45862

Инструментальные магазины – накопители. Виды инструментальных магазинов. Кодирование и распознавание инструментов в инструментальных магазинах

Доклад

Производство и промышленные технологии

Инструментальные магазины накопители. Виды инструментальных магазинов. Кодирование и распознавание инструментов в инструментальных магазинах. Основным элементом УАСИ является инструментальные магазины накопители устанавливаемые на многооперационных станках представляющих собой накопители инструментов большой емкости от 16 и более.

Русский

2013-11-20

320.18 KB

69 чел.

Инструментальные магазины – накопители. Виды инструментальных магазинов. Кодирование и распознавание инструментов в инструментальных магазинах.

Основным элементом УАСИ является инструментальные магазины – накопители  устанавливаемые на многооперационных станках, представляющих собой накопители инструментов большой емкости от 16 и более. В них сосредотачивается необходимый запас режущего инструмента и контрольно измерительной оснастки. Инструментальные магазины – накопители могут устанавливаться на колонне, сверху, сбоку, на шпиндельной бабке или вне станка. Их предпочтительное расположение вне рабочей зоны оборудования так, чтобы выставленные у него инструменты и магазин не мешали подходу заготовки, снятию, а также наладки станка. Работа магазина не должна вызывать не допустимых вибраций при поиске следующего инструмента (при перемещении магазина). Инструментальные магазины используются на фрезерных, расточных, многооперационных станках. Обычно изготавливаются емкостью от 30, 72 инструментов до 360 инструментов. Инструментальные магазины являются вспомогательным устройством не участвующим в процессе резания.

Недостаток: магазин находится в рабочей зоне.

Преимущества:

  1.  Наличие большого количества ин-ов, т.е. возможность полной обработки заготовки с одного установа.
  2.  Исключение столкновений ин-ов, что облегчает программирование, наладку оборудования.
  3.  Возможность замены вышедшего из строя ин-та в магазине в период работы об-ия, т.е. сокращение вспомогательного времени.

Требования к ИМ:1) Достаточная вместимость 2)высокая точность позиционирования ин-та и автооператора.3)высокая надежность.4)минимальное время затрачиваемое на смену ин-та 5-12 сек.

Для обеспечения обмена инструментом между шпинделем и ИМ на многооперационных станках используется 2 типа УАСИ: С автооператором и без автооператора.

УАСИ без автооператора менее удобны в эксплуатации, т.к. грамоздки и должны размещаться вблизи рабочей зоны оборудования, что является нежелательным по причинам:

  1.  Возможны загрязнения и попадание стружки
  2.  При повороте и перемещениях магазина для смены ин-ов возникают вибрации
  3.  Ограничение рабочей зоны оборудования
  4.  Невозможность совмещения выбора следующего ин-та с периодом обработки заготовки, что требуе большого вспомогательного времени.

Более эффективно использование УАСИ с автооператором, т.к. они обладают рядом преимуществ:

  1.  Упрощенные условия загрузки ин-та
  2.  Гнезда магазина защищены от грязи и стружки
  3.  Нет ограничений рабочей зоны об-ия, т.к. магазин удален от зоны резания и ин-ты не мешают обработки
  4.  Возможность совмещения поиска следующим по обработки ин-та и предватирельного выхода автооператора в позицию смены с обработкой

Виды инструментальных магазинов:

1) Цепные магазины представляют собой ячейки для хранения оправок, инструментов соединенных между собой транспортной цепью, перемещающейся по направляющим. Емкостью от 16 до 360 инструментов. Выполняются произвольной конфигурации, могут располагаться вблизи рабочей зоны оборудования, но предпочтительно располагать вне станка.

2) Дисковые магазины выполняют с вертикальной, горизонтальной и наклонной осями поворота, представляют собой диски с выполненными на торцевой поверхности гнездами (ячейками) для инструментальных оправок.

  1.  Барабанные бывают с вертикальной осью поворота и горизонтальной, устанавливаются в ячейки оправками инструмента. Инструментальные оправки устанавливаются по образующей. Емкость таких магазинов от 16 до 72 инструментов, могут выполняться многоярусными, что значительно увеличивает вместимость.
  2.  Дисковые и барабанные магазины в основном располагаются на станках как в рабочей, так и не в рабочей зоны и также называются поворотными

4) Стилажный вид магазина – плита с выполненными в ней гнездами под оправки инструмента, достаточно вместительны и располагаются в основном вне станка. Обеспечивают наиболее плотную установку хранимого инструмента, но требуют более сложного механизма поиска и смены инструмента. Доступ к инструменту ограничен.

Кодирование и распознавание инструментов в инструментальных магазинах.  

Независимо от типа магазина и способа смены инструмента все режущие и вспомогательные инструменты и устройства устанавливаются в посадочные отверстия шпинделя станка либо в гнезда магазина при помощи стандартных оправок, в которых закрепляются инструменты, и при необходимости настраиваются на заданный размер вне станка или автоматически системой ЧПУ.

