45880

Ультразвуковое резание. Резание с нагревом заготовки

Доклад

Производство и промышленные технологии

Функции: непрерывно падают абразив в рабочий зазор и выносят оттуда частицы снятого металла; охлаждают инструмент в зоне резания. Механическая обработка с ультразвуковыми колебаниями является разновидностью резания с вибрациями. Позволяет ликвидировать нарост уменьшить объем зоны опережающей деформации и усадки стружки уменьшить силу резания. В отношении стойкости инструмента удовлетворяют результаты полученные только для быстрорежущего инструмента на низких режимах резания.

Русский

2013-11-18

15.43 KB

4 чел.

95. Ультразвуковое резание. Резание с нагревом заготовки. Ультразвуковые колебания применяются в качестве основного воздействия для снятия материала(размерная ультразвуковая обработка) или в сочетании с другими видами воздействия как средство интенсификации процесса. Наибольшее применение ультразвуковые колебания получили для размерной обработки твердых и сверхтвердых материалов по любому сложному профилю для очистки и дефектоскопии. Ультразвуковые колебания с частотой

16-2кГц. Основной источник колебаний- магнито-стрекционные и пьезоэлектрические преобразователи электрического тока повышенной частоты в механические колебания. Применяемые при ультразвуковой размерной обработки жидкости выполняют след. Функции: непрерывно падают абразив в рабочий зазор и выносят оттуда частицы снятого металла; охлаждают инструмент в зоне резания.

Виды обработки с применением ультразвуковых колебаний:

  1.  Ультразвуковая обработка в абразивной суспензии. В качестве инструмента служат взвешенные в жидкости абразивные зерна, получающие необходимую энергию от вибрирующего торца ультразвукового вибратора. Производительность обработки более 1000-10000 /мин, причем она падает с увеличением площади поперечного сечения инструмента или с ростом относительной глубины обработки. Обрабатываемость материала зависит от физ-мех свойств: чем ниже пластичность, тем лучше его обрабатываемость. Применяется для притупления острых кромок, снятия заусенцев, для обработки штампов, изделий из хрупких материалов(стекла,керамики).
  2.  Механическая обработка с ультразвуковыми колебаниями является разновидностью резания с вибрациями. Позволяет ликвидировать нарост, уменьшить объем зоны опережающей деформации и усадки стружки, уменьшить силу резания. В отношении стойкости инструмента удовлетворяют результаты полученные только для быстрорежущего инструмента на низких режимах резания.

Выводы о целесообразности применения методов механической обработки быстрорежущим и абразивным инструментом с ультразвуковыми колебаниями:

--На операциях выполнение которых связано с малыми усилиями на упругую систему не вызывающих значительного расстройства системы под нагрузкой (шлифование).

--На операциях когда решающее значение имеет снижение действующих сил резания, ликвидация наростообразования (обработка деталей малой жесткостью с низкой шероховатостью).

--Когда этот метод является единственным удобным средством выполнения заданной операции.

Резание с нагревом заготовки. Нагрев заготовки до определенной температуры (терморезание) позволяет улучшить обрабатываемость резанием. Метод эффективен для обработки сталей и сплавов высокой прочности, тугоплавких материалов, нержавеющих и жаропрочных материалов. Нагрев производится всей заготовки в целом(сплошной) в электропечах или локально: индуктивным при помощи ТВЧ, электродуговыми электроконтактным нагревом и другими. Нагрев способствует снижению мех. свойств, определяющих сопротивление металла пластическим деформациям. Однако его применение ограничено увеличением интенсивности износа инструмента. Данный способ рентабелен при обработке закаленных сталей твердым сплавом; и нецелесообразен  при обработке  быстрорежущим инструментом. Оптимальную температуру резания можно получить за счет выбора режимов резания, при этом стойкость инструмента может существенно уменьшиться. Предварительный нагрев разупрочняет материал на большую глубину, в результате уменьшаются силы резания и контактные усилия трения, что способствует снижению тепловыделения, обусловленного процессом резания, так как приращение t эквивалентно работе, совершенной инструментом. Следовательно, предварительный

