45873

Основные понятия заготовок

Доклад

Производство и промышленные технологии

Прогрессивные заготовки должны отвечать след.Формы и размеры заготовки должны быть так приближены формы и размерам детали. Технологический процесс получения заготовок заключается в последовательном изменении формы размеров шероховатости поверхности а также свойств исходной заготовки и её материала. процесса получения заготовки.

Русский

2013-11-18

36 KB

3 чел.

109.Основные понятия заготовок.

  Изготовление любого машиностроительного изделия начинается с производства заготовок. Производство заготовок является одним из основных этапов машиностроительного производства, которое оказывает непосредственное влияние на себестоимость изделия.    Трудоёмкость изготовления заготовок в машиностроении составляет в среднем 45% от суммарной себестоимости изготовления деталей.

  Деталь – изделие, выполненное из однородного материала без применения сборочных операций.

   Заготовка – предмет труда из которого изготавливается деталь путём изменения размеров, формы, свойств поверхности и самого материала.

  Прогрессивные заготовки должны отвечать след. требованиям:

1.Формы и размеры заготовки должны быть так приближены формы и размерам детали.

2.Заготовки должны иметь min себестоимость, например за счёт специализации.

3.Технология заготовок должна обеспечить возможность механизации и автоматизации технологического процесса.

    Технологический процесс получения заготовок заключается в последовательном изменении формы, размеров, шероховатости поверхности, а также свойств исходной заготовки и её материала.

Способы получения заготовок.

Способы получения заготовок классифицируются след. образом:

1.По физико-механическому состоянию материала:

- горячая обработка Me давлением, когда Томд > Трек

- холодная обработка – Томд < Трек

2.По форме энергии затрачиваемой на проведении тех. процесса получения заготовки.

    Термич. способ сварки, когда вся энергия полностью расходуется на плавление электрода части детали, обеспечивает плавление материала { дуговая сварка }.

    Термо-мех. способ сварки, когда часть энергии расходуется на расплавлении деталей, а часть обеспечивает прижатие деталей друг к другу { электроконтактная сварка }. Чисто-мех. способ сварки, когда вся энергия расходуется на сдавливание детали и образовании сварного соединения.

3.По виду материала и оснастки:

- литьё в песчано-глинистой формы { материалы: песок, глина, оснастка деревянной или металлической модели }.

- литьё в металич. форме { кокели }, { материал чугун, оснастка металич. формы, горячая штамповка; материал нагретый Ме, оснастка металлический штамп }.

4.По характеру нагрева: общий нагрев заготовок { закалка, отжиг }; общий нагрев { лазерная обработка, электроискровая обработка }.

5.По агрегатному состоянию реакционной среды { формирование диффузионных слоёв; через газовую среду – азотирование; цианирование; через твёрдую среду – титанирование, хромирование }.

   По технологич. Принципу заготовки делятся на след. виды:

- отливки получаемые путём заполнения полости формы расплавл. Ме, который затвердевает в этой же форме.

- поковки получаемые при помощи объёмной пластич. деформации нагретого Ме.

- прокат изготавливаемый путём обработки Ме давлением слитков на прокатных станках.

- порошковые заготовки получаемые путём прессования и спекания порошковю

- заготовки получаемые холодной штамповкой.

- комбинированные заготовки, которые получаются путём сварки отдельных частей изготовленных литьём, ковкой, штамповкой.

- заготовки из пластмасс, которые получаются литьём, прессованием, экструзией, склеиванием, сваркой.

    Выбор того или другого способа изготовления заготовок зависит от многих факторов:

Назначение и условий эксплуатации деталей, испытываемых напряжений, конструктивных форм.

  Заготовки характеризуются конфигурацией, размерами, точностью и состояния поверхности. Формы и размеры заготовок в значительной степени определяют технологию их изготовления.

  Точность размеров заготовок получаемых различными способами колеблются от сотых долей мм, до нескольких мм.

  Состояние поверхности заготовок получаемых разными способами существенно влияет на последующую их обработку в наличии облоя, окалины, отбелённого слоя или обезуглероженного слоя вызывает необходимость предварительной подготовки поверхности { зачистка, обрубка, дробеструйная обработка }.

  Литьём получают заготовки любых размеров и любой сложности, при этом отливки могут иметь сложные внутренние полости, точность размеров и качество поверхности литых заготовок зависит от способов литья { при литье под высоким давлением получаются отливки практически не требующие последующей мех. обработки }. Отливки могут изготавливать из любых известных металич. сплавов. Мех. свойства отливок зависит от способа получения и от условий кристаллизации Ме в форме, обработкой Ме давлением получают машиностроительные профили, кованные и штампованные; машиностроительные профили отличаются неизменным давлением и получаются прокаткой, прессованием, волочением.

 Этим способом получаются заготовки близкие по конфигурации к размерам готовых деталей { по перечному сечению } – трубы, шестигранный прокат.

Ковка применяется в единичном и мелкосерийном производстве. При производстве крупных до 200т поковок – это единственный способ получения заготовок по ОМД { обработка Ме давлением }.

 Штамповка позволяет получать заготовки массой до 50кг по конфигурации близкой к детали. Особенностью явл. поковок невозможность изготовления в них, сложных полостей. Т.к. при ОМД получается волокнистая структура, мех. свойства поковок всегда выше чем у литых заготовок.

