45876

Качество обрабатываемой поверхности и поверхностного слоя детали

Доклад

Производство и промышленные технологии

Качество обрабатываемой поверхности и поверхностного слоя детали. Качество детали можно определить геометрическими и физикомеханическими характеристиками её поверхности и поверхностного слоя. Показатели качества детали: геометрические характеристики шероховатость волнистость отклонение формы; физикомеханические характеристики микротвёрдость остаточное напряжение структура. Упрочнение поверхностного слоя: при обработке детали под действием сил резания поверхностный слой металла испытывает упругопластическое деформирование.

Русский

2013-11-18

61.08 KB

24 чел.

91. Качество обрабатываемой поверхности и поверхностного слоя детали.

Качество детали можно определить геометрическими и физико-механическими характеристиками её поверхности и поверхностного слоя.

Показатели качества детали: геометрические характеристики (шероховатость, волнистость, отклонение формы); физико-механические характеристики (микротвёрдость, остаточное напряжение, структура). Рассмотрим некоторые из этих показателей: 1. Шероховатость. При изучении шероховатости поверхности, микронеровности рассматривают как расчётные и действительные. Расчётные неровности определяются при следующих допущениях: 1) обрабатываемый материал принимается абсолютно не деформируемым. 2) система СПИД (станок, приспособление, инструмент, деталь), принимается абсолютно жёсткой. 3) лезвия инструмента представляют собой геометрические линии.     2. Упрочнение поверхностного слоя: при обработке детали, под действием сил резания, поверхностный слой металла испытывает упругопластическое деформирование. Пластическая деформация распространяется на определённую глубину от внешней поверхности детали и сопровождается скольжением отдельных частей кристалла металла, по определённому кристалло-графическим направлениям. В следствие этого происходит упрочнение обрабатываемой поверхности детали, повышения её микротвёрдости и снижение её пластичности. Это явление называется наклёпом. Степень наклёпа N определяется процентным соотношением:  где Hmax и H0 – микротвёрдость обрабатываемой поверхности детали.

На степень наклёпа N и глубину наклёпанного слоя h, основное влияние оказывают скорость и подача.

3. Остаточное напряжение в поверхностном слое металла. После обработки в поверхностном слое могут появиться напряжения, которых не было в необработанной заготовке, такие напряжения называют остаточными. Механизм появления остаточных напряжений можно объяснить воздействием на обрабатываемую поверхность двух факторов: - силовой и – тепловой.

Силовой фактор: В следствие трения обрабатываемой поверхности детали о заднюю поверхность инструмента, верхние слои детали могут оказаться пластически растянуты, а слои, лежащие ниже, получат упругую деформацию растяжения. После прохождения инструмента, упруго растянутый слой частично сжимается, но его полному восстановлению препятствует верхний слой, получивший необратимую пластическую деформацию. В результате внутренние слои останутся частично растянутыми, а в верхнем слое возникнут остаточные напряжения сжатия.

