45874

Виды механической обработки материалов резанием

Доклад

Производство и промышленные технологии

Виды обработки резанием Согласно действующему в нашей стране стандарту ГОСТ 25761 83 все виды механической обработки металлов и материалов резанием подразделяются на лезвийную и абразивную обработку. К лезвийной обработке относятся все виды обработки резанием которые осуществляются лезвийным инструментом: точение растачивание долбление сверление зенкерование развертывание фрезерование протягивание. Фрезерование применяют для обработки плоскостей пазов с прямолинейным и винтовым направлением шлицев тел вращения разрезки...

Русский

2013-11-18

77.21 KB

21 чел.

89 Виды механической обработки материалов резанием.

-Виды обработки резанием Согласно действующему в нашей стране стандарту (ГОСТ 25761—83) все виды механической обработки металлов и материалов резанием подразделяются на лезвийную и абразивную обработку. К лезвийной обработке относятся все виды обработки резанием, которые осуществляются лезвийным инструментом: точение, растачивание, долбление, сверление, зенкерование, развертывание, фрезерование, протягивание. Абразивная обработка производится абразивными инструментами.

Точение. Главным движением при точении является вращательное движение детали. Движение подачи придается режущему инструменту. Прямолинейное движение подачи может быть направлено вдоль или поперек оси вращения изделия, соответственно и подача называется продольной или поперечной. Точение осуществляется на токарных станках. Характерным признаком его является непрерывность резания. Методом точения можно выполнять следующие виды работ: обтачивание наружных и растачивание внутренних поверхностей, подрезание торцовой поверхности, фасонное точение фасонным резцом и копировальное точение по копиру. В качестве режущего инструмента при точении используются резцы, конструкция, размеры и форма которых соответствуют выполняемой операции. Так, например растачивание производится расточными резцами, отрезка прутков или готовых деталей – отрезными и так далее.

 Фрезерование применяют для обработки плоскостей пазов с прямолинейным и винтовым направлением, шлицев, тел вращения, разрезки заготовок, образования резьбы, получение фасонных поверхностей. Фрезерование ведется многолезвийными инструментами – фрезами. Фреза представляет собой тело вращения, у которого режущие зубья расположены на цилиндрической или на торцовой поверхности. Они бывают: цилиндрические, торцевые, дисковые, концевые, угловые, прорезные.  Главное движение-вращение фрезы, движение подачи достигается вращением или перемещением заготовки. Фрезерованием получают 8-11 квалитет и шероховатость Rz=40 - Ra=1,25мм. Фрезерование бывает встречное и попутное. Процесс фрезерования отличается:

1 каждый зуб фрезы во время работы описывает относительно детали циклоиду , поэтому стружка снимается в виде запятой.  

2 Каждый зуб работает с перерывами, периодически врезаясь в заготовку.

3 Срезаемая стружка должна свободно размещаться во впадине между зубьями.

Строгание и долбление применяют при обработке не сложных профильных поверхностей с прямолинейными образующими, для обработки вертикальных и горизонтальных плоскостей в еденичном-массовом производстве. Строгальные и долбежные резцы по геометрическим параметрам и по форме имеют много общего с токарными, но у них угол 5-10° меньше, угол ƛ всегда положительный. Из-за наличия ударной нагрузки нельзя применять хрупкие инструментальные материалы, используют резцы с твердым сплавом Т15К6, ВК6 ,ВК15, Т5К12.Из-за больших инерционных сил процесс резания ведут на пониженных скоростях V≤70-80 м/мин.В зависимости от вида работ применяются следующие резцы: проходные, подрезные, отрезные, фасонные.

Сверление. Процесс сверления имеет следующие особенности:

1 Наличие малых передних углов в центральной части и отрицательных у перемычки-это повышает деформацию срезаемой стружки, увеличивает силы трения и тепловыделения.

2 Повышается трение в процессе сверления из-за отсутствия задних вспомогательных углов на ленточках.

3 Из-за постоянного и длительного контакта со стружкой ухудшаются условия ее отвода, затруднено попадание СОЖ и отвод тепла.

Главное движение-вращение сверла, движение подачи-перемещение сверла или детали вдоль оси инструмента. За скорость резания принимается окружная скорость точки наиболее отдаленной от оси сверла.

Зенкерование применяют для обработки просверленных или пролитых отверстий с целью повышения их точности и класса шероховатости. Точность обработки в пределах 8-11 квалитета, шероховатость Ra=2.5 мкм. Зенкер имеет 3-4 режущие кромки, а направляющие ленточки обладают большой жесткостью и не имеют поперечного лезвия-это позволяет уменьшить разбивку обработанного отверстия и увод его оси.Величина припуска 1-4 мм на диаметр.

