45877

Изнашивание режущего инструмента в процессе резания. Критерии и кривые износа

Доклад

Производство и промышленные технологии

Изнашивание режущего инструмента в процессе резания. В процессе работы инструмента в результате высокого контактного давления высокой температуры в зоне резания и большой относительной скорости перемещения происходит износ лезвий инструмента. Различают следующие виды износа: 1 Износ по задней поверхности инструмента. 2 Износ по передней поверхности инструмента.

Русский

2013-11-18

168.52 KB

33 чел.

92. Изнашивание режущего инструмента в процессе резания. Критерии и кривые износа. В процессе работы инструмента в результате высокого контактного давления, высокой температуры в зоне резания и большой относительной скорости перемещения происходит износ лезвий инструмента. Различают следующие виды износа:

1) Износ по задней поверхности инструмента.

2) Износ по передней поверхности инструмента.

3) Износ по задней и по передней поверхностям инструмента.

4) Выкрашивание или скалывание –это частичное или сплошное разрушение лезвий инструмента, размером 0,3-1 мм.

Вид износа определяется следующими факторами:

--физ.-мех. свойствами материала заготовки. При резании хрупких материалов преобладает износ по задней поверхности, при резании пластичных материалов может происходить износ по первым 3 видам .

--толщиной срезаемого слоя (а).

--скоростью резания.

Толщиной срезаемого слоя (а) и скорость резания оказывают одинаковое влияние на вид износа. При малых их значениях преимущественно изнашивается задняя поверхность. При больших значениях-передняя поверхность.

Мерой изношенности инструмента служит линейный и массовый износ. При линейном определяется максимальная протяженность h3 по задней поверхности либо максимальная глубина лунки hл на передней поверхности. В этом случае учитывают только максимальное значения и не рассматривают его место расположения, поэтому этот параметр целесообразно учитывать либо при разработке промышленных норм допускаемых износов либо норм расхода инструмента на переточку. При изучении физической природы изнашивания используют критерий массового износа М=wр, где w-объем изношенной части инструмента, р-плотность инструментального материала.

Существуют 4 основные гипотезы, объясняющие износ инструмента:

--абразивное изнашивание.

--адгезионное изнашивание (прилипание)

--диффузионное изнашивание

--окислительное изнашивание.

Критерии износа-совокупность признаков или один решающий признак, по которым эксплуатация инструмента прекращается и он отправляется на переточку. Принято 2 основных критерия износа:

  1.  Оптимальный-износ при котором суммарный период стойкости инструмента достигает максимальной величины. Тсум=Тi=max, где Т-период стойкости или время работы инструмента между двумя смежными переточками, i-число переточек. Данный критерий целесообразно применять в лабораторных условиях и при эксплуатации дорогостоящего инструмента в массовом производстве.
  2.  Технологический-когда эксплуатация инструмента прекращается по технологическим параметрам(шероховатость обработанной поверхности).

Кривая износа-закономерность нарастания износа инструмента во времени. Различают следующие кривые износа:

--одновременный износ по передней и задней поверхности. График состоит из 3 участков: 1- приработка, 2-нормальный износ занимает 80-90% периода стойкости инструмента, 3-катострофический износ. Надо до 3 участка не доводить , а отправлять инструмент на переточку. 

-- Износ происходит преимущественно по задней поверхности. Практически отсутствует 1 участок.

--Износ по задней поверхности, тогда отсутствует 3 участок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73292. ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ И КАТЕХОЛАМИНЫ 30.5 KB
  Некоторые наблюдения сделанные прежними исследователями данного вопроса позволяют считать что относительное увеличение доли адреналина в адреналиново-норадреналиновом выделении в период стресса связано с характером эмоциональной реакции причем адреналин ассоциируется с тревожными реакциями а норадреналин с агрессивными реакциями Большинство данных по этому вопросу косвенны и не очень убедительны. С помощью методов ранжирования мы получили величины различных личностных переменных у немногим более 100 студентов колледжа и измерили...
73293. НЕЙРОЭНДОКРИНОЛОГИЯ СТРЕССА 46 KB
  Сигнал о некоторой хирургической травме может быть передан в мозг и гипофиз по соответствующим нервам но изменения в химическом составе крови так же точно могут оказывать прямое воздействие на клетки производящие АКТГ. Прямое воздействие на мозговое вещество надпочечников оказывают и другие вещества отличные от АКТГ...
73296. Кримінальна відповідальність за побої і катування 179 KB
  Конституція України проголошує визнання і гарантію прав і свобод людини і громадянина відповідно до загальновизнаних принципів і нормам міжнародного права. Конституції України життя особи та її здоровя є однією із основних цінностей держави...
73299. Лизинг: понятие, виды, правовое регулирование 221.5 KB
  ля такой перестройки промышленности России необходимы инвестиции, которых в настоящее время остро не хватает. Поэтому наряду с традиционными формами инвестирования представляет интерес и ее особая форма - лизинг, который в силу присущих ему возможностей может стать импульсом технического перевооружения, создания необходимых мощностей промышленных предприятий и структурной перестройки экономики в целом.
73300. Формирование cметной стоимости строительства автомобильной дороги 287 KB
  Под сметной нормой рассматривают совокупность ресурсов (затрат труда рабочих-строителей и машинистов, времени работы строительных машин, механизмов и автотранспортных средств, потребность в строительных материалах, изделиях и конструкциях), установленная на принятый измеритель строительно-монтажных и других работ.