45879

Смазочно-охлаждающие технологические среды: назначение, требования, состав, методы отчистки и способы подачи

Доклад

Производство и промышленные технологии

Способы подачи СОЖ: Полить струей жидкости на переднюю поверхность или через насадку с отверстием со стороны задней поверхности. Высоконапорная подача 152 МПа расход СОЖ уменьшается примерно в 20 раз. Функциональные свойства 1Под смазочным действием понимают способность СОЖ образовывать на контактных поверхностях инструмента на стружке и детали прочные пленки полностью или частично предотвращающие соприкосновение передней поверхности со стружкой и задних поверхностей с поверхностью резания. 2Охлаждающее дейстте СОЖ заключается в...

Русский

2013-11-18

17.26 KB

14 чел.

94. Смазочно-охлаждающие технологические среды: назначение, требования, состав, методы отчистки и способы подачи. Применение в обработке резанием СОТС повышает стойкость инструмента, снижает силы резания, улучшает качество обработанной поверхности. СОТС должны удовлетворять следующим требованиям:

1) Не снижать эксплуатационные характеристики изготовленных деталей.

2) Быть устойчивыми при их эксплуатации и хранении.

3) Не воспламеняться при температуре резании.

4)Не оказывать аллергического, дерматического или иного вредного воздействия на человека.

5) Не выделять в процессе эксплуатации пену, дым, клейкие вещества, не смешиваться с машинным маслом.

6) Не оказывать окрашивающего или коррозионного действия на узлы и механизмы станка.

  1.  

Способы подачи СОЖ:

  1.  Полить струей жидкости на переднюю поверхность или через насадку с отверстием со стороны задней поверхности.
  2.  Высоконапорная подача 1,5-2 МПа, расход СОЖ уменьшается примерно в 20 раз.
  3.  Струйно-напорный внезонный способ подачи(при шлифовании нержавеющих сталей для улучшения качества).
  4.  Охлаждение пенистой жидкостью(пропускание через жидкость тонких струек воздуха) для более точного сцепления с поверхностями инструмента и обрабатываемой детали.
  5.  Охлаждение распыленной в виде тумана жидкостью(воздушные эмульсии).
  6.  Обработка металла в охлажденном состоянии, что увеличивает его хрупкость.

Функциональные свойства 1Под смазочным действием понимают способность СОЖ образовывать на контактных поверхностях инструмента, на стружке и детали прочные пленки, полностью или частично предотвращающие соприкосновение передней поверхности со стружкой и задних поверхностей с поверхностью резания.  2Охлаждающее дейстте СОЖ заключается в основном в отборе тепла от нагретых контактных поверхностей инструмента и поверхностей обрабатываемой детали за счет конвективного теплообмена. Способность СОЖ уносить с собой тепло, соприкасаясь с нагретыми поверхностями, зависит от ее теплофизических свойств: чем ниже кинематическая вязкость, выше теплопровод-ность и объемная теплоемкость СОЖ, тем лучше жидкость отбирает тепло. Охлаждающее действие СОЖ проявляется в снижении температуры резания и температуры нагрева инструмента и детали.

3Под моющим действием СОЖ понимают способность жидкостей удалять продукты изнашивания с поверхности резания и контактных поверхностей инструмента. Моющая способность СОЖ улучшается со снижением поверхностного натяжения жидкости. Моющее действие СОЖ проявляется в уменьшении абразивного изнашивания инструмента и снижении высоты шероховатостей на чистовых операциях. 4Помимо этого СОЖ имеет и режущее действие. Под режущими свойствами COTC понимают ее способность облегчать разрыв связей в обрабатываемом материале при внедрении инструмента. Это способствует повышению стойкости инструмента и облегчению процесса резания. Режущее действие вызывается совокупностью физических явлений. К ним, в частности, относится эффект П.А.Ребиндера. Он заключается в изменении механических свойств твердых тел под влиянием на них поверхностных физико-химических процессов. Проникая в микротрещины, которые образуются в процессе пластического деформирования металла, активные жидкости снижают его предел текучести на сдвиг за счет образования поверхностных пленок и создания расклинивающего давления.

Составы и способы применения COTC Существующие смазочно-охлаждающие технологические средства (СОТС), применяемые при резании металлов, можно разделить на несколько групп.

1. Жидкости: а) водные растворы мыл, масел и минеральных электролитов, эмульсии (двухфазная дисперсная система, состоящая из жидкостей, не смешивающихся друг с другом); б) минеральные и растительные масла (сурепные, льняные, касторовые и др.), минеральные масла с добавками фосфора, серы и хлора, сульфоф-резолы (осерненные масла), олеиновая кислота, четырёххлористый углерод и др.; в) керосин, растворы поверхностно-активных веществ(ПАВ) в керосине, керосин с добавками растительных масел; г) масла и эмульсии с добавками твёрдых смазочных веществ (коллоидный графит, хлорированный парафин, воск, дисульфид молибдена и др.). При резании  труднообрабаты-ваемых металлов и сплавов значительный эффект даёт применение СОЖ сложного состава, например, таких, как 5...10% Укринол-1, 5...10% Аквол-3, 5...8% РЗ-СОЖ8, МР-4 и др.

