45876

Качество обрабатываемой поверхности и поверхностного слоя детали

Доклад

Производство и промышленные технологии

Качество обрабатываемой поверхности и поверхностного слоя детали. Качество детали можно определить геометрическими и физикомеханическими характеристиками её поверхности и поверхностного слоя. Показатели качества детали: геометрические характеристики шероховатость волнистость отклонение формы; физикомеханические характеристики микротвёрдость остаточное напряжение структура. Упрочнение поверхностного слоя: при обработке детали под действием сил резания поверхностный слой металла испытывает упругопластическое деформирование.

Русский

2013-11-18

61.08 KB

24 чел.

91. Качество обрабатываемой поверхности и поверхностного слоя детали.

Качество детали можно определить геометрическими и физико-механическими характеристиками её поверхности и поверхностного слоя.

Показатели качества детали: геометрические характеристики (шероховатость, волнистость, отклонение формы); физико-механические характеристики (микротвёрдость, остаточное напряжение, структура). Рассмотрим некоторые из этих показателей: 1. Шероховатость. При изучении шероховатости поверхности, микронеровности рассматривают как расчётные и действительные. Расчётные неровности определяются при следующих допущениях: 1) обрабатываемый материал принимается абсолютно не деформируемым. 2) система СПИД (станок, приспособление, инструмент, деталь), принимается абсолютно жёсткой. 3) лезвия инструмента представляют собой геометрические линии.     2. Упрочнение поверхностного слоя: при обработке детали, под действием сил резания, поверхностный слой металла испытывает упругопластическое деформирование. Пластическая деформация распространяется на определённую глубину от внешней поверхности детали и сопровождается скольжением отдельных частей кристалла металла, по определённому кристалло-графическим направлениям. В следствие этого происходит упрочнение обрабатываемой поверхности детали, повышения её микротвёрдости и снижение её пластичности. Это явление называется наклёпом. Степень наклёпа N определяется процентным соотношением:  где Hmax и H0 – микротвёрдость обрабатываемой поверхности детали.

На степень наклёпа N и глубину наклёпанного слоя h, основное влияние оказывают скорость и подача.

3. Остаточное напряжение в поверхностном слое металла. После обработки в поверхностном слое могут появиться напряжения, которых не было в необработанной заготовке, такие напряжения называют остаточными. Механизм появления остаточных напряжений можно объяснить воздействием на обрабатываемую поверхность двух факторов: - силовой и – тепловой.

Силовой фактор: В следствие трения обрабатываемой поверхности детали о заднюю поверхность инструмента, верхние слои детали могут оказаться пластически растянуты, а слои, лежащие ниже, получат упругую деформацию растяжения. После прохождения инструмента, упруго растянутый слой частично сжимается, но его полному восстановлению препятствует верхний слой, получивший необратимую пластическую деформацию. В результате внутренние слои останутся частично растянутыми, а в верхнем слое возникнут остаточные напряжения сжатия.

Тепловой фактор: Под действием теплового фактора, поверхностные слои стремятся удлиниться, но этому препятствует более холодные, расположенные в глубине металла, и в поверхностном слое возникают напряжения сжатия. При достаточном интенсивном нагреве, эти напряжения могут превысить предел текучести и поверхностные слои окажутся пластически сжатыми, при охлаждении наблюдается обратное.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79804. Создание общей дизайн-концепции полиграфии для Ивангородской детской музыкальной школы 1.55 MB
  Первый слой в файле – символ Ивангорода – крепость обернутая в клавиши фортепиано – прозрачное объяснение названия музыкальной школы – Ивангородская. Далее идет слой с текстом обтекающим лиру со всех сторон. Слой Lyer 12 находится ниже остальных и отвечает за нотный стан. Поскольку размер изображения очень большой первый слой был залит белым цветом а не оставлен прозрачным так как это визуально осложнило бы работу над элементами в целом.
79805. Создание интерактивного тренажера «Видеостудия» 4.24 MB
  Создание интерактивного тренажера «Видеостудия», необходимого для иллюстрирования лекционного материала, а так же для дополнения к практическим работам со средствами съемочной студии.
79806. Разработка устройства для измерения освещенности и коэффициента пульсации светового потока 4.02 MB
  Задача дипломного проекта заключается в разработке функциональной и принципиальной схем устройства, позволяющего произвести измерение освещенности в установленных пределах, а также коэффициента пульсации светового потока с погрешностью
79807. Разработка Программы-Робота для автоматического выполнения Биржевых операций с ценными бумагами 2.74 MB
  Разработка торгового робота (автомата), работающего в связке с торговой платформой QUIK, генерирующего сигналы для входа и/или выхода в короткие и/или длинные позиции, с возможностью установки стоп-заявок.
79808. Разработка программного средства криптографической защиты файлов и исследования современных подходов к построению блочных алгоритмов шифрования 3.45 MB
  В данной работе представлен обзор методов зашифрования и расшифрования файлов, методов аутентификации и противодействие атакам на зашифрованные данные. Приводится структура и тестирование рассматриваемого алгоритма шифрования, построенного на основе современных тенденций построения блочных алгоритмов шифрования.
79809. Фестиваль бардовской песни «Зелёные Сростки» 585 KB
  Открытие фестиваля. Итак цели исследования: Обобщение и систематизация теоретических и практических наработок в области режиссуры неофициальных элитарных празднеств на примере организации и режиссуры фестиваля АП; Исследование воздействия на сознание личности карнавальных ситуаций и методов воздействия ведущих к карнавализации сознания участников неофициальных празднеств.
79810. Розробка Web-сайту та бази даних Інтернет – магазину 3.58 MB
  Інтернет магазин - це реалізоване в мережі Інтернет представництво, шляхом створення Web-сервера для продажу товарів і послуг іншим користувачам мережі Інтернет. Інакше кажучи, Інтернет магазин - це співтовариство територіально розєднаних співробітників магазина (продавців, касирів) і покупців
79812. Туристические услуги для людей с ограниченными возможностями в России 1.88 MB
  Туризм может стать очень полезным в качестве метода социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Объектом данного исследования выступает состояние современной инфраструктуры туризма России с точки зрения приспособленности к потребностям людей с ограниченными физическими возможностями. Предмет исследования – развитие и проблемы туризма для людей с ограниченными физическими возможностями.