  Развертывание – окончательная операция по обработке отверстий предварительно рассверленных, расточенных или обработанных зенкером. Отличительные признаки разверток:

1 Большое количество режущих зубьев и направляющих ленточек Z ≥16. 

2 Длинная калибрующая часть с углами α и ᵠ=0.

3 Малая величина заборного конуса, получают отверстия 7-8 квалитета точности и шероховатостью Ra=0,16-0,64 мкм. Величина припуска на диаметр 0,4-0,5 мм.

Шлифование обеспечивает получение высокой чистоты обработанной поверхности и высокой точности размеров обрабатываемых деталей. Шлифование выполняется абразивными инструментами. Абразивный инструмент представляет собой твердое тело, состоящее из зерен абразивного (шлифовального) материала, скрепленных между собой связкой. Значительную часть объема абразивного инструмента занимают воздушные поры. Абразивные инструменты в подавляющем большинстве используются в виде шлифовальных кругов разнообразной формы. Кроме того, они могут использоваться в виде брусков, шкурок, паст и порошков.

Шлифование бывает:

круглое;бесцентровое;шлифование                     

                                                                                                            врезанием;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41465. Особенности учёта расчетов с учредителями 22.84 KB
  Расчеты с учредителями осуществляются по вкладам в уставный капитал, по выплате доходов и другим операциям. Учет ведется на активно-пассивном счете 75 «Расчеты с учредителями». Аналитический учет ведется по каждому учредителю
41466. Методы начисления амортизации основных средств и отражение ее в учете 53.98 KB
  Начисление амортизационных сумм осуществляется в порядке, установленном ст. 259 НК РФ. Амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственностисуда с выраженными в них государственновластными суждениями относительно разрешения материальноправовых и процессуальноправовых вопросов. Отличие судебного решения от определения: решение дает ответ по существу дела определение не разрешает дело а дает ответ на вопрос процессуальноправового характера п.12 постановление ВС О судебном решении не...
41467. Учет затрат на восстановление основных средств 25.08 KB
  Виды ремонта – текущий, средний и капитальный. Основным первичным документом, согласно которому определяются объем работ по капитальному ремонту, его продолжительность, сметная стоимость, является дефектная ведомость. Ремонт объектов ОС может быть проведен подрядным, хозяйственным или смешанным способом.
41468. Порядок проведения и учёт результатов инвентаризации основных средств и учёт их результатов 60.49 KB
  Основные средства — неотъемлемая часть имущества большинства организаций. В отношении таких объектов, как и любого другого имущества, должны быть обеспечены учет и контроль. Соответствие фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета регулярно проверяется инвентаризацией. О методике проведения инвентаризации основных средств и оформлении ее результатов рассказывается в данной статье.
41469. Экономическое содержание, принципы, оценка и задачи учёта материально-производственных запасов 26.53 KB
  Понятие и сущность ОП установление фактов имеющих юридическое значение в ОП признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Отмена судом ограничения дееспособности Эмансипация Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное освидетельствование семейный кодекс гражданский...
41470. Изучение организации и методики анализа выполнения сметы доходов и расходов бюджетного учреждения 168.34 KB
  Объектом исследования курсовой работы является смета доходов и расходов Бахчисарайского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Предмет исследования – организация и методика анализа выполнения сметы доходов и расходов данного бюджетного учреждения
41471. Создание информационной системы управления заказами для МБУЗ ЦРБ 2.29 MB
  Провести анализ структуры предприятия и обосновать потребность создания для неёMRPсистемы; Рассмотреть существующие варианты реализации информационной системы; Произвести анализ из существующих средств разработки СУБД и сделать выбор для реализации информационной системы;
41472. РИМСКОЕ ПРАВО. Методические материалы 340.5 KB
  Настоящие методические материалы предназначены для подготовки к семинарским и практическим занятиям по дисциплине «Римское право» для студентов факультета внебюджетного образования (заочная форма обучения), обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция». Данная учебная дисциплина относится к вариативной части профессионального цикла
41473. Особенности сексуального поведения современной молодежи 106.8 KB
  В общем и целом, социологическое исследование является отправной точкой для определения общественного мнения по разным насущным и актуальным вопросам. Итоги подобных исследований зачастую используются для формирования стратегии регулирования культурных ценностей у разных социальных слоев общества.