45857

Автоматизация различных типов производств. Гибкая и жесткая автоматизация

Доклад

Производство и промышленные технологии

Исполняется универсальное не автоматическое оборудование уровень автоматизации близок к 0. Длительность производственного цикла при серийном производстве по сравнению с единичным сокращается также как и удельный вес ручных работ повышается производительность соответственно снижается себестоимость выпускаемой продукции в условиях серийного производства исполняется автоматическое оборудование что позволяет применять труд рабочих более низких квалификаций. Исполняется универсальное не автоматическое оборудование но могут быть...

Русский

2013-11-18

17.49 KB

28 чел.

122. Автоматизация различных типов производств. Гибкая и жесткая автоматизация.

Выделяют 3 основных типа производств:

  1.  Единичное – производство при котором изделие выпускается единичными экземплярами (в единичном количестве) разнообразие по конструкции, размерам, массе и прочим характеристикам которые в дальнейшем могут не повторятся . на рабочих местах единичного производства выполняется большое число  разнообразных операций которые либо не повторяются вообще либо повторяется через неопределенное время. Исполняется универсальное не автоматическое оборудование, уровень автоматизации близок к 0.
  2.  Серийное – занимает промежуточное положение между единичным и массовым и характеризуется изготовлением продукции достаточно широкой номенклатуры, но более ограниченной, чем при единичной, изделия выпускаются сериями. Под серией понимается некоторое количество изделий одиночной номенклатуры запускаемых в производство одновременно или последовательно друг за другом ,но без перерывов. При серийном производстве на рабочих местах выполняется несколько операций, повторяется через определенные промежутки времени. Длительность  производственного цикла при серийном производстве по сравнению с единичным сокращается, также как  и удельный вес ручных работ, повышается производительность, соответственно снижается себестоимость выпускаемой продукции, в условиях серийного производства исполняется автоматическое оборудование, что позволяет применять труд рабочих более низких квалификаций.
  3.  Мелкосерийное – по характеристикам приближается к единичному т.к продукция изготавливается небольшими сериями которые в дальнейшем не повторяются  или повторяются через значительные промежутки времени. Исполняется  универсальное не автоматическое оборудование но могут быть исполнены также револьверные станки, а также станки с ЧПУ при их наличии.
  4.  Среднесерийное – характеризуется выпуском продукции сериями с разбивкой на партии повторяется через определенные промежутки времени. Характеризуется автоматизацией с применением автоматизированного оборудования: станки с ЧПУ, промышленные роботы и манипуляторы.
  5.  Крупносерийное -  по характеристикам приближается к массовому. Продукция выпускается крупными партиями с применением специального автоматического оборудования (многошпиндельные, многорезцовые автоматы), а также автоматически действующих, загрузочно-разгрузочных, передающих, транспортирующих и др устройств. Уровень автоматизации производства высокий.
  6.  Массовое – характеризуется непрерывным изготовлением ограниченной номенклатуры изделий по узкоспециальным, специализированным автоматическим оборудованием. Уровень автоматизации максимальный. При массовом производстве создаются автоматические линии, на рабочих местах выполняется одна непрерывно повторяющаяся операция.

    Гибкая и жесткая автоматизация. В условиях крупносерийного и массового производства применяют жесткую автоматизацию, которая характеризуется созданием и использованием оборудования (специального, специализированного, автоматические линии) на его основе предназначен для выпуска ограниченного количества типов изделий и номенклатурах наименований. Такое оборудование характеризуется высокой концентрацией операций и позволяет достигать максимальной эффективности. Недостатки: практически невозможен переход на выпуск иной продукции, т.к это требует много затрат реконструкции и полной остановки производства вплоть до демонтажа; значительные сроки окупаемости, что нерентабельно в современных условиях.  В условиях мелкосерийного и среднесерийного производства применяют гибкую автоматизацию и гибкое автоматизированное оборудование, которое в сравнительно короткие сроки без значительных затрат может быть переналажено на выпуск другой продукции(ЧПУ, промышленные роботы, прессы).

