45866

Инструменты для нарезания резьбы. Формообразующие движения. Особенности эксплуатации и обеспечение точности нарезаемой резьбы

Доклад

Производство и промышленные технологии

Инструменты для нарезания резьбы. Особенности эксплуатации и обеспечение точности нарезаемой резьбы. Резьбы на деталях получают на сверлильных резьбонарезных и токарных станках а также накатыванием т. Инструментом для накатывания резьбы служат накатные плашки накатные ролики и накатные головки.

Русский

2013-11-18

103.44 KB

13 чел.

102. Инструменты для нарезания резьбы. Формообразующие движения.  Особенности эксплуатации и обеспечение точности нарезаемой резьбы.

Резьбы на деталях получают на сверлильных, резьбонарезных и токарных станках, а также накатыванием, т. е. методом пластических деформаций. Инструментом для накатывания резьбы служат накатные плашки, накатные ролики и накатные головки. Иногда резьбу нарезают вручную. 
Внутреннюю резьбу нарезают метчиками, наружную – плашками, прогонками и другими инструментами. 
Инструмент для нарезания внутренней резьбы. Метчики. Метчики делят: по назначению – на ручные, машинно-ручные и машинные; в зависимости от профиля нарезаемой резьбы – для метрической, дюймовой и трубной резьб; по конструкции – на цельные, сборные (регулируемые и самовыключающиеся) и специальные. 
В комплект, состоящий из трёх метчиков, входят черновой, средний и чистовой метчики
. Стержневой резец

 представляет собой стержень прямо-го, квадратного или круглого сечения, который имеет головку. Форма соответствует форме профиля нарезаемой резьбы. При нарезаний   резьбы используется два направления нарезания резьбы: перпендик-ое к оси детали (радиальное) и вдоль одной стороны профиля резьбы (боковое врезание). При радиа. врезании вершинная и две боковые режущие кромки явл-ся главными и срезают значительные слой материала. При боковом врезаний только вершинная и одна боковая реж. кромки явл-ся главными. Вторая боковая реж. кромка явл-ся вспом-ой. Это улучшает условия стружкообраз-ия и увеличивает период стойкости резца. Для тверд. резца при скорости резания 1,5-2,5 м/с период стойкости возрастает в среднем в 1,5 раза. Из реж. кромок резца в наиболее тяжелых условиях нах-ся вершинная, где толщина среза наибольшая. Для повышения износостойкости необходимо в максимально возможных пределах увеличивать длину вершиной кромки, учитывая поле допуска на изготовления резьбы. Вершинная реж. кромка может затачиваться по дуге окружности, что несколько повышает его стойкость. В процессе же нарезания резьбы задние углы на боковых кромках изменяются за счёт перемещения реж. кромок по винтовой поверх. относительно заготовки. С целью повышения стойкости инст-та и качества резьбы примен-ся резьбовые резцы, у которых перед. поверх. выполняют в форме поверх. вращения. Резьб. Резцы часто имеют припаянные пластинки тверд. сплава. Также есть с механ-им креплением неперетачиваемых трехгранных пластинок с точно шлифованным профилем. Стерж. Резцы с припаянными пластинками тверд. сплава допускают небольшое число переточек. Поэтому применяют призма-ие и круглые резьбовые резцы. Призмат-ие служат только для изгото-ие наружной резьбы. Круглые для наружной и внутренней. Чаще применяются круглые. Круглые для наружной резьбы выполняются обычно-насадные, а для внутренней – хвостовыми. Метчик

применяют для нарезания внутренних резьб, он представляет собой винт с продольными прямыми или винтовыми канавками, образующими режущие кромки и служащими одновременного для вывода стружки.Метчики по своей конструкции и назначению делятся на следующие основные виды: ручные(слесарные) для нарезания метрических, дюймовых и трубных резьб вручную; в комплекте содержатся два или три метчика; гаечные (длинные и короткие) для нарезания метрических и дюймовых резьб в гайках и сквозных отверстиях различных деталей преимущественно на сверлильных станках. Для нарезания гаек на станках-автоматах используют гаечные длинные метчики с изогнутым хвостовиком. Они также могут применяться на сверлильных станках для непрерывного нарезания гаек специальными приспособлениями; машинные для нарезания метрических, дюймовых и трубных резьб в сквозных или глухих отверстиях на сверлильных станках с механизмом изменения направления вращения шпинделя, а также на токарных станках.Метчики использ-ся для последовательного нарез. резьбы и резьб с крупным шагом больше 3мм. Цилинд-ий метчик состоит:из раб. части, и хвостовика. Раб. часть состоит- из заборного конуса и калибрующей части. Заб. конус явл-ся реж. частью и расположен под углом заб. конуса. Передний угол для стали 5ْ -15ْ, для чугуна 0ْ-5ْ, для алюминия 25ْ-30ْ. Зад. угол реж. части по наруж. диаметру делают затылованный в пределах 6ْ-10ْ. В промышл-ти для нарез. наружной крепёжной треугольного профиля применяют плашки

шагом до 2мм. Они бывают круглые,квадратные,6 граные. Они бывают цельные и разрезные. Наибольшее распростр-ие получили круглые. Круглые применяются Ø1до135мм. Материал-инструм. сталь. На пересечений образована реж. гребёнка. Она имеет фаски и образует два заборных конуса и калибр. часть. Заборный отдел режет. Калибр. часть имеет 5,6 ниток и калибрует резьбу по профилю и поразмеру. Плашкой можно работать с двух сторон. В процессе работы плашка изнашивается поэтому здесь делают прорезь,завинчивают винт который позволяет регулировать диам. резьбы. Материал 9ХС,быстрор. Р6 М5. Для лучшего центрирования плашки и нарезания резьбы делается фаска 30ْ-40ْ к оси.     Точность резьбы нарезаемая метчиком имеет степень точности: 4Н5Н, 5Н6Н, 6Н7Н.    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70703. Изменение системы управления двухбалочного мостового крана 10т-25-22,5 1.1 MB
  Поверочный расчет электродвигателя. Расчет механических нагрузок приведенных к валу двигателя и моментов переключения. Проверка двигателя по нагреву. Характеристики электродвигателя после модернизации.
70704. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия 1.17 MB
  Целью анализа является оценка стоимости и структуры имущества предприятия, источников его финансирования, динамики этих показателей. Анализ финансового состояния предприятия проводится на основе данных бухгалтерской отчетности, а именно форм №1 и №2.
70705. Моделирование объектов автоматизации 2.19 MB
  Невозможно представить себе современную науку без широкого применения математического моделирования. Сущность этой методологии состоит в замене исходного объекта (явления, процесса) его «образом» - математической моделью – и дальнейшем изучении модели с помощью реализуемых на компьютера...
70706. МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБЪЕКТА АВТОМАТИЗАЦИИ 304 KB
  Курсовой проект состоит из текстовой и графической части. Текстовая часть включает следующие разделы: описание технологического процесса, выбор средств автоматизации, расчет ротаметра, расчет сопротивлений резисторов измерительной схемы автоматического потенциометра...
70707. Разработка дроссельного делителя потока для деления потока в соотношении 1:2 573.5 KB
  Схемы синхронизации гидродвигателей создаются на базе дроссельных делителей и сумматоров потоков. Используя дросселирование потока жидкости, проектируют автоматические регуляторы, поддерживающие равными расходы жидкости в параллельных потоках независимо от нагрузок.
70710. ЭСН и ЭО насосной станции 366 KB
  Насосная станция (НС) предназначена для мелиорации. Она содержит машинный зал, ремонтный участок, агрегатную, сварочный пост, служебные, бытовые и вспомогательные помещения. НС получает электроснабжение от государственной районной электростанции (ГРЭС) по воздушной ЛЭП-35.