45861

Устройства автоматической смены инструментов. Револьверные головки и инструментальные магазины - накопители

Доклад

Производство и промышленные технологии

Устройства автоматической смены инструментов. Обязательным элементом автоматизированных и автоматических производств функционирующих на основе безлюдных технологий является автоматическая смена инструментов осуществляющаяся устройствами автоматической смены инструментов УАСИ. Возможность автоматической смены инструментов зависит от наличия достаточного количества инструментов которые может вместить базовый элемент УАСИ инструментальный накопитель от его расположения доступности наличия датчиков для контроля размера износа и поломки...

Русский

2013-11-20

86.88 KB

67 чел.

Устройства автоматической смены инструментов. Револьверные головки и инструментальные магазины -  накопители.

Обязательным элементом автоматизированных и автоматических производств функционирующих на основе «безлюдных» технологий является автоматическая смена инструментов, осуществляющаяся устройствами автоматической смены инструментов (УАСИ).

Применение УАСИ позволяет значительно сократить время простоя оборудования, повысить коэффициент его загрузки за счет сокращения вспомогательного времени, а следовательно возрастает производительность и эффективность производства в целом. Возможность автоматической смены инструментов зависит от наличия достаточного количества инструментов которые может вместить базовый элемент УАСИ – инструментальный накопитель, от его расположения, доступности, наличия датчиков для контроля размера износа и поломки инструмента и прочих условий.

         Для осуществления автоматической смены инструментов необходимы следующие устройства:

1) Накопитель инструментов (инструментальные магазины и револьверные головки);

2) Устройства осуществляющие смену инструмента в шпинделе станка;

3) Система управления.

       Для создания необходимого запаса инструментов на станках оснащенных системами с  ЧПУ применяются УАСИ включающие основные узлы, инструментальные магазины и револьверные головки.

Револьверные головки и инструментальные магазины представляют собой накопители инструментов помимо режущих, обрабатывающих инструментов могут быть помещены контрольно – измерительная оснастка для осуществления автоматического контроля.

Инструментальные магазины являются исключительно накопителями большой емкости в отличии от револьверных головок (до 16 – ти инструментов), т.к. являются рабочим органом станка (основным), который располагается в зоне резания. Инструментальные магазины являются вспомогательным устройством.

Револьверная головка-это прежде всего рабочий орган станка, учавствующий в процессе обработки и воспринимающий силы резания, во-вторых-накопитель инструментов. В связи с этим к ним предъявляют требования жесткости, высокой прочности, надежности и точности позиционирования. Бывают с гор., верт.и наклонными осями поворота и 2,4,5,6,8,12,16 позиционными. Наиболее распространены 6и8 , т.к. они универсальны и позволяют осуществить практически полную обработку поверхности заготовки. Применяются на токарных, сверлильных, фрезерных, карусельных и многооперационных станках. Ин-ты в рев. головках предпочтительно устанавливать в последовательности обработки согласно порядку выполнения тех. переходов, чтобы ин-ты для наружной и внутренней обработки не мешали друг другу.

Преимущества применения  рев. головок:

  1.  Простота конструкции
  2.  Сокращение времени на смену ин-та (3 сек)
  3.  Возможность накопления достаточного количества ин-ов, т.е. создание запасов.

Недостатки: Расположение в рабочей зоне оборудования что усложняет наладкуи ограничивает рабочее пространство;  возникновение нежелательных вибраций при смене ин-та;     небольшое количество ин-ов по сравнению с инструменталным магазином.

Основным элементом УАСИ является инструментальные магазины – накопители  устанавливаемые на многооперационных станках, представляющих собой накопители инструментов большой емкости от 16 и более. В них сосредотачивается необходимый запас режущего инструмента и контрольно измерительной оснастки. Инструментальные магазины – накопители могут устанавливаться на колонне, сверху, сбоку, на шпиндельной бабке или вне станка. Их предпочтительное расположение вне рабочей зоны оборудования так, чтобы выставленные у него инструменты и магазин не мешали подходу заготовки, снятию, а также наладки станка. Работа магазина не должна вызывать не допустимых вибраций при поиске следующего инструмента (при перемещении магазина). Инструментальные магазины используются на фрезерных, расточных, многооперационных станках. Обычно изготавливаются емкостью от 30, 72 инструментов до 360 инструментов. Инструментальные магазины являются вспомогательным устройством не участвующим в процессе резания.

