45880

Ультразвуковое резание. Резание с нагревом заготовки

Доклад

Производство и промышленные технологии

Функции: непрерывно падают абразив в рабочий зазор и выносят оттуда частицы снятого металла; охлаждают инструмент в зоне резания. Механическая обработка с ультразвуковыми колебаниями является разновидностью резания с вибрациями. Позволяет ликвидировать нарост уменьшить объем зоны опережающей деформации и усадки стружки уменьшить силу резания. В отношении стойкости инструмента удовлетворяют результаты полученные только для быстрорежущего инструмента на низких режимах резания.

Русский

2013-11-18

15.43 KB

4 чел.

95. Ультразвуковое резание. Резание с нагревом заготовки. Ультразвуковые колебания применяются в качестве основного воздействия для снятия материала(размерная ультразвуковая обработка) или в сочетании с другими видами воздействия как средство интенсификации процесса. Наибольшее применение ультразвуковые колебания получили для размерной обработки твердых и сверхтвердых материалов по любому сложному профилю для очистки и дефектоскопии. Ультразвуковые колебания с частотой

16-2кГц. Основной источник колебаний- магнито-стрекционные и пьезоэлектрические преобразователи электрического тока повышенной частоты в механические колебания. Применяемые при ультразвуковой размерной обработки жидкости выполняют след. Функции: непрерывно падают абразив в рабочий зазор и выносят оттуда частицы снятого металла; охлаждают инструмент в зоне резания.

Виды обработки с применением ультразвуковых колебаний:

  1.  Ультразвуковая обработка в абразивной суспензии. В качестве инструмента служат взвешенные в жидкости абразивные зерна, получающие необходимую энергию от вибрирующего торца ультразвукового вибратора. Производительность обработки более 1000-10000 /мин, причем она падает с увеличением площади поперечного сечения инструмента или с ростом относительной глубины обработки. Обрабатываемость материала зависит от физ-мех свойств: чем ниже пластичность, тем лучше его обрабатываемость. Применяется для притупления острых кромок, снятия заусенцев, для обработки штампов, изделий из хрупких материалов(стекла,керамики).
  2.  Механическая обработка с ультразвуковыми колебаниями является разновидностью резания с вибрациями. Позволяет ликвидировать нарост, уменьшить объем зоны опережающей деформации и усадки стружки, уменьшить силу резания. В отношении стойкости инструмента удовлетворяют результаты полученные только для быстрорежущего инструмента на низких режимах резания.

Выводы о целесообразности применения методов механической обработки быстрорежущим и абразивным инструментом с ультразвуковыми колебаниями:

--На операциях выполнение которых связано с малыми усилиями на упругую систему не вызывающих значительного расстройства системы под нагрузкой (шлифование).

--На операциях когда решающее значение имеет снижение действующих сил резания, ликвидация наростообразования (обработка деталей малой жесткостью с низкой шероховатостью).

--Когда этот метод является единственным удобным средством выполнения заданной операции.

Резание с нагревом заготовки. Нагрев заготовки до определенной температуры (терморезание) позволяет улучшить обрабатываемость резанием. Метод эффективен для обработки сталей и сплавов высокой прочности, тугоплавких материалов, нержавеющих и жаропрочных материалов. Нагрев производится всей заготовки в целом(сплошной) в электропечах или локально: индуктивным при помощи ТВЧ, электродуговыми электроконтактным нагревом и другими. Нагрев способствует снижению мех. свойств, определяющих сопротивление металла пластическим деформациям. Однако его применение ограничено увеличением интенсивности износа инструмента. Данный способ рентабелен при обработке закаленных сталей твердым сплавом; и нецелесообразен  при обработке  быстрорежущим инструментом. Оптимальную температуру резания можно получить за счет выбора режимов резания, при этом стойкость инструмента может существенно уменьшиться. Предварительный нагрев разупрочняет материал на большую глубину, в результате уменьшаются силы резания и контактные усилия трения, что способствует снижению тепловыделения, обусловленного процессом резания, так как приращение t эквивалентно работе, совершенной инструментом. Следовательно, предварительный

нагрев снижая интенсивность тепловыделения оказывает на температуру резания косвенное влияние уменьшая ее, а с другой стороны повышает температуру в зоне резания. При выборе температуры нагрева нецелесообразно достигать температур, вызывающих структурные превращения в материале, поэтому нагрев осуществляют на 35-40°ниже температурного интервала для отжига и старения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15350. Муниципальная слуба 192 KB
  Изучить положения действующего законодательства о муниципальной службе в России. Ознакомиться с научными трудами, посвящёнными муниципальной службе. Проследить основные тенденции в развитии данного института в России. Дать оценку всей проанализированной в работе информации, сделать на её основе адекватные выводы.
15351. Анализ системы управления на предприятии ООО Конкорд 252 KB
  В этой работе представлены материалы, дающие представление и возможность для анализа системы управления организации «Конкорд». Цель работы - провести анализ существующей на предприятии системы управления, оценить её сильные и слабые стороны
15352. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО XYZ 1.13 MB
  Основой для проведения финансового анализа ООО XYZ стала следующая информация финансовой (бухгалтерской) отчетности...
15353. Аудит финансовых вложений 235 KB
  Содержание Введение 1. Цели и задачи аудита финансовых вложений 2. Основные законодательные и нормативные документы регулирующие объект проверки и источники информации для проверки финансовых вложений 4. План и программа аудиторской проверки учета финансовых вл...
15354. Аудиторские риски 123.5 KB
  Цель, задачи и предмет курсовой работы это - аудиторская деятельность – особая, самостоятельная форма контроля и представляет собой независимую экспертизу и анализ финансовой отчетности...
15355. Валютный контроль и нормы валютного законодательства 192 KB
  Валютный контроль: понятие цели нормативное закрепление. Проблемы валютного регулирования Виды валютного контроля Система органов валютного контроля Глава 2. Основные нормы валютного законодательс
15356. Влияние современной игрушки на развитие личности ребенка 224 KB
  Влияние современной игрушки на развитие личности ребёнка Содержание Введение 1. Возникновение и историческое развитие игрушки Игрушка элемент культуры Народная игрушка Современ...
15357. Изучение возникновения, развития и разрешения конфликта Галактика-Плюс 186.5 KB
  Целью данной работы является изучение возникновения, развития и разрешения конфликта при помощи системного подхода и анализа на примере частного предприятия «Галактика-Пресс».
15358. Исследование системы управления на предприятии ООО Весна 198.5 KB
  В работе сделана попытка анализа системы управление организацией, рассмотрен алгоритм её построения. На основе теоретических знаний проведён анализ структуры управления ООО «ВЕСНА-К», сделаны предложения по совершенствованию системы менеджмента.