45879

Смазочно-охлаждающие технологические среды: назначение, требования, состав, методы отчистки и способы подачи

Доклад

Производство и промышленные технологии

Способы подачи СОЖ: Полить струей жидкости на переднюю поверхность или через насадку с отверстием со стороны задней поверхности. Высоконапорная подача 152 МПа расход СОЖ уменьшается примерно в 20 раз. Функциональные свойства 1Под смазочным действием понимают способность СОЖ образовывать на контактных поверхностях инструмента на стружке и детали прочные пленки полностью или частично предотвращающие соприкосновение передней поверхности со стружкой и задних поверхностей с поверхностью резания. 2Охлаждающее дейстте СОЖ заключается в...

Русский

2013-11-18

17.26 KB

14 чел.

94. Смазочно-охлаждающие технологические среды: назначение, требования, состав, методы отчистки и способы подачи. Применение в обработке резанием СОТС повышает стойкость инструмента, снижает силы резания, улучшает качество обработанной поверхности. СОТС должны удовлетворять следующим требованиям:

1) Не снижать эксплуатационные характеристики изготовленных деталей.

2) Быть устойчивыми при их эксплуатации и хранении.

3) Не воспламеняться при температуре резании.

4)Не оказывать аллергического, дерматического или иного вредного воздействия на человека.

5) Не выделять в процессе эксплуатации пену, дым, клейкие вещества, не смешиваться с машинным маслом.

6) Не оказывать окрашивающего или коррозионного действия на узлы и механизмы станка.

  1.  

Способы подачи СОЖ:

  1.  Полить струей жидкости на переднюю поверхность или через насадку с отверстием со стороны задней поверхности.
  2.  Высоконапорная подача 1,5-2 МПа, расход СОЖ уменьшается примерно в 20 раз.
  3.  Струйно-напорный внезонный способ подачи(при шлифовании нержавеющих сталей для улучшения качества).
  4.  Охлаждение пенистой жидкостью(пропускание через жидкость тонких струек воздуха) для более точного сцепления с поверхностями инструмента и обрабатываемой детали.
  5.  Охлаждение распыленной в виде тумана жидкостью(воздушные эмульсии).
  6.  Обработка металла в охлажденном состоянии, что увеличивает его хрупкость.

Функциональные свойства 1Под смазочным действием понимают способность СОЖ образовывать на контактных поверхностях инструмента, на стружке и детали прочные пленки, полностью или частично предотвращающие соприкосновение передней поверхности со стружкой и задних поверхностей с поверхностью резания.  2Охлаждающее дейстте СОЖ заключается в основном в отборе тепла от нагретых контактных поверхностей инструмента и поверхностей обрабатываемой детали за счет конвективного теплообмена. Способность СОЖ уносить с собой тепло, соприкасаясь с нагретыми поверхностями, зависит от ее теплофизических свойств: чем ниже кинематическая вязкость, выше теплопровод-ность и объемная теплоемкость СОЖ, тем лучше жидкость отбирает тепло. Охлаждающее действие СОЖ проявляется в снижении температуры резания и температуры нагрева инструмента и детали.

3Под моющим действием СОЖ понимают способность жидкостей удалять продукты изнашивания с поверхности резания и контактных поверхностей инструмента. Моющая способность СОЖ улучшается со снижением поверхностного натяжения жидкости. Моющее действие СОЖ проявляется в уменьшении абразивного изнашивания инструмента и снижении высоты шероховатостей на чистовых операциях. 4Помимо этого СОЖ имеет и режущее действие. Под режущими свойствами COTC понимают ее способность облегчать разрыв связей в обрабатываемом материале при внедрении инструмента. Это способствует повышению стойкости инструмента и облегчению процесса резания. Режущее действие вызывается совокупностью физических явлений. К ним, в частности, относится эффект П.А.Ребиндера. Он заключается в изменении механических свойств твердых тел под влиянием на них поверхностных физико-химических процессов. Проникая в микротрещины, которые образуются в процессе пластического деформирования металла, активные жидкости снижают его предел текучести на сдвиг за счет образования поверхностных пленок и создания расклинивающего давления.

Составы и способы применения COTC Существующие смазочно-охлаждающие технологические средства (СОТС), применяемые при резании металлов, можно разделить на несколько групп.

