45857

Автоматизация различных типов производств. Гибкая и жесткая автоматизация

Доклад

Производство и промышленные технологии

Исполняется универсальное не автоматическое оборудование уровень автоматизации близок к 0. Длительность производственного цикла при серийном производстве по сравнению с единичным сокращается также как и удельный вес ручных работ повышается производительность соответственно снижается себестоимость выпускаемой продукции в условиях серийного производства исполняется автоматическое оборудование что позволяет применять труд рабочих более низких квалификаций. Исполняется универсальное не автоматическое оборудование но могут быть...

Русский

2013-11-18

17.49 KB

29 чел.

122. Автоматизация различных типов производств. Гибкая и жесткая автоматизация.

Выделяют 3 основных типа производств:

  1.  Единичное – производство при котором изделие выпускается единичными экземплярами (в единичном количестве) разнообразие по конструкции, размерам, массе и прочим характеристикам которые в дальнейшем могут не повторятся . на рабочих местах единичного производства выполняется большое число  разнообразных операций которые либо не повторяются вообще либо повторяется через неопределенное время. Исполняется универсальное не автоматическое оборудование, уровень автоматизации близок к 0.
  2.  Серийное – занимает промежуточное положение между единичным и массовым и характеризуется изготовлением продукции достаточно широкой номенклатуры, но более ограниченной, чем при единичной, изделия выпускаются сериями. Под серией понимается некоторое количество изделий одиночной номенклатуры запускаемых в производство одновременно или последовательно друг за другом ,но без перерывов. При серийном производстве на рабочих местах выполняется несколько операций, повторяется через определенные промежутки времени. Длительность  производственного цикла при серийном производстве по сравнению с единичным сокращается, также как  и удельный вес ручных работ, повышается производительность, соответственно снижается себестоимость выпускаемой продукции, в условиях серийного производства исполняется автоматическое оборудование, что позволяет применять труд рабочих более низких квалификаций.
  3.  Мелкосерийное – по характеристикам приближается к единичному т.к продукция изготавливается небольшими сериями которые в дальнейшем не повторяются  или повторяются через значительные промежутки времени. Исполняется  универсальное не автоматическое оборудование но могут быть исполнены также револьверные станки, а также станки с ЧПУ при их наличии.
  4.  Среднесерийное – характеризуется выпуском продукции сериями с разбивкой на партии повторяется через определенные промежутки времени. Характеризуется автоматизацией с применением автоматизированного оборудования: станки с ЧПУ, промышленные роботы и манипуляторы.
  5.  Крупносерийное -  по характеристикам приближается к массовому. Продукция выпускается крупными партиями с применением специального автоматического оборудования (многошпиндельные, многорезцовые автоматы), а также автоматически действующих, загрузочно-разгрузочных, передающих, транспортирующих и др устройств. Уровень автоматизации производства высокий.
  6.  Массовое – характеризуется непрерывным изготовлением ограниченной номенклатуры изделий по узкоспециальным, специализированным автоматическим оборудованием. Уровень автоматизации максимальный. При массовом производстве создаются автоматические линии, на рабочих местах выполняется одна непрерывно повторяющаяся операция.

    Гибкая и жесткая автоматизация. В условиях крупносерийного и массового производства применяют жесткую автоматизацию, которая характеризуется созданием и использованием оборудования (специального, специализированного, автоматические линии) на его основе предназначен для выпуска ограниченного количества типов изделий и номенклатурах наименований. Такое оборудование характеризуется высокой концентрацией операций и позволяет достигать максимальной эффективности. Недостатки: практически невозможен переход на выпуск иной продукции, т.к это требует много затрат реконструкции и полной остановки производства вплоть до демонтажа; значительные сроки окупаемости, что нерентабельно в современных условиях.  В условиях мелкосерийного и среднесерийного производства применяют гибкую автоматизацию и гибкое автоматизированное оборудование, которое в сравнительно короткие сроки без значительных затрат может быть переналажено на выпуск другой продукции(ЧПУ, промышленные роботы, прессы).

   Все оборудование по степени гибкости подразделяется на:

  1.  Жесткое технологическое оборудование, характеризуется  возможность изготовления узкой номенклатуры конкретного вида изделия (2, максимум 3 вида). Переход на выпуск иной продукции требует реконструкции или демонтажа оборудования, которая является специальным. Это массовое производство.
  2.  Жесткое переналаживаемое оборудование, которое рассчитываемо на выпуск одной группы изделий. В пределах группы изделий может осуществляться переналадка оборудования, но переход на выпуск изделий вне этой группы требует замены части оборудования и значительных затрат. К такому оборудованию относится специализированное оборудование,, например станки  агрегатные.
  3.  Гибкое переналаживаемое оборудование презназначено для изготовления широкой номенклатуры изделий; переход на выпуск другой продукциине требует значительных материальных и временных затрат. Сюда входит универсальное автоматизированное  оборудование с ЧПУ, т.е станки с ЧПУ и промышленные роботы.
  4.   Гибкое интегрированное оборудование – оборудование, которое может одновременно или поочередно обрабатывать несколько групп деталей. Переход на выпуск иной детали не требует остановки оборудования, его дополнительные  переналадки в ручном режиме, эти операции осуществляется в автоматическом режиме функционирования. Представляют собой гибкие производственные системы (ГПС). Эта системы функционирующие с использованием «безлюдных технологий».

