45880

Ультразвуковое резание. Резание с нагревом заготовки

Доклад

Производство и промышленные технологии

Функции: непрерывно падают абразив в рабочий зазор и выносят оттуда частицы снятого металла; охлаждают инструмент в зоне резания. Механическая обработка с ультразвуковыми колебаниями является разновидностью резания с вибрациями. Позволяет ликвидировать нарост уменьшить объем зоны опережающей деформации и усадки стружки уменьшить силу резания. В отношении стойкости инструмента удовлетворяют результаты полученные только для быстрорежущего инструмента на низких режимах резания.

Русский

2013-11-18

15.43 KB

4 чел.

95. Ультразвуковое резание. Резание с нагревом заготовки. Ультразвуковые колебания применяются в качестве основного воздействия для снятия материала(размерная ультразвуковая обработка) или в сочетании с другими видами воздействия как средство интенсификации процесса. Наибольшее применение ультразвуковые колебания получили для размерной обработки твердых и сверхтвердых материалов по любому сложному профилю для очистки и дефектоскопии. Ультразвуковые колебания с частотой

16-2кГц. Основной источник колебаний- магнито-стрекционные и пьезоэлектрические преобразователи электрического тока повышенной частоты в механические колебания. Применяемые при ультразвуковой размерной обработки жидкости выполняют след. Функции: непрерывно падают абразив в рабочий зазор и выносят оттуда частицы снятого металла; охлаждают инструмент в зоне резания.

Виды обработки с применением ультразвуковых колебаний:

  1.  Ультразвуковая обработка в абразивной суспензии. В качестве инструмента служат взвешенные в жидкости абразивные зерна, получающие необходимую энергию от вибрирующего торца ультразвукового вибратора. Производительность обработки более 1000-10000 /мин, причем она падает с увеличением площади поперечного сечения инструмента или с ростом относительной глубины обработки. Обрабатываемость материала зависит от физ-мех свойств: чем ниже пластичность, тем лучше его обрабатываемость. Применяется для притупления острых кромок, снятия заусенцев, для обработки штампов, изделий из хрупких материалов(стекла,керамики).
  2.  Механическая обработка с ультразвуковыми колебаниями является разновидностью резания с вибрациями. Позволяет ликвидировать нарост, уменьшить объем зоны опережающей деформации и усадки стружки, уменьшить силу резания. В отношении стойкости инструмента удовлетворяют результаты полученные только для быстрорежущего инструмента на низких режимах резания.

Выводы о целесообразности применения методов механической обработки быстрорежущим и абразивным инструментом с ультразвуковыми колебаниями:

--На операциях выполнение которых связано с малыми усилиями на упругую систему не вызывающих значительного расстройства системы под нагрузкой (шлифование).

--На операциях когда решающее значение имеет снижение действующих сил резания, ликвидация наростообразования (обработка деталей малой жесткостью с низкой шероховатостью).

--Когда этот метод является единственным удобным средством выполнения заданной операции.

Резание с нагревом заготовки. Нагрев заготовки до определенной температуры (терморезание) позволяет улучшить обрабатываемость резанием. Метод эффективен для обработки сталей и сплавов высокой прочности, тугоплавких материалов, нержавеющих и жаропрочных материалов. Нагрев производится всей заготовки в целом(сплошной) в электропечах или локально: индуктивным при помощи ТВЧ, электродуговыми электроконтактным нагревом и другими. Нагрев способствует снижению мех. свойств, определяющих сопротивление металла пластическим деформациям. Однако его применение ограничено увеличением интенсивности износа инструмента. Данный способ рентабелен при обработке закаленных сталей твердым сплавом; и нецелесообразен  при обработке  быстрорежущим инструментом. Оптимальную температуру резания можно получить за счет выбора режимов резания, при этом стойкость инструмента может существенно уменьшиться. Предварительный нагрев разупрочняет материал на большую глубину, в результате уменьшаются силы резания и контактные усилия трения, что способствует снижению тепловыделения, обусловленного процессом резания, так как приращение t эквивалентно работе, совершенной инструментом. Следовательно, предварительный

нагрев снижая интенсивность тепловыделения оказывает на температуру резания косвенное влияние уменьшая ее, а с другой стороны повышает температуру в зоне резания. При выборе температуры нагрева нецелесообразно достигать температур, вызывающих структурные превращения в материале, поэтому нагрев осуществляют на 35-40°ниже температурного интервала для отжига и старения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58387. Сатирическое изображение Москвы 30–х годов в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» 50 KB
  Цель урока: Показать сатирическое изображение московского общества; раскрыть приемы создания писателем комичных ситуаций; определить основную цель использования сатирических приемов в романе. Выявление основных сатирических приемов в романе М.
58393. Начало Великой Отечественной войны 67 KB
  Оснащение урока: Презентация Начало Великой Отечественной войны где используется карта начального периода войны фрагменты документальных фильмов о войне схема о готовности Германии и СССР к войне выставка книг посвященных Великой Отечественной войне...