1. Жидкости: а) водные растворы мыл, масел и минеральных электролитов, эмульсии (двухфазная дисперсная система, состоящая из жидкостей, не смешивающихся друг с другом); б) минеральные и растительные масла (сурепные, льняные, касторовые и др.), минеральные масла с добавками фосфора, серы и хлора, сульфоф-резолы (осерненные масла), олеиновая кислота, четырёххлористый углерод и др.; в) керосин, растворы поверхностно-активных веществ(ПАВ) в керосине, керосин с добавками растительных масел; г) масла и эмульсии с добавками твёрдых смазочных веществ (коллоидный графит, хлорированный парафин, воск, дисульфид молибдена и др.). При резании  труднообрабаты-ваемых металлов и сплавов значительный эффект даёт применение СОЖ сложного состава, например, таких, как 5...10% Укринол-1, 5...10% Аквол-3, 5...8% РЗ-СОЖ8, МР-4 и др.

  1.  Газообразные вещества: а) газы (CO2, азот, воздух и др.); б) пары поверхностно- активных веществ; в) распылённые жидкости и пены.
  2.  Твёрдые вещества: а)порошки мыл и парафина, петролатум, битум, воск, графит, дисульфид молибдена и др. В некоторых случаях твёрдые смазки наносятся непосредственно на поверхности режущих инструментов, но чаще применяются в виде добавок к СОЖ.

Способы очистки СОЖ. Гравитационные и гидромеханические методы решения обеих задач (отстаивание, фильтрование, центрифугирование, струйная обработка, отмывка с наложением низкочастотных и УЗ-колебаний)

 



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

387. Пристрій відображення символів на семи сегментному індикаторі 1.69 MB
  Відображення символів у вигляді семи сегментного індикатору. Розробка таблиці істинності. Отримання МДНФ функцій сегментів семи сегментного індикатора та побудова комбінаційних схем, що реалізують ці функції, в заданому елементному базисі.
388. Технологическая часть промышленного приборостроения. Характеристика типов производства 431 KB
  Характеристика типов производства бывает следующих видов. Сборка и монтаж печатной платы на непрерывно–поточной линии. Численность рабочих на поточной линии. Расчет стоимости основных производственных фондов.
389. Смоленские Евреи в период Великой Отечественной войне 2.79 MB
  Политика антисемитизма в советское время. Освящение массового уничтожения еврейской нации на территории Смоленской. Причины и последствия тактики замалчивания Холокоста и участия евреев в Великой Отечественной войне.
390. За что я люблю машины. История создания автомобиля 427 KB
  РАССКАЗАТЬ О СВОЕЙ ЛЮБВИ К АВТОМОБИЛЯМ. ПОДРОБНЕЕ УЗНАТЬ ИСТОРИЮ СОЗДАНИЯ АВТОМОБИЛЯ. ПОДТВЕРДИТЬ МЫСЛЬ О ТОМ, В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ЖИЗНЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЕЙ УЖЕ НЕВОЗМОЖНА. ЧТО ПРИВОДИТ АВТОМОБИЛЬ В ДВИЖЕНИЕ.
391. Проблемы экономической безопасности России 128 KB
  Ключевые тенденции проблематики экономической безопасности. Прикладные аспекты экономической безопасности. Глобализация как угроза экономическому суверенитету государства. Методика определения ключевых проблем экономической безопасности.
392. Объекты промышленной интеллектуальной собственности 62.5 KB
  Объект интеллектуальной собственности, цели и задачи, на решение которых направлен объект. Сравненительный анализ разработанного объекта и прототипа. Разработка объекта промышленной собственности.
393. Коммуникативная компетенция учителя иностранного языка 96 KB
  Теоретические аспекты формирования коммуникативной компетенции в рамках педагогического процесса. Лингвистическая компетенция как одна из составляющих иноязычной коммуникативной компетенции. Коммуникативная компетенция как новый тип содержания образования в школе.
394. Теория дизайна 222 KB
  История понятие термина дизайн. Промышленный и транспортный дизайн. Колористика и суперграфика. Визуальная идентификация, товарные знаки, визуальные коммуникации и ландшафтный дизайн. Примеры дизайна квартир.
395. Денежная масса и скорость обращения денег 62 KB
  Деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. Налично-денежное обращение - движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций (средства платежа и средства обращения).