Для обеспечения возможности программирования автоматической смены инструментов производят кодирование:

1)  Гнезд магазина;

2) Инструментальных оправок;

     При первом способе каждому из инструментов присваивают определенный номер, который вводится в УП.

             При втором способе каждую инструментальную оправку снабжают особыми сменными кольцами, штифтами или другими средствами, позволяющими задавать код, присваиваемый данному инструменту, что упрощает смену инструмента, т.к. при возврате отработанного (использованного) инструмента в магазин не требуется дожидаться прихода в позицию смены инструмента именно его гнезда. Инструмент в данном случае можно поместить в любое свободное гнездо, но это усложняет конструкцию.

Кодирование инструментов в магазинах по инструментальным оправкам. Для нанесения кода на оправку к ней с тыльной стороны присоединяют набор колец. Как правило кольца большего диаметра распознаются как «1» , меньшего как «0». Помещаясь в магазине оправка проходит через систему опознавания, частью которой может быть система микро выключателей и в зависимости от набора колец происходит нажатие на эти микро выключатели. Сигналы от этих микро выключателей распознаются как номер инструмента.

Номер инструмента также иногда наносится в виде планки упоров на конусной поверхности оправки. Принцип опознавания тот же, что и у оправки.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54075. ЛОГОПЕДИЧНА РОЗВАГА «СВЯТО БЕРЕЖЛИВОСТІ» 140 KB
  Закріпити словник споріднених слів гончар гончарство гончарський гончарний гончарня; уточнити та розширити словник антонімів чистий брудний святковий буденний повсякденний натуральна природна штучна однотонна різнокольорова теплий холодний літній зимовий новий старий рвати штопати бруднити ...
54076. Подорож Кораблем Часу. Логопедична розвага 127.5 KB
  Логопедична розвага Подорож Кораблем Часу Мета: узагальнити знання дітей про пори року вчити описувати їх; уточнити та закріпити словник синонімів омонімів та прислівя; розвивати фонематичний слух вміння утворювати присвійні прикметники від іменниківназв диких звірів вміння ділити слова на склади підбирати слова з певною кількістю складів; удосконалювати навички звукового аналізу і синтезу слів; продовжувати розвивати дрібну моторику рук вміння працювати як правою так і лівою...
54077. Использование вектора на логопедических занятиях 216 KB
  Для пропедевтики оптической дисграфии в первую очередь необходимо использовать задания, направленные на развитие зрительно-пространственных представлений и зрительно-моторных координаций.
54078. Взаємозв’язок логопеда та родини у корекційно-відновлювальній роботі з дітьми логопатами 32.5 KB
  Одне з важливих завдань професійної діяльності вчителя логопеда дитячого дошкільного навчального закладу є залучення батьків до проведення роботи із дітьми логопатами по закріпленню засвоєного матеріалу на корекційно відновлювальних заняттях. Оволодіння дитиною мови успішно йде тоді коли з ним займаються не тільки в дошкільному закладі але і в сім'ї: Передумовою ефективного залучення сімейного оточення до корекції звуковимови у дітей є чітко організована взаємодія логопеда з батьками регулярна...
54079. Зима 36.5 KB
  Матеріали: дзеркала на кожну дитину вітрячки сніжинки ілюстрації зими сніжинки чарівна паличка мікрофон предметні картинки музика Моцарта пєса Сніжинки музика до пісні Сніжокпушокавтор не відомий бубон Хід заняття. Сніжинки. Логопед торкається паличкою до кожної дитини повідомляє що вони тепер сніжинки. А тепер мої сніжинки давай подорожувати та про зиму розповідати.
54080. «На гостину до пташок». Конспект підгрупового заняття з елементами логоритміки в старшій логопедичній групі 37 KB
  Стеценка Синичка картинки птахів. Як називаються птахи які мешкають у лісі лісові птахи Давайте послухаємо спів птахів. Гра на розвиток уваги: Хто як голос подає Дятел стукає: тук тук Ворона каркає: кра кра Горобець: цвірінь цвірінь Сорока: скреке ке скреке ке Голуб: туркоче Сова кричить: УУУ Ластівка: щебече Соловей: заливається свистить щебече Журавель: курличе Жайворонок: бринить Пропоную під музику передати нелегкий шлях птахів які відлітають у теплі краї:легкий біг зі змахами рук присідання з низько...
54081. ЛОНДОН - СТОЛИЦЯ ВЕЛИКОБРИТАНІЇ 80.5 KB
  Good morning! I’m very glad to see you. Today we’ll travel in the world of the English language together. We’ll practise to do tests, read and sum up all the information, which you know about London as the capital of Great Britain.
54082. Великобританія. Визначні місця Лондона 5.64 MB
  Today we will practice your speaking and listening skills. We will also read about the famous places of interest in London. в) Уведення в іншомовну атмосферу. Тренування англійських звуків(7 хв.). We start with English phonetics. The program “Professor Higgins. English without accent”will help us. The main menu is on your displays.
54083. What is London? 154.5 KB
  It is the oldest building. Since it was built in 11-th century, this castle has been a royal palace, a prison, a zoo and many others. Today it is a museum and houses the Crown Jewels. ( Tower of London).