершении деяний прямо запрещенных правом деяния не предусмотренные правовыми нормами либо не нарушающие требований правовых норм не могут считаться правонарушением; общественная опасность в зависимости от которой правонарушения классифицируются на преступления и проступки общественно неопасные деяния не являются правонарушениями; внешняя выраженность правонарушение должно быть выражено вовне мысли...
81296. Состав правонарушений 35.38 KB
  К числу обязательных элементов любого состава правонарушений относятся: объект правонарушения объективная сторон правонарушения субъект правонарушения субъективная сторона правонарушения. Объектом правонарушения являются общественные отношения регулируемые и охраняемые правом. В этой связи наряду с общим можно выделить и непосредственный объект правонарушения.
81297. Юридическая ответственность: понятие, виды. Основания юридической ответственности 36.49 KB
  Основания юридической ответственности Юридическая ответственность представляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение за нарушение требований которые содержатся в нормах права. Юридическая ответственность характеризуется следующими основными признаками...
81298. Система прав человека. Международная защита прав человека 41.46 KB
  Эти права и свободы также именуемые гражданскими составляют основу базу правового статуса человека. Право на жизнь. Данное право закреплено всеми международноправовыми актами о правах человека и почти всеми конституциями мира как неотъемлемое право человека охраняемое законом. Право на свободу и личную неприкосновенность.
81299. Правосознание, правовая культура и правовой нигилизм 38.75 KB
  Оценочная функция вызывает определенное эмоциональное отношение личности к разным сторонам и явлениям правовой жизни на основе опыта и правовой практики. Регулятивная функция правосознания осуществляется посредством правовых установок и ценностноправовых ориентаций синтезирующих в себе все иные источники правовой активности. С точки зрения глубины отражения правовой деятельности обычно выделяют три уровня правосознания: обыденное эмпирическое научное теоретическое и профессиональное.
81300. Законность и правопорядок 38.79 KB
  Экономические условия законности - это общественно-экономический строй государства, уровень экономического развития (отношения собственности; стабильная денежная система; стабильная система финансово-кредитных учреждений; эффективная налоговая система; высокий уровень производства).
81301. Правовое и социальное государство 37.21 KB
  Основными принципами правового государства являются: Верховенство закона его господство над всеми сферами жизни. Государство признает за личностью определенную сферу свободы куда вмешательство государства недопустимо. Взаимоответственность государства и личности.