45874

Виды механической обработки материалов резанием

Доклад

Производство и промышленные технологии

Виды обработки резанием Согласно действующему в нашей стране стандарту ГОСТ 25761 83 все виды механической обработки металлов и материалов резанием подразделяются на лезвийную и абразивную обработку. К лезвийной обработке относятся все виды обработки резанием которые осуществляются лезвийным инструментом: точение растачивание долбление сверление зенкерование развертывание фрезерование протягивание. Фрезерование применяют для обработки плоскостей пазов с прямолинейным и винтовым направлением шлицев тел вращения разрезки...

Русский

2013-11-18

77.21 KB

26 чел.

89 Виды механической обработки материалов резанием.

-Виды обработки резанием Согласно действующему в нашей стране стандарту (ГОСТ 25761—83) все виды механической обработки металлов и материалов резанием подразделяются на лезвийную и абразивную обработку. К лезвийной обработке относятся все виды обработки резанием, которые осуществляются лезвийным инструментом: точение, растачивание, долбление, сверление, зенкерование, развертывание, фрезерование, протягивание. Абразивная обработка производится абразивными инструментами.

Точение. Главным движением при точении является вращательное движение детали. Движение подачи придается режущему инструменту. Прямолинейное движение подачи может быть направлено вдоль или поперек оси вращения изделия, соответственно и подача называется продольной или поперечной. Точение осуществляется на токарных станках. Характерным признаком его является непрерывность резания. Методом точения можно выполнять следующие виды работ: обтачивание наружных и растачивание внутренних поверхностей, подрезание торцовой поверхности, фасонное точение фасонным резцом и копировальное точение по копиру. В качестве режущего инструмента при точении используются резцы, конструкция, размеры и форма которых соответствуют выполняемой операции. Так, например растачивание производится расточными резцами, отрезка прутков или готовых деталей – отрезными и так далее.

 Фрезерование применяют для обработки плоскостей пазов с прямолинейным и винтовым направлением, шлицев, тел вращения, разрезки заготовок, образования резьбы, получение фасонных поверхностей. Фрезерование ведется многолезвийными инструментами – фрезами. Фреза представляет собой тело вращения, у которого режущие зубья расположены на цилиндрической или на торцовой поверхности. Они бывают: цилиндрические, торцевые, дисковые, концевые, угловые, прорезные.  Главное движение-вращение фрезы, движение подачи достигается вращением или перемещением заготовки. Фрезерованием получают 8-11 квалитет и шероховатость Rz=40 - Ra=1,25мм. Фрезерование бывает встречное и попутное. Процесс фрезерования отличается:

1 каждый зуб фрезы во время работы описывает относительно детали циклоиду , поэтому стружка снимается в виде запятой.  

2 Каждый зуб работает с перерывами, периодически врезаясь в заготовку.

3 Срезаемая стружка должна свободно размещаться во впадине между зубьями.

Строгание и долбление применяют при обработке не сложных профильных поверхностей с прямолинейными образующими, для обработки вертикальных и горизонтальных плоскостей в еденичном-массовом производстве. Строгальные и долбежные резцы по геометрическим параметрам и по форме имеют много общего с токарными, но у них угол 5-10° меньше, угол ƛ всегда положительный. Из-за наличия ударной нагрузки нельзя применять хрупкие инструментальные материалы, используют резцы с твердым сплавом Т15К6, ВК6 ,ВК15, Т5К12.Из-за больших инерционных сил процесс резания ведут на пониженных скоростях V≤70-80 м/мин.В зависимости от вида работ применяются следующие резцы: проходные, подрезные, отрезные, фасонные.

Сверление. Процесс сверления имеет следующие особенности:

1 Наличие малых передних углов в центральной части и отрицательных у перемычки-это повышает деформацию срезаемой стружки, увеличивает силы трения и тепловыделения.

2 Повышается трение в процессе сверления из-за отсутствия задних вспомогательных углов на ленточках.

3 Из-за постоянного и длительного контакта со стружкой ухудшаются условия ее отвода, затруднено попадание СОЖ и отвод тепла.

Главное движение-вращение сверла, движение подачи-перемещение сверла или детали вдоль оси инструмента. За скорость резания принимается окружная скорость точки наиболее отдаленной от оси сверла.

Зенкерование применяют для обработки просверленных или пролитых отверстий с целью повышения их точности и класса шероховатости. Точность обработки в пределах 8-11 квалитета, шероховатость Ra=2.5 мкм. Зенкер имеет 3-4 режущие кромки, а направляющие ленточки обладают большой жесткостью и не имеют поперечного лезвия-это позволяет уменьшить разбивку обработанного отверстия и увод его оси.Величина припуска 1-4 мм на диаметр.

  Развертывание – окончательная операция по обработке отверстий предварительно рассверленных, расточенных или обработанных зенкером. Отличительные признаки разверток:

1 Большое количество режущих зубьев и направляющих ленточек Z ≥16. 

2 Длинная калибрующая часть с углами α и ᵠ=0.

3 Малая величина заборного конуса, получают отверстия 7-8 квалитета точности и шероховатостью Ra=0,16-0,64 мкм. Величина припуска на диаметр 0,4-0,5 мм.