нагрев снижая интенсивность тепловыделения оказывает на температуру резания косвенное влияние уменьшая ее, а с другой стороны повышает температуру в зоне резания. При выборе температуры нагрева нецелесообразно достигать температур, вызывающих структурные превращения в материале, поэтому нагрев осуществляют на 35-40°ниже температурного интервала для отжига и старения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24717. Токовая поперечная дифференциальная защита линий 165 KB
  Токовая поперечная дифференциальная РЗ предназначена для параллельных ЛЭП с общим выключателем. При одностороннем питании параллельных ЛЭП РЗ устанавливается только со стороны источника питания а в сети с двусторонним питанием с обеих сторон параллельных ЛЭП. На одноименных фазах каждой ЛЭП устанавливаются ТТ с одинаковым коэффициентом трансформации. В действительности в реле протекает ток небаланса IНБ вызванный погрешностью ТТ и некоторым различием первичных токовобусловленным неточным равенством сопротивлений ЛЭП.
24718. Защита электродвигателей от перегрузок и замыканий на землю 146.5 KB
  Защита с тепловым реле. Лучше других могут обеспечить характеристику приближающуюся к перегрузочной характеристике электродвигателя тепловые реле которые реагируют на количество тепла Q выделенного в сопротивлении его нагревательного элемента. Тепловые реле выполняются на принципе использования различия в коэффициенте линейного расширения различных металлов под влиянием нагревания. Основой такого теплового реле является биметаллическая пластина 1 рис.
24719. ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА ЛИНИЙ 160.5 KB
  В качестве ДО используются реле сопротивления PC реагирующие на полное реактивное или активное сопротивление поврежденного участка ЛЭП Z X R. Сопротивление фазы ЛЭП от места установки реле Р до места КЗ точки К пропорционально длине этого участка lРK . Наибольшее значение Zp при котором PC срабатывает называется сопротивлением срабатывания реле Для обеспечения селективности в сетях сложной конфигурации на ЛЭП с двусторонним питанием ДЗ необходимо выполнять направленными действующими при направлении мощности КЗ от шин в...
24720. Малая группа 44 KB
  Цели: овладение знаниями по таким вопросам как определение малой группы и ее границы классификация малых групп социальнопсихологические характеристики малой группы. Ключевые понятия: малая группа команда организованные – спонтанные группы открытые – закрытые группы группы членства и референтные группы коллектив структура и развитие малой группы социометрия лидерство групповые нормы конформность групповая сплоченность. Минимальный размер малой группы – 2 чел. Количественные признаки малой группы – ее нижние и верхние границы –...
24721. Характер 42 KB
  Задачи: определение понятия характер структуры характера его черт взаимосвязи с темпераментом. Ключевые понятия: характер отношение волевые интеллектуальные эмоциональные качества темперамент структура характера черты характера потребности установки интересы акцентуации характера. Структура характера свойства характера зависящие друг от друга связанные друг с другом и образующие целостную организацию. В структуре характера выделяют 2 группы черт: к 1 группе относятся черты выражающие направленность личности устойчивые...
24722. Сознание 44 KB
  Задачи: определение понятия сознание функции сознания слои сознания по Зинченко В. психические состояния человека состояния сознания. Ключевые понятия: понятие сознание слои сознания функции сознания психические состояния человека: определение измерения характеристики виды; состояния сознания. Слои сознания по Зинченко В.
24723. Я-ОБРАЗ 52.5 KB
  Общение с собой: Начало психологии активности. Основы общей психологии. Элементы практической психологии.
24725. Предметная область психологии 71.5 KB
  занятие контрольнодиагностические задания Цели: теоретическое и практическое овладение знаниями знакомство с наукой психология связь психологии с другими науками Ключевые понятия: психология как наука предмет психологии задачи психологии. Методология и методы психологии: методология – наука о методах. психологии харакны след принципы: В основе лежат постулаты диалектического материализма Принцип развития психика – непрерывно изменяющ.