45854

Основные понятия и определения. Механизация и автоматизация производства. Виды автоматизации производства

Доклад

Производство и промышленные технологии

Механизация и автоматизация производства. Виды автоматизации производства. АПП развивается в направлении создании автоматизированных и автоматических систем машин и систем управления ими на разных уровнях производства. Автоматизация развивается одновременно с комплексной механизацией возникает и базируется на основе комплексномеханизированного производства.

Русский

2013-11-18

13.22 KB

61 чел.

119. Основные понятия и определения. Механизация и автоматизация производства. Виды автоматизации производства.

        На сегодня создание и внедрение в производство новейших конструкций машин, оснастки возможно при использовании высокопроизводительного автоматизированного и автоматического оборудования.  Под автоматизацией понимают применение сил неживой природы для осуществления производственного процесса и управления им без непосредственного участия человека. Станки с ЧПУ.

         Термин автоматизация происходит  от греч. Автомас – самодвижущийся. АПП развивается в направлении создании автоматизированных и автоматических систем машин и систем управления ими на разных уровнях производства.

Автоматизация развивается одновременно с комплексной  механизацией, возникает и базируется на основе комплексно-механизированного производства. В своем развитии процесс автоматизации проходит в 2 основных стадии: механизация и автоматизация.

    Под механизацией производства понимают применение сил неживой природы для облегчения выполнения производственного процесса человека.

    Механизация – направление развития производства, характеризуется применением механизмов устройств и машин заменяющих мускульный труд рабочих бывает следующих видов:

-частичная – механизация части движений необходимых для осуществления тех процесса. Пример: движения связанные с подачей и съемом заготовок выполнения вспомогательных перемещений.

-комплексная – механизация всех движений необходимых для осуществления тех процесса, при котором обслуживающий персонал осуществляет только оперативное управление технологическим оборудованием и оснасткой.

    Автоматизация – совокупность мероприятий по разработке тех процессов и созданию высокопроизводительных автоматически действующих средств производства, освобождающих рабочего от всех движений связных с выполнением тех процесса и оперативного управления им.

  Автоматизация бывает следующих видов:

-частичная – понимают автоматизацию части операций по управлению тех процессом. При ней на участке или в цехе функцианирует несвязанные между собой автоматизированное или автоматическое оборудование, как на станке с ЧПУ так и автоматы и полуавтоматы. Характеризуется созданием автоматизированных производств с неполной автоматизацией в условиях мелко и средне-серийного производства, включая еденичное

-комплексная – все операции: основные и вспомогательные(загрузка, складирование, транспортировка) осуществляется системой автоматических машин и механизмов по заранее заданной программе. При этом функции человека сводятся к оперативному управлению и согласованию работы отдельных участков производства. Пример станки с ЧПУ и промышленные роботы и транспортеры.

-полная характеризуется автоматизацией всех процессов производства начиная от подготовки и заканчивая процессами реализации готовой продукции.

    Управление технологическими процессами при полной автоматизации осуществляется без вмешательства человека при помощи систем АСУ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28738. Первые письменные свидетельства о славянах 18.87 KB
  славяне окончательно выделяются из индоевропейской общности. Древнейшим известным местом обитания славян в Европе было нижнее и среднее течение Дуная. славяне стали столь значительны по численности влиянию в окружающем их мире что о них стали сообщать греческие римские арабские византийские авторы римский писатель Плиний Старший См.