Шлифование обеспечивает получение высокой чистоты обработанной поверхности и высокой точности размеров обрабатываемых деталей. Шлифование выполняется абразивными инструментами. Абразивный инструмент представляет собой твердое тело, состоящее из зерен абразивного (шлифовального) материала, скрепленных между собой связкой. Значительную часть объема абразивного инструмента занимают воздушные поры. Абразивные инструменты в подавляющем большинстве используются в виде шлифовальных кругов разнообразной формы. Кроме того, они могут использоваться в виде брусков, шкурок, паст и порошков.

Шлифование бывает:

круглое;бесцентровое;шлифование                     

                                                                                                            врезанием;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43118. Проектирование специальных режущих инструментов 1.4 MB
  Графическое и математическое выражение фасонного профиля обрабатываемой детали определяется относительно координатных осей X и Y. Центр координатных осей О находится в точке пересечения левого края детали и ее оси вращения. Координатная ось X совмещается с осью вращения детали. Координатная ось Y проводится из центра координатных осей О перпендикулярно оси X.
43119. Кондуктор для сверления отверстия 10Н7 3.28 MB
  Частая смена объектов производства, связанная с нарастанием темпов технологического процесса, требует создание конструкций приспособлений, методов их расчёта и проектирования, обеспечивающих неуклонное сокращение сроков подготовки производства. Затраты на изготовление технологической оснастки составляют 15…20% от затрат на оборудования для технологического процесса обработки деталей машин или 10…24% от себестоимости машины. Станочные приспособления занимают наибольший удельный вес по стоимости и трудоёмкости изготовления в общем количестве различных типов технологической оснастки.
43120. Проектирование производственного здания «Завод по ремонту двигателей» 314.5 KB
  Проектирование начинается с задания. Задание на проектирование, которое определяется в основном технологическими процессами или назначением объекта, составляется с участием архитекторов, технологов и строителей-проектировщиков. В результате совместной разработки наряду с объемно-планировочной компоновкой, должны быть получены принципиальные решения конструктивной формы здания или сооружения. Эти принципиальные решения согласовываются с технологической и проектной организациями, после чего может быть начато проектирование.
43121. КИНЕМАТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПРИВОДА. РАСЧЕТ ЗУБЧАТЫХ ПЕРЕДАЧ 375 KB
  Определяем общий коэффициент полезного действия КПД привода где коэффициенты полезного действия ременной передачи цилиндрической передачи редуктора муфты и опор подшипников. где предел контактной выносливости для углеродистых сталей твердостью поверхностей зубьев менее НВ 350 и термической обработкой улучшением коэффициент долговечности при числе циклов нагружения больше базового что имеет место при длительной эксплуатации редуктора принимаем ; коэффициент безопасности; коэффициент учитывающий влияние...
43122. Разработка технологического процесса изготовления и сборки вала H40-ИНА 125.02.106 802 KB
  Графический материал объемом 4 листа формата А1 в том числе чертеж сборки заданного узла анализ точности изготовления операционные эскизы чертеж приспособления. Схема представлена на листе КП.106 Технологические схемы сборки приведены на листе 1.203 показаны на листе КП.
43123. Реконструкция четырехэтажного жилого дома серии 1-447 С-35 451 KB
  Характеристика объёмнопланировочного конструктивного и архитектурнохудожественного решения здания подлежащего реконструкции. Объемно планировочное решение здания и его соответствие нормативным требованиям Конструктивное решение здания и техническое состояние несущих и ограждение элементов Архитектурнохудожественное решение здания его соответствие требованиям предъявляемым к застройке Перечень и содержание мероприятий необходимых при проведении реконструкции здания Объемнопланировочное...
43124. Обработка числовых данных с использованием ППП 101 KB
  Исходные данные представлены в виде ряда чисел, связанных между собой последовательностью Х1-У1, Х2-У2 и т.д. Данные имеют уточнение в два знака после запятой. Все остальные данные, необходимые для выполнения поставленной задачи, рассчитываются в ходе выполнения контрольно - курсовой работы и определяются разработчиком. Так, все необходимые выходные данные будут округлены до целого значения. Промежуточные расчетные данные будем оставлять без изменений (по умолчанию уточнение до четвертого знака после запятой).
43125. Складання кошторису витрат на проведення капітального ремонту фільтр пресу для стічних вод 664.5 KB
  Обладнання на хімічних підприємствах працює, як правило, в особливих умовах: високо агресивні середовища (що викликає корозію), сили тертя та ін.. Режим роботи обладнання дуже напружений ( в дві, три зміни) без зупинок у вихідні та святкові дні. Всі ці умови мають суттєвий вплив на фізичний знос обладнання. Для підтримання основних виробничих фондів у працездатному стані необхідні повсякденний нагляд, догляд і періодичний їх ремонт. Для попередження передчасного зносу вузлів і агрегатів технічного обладнання ремонтні служби здійснюють технічне обслуговування, планово-попереджувальний ремонт, модернізацію обладнання, часткове виготовлення запасних частин, пристосувань та інструмента, механізацію трудомістких і важких ремонтних робіт.
43126. Система управления процессом врезного шлифования 631.5 KB
  Система управления должна обеспечить на начальном этапе обработки выход режима шлифования без перерегулирования на заданный программный уровень за время tп. Первый этап работы включает в себя расчёт статического режима системы по заданной точности стабилизации выходных величин. Конечной задачей является синтез регулятора частотным методом. На этом этапе коэффициент резания будет считаться величиной постоянной. На втором этапе производится синтез регулятора методом вектора скорости по заданным требованиям к динамике с учётом диапазона и скорости изменения коэффициента резания, который является функцией от времени .