Тепловой фактор: Под действием теплового фактора, поверхностные слои стремятся удлиниться, но этому препятствует более холодные, расположенные в глубине металла, и в поверхностном слое возникают напряжения сжатия. При достаточном интенсивном нагреве, эти напряжения могут превысить предел текучести и поверхностные слои окажутся пластически сжатыми, при охлаждении наблюдается обратное.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81572. Важнейшие белки миофибрилл: миозин, актин, актомиозин, тропомиозин, тропонин, актинин. Молекулярная структура миофибрилл 116.56 KB
  Молекулярная масса миозина скелетных мышц около 500000 для миозина кролика 470000. Молекула миозина имеет сильно вытянутую форму длину 150 нм. Легкие цепи находящиеся в головке миозиновой молекулы и принимающие участие в проявлении АТФазнойактивности миозина гетерогенны по своему составу. Количество легких цепей в молекуле миозина у различных видов животных и в разных типах мышц неодинаково.
81573. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления. Роль градиента одновалентных ионов и ионов кальция в регуляции мышечного сокращения и расслабления 107.85 KB
  В настоящее время принято считать что биохимический цикл мышечного сокращения состоит из 5 стадий: 1 миозиновая головка может гидролизовать АТФ до АДФ и Н3РО4 Pi но не обеспечивает освобождения продуктов гидролиза. Актомиозиновая связь имеет наименьшую энергию при величине угла 45 поэтому изменяется угол миозина с осью фибриллы с 90 на 45 примерно и происходит продвижение актинана 1015 нм в направлении центра саркомера; 4 новая молекула АТФ связывается с комплексом миозинFактин; 5 комплекс миозинАТФ обладает низким...
81574. Саркоплазматические белки: миоглобин, его строение и функции. Экстрактивные вещества мышц 122.6 KB
  Концентрация адениновых нуклеотидов в скелетной мускулатуре кролика в микромолях на 1 г сырой массы ткани составляет: АТФ 443 АДФ 081АМФ 093. в мышечной ткани по сравнению с концентрациейадениновых нуклеотидов очень мало. К азотистым веществам мышечной ткани принадлежат имидазолсодержащие дипептиды карнозин и ансерин.; метилированное производное карнозина ансерин был обнаружен в мышечной ткани несколько позже.
81575. Особенности энергетического обмена в мышцах. Креатинфосфат 126.43 KB
  Принято считать что процессом непосредственно связанным с работающим механизмом поперечнополосатого мышечного волокна является распад АТФ с образованием АДФ и неорганического фосфата. Возникает вопрос: каким образом мышечная клетка может обеспечить свой сократительный аппарат достаточным количеством энергии в форме АТФ т. каким образом в процессе мышечной деятельности происходит непрерывный ресинтез этого соединения Прежде всего ресинтез АТФ обеспечивается трансфосфорилированием АДФ с креатинфосфатом. Данная реакция...
81576. Биохимические изменения при мышечных дистрофиях и денервации мышц. Креатинурия 106.28 KB
  Общими для большинства заболеваний мышц прогрессирующие мышечные дистрофии атрофия мышц в результате их денервации тенотомия полимиозит некоторые авитаминозы и т. являются резкое снижение в мышцах содержания миофибриллярных белков возрастание концентрации белков стромы и некоторых саркоплазматических белков в том числе миоальбумина. Наряду с изменениями фракционного состава мышечных белков при поражениях мышц наблюдается снижение уровня АТФ и креатинфосфата.
81577. Химический состав нервной ткани. Миелиновые мембраны: особенности состава и структуры 152.07 KB
  Данилевский впервые разделил белки мозговой ткани на растворимые в воде и солевых растворах белки и нерастворимые белки. которые разделили белки нервной ткани на 4 фракции: извлекаемые водой 45 раствором КСl 01 раствором NOH и нерастворимый остаток. В настоящее время сочетая методы экстракции буферными растворами хроматографии на колонках с ДЭАЭцеллюлозой и дискэлектрофореза в полиакриламидном геле удалось выделить из ткани мозга около 100 различных растворимых белковых фракций.
81578. Энергетический обмен в нервной ткани. Значение аэробного распада глюкозы 129.8 KB
  На долю головного мозга приходится 23 от массы тела. Следовательно 100 г мозга потребляет в 1 мин 37 мл кислорода а весь головной мозг 1500 г 555 млкислорода. Газообмен мозга значительно выше чем газообмен других тканей в частности он превышает газообмен мышечной ткани почти в 20 раз. Интенсивность дыхания для различных областей головного мозга неодинакова.
81579. Биохимия возникновения и проведения нервного импульса. Молекулярные механизмы синаптической передачи 109.17 KB
  Молекулярные механизмы синаптической передачи Большинство исследователей придерживаются мнения что явления электрической поляризации клетки обусловлены неравномерным распределением ионов К и Nпо обе стороны клеточной мембраны. Мембрана обладает избирательной проницаемостью: большей для ионов К и значительно меньшей для ионов N. При определенных условиях резко повышается проницаемость мембраны для ионов N. Объясняется это тем что количество ионов N выкачиваемых из клетки с помощью натриевого насоса не вполне точно уравновешивается...
81580. Медиаторы: ацетилхолин, катехоламины, серотонин, γ-аминомаслянная кислота, глутаминовая кислота, глицин, гистамин 107.74 KB
  γАминомасляная кислота выполняет в организме функцию ингибирующего медиатора центральной нервной системы. Действие ГАМК в ЦНС осуществляется путём её взаимодействия со специфическими ГАМКергическими рецепторам Глутаминовая кислота является нейромедиаторной аминокислотой одним из важных представителей класса возбуждающих аминокислот. Эндогенные лиганды глутаминатных рецепторов глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота.