45862

Инструментальные магазины – накопители. Виды инструментальных магазинов. Кодирование и распознавание инструментов в инструментальных магазинах

Доклад

Производство и промышленные технологии

Инструментальные магазины – накопители. Виды инструментальных магазинов. Кодирование и распознавание инструментов в инструментальных магазинах. Основным элементом УАСИ является инструментальные магазины – накопители устанавливаемые на многооперационных станках представляющих собой накопители инструментов большой емкости от 16 и более.

Русский

2013-11-20

320.18 KB

59 чел.

Инструментальные магазины – накопители. Виды инструментальных магазинов. Кодирование и распознавание инструментов в инструментальных магазинах.

Основным элементом УАСИ является инструментальные магазины – накопители  устанавливаемые на многооперационных станках, представляющих собой накопители инструментов большой емкости от 16 и более. В них сосредотачивается необходимый запас режущего инструмента и контрольно измерительной оснастки. Инструментальные магазины – накопители могут устанавливаться на колонне, сверху, сбоку, на шпиндельной бабке или вне станка. Их предпочтительное расположение вне рабочей зоны оборудования так, чтобы выставленные у него инструменты и магазин не мешали подходу заготовки, снятию, а также наладки станка. Работа магазина не должна вызывать не допустимых вибраций при поиске следующего инструмента (при перемещении магазина). Инструментальные магазины используются на фрезерных, расточных, многооперационных станках. Обычно изготавливаются емкостью от 30, 72 инструментов до 360 инструментов. Инструментальные магазины являются вспомогательным устройством не участвующим в процессе резания.

Недостаток: магазин находится в рабочей зоне.

Преимущества:

  1.  Наличие большого количества ин-ов, т.е. возможность полной обработки заготовки с одного установа.
  2.  Исключение столкновений ин-ов, что облегчает программирование, наладку оборудования.
  3.  Возможность замены вышедшего из строя ин-та в магазине в период работы об-ия, т.е. сокращение вспомогательного времени.

Требования к ИМ:1) Достаточная вместимость 2)высокая точность позиционирования ин-та и автооператора.3)высокая надежность.4)минимальное время затрачиваемое на смену ин-та 5-12 сек.

Для обеспечения обмена инструментом между шпинделем и ИМ на многооперационных станках используется 2 типа УАСИ: С автооператором и без автооператора.

УАСИ без автооператора менее удобны в эксплуатации, т.к. грамоздки и должны размещаться вблизи рабочей зоны оборудования, что является нежелательным по причинам:

  1.  Возможны загрязнения и попадание стружки
  2.  При повороте и перемещениях магазина для смены ин-ов возникают вибрации
  3.  Ограничение рабочей зоны оборудования
  4.  Невозможность совмещения выбора следующего ин-та с периодом обработки заготовки, что требуе большого вспомогательного времени.

Более эффективно использование УАСИ с автооператором, т.к. они обладают рядом преимуществ:

  1.  Упрощенные условия загрузки ин-та
  2.  Гнезда магазина защищены от грязи и стружки
  3.  Нет ограничений рабочей зоны об-ия, т.к. магазин удален от зоны резания и ин-ты не мешают обработки
  4.  Возможность совмещения поиска следующим по обработки ин-та и предватирельного выхода автооператора в позицию смены с обработкой

Виды инструментальных магазинов:

1) Цепные магазины представляют собой ячейки для хранения оправок, инструментов соединенных между собой транспортной цепью, перемещающейся по направляющим. Емкостью от 16 до 360 инструментов. Выполняются произвольной конфигурации, могут располагаться вблизи рабочей зоны оборудования, но предпочтительно располагать вне станка.

2) Дисковые магазины выполняют с вертикальной, горизонтальной и наклонной осями поворота, представляют собой диски с выполненными на торцевой поверхности гнездами (ячейками) для инструментальных оправок.

  1.  Барабанные бывают с вертикальной осью поворота и горизонтальной, устанавливаются в ячейки оправками инструмента. Инструментальные оправки устанавливаются по образующей. Емкость таких магазинов от 16 до 72 инструментов, могут выполняться многоярусными, что значительно увеличивает вместимость.
  2.  Дисковые и барабанные магазины в основном располагаются на станках как в рабочей, так и не в рабочей зоны и также называются поворотными

4) Стилажный вид магазина – плита с выполненными в ней гнездами под оправки инструмента, достаточно вместительны и располагаются в основном вне станка. Обеспечивают наиболее плотную установку хранимого инструмента, но требуют более сложного механизма поиска и смены инструмента. Доступ к инструменту ограничен.

Кодирование и распознавание инструментов в инструментальных магазинах.  

Независимо от типа магазина и способа смены инструмента все режущие и вспомогательные инструменты и устройства устанавливаются в посадочные отверстия шпинделя станка либо в гнезда магазина при помощи стандартных оправок, в которых закрепляются инструменты, и при необходимости настраиваются на заданный размер вне станка или автоматически системой ЧПУ.

