45880

Ультразвуковое резание. Резание с нагревом заготовки

Доклад

Производство и промышленные технологии

Функции: непрерывно падают абразив в рабочий зазор и выносят оттуда частицы снятого металла; охлаждают инструмент в зоне резания. Механическая обработка с ультразвуковыми колебаниями является разновидностью резания с вибрациями. Позволяет ликвидировать нарост уменьшить объем зоны опережающей деформации и усадки стружки уменьшить силу резания. В отношении стойкости инструмента удовлетворяют результаты полученные только для быстрорежущего инструмента на низких режимах резания.

Русский

2013-11-18

15.43 KB

4 чел.

95. Ультразвуковое резание. Резание с нагревом заготовки. Ультразвуковые колебания применяются в качестве основного воздействия для снятия материала(размерная ультразвуковая обработка) или в сочетании с другими видами воздействия как средство интенсификации процесса. Наибольшее применение ультразвуковые колебания получили для размерной обработки твердых и сверхтвердых материалов по любому сложному профилю для очистки и дефектоскопии. Ультразвуковые колебания с частотой

16-2кГц. Основной источник колебаний- магнито-стрекционные и пьезоэлектрические преобразователи электрического тока повышенной частоты в механические колебания. Применяемые при ультразвуковой размерной обработки жидкости выполняют след. Функции: непрерывно падают абразив в рабочий зазор и выносят оттуда частицы снятого металла; охлаждают инструмент в зоне резания.

Виды обработки с применением ультразвуковых колебаний:

  1.  Ультразвуковая обработка в абразивной суспензии. В качестве инструмента служат взвешенные в жидкости абразивные зерна, получающие необходимую энергию от вибрирующего торца ультразвукового вибратора. Производительность обработки более 1000-10000 /мин, причем она падает с увеличением площади поперечного сечения инструмента или с ростом относительной глубины обработки. Обрабатываемость материала зависит от физ-мех свойств: чем ниже пластичность, тем лучше его обрабатываемость. Применяется для притупления острых кромок, снятия заусенцев, для обработки штампов, изделий из хрупких материалов(стекла,керамики).
  2.  Механическая обработка с ультразвуковыми колебаниями является разновидностью резания с вибрациями. Позволяет ликвидировать нарост, уменьшить объем зоны опережающей деформации и усадки стружки, уменьшить силу резания. В отношении стойкости инструмента удовлетворяют результаты полученные только для быстрорежущего инструмента на низких режимах резания.

Выводы о целесообразности применения методов механической обработки быстрорежущим и абразивным инструментом с ультразвуковыми колебаниями:

--На операциях выполнение которых связано с малыми усилиями на упругую систему не вызывающих значительного расстройства системы под нагрузкой (шлифование).

--На операциях когда решающее значение имеет снижение действующих сил резания, ликвидация наростообразования (обработка деталей малой жесткостью с низкой шероховатостью).

--Когда этот метод является единственным удобным средством выполнения заданной операции.

Резание с нагревом заготовки. Нагрев заготовки до определенной температуры (терморезание) позволяет улучшить обрабатываемость резанием. Метод эффективен для обработки сталей и сплавов высокой прочности, тугоплавких материалов, нержавеющих и жаропрочных материалов. Нагрев производится всей заготовки в целом(сплошной) в электропечах или локально: индуктивным при помощи ТВЧ, электродуговыми электроконтактным нагревом и другими. Нагрев способствует снижению мех. свойств, определяющих сопротивление металла пластическим деформациям. Однако его применение ограничено увеличением интенсивности износа инструмента. Данный способ рентабелен при обработке закаленных сталей твердым сплавом; и нецелесообразен  при обработке  быстрорежущим инструментом. Оптимальную температуру резания можно получить за счет выбора режимов резания, при этом стойкость инструмента может существенно уменьшиться. Предварительный нагрев разупрочняет материал на большую глубину, в результате уменьшаются силы резания и контактные усилия трения, что способствует снижению тепловыделения, обусловленного процессом резания, так как приращение t эквивалентно работе, совершенной инструментом. Следовательно, предварительный

нагрев снижая интенсивность тепловыделения оказывает на температуру резания косвенное влияние уменьшая ее, а с другой стороны повышает температуру в зоне резания. При выборе температуры нагрева нецелесообразно достигать температур, вызывающих структурные превращения в материале, поэтому нагрев осуществляют на 35-40°ниже температурного интервала для отжига и старения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44389. Кинофильм как форма реализации и объект кинодискурса. Основные направления исследования кинодискурса 346 KB
  Основные направления исследования кинодискурса Возрастание интереса ученых к разным видам текстов погруженных в жизнь закономерно привело лингвистов к проблеме изучения кинофильмов. Применительно к кинофильму употребляются также наименования медиатекст креолизованный поликодовый текст кинотекст кинодискурс кинематографический дискурс. Одно из определений кинодискурса принадлежит...
44390. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ «АТРИУМ ПАЛАС ОТЕЛЯ» 944 KB
  Цель дипломного проекта: совершенствование конкурентоспособности гостиничных услуг «Атриум Палас Отеля» Основные задачи: провести теоретический обзор путей повышения конкурентоспособности предприятия; дать общую характеристику объекта исследования, провести анализ внешней и внутренней среды, выбрать стратегию предприятия, в соответствии с выбранной стратегией разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности предоставляемых услуг и отеля, дать рекомендации по их реализации на предприятии
44394. Юриспруденция. Учебно-методическое пособие 3.75 MB
  Выбор темы дипломной работы. Наименование дипломной работы следует согласовать с научным руководителем. С согласия руководителя тема дипломной работы может носить междисциплинарный характер или представлять собой обзор законодательства судебной следственной административной или иной практики по различным категориям дел а так же законотворческую работу экспертное заключение по проблемам теории и или правоприменительной практики. Утверждение темы дипломной работы.
44395. СООТВЕТСТВИЕ СТИЛЯ МЕНЕДЖМЕНТА ПОТРЕБНОСТЯМ ОРГАНИЗАЦИИ (на материале деятельности ООО «СДС-Финанс») 1.17 MB
  Функции менеджмента организации Стиль менеджмента и его соответствие потребностям организации Теории лидерства и анализ содержания в них отдельных функций менеджмента Оценка соответствия стиля менеджмента потребностям организации
44396. Технологический регламент очистки сточных вод предприятия ОАО «Кольчугинский завод «Электрокабель» 5.55 MB
  К их числу относятся сравнительно большая потребность в электроэнергии значительный расход листового металла образование на поверхности электродов окисных пленок засорение пространства между электродами продуктами электрокоагуляции. Возвращались специалисты возрождался завод.