45876

Качество обрабатываемой поверхности и поверхностного слоя детали

Доклад

Производство и промышленные технологии

Качество обрабатываемой поверхности и поверхностного слоя детали. Качество детали можно определить геометрическими и физикомеханическими характеристиками её поверхности и поверхностного слоя. Показатели качества детали: геометрические характеристики шероховатость волнистость отклонение формы; физикомеханические характеристики микротвёрдость остаточное напряжение структура. Упрочнение поверхностного слоя: при обработке детали под действием сил резания поверхностный слой металла испытывает упругопластическое деформирование.

Русский

2013-11-18

61.08 KB

24 чел.

91. Качество обрабатываемой поверхности и поверхностного слоя детали.

Качество детали можно определить геометрическими и физико-механическими характеристиками её поверхности и поверхностного слоя.

Показатели качества детали: геометрические характеристики (шероховатость, волнистость, отклонение формы); физико-механические характеристики (микротвёрдость, остаточное напряжение, структура). Рассмотрим некоторые из этих показателей: 1. Шероховатость. При изучении шероховатости поверхности, микронеровности рассматривают как расчётные и действительные. Расчётные неровности определяются при следующих допущениях: 1) обрабатываемый материал принимается абсолютно не деформируемым. 2) система СПИД (станок, приспособление, инструмент, деталь), принимается абсолютно жёсткой. 3) лезвия инструмента представляют собой геометрические линии.     2. Упрочнение поверхностного слоя: при обработке детали, под действием сил резания, поверхностный слой металла испытывает упругопластическое деформирование. Пластическая деформация распространяется на определённую глубину от внешней поверхности детали и сопровождается скольжением отдельных частей кристалла металла, по определённому кристалло-графическим направлениям. В следствие этого происходит упрочнение обрабатываемой поверхности детали, повышения её микротвёрдости и снижение её пластичности. Это явление называется наклёпом. Степень наклёпа N определяется процентным соотношением:  где Hmax и H0 – микротвёрдость обрабатываемой поверхности детали.

На степень наклёпа N и глубину наклёпанного слоя h, основное влияние оказывают скорость и подача.

3. Остаточное напряжение в поверхностном слое металла. После обработки в поверхностном слое могут появиться напряжения, которых не было в необработанной заготовке, такие напряжения называют остаточными. Механизм появления остаточных напряжений можно объяснить воздействием на обрабатываемую поверхность двух факторов: - силовой и – тепловой.

Силовой фактор: В следствие трения обрабатываемой поверхности детали о заднюю поверхность инструмента, верхние слои детали могут оказаться пластически растянуты, а слои, лежащие ниже, получат упругую деформацию растяжения. После прохождения инструмента, упруго растянутый слой частично сжимается, но его полному восстановлению препятствует верхний слой, получивший необратимую пластическую деформацию. В результате внутренние слои останутся частично растянутыми, а в верхнем слое возникнут остаточные напряжения сжатия.

Тепловой фактор: Под действием теплового фактора, поверхностные слои стремятся удлиниться, но этому препятствует более холодные, расположенные в глубине металла, и в поверхностном слое возникают напряжения сжатия. При достаточном интенсивном нагреве, эти напряжения могут превысить предел текучести и поверхностные слои окажутся пластически сжатыми, при охлаждении наблюдается обратное.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27852. Защита трансформаторов 6-10 / 0,4 кВ от КЗ на землю 78 KB
  В нейтрали ток не должен превышать 25 от номинального тока трансформатора. ZТР полное электрическое сопротивление трансформатора питающего сеть. Xот≈Х1т Раз так то достаточно МТЗ для защиты трансформатора . Если расстояние от трансформатора до линии 30 метров то защиту от однофазных замыканий на землю можно не ставить.
27853. Дифференциальная токовая защита трансформатора: особенности выполнения в зависи 130.5 KB
  в связи с этим в обмотке реле появляется дополнительная составляющая тока небаланса. Он в 68 раз больше номинального тока трансформатора. Время полного затухания переходного тока намагничивания может достигать нескольких секунд но по истечении времени 0305 сек.
27854. Дифференциальная токовая отсечка трансформатора: схема и расчет. Общая оценка дифференциальных защит трансформаторов 58 KB
  1Отстройка от бросков тока намагничивания достигается ICP с учётом действия реле РНТ. А в схемах косвенного действия времени срабатывания реле тока и выходного промежуточного реле. Если трансформаторы тока выбраны так что их погрешность не более 10 то отстройка от броска тока намагничивания обеспечивается также отстройка и от тока максимального небаланса при внешних КЗ при условии дополнительного различия тока циркуляции. токовой отсечки простота однако изза большого тока срабатывания защиты отсечка не уменьшает чувствительность.
27855. Схемы соединения обмоток трансформаторов напряжения 232 KB
  Если напряжение более 500 В то между предохранителями и системой разъединитель. Реле 456 включены на фазное напряжение относительно нулевой точки вторичных междуфазных напряжений. Реле 123 включены на линейное напряжение. не может контролировать фазное напряжение относительно земли.
27856. Дифференциальная защита трансформатора с реле РНТ-565 (схема, расчет) 179 KB
  Звезда треугольник 11 питание со стороны звезды КСХ= КСХ=1 со стороны НН треугольник в минимальном режиме работы питающей системы ЭС и при максимальном сопротивлении питающего трансформатора. Ток срабатывания защиты берётся со стороны питания. МДС с одной стороны равна МДС другой стороны. стороны трансф.
27857. Дифференциальная защита трансформатора с торможением (схема, расчет) 86 KB
  для отстройки защит от броска тока намагничивания и от максимальных значений установившегося первичного тока небаланса максимального расчётного необходимо соответствующим образом выбрать ток срабатывания защиты минимальный и число витков торм. Далее расчёт витков НТТ основной и неосновной обмоток и максимальный первичный ток небаланса выполняется точно так же как и для реле РНТ в соответствии с таблицей. Дополнением к этому расчёту является выбор числа витков тормозной обмотки. FСРмин=100 А витков FРАБ=IРАБWРАБ Fторм=IтормWторм...
27858. Причины отклонения частоты в энергосистеме. Автоматическая частотная разгрузка 38.5 KB
  Смысл АЧР заключается: при дефиците мощности частота начинает снижатся в сети уже при частоте равной 48 Гц система разваливается. АЧР отключает наименее ответственные потребители восстанавливая таким образом баланс мощности. Величина мощности отключаемой устройством АЧР должна определятся с учётом того что в общем случае мощность потребляемой нагрузки зависит от частоты и снижается вместе с ней. 1 2...
27859. Схема устройства АВР на переменном оперативном токе в установках ниже 1000 В. Схе 145.5 KB
  Схема устройства АВР на переменном оперативном токе в установках ниже 1000 В. Схемы устройств АВР в установках выше 1000 В. АВР двигателей. Схемы и устройство АВР на переменном оперативном токе на установках меньше 1000В.
27860. Схема токовой ступенчатой защиты на постоянном оперативном токе в совмещенном и разнесенном исполнениях. Автоматическая частотная разгрузка (требования к АЧР, расчет) 100.5 KB
  Автоматическая частотная разгрузка требования к АЧР расчет Схемы токовых ступенчатых защит 1. Автоматическая частотная разгрузка АЧР Смысл АЧР заключается: при дефиците мощности частота начинает снижатся в сети уже при частоте равной 48 Гц система разваливается. АЧР отключает наименее ответственные потребители восстанавливая таким образом баланс мощности. Работа АЧР должна выполнятся при снижении частоты до 4748 Гц.