   Все оборудование по степени гибкости подразделяется на:

  1.  Жесткое технологическое оборудование, характеризуется  возможность изготовления узкой номенклатуры конкретного вида изделия (2, максимум 3 вида). Переход на выпуск иной продукции требует реконструкции или демонтажа оборудования, которая является специальным. Это массовое производство.
  2.  Жесткое переналаживаемое оборудование, которое рассчитываемо на выпуск одной группы изделий. В пределах группы изделий может осуществляться переналадка оборудования, но переход на выпуск изделий вне этой группы требует замены части оборудования и значительных затрат. К такому оборудованию относится специализированное оборудование,, например станки  агрегатные.
  3.  Гибкое переналаживаемое оборудование презназначено для изготовления широкой номенклатуры изделий; переход на выпуск другой продукциине требует значительных материальных и временных затрат. Сюда входит универсальное автоматизированное  оборудование с ЧПУ, т.е станки с ЧПУ и промышленные роботы.
  4.   Гибкое интегрированное оборудование – оборудование, которое может одновременно или поочередно обрабатывать несколько групп деталей. Переход на выпуск иной детали не требует остановки оборудования, его дополнительные  переналадки в ручном режиме, эти операции осуществляется в автоматическом режиме функционирования. Представляют собой гибкие производственные системы (ГПС). Эта системы функционирующие с использованием «безлюдных технологий».

      ГПС – это организовано-техническая система позволяющая в условиях массового, серийного и в отдельных случаях крупносерийного производства в короткоие сроки и с минимальными затратами перейти на выпуск новой продукции.

   В структуре типовой ГПС необходимы 3 группы компонентов:

  1.  Техническая система – это совокупность основного и вспомогательного оборудования
  2.   Управляющая – это система  управления ГПС  - многофункциональная иерархическая система реализующая функции управления тех процессом и оборудованием, планирования контроля и учета хода производства его обеспеченности подготовки и передачи информации.
  3.   Система подготовки производства выполняющая функции САПР, АСТПП.

Создание ГПС невозможно без  комплексного использования средств вычислительной техники. ГПС является важным компонентом, ГАП которые характеризуются наиболее полным охватом автоматизацией всех компонентов производственного процесса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29159. Задаток 25 KB
  Задаток Задаток признается денежная сумма выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме в связи с этим задаток одновременно служит и доказательством заключения договора и средством обеспечения его исполнения. Если за неисполнение договора ответственна сторона давшая задаток он остается у другой стороны. В противном...
29160. Удержание в гражданском праве 22 KB
  Кредитор у которого находится вещь подлежащая передаче должнику либо лицу указанному должником вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Требования кредитора удерживающего вещь удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке предусмотренном законом для удовлетворения требований обеспеченных залогом. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь...
29161. Перемена лиц в обязательстве 32.5 KB
  Особенности: Перемена лиц в обязательстве не оказывает никакого влияния на надлежащее исполнение обязательств кредитору все равно кто ответит по обязательствам Изменение стороны может быть в силу закона наследования; страховщику прав кредитора к должнику ответственному за наступление страхового случая и договора. Существуют 2 формы перемены лиц в обязательстве: Уступка право требования цессия Для перехода к другому лицу прав кредитора согласия должника как правило не требуется. Перевод долга соглашение между кредитором...
29162. Уступка права требования 26 KB
  Уступка права требования Уступка требования кредитором другому лицу допускается если она не противоречит закону иным правовым актам или договору. Уступка требования основанного: на сделке совершенной в простой письменной или нотариальной форме должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Первоначальный кредитор уступивший требование отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования но не отвечает за неисполнение этого требования должником кроме случая когда первоначальный кредитор принял на...
29165. Ответственность за неисполнение денежного обязательства 26 KB
  Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора а если кредитором является юридическое лицо в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору если...
29166. Общая характеристика оснований прекращения обязательств 24 KB
  Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям: Надлежащее исполнение кредитор принимая исполнение обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части акт выполненных работ. Отступное по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного уплатой денег передачей имущества. Зачет Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования срок которого наступил либо срок...