45866

Инструменты для нарезания резьбы. Формообразующие движения. Особенности эксплуатации и обеспечение точности нарезаемой резьбы

Доклад

Производство и промышленные технологии

Инструменты для нарезания резьбы. Особенности эксплуатации и обеспечение точности нарезаемой резьбы. Резьбы на деталях получают на сверлильных резьбонарезных и токарных станках а также накатыванием т. Инструментом для накатывания резьбы служат накатные плашки накатные ролики и накатные головки.

Русский

2013-11-18

103.44 KB

15 чел.

102. Инструменты для нарезания резьбы. Формообразующие движения.  Особенности эксплуатации и обеспечение точности нарезаемой резьбы.

Резьбы на деталях получают на сверлильных, резьбонарезных и токарных станках, а также накатыванием, т. е. методом пластических деформаций. Инструментом для накатывания резьбы служат накатные плашки, накатные ролики и накатные головки. Иногда резьбу нарезают вручную. 
Внутреннюю резьбу нарезают метчиками, наружную – плашками, прогонками и другими инструментами. 
Инструмент для нарезания внутренней резьбы. Метчики. Метчики делят: по назначению – на ручные, машинно-ручные и машинные; в зависимости от профиля нарезаемой резьбы – для метрической, дюймовой и трубной резьб; по конструкции – на цельные, сборные (регулируемые и самовыключающиеся) и специальные. 
В комплект, состоящий из трёх метчиков, входят черновой, средний и чистовой метчики
. Стержневой резец

 представляет собой стержень прямо-го, квадратного или круглого сечения, который имеет головку. Форма соответствует форме профиля нарезаемой резьбы. При нарезаний   резьбы используется два направления нарезания резьбы: перпендик-ое к оси детали (радиальное) и вдоль одной стороны профиля резьбы (боковое врезание). При радиа. врезании вершинная и две боковые режущие кромки явл-ся главными и срезают значительные слой материала. При боковом врезаний только вершинная и одна боковая реж. кромки явл-ся главными. Вторая боковая реж. кромка явл-ся вспом-ой. Это улучшает условия стружкообраз-ия и увеличивает период стойкости резца. Для тверд. резца при скорости резания 1,5-2,5 м/с период стойкости возрастает в среднем в 1,5 раза. Из реж. кромок резца в наиболее тяжелых условиях нах-ся вершинная, где толщина среза наибольшая. Для повышения износостойкости необходимо в максимально возможных пределах увеличивать длину вершиной кромки, учитывая поле допуска на изготовления резьбы. Вершинная реж. кромка может затачиваться по дуге окружности, что несколько повышает его стойкость. В процессе же нарезания резьбы задние углы на боковых кромках изменяются за счёт перемещения реж. кромок по винтовой поверх. относительно заготовки. С целью повышения стойкости инст-та и качества резьбы примен-ся резьбовые резцы, у которых перед. поверх. выполняют в форме поверх. вращения. Резьб. Резцы часто имеют припаянные пластинки тверд. сплава. Также есть с механ-им креплением неперетачиваемых трехгранных пластинок с точно шлифованным профилем. Стерж. Резцы с припаянными пластинками тверд. сплава допускают небольшое число переточек. Поэтому применяют призма-ие и круглые резьбовые резцы. Призмат-ие служат только для изгото-ие наружной резьбы. Круглые для наружной и внутренней. Чаще применяются круглые. Круглые для наружной резьбы выполняются обычно-насадные, а для внутренней – хвостовыми. Метчик

применяют для нарезания внутренних резьб, он представляет собой винт с продольными прямыми или винтовыми канавками, образующими режущие кромки и служащими одновременного для вывода стружки.Метчики по своей конструкции и назначению делятся на следующие основные виды: ручные(слесарные) для нарезания метрических, дюймовых и трубных резьб вручную; в комплекте содержатся два или три метчика; гаечные (длинные и короткие) для нарезания метрических и дюймовых резьб в гайках и сквозных отверстиях различных деталей преимущественно на сверлильных станках. Для нарезания гаек на станках-автоматах используют гаечные длинные метчики с изогнутым хвостовиком. Они также могут применяться на сверлильных станках для непрерывного нарезания гаек специальными приспособлениями; машинные для нарезания метрических, дюймовых и трубных резьб в сквозных или глухих отверстиях на сверлильных станках с механизмом изменения направления вращения шпинделя, а также на токарных станках.Метчики использ-ся для последовательного нарез. резьбы и резьб с крупным шагом больше 3мм. Цилинд-ий метчик состоит:из раб. части, и хвостовика. Раб. часть состоит- из заборного конуса и калибрующей части. Заб. конус явл-ся реж. частью и расположен под углом заб. конуса. Передний угол для стали 5ْ -15ْ, для чугуна 0ْ-5ْ, для алюминия 25ْ-30ْ. Зад. угол реж. части по наруж. диаметру делают затылованный в пределах 6ْ-10ْ. В промышл-ти для нарез. наружной крепёжной треугольного профиля применяют плашки

