45883

Виды фрез, и их применяемость. Как базируется фреза на станке. В чем особенности конструкции черновых, чистовых и шпоночных фрез

Доклад

Производство и промышленные технологии

Цилиндрические фрезы Базовые поверхности внутренний диаметр и торцыприменяются для фрезерования открытых поверхностей. Эти фрезы могут быть с прямыми и винтовыми фрезами. Фрезы с винтовыми зубьями работают плавно они широко применяются на производстве. Фрезы с прямыми зубьями используются лишь для обработке узких плоскостей где преимущества фрез с винтовым зубом не оказывают большого влияния на процесс резания.

Русский

2013-11-18

251.16 KB

50 чел.

98.Виды фрез, и их применяемость. Как базируется фреза на станке. В чем особенности конструкции черновых, чистовых и шпоночных фрез.

Цилиндрические фрезы  (Базовые поверхности внутренний диаметр и торцы)применяются для фрезерования открытых поверхностей. Зубья расположены на цилиндрической основе и обычно наклонены к оси под углом 30-40 градусов. применяются на горизонтально-фрезерных станках при обработке плоскостей. Эти фрезы могут быть с прямыми и винтовыми фрезами. Фрезы с винтовыми зубьями работают плавно, они широко применяются на производстве. Фрезы с прямыми зубьями используются лишь для обработке узких плоскостей, где преимущества фрез с винтовым зубом не оказывают большого влияния на процесс резания. При работе цилиндрических фрез с винтовыми зубьями возникают осевые усилия, которые при угле наклона зуба ω=45ْ  достигают значительной величины. Поэтому применяют цил-ие сдвоенные фрезы, у которых винтовые режущие зубья имеют разное направление наклона. Это позволяет уравновесить осевые усилия, действующие на фрезу. Цил-ие фрезы изготавливаются из быстрорежущей стали, а также твёрд. пластинками.

Торцевые фрезы (Баз. Пов. Торец и цилиндрич. Поверхн. Шпинделя,торец и центр. Отв. Фрезы или внутренний конус фрезерной оправки наружный конус хвостовика фрезы)

при помощи торцевых фрез выполняется обработка открытых поверхностей на вертикально-, продольно-, карусельно-фрезерных станках. Ось фрезы располагается перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Режущие зубья находятся на цилиндрической и торцевой поверхностях фрезы, что позволяет обрабатывать 2 взаимно перпендикулярные плоскости. Ось их устанавливается перпе-но к обраб-ой плоскости детали. У торцовых фрез только вершины режущих кромок зубьев является профилирующими. Главную работу резания выполняют боковые режущие кромки, расположенные на наружной поверхности. Торцевые фрезы обеспечивают плавную работу даже при небольшой величине припуска, т.к. контакта с заготовкой у торцевых фрез не зависит от величины припуска и опре-ся шириной фрезерования и диаметром фрезы. Торцевое фрезер-ие обеспечивает обычно большую прои-сть, чем цилин-ое. Дисковые фрезы рис.1)цельная 2)сборная

пазовые, двух и трехсторонние используются при фрезерований пазов иканавок. Пазовые дисковые фрезы имеют зубья только на цилин-ой поверхности и предназначены для обработки относительно неглубоких пазов. Дисковые двух и трехсторонние имеют зубья расположенные не только на цилин-ой повер-ти, но и на одном или обоих торцах. Главные режущие кромки располагаются на цилиндре. Боковые режущие кромки, расположенные на торцах принимают незначительное участие в резаний и являются вспомогательными. Дисковые фрезы имеют прямые или наклонные зубья.

