45869

Абразивные материалы и техническая характеристика абразивных инструментов. Особенности режима шлифования

Доклад

Производство и промышленные технологии

Особенности режима шлифования. АБРАЗИ́ВНЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ вещества повышенной твердости применяемые в массивном или измельченном состоянии для механической обработки шлифования резания истирания заточки полирования и т. Плоские круги прямого профиля ПП применяют для круглого наружного внутреннего и бесцентрового шлифования для плоского шлифования периферией круга и для заточки инструментов. Плоские круги с двухсторонним коническим профилем 2П применяют для вышлифовывания зубьев шестерен и шлифования резьбы.

Русский

2013-11-18

42.39 KB

3 чел.

105.Абразивные материалы и техническая характеристика абразивных инструментов. Особенности режима шлифования. АБРАЗИ́ВНЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ—вещества повышенной твердости, применяемые в массивном или измельченном состоянии для механической обработки (шлифования, резания, истирания, заточки, полирования и т. д.) других материалов. Естественные абразивные материалы — кременьнаждакпемза, корунд,гранаталмаз и др.; искусственные — электрокорундмонокорундкарбид кремния,боразонэльбор, синтетический алмаз и др.

Абразивные инструменты - это режущие инструменты, изготовленные из зерен шлифовальных материалов, сцепленных между собой связующим веществом (связкой) и разделенных друг от друга порами. Абразивные инструменты на жесткой основе характеризуются формой и размерами, шлифовальным материалом, его зернистостью, связкой, твердостью, точностью, неуравновешенностью, а алмазные и эльборовые инструменты также и концентрацией зерен в рабочем слое.Форма и размеры. Геометрические параметры абразивных инструментов задаются станком, на котором предполагается их использование, а также формой, размерами обрабатываемых поверхностей и характером движений инструментов.

Шлифовальные круги (рис. 13.1, а) применяются в том случае, когда основное движение вращательное. Поэтому они представляют собой различные по форме тела вращения. Кратко рассмотрим области применения кругов основных форм исполнения.

Плоские круги прямого профиля ПП применяют для круглого наружного, внутреннего и бесцентрового шлифования, для плоского шлифования периферией круга и для заточки инструментов. Плоские круги с двухсторонним коническим профилем 2П применяют для вышлифовывания зубьев шестерен и шлифования резьбы. Плоские круги с выточкой ПВ и с двухсторонней выточкой ПВД позволяют помещать в выточках зажимные фланцы, а благодаря этому, совмещать круглое шлифование с подрезкой торца. Эти круги применяют также в качестве ведущих кругов при бесцентровом шлифовании.

Цилиндрические и конические круги-чашки ЧЦ и ЧК применяют для заточки инструментов и для плоского шлифования торцом.

Тарельчатые круги Т применяют для заточки и доводки передних граней фрез, обработки зубьев долбяков и других инструментов.Алмазные круги (рис. 13.1, 6) бывают плоского прямого профиля, чашечные, тарельчатые, дисковые и другие и применяются для заточки и доводки твердосплавных инструментов, а также для шлифования труднообрабатываемых и резки неметаллических материалов.

Эльборовые круги имеют формы, подобные алмазным кругам. Их применяют для шлифования закаленных сталей ( 60 HRCЭ), чистовой заточки инструментов из быстрорежущих сталей, при чистовом шлифовании резьб, а также для обработки жаропрочных и коррозионно-стойких сталей.Размеры шлифовальных кругов следует брать возможно большими, так как в этом случае улучшаются условия шлифования и снижается стоимость обработки. При этом верхний предел размеров круга ограничивается конструкцией и размерами станка, а иногда размерами и формой обрабатываемой заготовки. Так, например, при шлифовании отверстий диаметр круга должен быть не более 0,7...0,9 диаметра обрабатываемого отверстия.

Шлифовальные головки (рис. 13.1, в) - это шлифовальные круги небольшого диаметра (3...40 мм). Такие круги приклеивают к стальным хвостовикам и применяют для внутреннего шлифования и для ручной зачистки заготовок с помощью шлифовальных машин.

Шлифовальные бруски (рис. 13.1, г) используют в инструментах, совершающих возвратно-поступательное движение: при слесарных работах, а также при хонинговании или суперфинишировании. В последних случаях бруски закрепляют в специальных стальных головках.

Шлифовальныесегменты (рис. 13.1, д) применяют для плоского шлифования. В этом случае шлифовальный круг состоит из нескольких сегментов, закрепленных в головке или патроне. Шлифовальные шкурки - это абразивные инструменты на гибкой (бумага, ткань, металлическая лента) или комбинированной основе (бумага и ткань) с наклеенным на нее слоем шлифовального материала, закрепленного связкой. Шкурки выпускают в виде листов, лент и применяют для ручной и машинной зачистки и отделки деталей.