шагом до 2мм. Они бывают круглые,квадратные,6 граные. Они бывают цельные и разрезные. Наибольшее распростр-ие получили круглые. Круглые применяются Ø1до135мм. Материал-инструм. сталь. На пересечений образована реж. гребёнка. Она имеет фаски и образует два заборных конуса и калибр. часть. Заборный отдел режет. Калибр. часть имеет 5,6 ниток и калибрует резьбу по профилю и поразмеру. Плашкой можно работать с двух сторон. В процессе работы плашка изнашивается поэтому здесь делают прорезь,завинчивают винт который позволяет регулировать диам. резьбы. Материал 9ХС,быстрор. Р6 М5. Для лучшего центрирования плашки и нарезания резьбы делается фаска 30ْ-40ْ к оси.     Точность резьбы нарезаемая метчиком имеет степень точности: 4Н5Н, 5Н6Н, 6Н7Н.    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46224. PR как вид публичных коммуникаций и понятие публичной сферы 14.57 KB
  На протяжении человеческой истории сфера публичной коммуникации функционировала как сфера где зарождались и реализовывались практики которые сегодня могут рассматриваться как предшественники и прототипы PR. Публичная сфера это то доступное для граждан место где формируется общественное мнение. В трактовке западных исследователей понятие публичная сфера выглядит так: Публичная сфера это определенное пространство место в котором различные социальные системы правительство партии профсоюзы массмедиа ведут общественную дискуссию...
46226. Структура языкового знака. Аспекты знакового отношения (семантический треугольник Огдена и Ричардса) 14.56 KB
  Структура языкового знака. Таково определение языкового знака предлагаемое словарем 1 167. Значение знака идеально его внешняя форма материальна. Оптимальным способом анализа языкового знака в контексте данной работы является его осмысление как чисто субъективной субстанции существующей исключительно внутри сознания человека.
46227. Историческое развитие лексического состава языка. Источники пополнения словарного запаса 14.55 KB
  Историческое развитие лексического состава языка. Формами существования языка являются: территориальные диалекты говоры наддиалектные языковые образования койне различные социальные диалекты профессиональная речь профессиональные арго тайные корпоративные языки кастовые языки просторечие молодежное арго обиходноразговорная речь литературный язык. В принципе все формы существования языка исключая тайные языки доступны пониманию в пределах данного народа. Формы существования языка различаются между собой составом языковых...
46228. Вариантные обобщения 14.54 KB
  Вариантные обобщения. Обобщение данных состоит из основы обобщения к которой присоединяются различные основы специализаций. Но чаще всего обобщения на основе общего ресурса строится таким образом что начальный адрес для всех размещаемых объектов является одинаковым. Вариантное обобщение Вариант основа обобщения данных в процедурном подходе.
46229. Ввод-вывод в терминал. Работа со строками. Работа с файлами 14.5 KB
  Обмен данными между программой и внешними устройствами осуществляется с помощью операций вводавывода. В языке Си нет особых операторов для ввода или вывода данных. Вместо этого имеется набор классов стандартно поставляемых вместе с компилятором которые и реализуют основные операции вводавывода. Библиотека классов для вводавывода решает две задачи.
46231. Указатели на функции, имитация таблиц виртуальных функций с помощью процедурного подхода 14.47 KB
  Возможны только две операции с функциями: вызов и взятие адреса. Указатель, полученный с помощью последней операции, можно впоследствии использовать для вызова функции.
46232. СССР в послевоенные годы (1945–1953) 14.39 KB
  Фултон США 5 марта 1946 г. Затем инициатива развития конфронтационных действий в русле холодной войны перешла к США. Трумэн в ежегодном послании Конгрессу США предложил конкретные меры направленные против распространения советского влияния включавшие в себя экономическую помощь Европе образование военнополитического союза под руководством США размещение американских военных баз вдоль советских границ а также оказание поддержки оппозиционным движениям в странах Восточной Европы. государственным секретарем США Дж.