  1.  Газообразные вещества: а) газы (CO2, азот, воздух и др.); б) пары поверхностно- активных веществ; в) распылённые жидкости и пены.
  2.  Твёрдые вещества: а)порошки мыл и парафина, петролатум, битум, воск, графит, дисульфид молибдена и др. В некоторых случаях твёрдые смазки наносятся непосредственно на поверхности режущих инструментов, но чаще применяются в виде добавок к СОЖ.

Способы очистки СОЖ. Гравитационные и гидромеханические методы решения обеих задач (отстаивание, фильтрование, центрифугирование, струйная обработка, отмывка с наложением низкочастотных и УЗ-колебаний)

 



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22261. МОЗГОВОЙ КРОВОТОК 66.5 KB
  Торакальная и люмбальная порции спинного мозга не имеют в такой степени расширенного кровотока. Цереброваскулярное сосудистое русло постоянно находится под влиянием определенного количества физических и химических стимулов которые алаптируют калибр мозговых сосудов потребностям различных отделов головного мозга в зависимости от их функциональной активности. Конечной целью присходящих процессов яваляется: поддержание и быстрое изменение локального МК в зависимости от метаболической потребности различных отделов головного мозга; обеспечение...
22262. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ (ИБ) 43.5 KB
  Легкая форма гриппа характеризуется острым катаром верхних дыхательных путей. Эта форма длится несколько дней и завершается полным выздоровлением. Тяжелая форма гриппа имеет две разновидности: первая связана с резкой интоксикацией вторая – легочными осложнениями при присоединении вторичной инфекции. Папулопустулезная форма характеризуется появлением на коже сыпи в виде узелков папула и гнойничков пустула на лице голове шее груди спине.
22263. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (КИ) 40.5 KB
  ДИЗЕНТЕРИЯ ШИГЕЛЛЕЗ – острое кишечное инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и признаками интоксикации антропоноз. Шигеллы размножаются в энтероцитах толстой кишки что ведет к некрозу клеток. Местные изменения развиваются в слизистой толстой кишки в основном в прямой и сигмовидной что проявляется дизентерийным колитом. Просвет кишки сужен.
22264. Совершенствование системы документооборота в ООО «РАЙЖИВСОЮЗ» 242 KB
  Дать определение понятия «документооборот», определить какие существуют виды документооборота, и какие функции они выполняют. Разобрать теоретические аспекты данной темы; Дать полную характеристику организации (ООО «РАЙЖИВСОЮЗ»), на основе которой будет выполняться данная курсовая работа; Предложить методы совершенствования существующей системы документооборота организации, показать и доказать их экономическую эффективность.
22265. ОПУХОЛИ СИСТЕМЫ КРОВИ (ГЕМОБЛАСТОЗЫ) 39 KB
  Это происходит следующим образом: сначала лейкозные клетки разрастаются в органах кроветворения красный костный мозг селезенка лимфоузлы затем происходит выход лейкозных клеток в кровь где их можно обнаружить в большом количестве на следующем этапе который рассматривается как метастазирование лейкозные клетки из крови попадают в органы и образуют лейкозные инфильтраты по ходу сосудов в строме что ведет к атрофии и дистрофии органа. лейкозные клетки вытесняют нормальные клетки крови эритроциты лейкоциты тромбоциты...
22266. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЛИМФОМЫ 27 KB
  Лимфосаркома – злокачественная опухоль из клеток лимфоцитарного ряда. Микро – характерно диффузное разрастание атипичных лимфоидных клеток которые могут выходить за пределы ткани лимфоузла т. За счет пролиферации опухолевых клеток рисунок лимфоузла стирается в ткани возникают очаги некроза и склероза. Они состоят из пролиферирующих лимфоидных клеток гистиоцитов плазмоцитов и атипичных клеток.
22267. НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ. ПОЛНОКРОВИЕ (ГИПЕРЕМИЯ) 43.5 KB
  Это проявляется асцитом расширением вен передней брюшной стенки голова Медузы расширением вен пищевода что опасно кровотечением. КРОВОТЕЧЕНИЕ ГЕМОРРАГИЯ Определение – кровотечение геморрагия это выход крови из просвета сосуда или полости сердца наружу наружное кровотечение или в полости тела внутреннее кровотечение. Наружное кровотечение: кровохарканье кровотечение из носа рвота кровью маточное кровотечение метроррагия мелена кровь с калом.
22268. НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ. Тромбоз 42.5 KB
  Неблагоприятный: септический аутолиз тромба – рассасывание тромба под действием микробов что опасно сепсисом и кровотечением отрыв тромба – тромбоэмболия которая может привести к инфаркту. Значение: тромбоз может привести к нарушению кровоснабжения органа и развитию инфаркта гангрены. ТЭЛА может привести к красному инфаркту легкого или к внезапной смерти. ИНФАРКТ Определение: инфаркт – это сосудистый ишемический некроз который возникает вследствие прекращения...
22269. Некроз. Патогенетические формы 33 KB
  Этиологические формы: токсический некроз – эта форма встречается при действии на ткани организма токсинов яды биологи ческой природы токсины палочки дифтерии бактерий или химической природы кислоты щелочи. травматический некроз – этот некроз возникает при действии сильных физических факторов высокие или низкие температуры электроток. сосудистый некроз – связан с острым нарушением кровоснабжения органа или ткани.