 Сварные заготовки изготавливаются различными способами от электродуговой до электрошлаковой. Сварка упрощает изготовление сложных деталей, слабым местом сварки явл. Сварной шов и околоженная зона. Прочность Ме в которых ниже прочности основного.

  Комбинирование заготовки получаются путём сварки частей изготовляемых ковкой, литьём, штамповкой.

  Пластмассовые заготовки характеризуются тем, что по форме и размерам соотв. готовым деталям и требуют лишь отделочных операций. Порошковые заготовки практически не требуют мех. обработки.

  

Литье – один из самых распространенных методов формообразования, что объясняется его преимуществами:

1 высокий КИМ и КВТ.

2 изготовление отливок практически не ограниченной массы и габаритов.

3 возможность получения отливок из любых сплавов.

Получение отливок из сплавов не поддающихся ковке и мех. обработки.

Существуют  более 50 способов литья, но сущность всех сплавов одна: получение сплава заданного хим. Состава и заливка его в заранее подготовленную форму. В этой форме сплавы охлаждаются и затвердевают. Тенденции развития литейного производства заключаются в создании новых материалов и повышения качества отливок, повышение их точности и снижение металлоемкости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31327. Восстановление токсичных веществ 967 KB
  Нитрогруппа отличается высокой стабильностью по отношению к электрофильным реагентам и разнообразным окислителям. Большинство нуклеофильных агентов за исключением литий- и магнийорганических соединений, а также литийалюминийгидрида не действуют на нитрогруппу. Нитрогруппа относится к числу превосходных нуклеофильных групп в процессах активированного ароматического нуклеофильного замещения
31329. Реставрация дома в Иркутской области 1.05 MB
  Подготовка и оклейка поверхности обоями 31 2. По всем показателям вид отделки лицевой поверхности керамическая плитка для пола аналогична фасадной керамической плитке. Назначение и виды штукатурных работ Штукатуркой называется отделочный слой на поверхности различных конструктивных элементов зданий стен перегородок перекрытий колонн и др. выравнивающий эти поверхности или придающий им определенную форму и фактуру.
31330. Модернизация электрооборудования продольношлифовального станка модели 3Б722 1.22 MB
  Присоединительные клеммы располагаются в закрытой коробке имеющей резьбовое отверстие или патрубок для ввода проводов: снятие двигателя и его установка не должны вызывать частичного или полного демонтажа механизмов станка; замена и изменение натяжения ремней должна быть простой. Выбор элементов монтажа С целью защиты проводников от механических повреждений и вредных воздействий машинного масла пыли и охлаждающей жидкости производится в стальных тонкостенных трубах...
31331. Робота з базами даних і можливість автоматизації роботи кулінарного сайту 268.5 KB
  Необхідність вдосконалення методів і прийомів визначення економічної ефективності і розрахунків пояснюється тим, що впровадження обчислювальної техніки - дорогий процес, і тому доцільність витрат на створення і впровадження інформаційної системи повинно бути серйозно обґрунтовано. На створення інформаційної системи потрібні одноразові витрати на її розробку і придбання необхідного комплексу технічних засобів. Економічна ефективність системи визначається з урахуванням одноразових витрат і поточних витрат.
31332. Проектирование локальной вычислительной сети ООО «РАСКО» 4.84 MB
  Локальные сети в сравнении с глобальными сетями внесли много нового в способы организации работы пользователей. Доступ к разделяемым ресурсам стал гораздо удобнее - пользователь мог просто просматривать списки имеющихся ресурсов, а не запоминать их идентификаторы или имена. После соединения с удаленным ресурсом можно было работать с ним с помощью уже знакомых пользователю по работе с локальными ресурсами команд.
31333. Информационные технологии решения комплекса задач подсистемы МТС АСУ предприятия ФГУП «НИИ Точных приборов» 11.23 MB
  Задача 1: Определение потребности МР на производство оборудования на год 50 3. Выбор сетевого оборудования. Обеспечение соответствия оборудования рабочего места требованиям эргономики. и медицинской радиоэлектронной техники; создание и использование по целевому назначению наземных специальных комплексов в интересах решения конверсионных задач дистанционного зондирования Земли; проведение аэросъемочных работ изготовление аналоговых цифровых электронных карт на основе материалов аэрокосмического зондирования...
31335. СПЕЦИФІКА ВИКОНАННЯ РЕНЕСАНСНОЇ ВОКАЛЬНОЇ МУЗИКИ В УМОВАХ ВІТЧИЗНЯНОЇ ХОРОВОЇ ПРАКТИКИ 3.14 MB
  ДАНЬШИНА Наталія Володимирівна СПЕЦИФІКА ВИКОНАННЯ РЕНЕСАНСНОЇ ВОКАЛЬНОЇ МУЗИКИ В УМОВАХ ВІТЧИЗНЯНОЇ ХОРОВОЇ ПРАКТИКИ 17. Інтерес до старовинної музики паростки якого можна побачити у так званих історичних концертах XIX століття активізувався на початку XX ст. Звернення насамперед саме до музики Бароко призвело до вкрай вкрай переконливого художнього репертуару: на засадах реконструкції відповідних епосі музичних інструментів та узлагодження з їх звучанням вокальної манери співаків дивовижно змінився...