45871

Литьё в кокиль (технология)

Доклад

Производство и промышленные технологии

Литьё в кокиль { технология }. сплавов на долю кокильного литья приходится 40. Основной особенностью кокильного литья явл. При литье чугунных деталей в кокиль возможно получении отбелённого слоя что требует последующей термообработки.

Русский

2013-11-18

172.5 KB

32 чел.

107.Литьё в кокиль { технология }.

Способ получения отливок свободной заливкой расплавленного Ме в металич. форму. При необходимости получения каких - либо полостей или отверстий в отливке используют либо металич. стержень, либо ПГ. В общем объёме производство цв. сплавов на долю кокильного литья приходится 40%. Основной особенностью кокильного литья явл. многократное использование металич. формы. Стойкость кокилей при изготовлении отливок сост. для стальных 50-500, чугунных 400-4000, цв. несколько тысяч штук. Кокили позволяют получать отливки с точными и стабильным размерами 12-15 квалитет, 5-11 класс точности, степень шероховатости по Ra=12.5-3.2мкм. Интенсивность теплообмена отливки с формой в 5 раз превышает заливку в землю, поэтому кристаллизация Ме происходит быстрее, что обеспечивает получение мелкозернистой структуры с прочностью на 25% выше, чем при литье в землю. Из-за высокой скорости теплообмена стенки отливки должны иметь повышенную толщину. При литье чугунных деталей в кокиль возможно получении отбелённого слоя, что требует последующей термообработки. Т.к. литьё в кокиль отличается повышенной стойкость, то за счёт снижения припусков на мех. обработки расход Ме снижается на 15%. Трудоёмкость мех. обработки. Снижается в 2 раза, а производительность литейного участка увеличивается в 4 раз за счёт ликвации части операции { землеприготовление, выбивка отливок }. Кокильное литьё позволяет увеличить съём с 1м в квадрате производственной площади и обеспечивает предпосылки для полной автоматизации процесса.

  Недостатки литья в кокиль:

1.Металич. формы не податливы и не газопроницаемы, что ограничивает номенклатуру отливок изготавл. в кокиль.

2.Формы явл. дорогостоящими, а стойкость их при литье стали не высока.

3.Отливки получают высокие внутренние напряжения, что может привести к короблению и трещинам. Наиболее характерная номенклатура кокильных  отливок:

  1.Al сплавы: блок цилиндра, ДВС, картер, поршень, колёса, детали бытовых приборов.

  2.Магниевые сплавы: колёса вентилятора, крышки коробки передач, корпуса насоса.

  3.Медные сплавы: подшипники, водяная и паровая арматура, втулки, шестерни.

  4.Серый чугун: мины, снаряды, гранаты, шестерни, рычаги.

  5.Сталь: траки, башни танк, зубья экскаватора.

Кокиль – это металлическая форма, заливаемая жидким металлом под действием гравитационных сил и обеспечивающая высокую скорость формирования отливки.

Кокили изготавливают из чугуна и стали; в некоторых случаях для этой цели используют цветные металлы. Чугунные формы получают литьем с последующей механической обработкой рабочих поверхностей, стальные  формы  - механической обработкой кованых заготовок.

Кокили бывают вытряхные, с горизонтальным, вертикальным и комбинированным разъемом (рис 1)

       а – кокиль вытряхной с песчаным стержнем;

       б – кокиль с песчаным стержнем и горизонтальным разъёмом;

         в – кокиль с вертикальным разъёмом;

         г – кокиль с комбинированным разъёмом.

Для увеличения  срока службы и снижения величины усадочных напряжений в отливках, кокили перед заливкой нагревают  до температуры 250°- 400°С  и красят огнеупорной краской. Слой краски резко изменяет условия теплоотвода и облегчает удаление отливок из формы. Этим широко пользуются для замедления кристаллизации металла в прибылях и частях, оформляющих тонкие ребра. При литье легких сплавов в состав красок вводят мел, окись цинка, графит,  тальк, жидкое стекло и

воду; для сплавов используют жирные смазки на основе мазута и керосина с сажей, графитом и т.п.

Операции литья в кокиль легко поддаются механизации и автоматизации. С этой целью применяются кокильные станки, кокильные машины, автоматические кокильные  линии с облицованными кокилями, карусельные установки и


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52780. Додавання і віднімання десяткових дробів 45 KB
  Завдання Переведи звичайні дроби у десяткові та заповни таблицю. Кожній групі учнів учитель видає аркуш ватману кольорові маркери завдання записані на аркушах кольорового паперу. Суть методу Графіті: кожен учень виконує завдання свого кольору на ватмані та в зошиті. Коли всі учні однієї команди виконали свої завдання завдання мають різний рівень складності вони обмінюються ватманами з другою командою яка виконувала інший варіант перевіряють...
52781. Властивості додавання і віднімання десяткових дробів 1.02 MB
  Сума і різниця картки з завданнями для самостійної і естафетної роботи. Вона одержала завдання приготувати запитання і вправи для уроку. Дівчинка виконала його але вранці йдучи до школи була не уважною читала бігборди то ворон рахувала і загубила підготовлені завдання. Потрібно відірвати пелюстку прочитати завдання і виконати його.
52782. Немає друга шукай, а знайшов тримай. Виховна година 91 KB
  Учитель Дуже важливо путь важкий пройти Друга вірного собі в житті знайти Втішити засмучену людину І до щастя відшукать стежину Дружби перекинути мости Бо із другом завжди легше йти. Учитель Скільки б іграшок книжок розваг у тебе не було без справжнього друга сумно і нецікаво. Не бігай не метушись а іди по волі й пильнуй щоб угледіти друга який усміхаєтся до тебе.
52783. Якщо друг у тебе є, життя радісним стає 41.5 KB
  Мета: Виховувати почуття справжньої дружби колективізму чесності щирості у відносинах відповідальності перед другом уміння допомогти у важку хвилину. Вірші про дружбу Якщо друг у тебе є 4 Якщо друг у тебе є Життя радісним стає. Разом можна все зробити Ти не зрадь його ніколи Тож без друга не прожити.
52784. Я + МЫ = Дружба 63 KB
  Все расселись по местам никому не тесно по секрету скажу вам будет интересно Упражнение Я рад с тобой общаться Дети поворачиваясь друг к другу называют товарища по имени говорят: Я рад с тобой общаться Правила работы в группе Четко и громко проговаривать все слова Активно работать Обращаться друг к другу только по имени Внимательно слушать говорящего Не...
52785. Година спілкування на тему: «Добре там жити, де вміють дружити» 76 KB
  Робота в парах Збери прислів’я Без вірного друга дорожчі від багатства. Людина без друга велика туга. Друга шукай як дерево без коріння. Людина без друга як їжа без солі.
52786. Сценарий воспитательного мероприятия «В поисках дружбы» 62.5 KB
  Нас ДРУЖБА учит жизнью рисковать В огонь и в воду за друзей идти. 2 Пират Кругом сокровища лежат Все вместе: Вперёд и прочь тревоги Ждёт где-то нас заветный клад и новые дороги 3 Пират: О капитан Вражда впереди на горизонте шхуна Дружба Что прикажете делать Ведь там же множество детей А с ними сказочных затей. С неё начинается дружба. Музыка Если с другом вышел в путь Учитель: Народная мудрость говорит Дружба великая сила.
52788. Классный час. Наши меньшие друзья 109.5 KB
  Параскевич Олененок Однажды пограничники шли из наряда на заставу. Пограничники осторожно подошли к дереву и увидали маленького олененка. Следов оленихи пограничники не обнаружили и взяли олененка с собой. Пограничники давали олененку печенье и конфеты.