Особенности шлиф.Бесцентровое шлифование — один из наиболее производительных видов абразивной обработки, широко распространенный в крупносерийном и массовом производстве.
Жесткость технологической системы станок — шлифовальный круг - деталь — ведущий круг при бесцентровом шлифовании в 1,5—2 раза выше, чем жесткость системы при круглом шлифовании в центрах. В связи с этим при бесцентровом шлифовании режимы резания соответственно повышаются в 1,5—2 раза и значительно облегчается обработка нежестких заготовок (тонких валов, распылителей и т. д.). Кроме того, точность формы и концентричность шлифованной поверхности при бесцентровом шлифовании также выше, чем при шлифог вании в центрах. 
Процессы резания и формообразования заготовок на бесцентрово-шлифовальных станках осуществляются шлифо: вальным кругом, вращающимся с заданной скоростью. При этом заготовку не закрепляют в центрах или патроне, как на обычных центровых шлифовальных станках, а базируют по обрабатываемой или окончательно обработанной поверхности. Заготовка получает вращение от ведущего круга, скорость которого в 60—100 раз меньше окружной скорости шлифовального круга. Гладкие цилиндрические заготовки шлифуют методом продольной подачи, а короткие или ступенчатые валики — методом врезания. При шлифовании заготовок с продольной подачей применяют подающие механизмы типа валковых, которые осуществляют непрерывную подачу заготовок в зону шлифования.
При врезном шлифовании ведущий круг, нож и заготовку после обработки отводят от шлифовального круга и устанавливают новую заготовку. Этот метод сравнительно легко может быть автоматизирован за счет автоматической загрузки рабочей зоны станка, активного контроля обработанных заготовок и автоматической правки кругов. 
Ведущий круг или направляющую линейку при врезном наружном шлифовании и прижимной ролик при врезном внутреннем шлифовании устанавливают под углом а = 30', Очень малая продольная подача при таком значении угла обеспечивает плотный прижим заготовки к упору. При врезном шлифовании заготовка базируется на ноже и ведущем круге или на жестких опорах (башмаках), а положение заготовки определяет торцовая опора.
Возможна Также обработка ступенчатых валиков методом поперечной подачи. В процессе обработки контролируют размер одной шейки, остальные получают за счет выправленного по копиру на соответствующие размеры шлифовального круга.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39567. Проект компрессора высокого давления с гладкой проточной частью для ТРДД с тягой 140 кН 1.34 MB
  Описание конструкции КВД 7 3.Описание конструкции КВД. КВД осевой левого вращения восьмиступенчатый приводится во вращение турбиной газогенератора. КВД состоит из следующих узлов: входного направляющего аппарата ВНА; корпуса с направляющим аппаратом 1 ст.
39568. БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ СИСТЕМЫ УСКОРИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОНОВ УРТ-1 12.63 MB
  БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ СИСТЕМЫ УСКОРИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОНОВ УРТ1 ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА Пояснительная записка 210100. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ВАКУУМНОЙ СИСТЕМОЙ. Объект исследования: автоматизация контроля и управления вакуумной системы наносекундного ускорителя электронов. Цель работы: разработка блока управления вакуумной системой ускорителя электронов создание программного обеспечения для персонального компьютера предназначенного для управления и отладки блока управления.
39569. Проект мероприятий по увеличению объема реализации услуг предприятия туристического бизнеса ООО «Флагман Груп» г. Москва 238.77 KB
  Основным видом деятельности ООО «Флагман Груп» является осуществление туристической деятельности как внутри Российской Федерации, так и за рубежом.
39570. Проектирование гидроэлектростанции приплотинного типа на расчетный напор 158,75 м 439.28 KB
  В соответствии с номенклатурой осевые гидротурбины (Пр и ПЛ) применяют на напоры H=2…80м. Применение Пр гидротурбин выгодно при незначительных колебаниях напора и работе ГЭС в энергосистеме. Кроме того Пр экономически предпочтительнее чем Пл гидротурбины
39571. Совершенствование системы мотивации персонала (на примере РИА «Волекс») 127.25 KB
  В РИА «Волекс» для стимулирования труда работников руководство использует экономические, социальные и административные методы мотивации. Значимым экономическим методом мотивации на предприятии является зарплата, начисляемая по повременно-премиальной и сдельной системам оплаты труда, вся выработка рабочего оплачивается по одной постоянной сдельной расценке, для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов, выплачивается премия.
39573. Комплексное изучение проблемы уголовной ответственности за убийство при отягчающих обстоятельствах 2.05 MB
  Целью настоящего исследования является комплексное изучение проблемы уголовной ответственности за убийство при отягчающих обстоятельствах п. Для реализации указанной цели решаются задачи: изучения норм предусматривающих ответственность за убийство при отягчающих обстоятельствах в российском уголовном праве в историческом аспекте; юридического анализа соответствующих норм в действующем уголовном законодательстве. Практическая значимость выводов и предложений работы определяется возможностью их использования в правотворческой деятельности по...
39574. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ» 185 KB
  ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ ВВЕДЕНИЕ Данная учебноознакомительная практика была разбита на восемь этапов: Первых шесть этапов посвящены ознакомлению особенностям высшего образования а так же уровню профессиональной подготовки выпускников по направлению Менеджмент специальности Менеджмент организации седьмой этап знакомство с современным предприятием как объектом управления а восьмой посвящен сущности менеджмента. В работе отражена экономическая...
39575. Сфера исследования экономики 21.07 KB
  Объект исследования экономики – это жизнедеятельность экономического человека, группы людей и государства, их «экономическое поведение» и связи с той экономической средой, в которой они находятся.