      ГПС – это организовано-техническая система позволяющая в условиях массового, серийного и в отдельных случаях крупносерийного производства в короткоие сроки и с минимальными затратами перейти на выпуск новой продукции.

   В структуре типовой ГПС необходимы 3 группы компонентов:

  1.  Техническая система – это совокупность основного и вспомогательного оборудования
  2.   Управляющая – это система  управления ГПС  - многофункциональная иерархическая система реализующая функции управления тех процессом и оборудованием, планирования контроля и учета хода производства его обеспеченности подготовки и передачи информации.
  3.   Система подготовки производства выполняющая функции САПР, АСТПП.

Создание ГПС невозможно без  комплексного использования средств вычислительной техники. ГПС является важным компонентом, ГАП которые характеризуются наиболее полным охватом автоматизацией всех компонентов производственного процесса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30453. Принципы избирательного права в зарубежных странах 16.46 KB
  Принципы избирательного права: 1 Всеобщность избирательные права признаются за всеми взрослыми и психически здоровыми гражданами Тем не менее всеобщее избирательное право ограничено рядом цензов требований к потенциальному избирателю: возрастной ценз; ценз оседлости ценз пола имущественный профессиональный ценз Моральный ценз расовый 2 Свободное участие в выборах избиратель сам решает участвовать ли ему в избирательном процессе и если да то в какой мере.
30455. Избирательный процесс в зарубежных странах 16.53 KB
  Избирательный процесс это урегулированная нормами избирательного права деятельность по подготовке и проведению выборов. Назначение выборов т. Временные рамки проведения выборов устанавливаются обычно законом. В некоторых странах закон устанавливает точную дату проведения выборов.
30456. Референдум в зарубежных странах, его виды, процедура и правовые последствия 16.76 KB
  Своеобразной разновидностью референдума является плебисцит но это голосование населения по наиболее важным для страны вопросам: по территориальным международным проблемам. Вопрос выносимый на референдум называется формулой референдума . Как правило в законодательстве устанавливаются пределы допустимого использования института референдума. Виды референдума: общенациональный и местный; обязательный и факультативный; конституционный и обыкновенный; допарламентскийпослепарламентский внепарламентский; утверждающий и...
30457. Парламентарии, их статус и объединения в зарубежных странах 15.99 KB
  Парламентарии их статус и объединения в зарубежных странах Современный парламент это общегосударственный представительный орган главная функция которого в системе разделения властей заключается в осуществлении законодательной власти. Чаще всего Объединения парламентариев создаются и действуют на политической базе общей партийной принадлежности. Эти объединения все чаще институционализируются в законах и регламентах даже конституционализируются и приобретают определенные права на представительство в руководящих органах...
30458. Парламентское право в зарубежных странах, его содержание и источники 16.1 KB
  Скрупулезно разбираются процедуры ведения дел на собраниях от внесения предложений при их классификации на главные побочные и привилегированные до этикета прений и порядка голосования права собраний их рабочих органов комитеты комиссии должностных лиц председатель секретарь казначей и т. Само понятие парламентского права не получило скольконибудь развернутого толкования. Между тем нормативный массив парламентского права как бы велика ни была в нем доля процедурных правил складывается под определяющим воздействием...
30460. Глава государства в зарубежных странах 16.16 KB
  Глава государства в зарубежных странах. Во всех современных государствах имеется институт главы государства. Глава государства рассматривается как высшее должностное лицо считающееся носителем исполнительной власти и верховным представителем государства в сфере международных отношений. Обычно главой государства выступает либо выборный президент в республиках либо наследственный монарх.
30461. Правительство в зарубежных странах 15.82 KB
  В зависимости от формы правления правительства формируются двумя основными способами: парламентским право на формирование правительства в этих странах получает та политическая партия которая имеет большинство мест в нижней палате парламента страны.; внепарламентским право на формирование правительства в этих странах имеет не парламент а избирательный корпус. Состав и структура правительства очень разнообразны и в ряде стран Великобритании никак не регулируются что позволяет каждому новому...