Для обеспечения возможности программирования автоматической смены инструментов производят кодирование:

1)  Гнезд магазина;

2) Инструментальных оправок;

     При первом способе каждому из инструментов присваивают определенный номер, который вводится в УП.

             При втором способе каждую инструментальную оправку снабжают особыми сменными кольцами, штифтами или другими средствами, позволяющими задавать код, присваиваемый данному инструменту, что упрощает смену инструмента, т.к. при возврате отработанного (использованного) инструмента в магазин не требуется дожидаться прихода в позицию смены инструмента именно его гнезда. Инструмент в данном случае можно поместить в любое свободное гнездо, но это усложняет конструкцию.

Кодирование инструментов в магазинах по инструментальным оправкам. Для нанесения кода на оправку к ней с тыльной стороны присоединяют набор колец. Как правило кольца большего диаметра распознаются как «1» , меньшего как «0». Помещаясь в магазине оправка проходит через систему опознавания, частью которой может быть система микро выключателей и в зависимости от набора колец происходит нажатие на эти микро выключатели. Сигналы от этих микро выключателей распознаются как номер инструмента.

Номер инструмента также иногда наносится в виде планки упоров на конусной поверхности оправки. Принцип опознавания тот же, что и у оправки.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68999. Процедури та функції 53.5 KB
  У математиці за допомогою функцій задають залежності одних величин від інших які називають аргументами. В алгоритмічних мовах розглядають лише функції для яких можна задати алгоритм визначення їхніх значень. Мова Паскаль допускає тільки такі функції значення яких належать до простих типів.
69000. ПОЛЬОВІ ТРАНЗИСТОРИ В РЕЖИМІ ПЕРЕМИКАННЯ 89 KB
  Режим перемикання транзисторного ключа (рис.14.1) залежить від значень напруг на вході UЗВ, живлення ЕС і опору RН, які забезпечують два статичних стану транзистора: вмикнуто (режим насичення) і вимкнуто (режим відсічки). Розглянемо фізичні процеси в транзисторі в стані вимкнуто.
69001. ІНДИКАТОРНІ ЕЛЕКТРОННО-ПРОМЕНЕВІ ПРИЛАДИ 93 KB
  Конструкція та принцип роботи В електронно-променевій трубці ЕПТ електричний сигнал перетворює ться в світловий. Конструкція ЕПТ Під час попадання електричного променю на люмінофор з останнього вибиваються вторинні електрони. ЕПТ поділяються на три групи: осцилографічні індикаторні кінескопи.
69002. Шуми електронних приладів. Фізична природа шумів 186.5 KB
  Шуми або флюктуації є випадковими процесами. Виникають з подачею напруги живлення на електроди елементу. Їх можна прослуховувати через динамік на вході радіоприймача і підсилювача або побачити на екрані осцилог-рафа. Шуми накладаються на корисні сигнали та рівні постійних напруг і струмів живлення...
69003. P-n перехід у стані рівноваги. Утворення електронно-діркового переходу 342.5 KB
  Розглянемо напівпровідник н п який має дві прилеглих області: одна з провідністю nтипу друга – pтипу. Оскільки концентрація дірок у дірковій області pp напівпровідника вище ніж в електронній pn а концентрація електронів у електронній області nn вище ніж у дірковій np між областями буде існувати...
69004. ФІЗИЧНІ ПРОЦЕСИ В р-n ПЕРЕХОДІ ПРИ ДІЇ ЗОВНІШНЬОЇ ЕЛЕКТРИЧНОЇ НАПРУГИ 105.5 KB
  Оскільки концентрація рухомих носіїв заряду в рп переході менша ніж в областях п та р напівпровідника опір рп переходу буде більший ніж опір області п та р тому можна вважати що вся напруга прикладається до рп переходу При дії зовнішньої напруги порушується рівновага між дифузійним і дрейфовим струмами в рп переході...
69005. Фізичні процеси в біполярних транзисторах з декількома p-n переходами 308 KB
  Для забезпечення інжекції вприскування дірок з емітера в базу необхідна пряма емітерна напруга. Це відбувається тому що товщина бази W значно менше дифузійної довжини вільного пробігу дірок LP. Колекторна напруга вибирається зворотною UК тому виникає екстракція втягування дірок із бази...
69006. БУДОВА, ПРИНЦИП РОБОТИ ТА СТАТИЧНІ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛЬОВОГО ТРАНЗИСТОРА З ІНДУКОВАНИМ КАНАЛОМ 141.5 KB
  При відсутності напруги UЗВ і за наявності напруги UСВ опір між стоком і витоком що визначається двома підключеними назустріч рn переходами великий а струм ІС дуже малий 109. З подачею напруги UЗВ 0 в напівпровіднику виникає електричне поле яке вилучає електрони поверхневого шару підложки...
69007. Параметри біполярного транзистора 364.5 KB
  Для оцінки можливостей застосування транзисторів використовують їх параметри. Параметри транзисторів це числа. Числені значення параметри можуть бути виміряні знайдені за статичними характеристиками або розраховані.