Недостаток: магазин находится в рабочей зоне.

Преимущества:

  1.  Наличие большого количества ин-ов, т.е. возможность полной обработки заготовки с одного установа.
  2.  Исключение столкновений ин-ов, что облегчает программирование, наладку оборудования.
  3.  Возможность замены вышедшего из строя ин-та в магазине в период работы об-ия, т.е. сокращение вспомогательного времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33229. Измерительный трансформатор напряжения 13.31 KB
  ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ В сетях переменного тока для отделения измерительных приборов в целях безопасности от проводов высокого напряжения а также для расширения пределов измерения приборов применяются измерительные трансформаторы напряжения и тока. Измерительные трансформаторы напряжения по своему устройству принципиально не отличаются от устройства силовых трансформаторов служащих для питания ламп накаливания электродвигателей и т.
33230. Химический источник постоянного тока (гальванический элемент или аккумулятор) 13.69 KB
  Для получения постоянного тока используют также электрические машины генераторы постоянного тока. Источник тока это устройство в котором происходит преобразование какоголибо вида энергии в электрическую энергию. В любом источнике тока совершается работа по разделению положительно и отрицательно заряженных частиц которые накапливаются на полюсах источника.
33231. Энергосбережение 13.85 KB
  В четырехпроводной системе при несимметричной нагрузке необходимо включение трех ваттметров обмотки напряжений которых включаются между нулевым и соответствующим линейным проводом. Каждый ваттметр измеряет мощность одной фазы и суммарная мощность трехфазной системы равна сумме показаний трех ваттметров т. В трехпроводной системе при несимметричной нагрузке наиболее часто используют схему двух ваттметров которая не может быть использована в четырехпроводной системе. В схеме двух ваттметров обмотки напряжений каждого ваттметра соединены с...
33232. СОЕДИНЕНИЕ ЗВЕЗДОЙ И ТЕУГОЛЬНИК 14.55 KB
  ТРЕУГОЛЬНИК Треугольник такое соединение когда конец первой фазы соединяется с началом второй фазы конец второй фазы с началом третьей а конец третьей фазы соединяется с началом первой Обмотки трехфазного генератора могут быть соединены и другим способом: если конец первой обмотки соединить с началом второй конец второй обмотки с началом третьей и конец третьей с началом первой получим соединение треугольником. Соединение треугольником выполняется таким образом чтобы конец фазы А был соединен с началом фазы В конец фазы В...
33233. Шунт 13.32 KB
  Устройство и принципы работы датчиков движения и присутствия Датчики движения и присутствия автоматически включают выключают освещение в помещении в зависимости от интенсивности естественного потока света и или присутствия людей. Датчики движения более просты по конструкции и реагируют только на активные движения например идущего человека.
33234. Электрическая цепь, Устройство трансформатора 13.12 KB
  Электрической цепью называется совокупность устройств и объектов образующих путь для электрического тока электромагнитные процессы в которых могут быть описаны с помощью понятий об электрическом токе ЭДС электродвижущая сила и электрическом напряжении. trnsformo преобразовывать это статическое электромагнитное устройство имеющее две или более индуктивно связанных обмоток на какомлибо магнитопроводе и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем напряжений переменного тока в...
33235. Зако́н О́ма 13.08 KB
  закон Ома для полной цепи: сила тока в полной цепи равна электродвижущей силе источника деленной на сумму сопротивлений однородного и неоднородного участков цепи.
33236. Последовательное и параллельное соединения в электротехнике 13.47 KB
  Режим при котором вторичная обмотка трансформатора разомкнута а на зажимы первичной обмотки подано переменное напряжение называется холостым ходом трансформатора. Если к первичной обмотке подвести напряжение U1 по ней потечет ток который обозначим I0. Магнитный поток Ф возбуждаемый первичной обмоткой индуктирует во вторичной обмотке э. Тот же самый магнитный поток индуктирует в первичной обмотке э.
33237. Первый закон Кирхгофа 13.56 KB
  2Сердечник статора набирается из стальных пластин толщиной 035 или 05 мм. В продольные пазы статора укладывают проводники его обмотки которые соответствующим образом соединяют между собой образуя трехфазную систему. Для подключения обмоток статора к трехфазной сети они могут быть соединены звездой или треугольником что дает возможность включать двигатель в сеть с двумя различными линейными напряжениями. Для более низких напряжений указанных на щитке обмотки статора соединяются в треугольник для более высоких в звезду.