45864

Автоматический контроль. Виды контроля по формам воздействия на объект. Активный автоматический контроль

Доклад

Производство и промышленные технологии

Виды контроля по формам воздействия на объект. Под устройствами автоматического контроля понимают устройства которые без вмешательства человека выполняют всю совокупность операций необходимых для выяснения действительных параметров заготовок и деталей полуфабрикатов производят измерения в процессе обработки до его начала либо после сортируют по величине отклонений действительных параметров от номинального значения а также управляет режимами работы оборудования. Для осуществления пассивного автоматического контроля широко используются...

Русский

2013-11-20

14.98 KB

19 чел.

Автоматический контроль. Виды контроля по формам воздействия на объект. Активный автоматический контроль.

В рамкам автоматизированного или автоматического производства автоматизируются все операции включая контрольные. Автоматизация контрольных операций позволяет повысить производительность, качество выпускаемой продукции, сократить расходы, снизить себестоимость продукции, а также шире использовать возможности оборудования.

Под устройствами автоматического контроля понимают устройства которые без вмешательства человека выполняют всю совокупность операций необходимых для выяснения действительных параметров заготовок и деталей, полуфабрикатов, производят измерения в процессе обработки, до его начала либо после, сортируют по величине отклонений действительных параметров от номинального значения, а также управляет режимами работы оборудования.

По воздействию на объект контроль бывает двух видов:

  1.  Пассивный – производится до, либо после операции переходов обработки. Предназначен для рассортировки деталей на годные и не годные, годные на группы, брак на исправимый и не исправимый. Для осуществления пассивного автоматического контроля широко используются контрольно сортировочные автоматы представляющие собой устройства для сортировки заготовок и деталей, а также полуфабрикатов по размерам, форме и массе.
  2.  Активный контроль является наиболее прогрессивной формой контроля при которой измерения и информация о измерении производятся непосредственно в процессе обработки. Активный контроль дает возможность воздействовать на ход тех. процесса для получения заданного качества выпускаемой продукции. При осуществлении активного контроля рабочая позиция совмещается с контрольной, а по результатам измерений может осуществляться подналадка оборудования. Позволяет избежать появления брака за счет своевременного введения корректирующих воздействий в работу оборудования. Все средства активного автоматического контроля по принципу измерения подразделяются на устройства основанные на прямых, косвенных или комбинированных методах измерения.