Угловые фрезы

являются разновидностью дисковых фрез. Их используют для прорезки канавок с угловым профилем. Чаще всего угловые фрезы применяются в инструментальной промышленности для прорезки стружечных канавок у фрез, разверток, зенкеров и др. Изготавлюваются угловые фрезы цельными из быстрорежущей стали. Их 4разновидностей: дносторонние (левые /правые) двухугловые (симметричные / несимметричные) 

Концевые фрезы 

применяются для обработке глубоких пазов в корпусных деталях контурных выемок, уступов, взаимно перпенд-ых плоскостей. Крепятся цилинд-им или кон-им хвостовиком. Основную работу выполняют гл. режущие кромки, расположенные на цилин-ой поверх., а вспомог. торцевые реж. кромки только зачищают дно канавки. Разновидностью концевых фрез явл-ся шпоночные двухзубые фрезы, которые подобно сверлу могут углубляться в материал заготовки при осевом движений подачи и высверливать отв., а затем двигаться вдоль канавки. Переточка таких фрез производится по задним поверх-ям, поэтому при переточках их диаметр остается неизменным.

Фасонные фрезы  Фасонные фрезы применяются для обработки поверхностей и канавок сложного фасонного профиля. В отличие от фрез общего назначения фасонные фрезы являются специальными и проектируются с учетом габаритных размеров и профиля фрезеруемой поверхности.    

По конструкции и форме зуба фрезы подразделяются на острозаточенные и затыловатые. У чистовых фрез с мелкими зубьями форма зуба одноугловая или трапецевидная. У черновой зубья имеют повышенную прочность для надежного восприятия значительных сил резания-зубья выполнены с двухугловой ломанной или криволинейной параболической спинкой. У фасонных – имеющие фасонный профиль задней поверхности ,выполняются затыловатыми у них эта поверхность должна обеспечить сохранение формы режущей кромки при переточках и получение необходимых задних углов на протяжении его активного участка. Спинка зуба вып-ся по архимедовой спирали  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26894. Внутреннее ухо 4.42 KB
  Предверие улитки-vestibulum-шаровидная полость диаметром до 5 мм. В медиальной её стенке находится перфорированное дно внутреннего слухового прохода, через которое проходит слуховой нерв. В латеральной стенке находится окно предверия-fenestra vestibula.
26895. Особенности анатомического строения скелета птиц 2.94 KB
  Позвоночный столб представлен шейным грудным поясничным крестцовым и хвостовым отделами. Шейный отдел представлен большим количеством позвонков Sобразно изогнут. Тело позвонков соединяются седловидными суставами с хрящевыми прослойками что обеспечивает высокую подвижность шейного отдела позвоночника. Грудной отдел образован 7 куры или 9утки и гуси отделами.
26896. Органы пищеварения птиц. Мочеполовые органы птиц 4.27 KB
  Органы пищеварения птиц. Мочеполовые органы птиц. Мочеполовые органы птиц. Половые органы самца.
26897. Органы дыхания птиц 2.65 KB
  Органы дыхания птиц. Характерные особенности органов дыхания птиц позволяющие вентилировать свои органы дыхания во время полёта: Простота структуры носовой полости; наличие певчей гортани; своеобразной строение лёгких которые занимают небольшой объём в грудной клетке; усложнённое развитие воздухоносных мешков. Мешки служат дополнительным резервуаром для воздуха а также совершенствуют сам акт дыхания: птицы получают кислород не только при вдохе но и при выдохе что повышает уровень метаболизма.
26898. Органы кожного покрова птиц и их производные 7.22 KB
  Органы кожного покрова птиц и их производные. Одна из характерных особенностей кожи птиц отсутствие в ней как и у рептилий .Лишь над последними крестцовыми позвонками у большинства птиц расположена копчиковая железа glandula uropigyi состоящая из двух неодинаковых по величине долей функционирующих наподобие сальных желез. У водоплавающих птиц копчиковая железа развита сильнее; у кур доли железы величиной с горошину а у уток с лесной орех.
26899. Артерия сафена 4.96 KB
  saphena отходит на середине бедра и направляясь вниз переходит на каудальную поверхность голени и стопы где и разветвляется на пальцевые артерии. cranialis проходит под кожей на плюсну и делится на I IV общие дорсальные пальцевые артерии аа. calcanei которые образуют пяточную сеть rete calcaneum делится на медиальную и латеральную плантарные артерии. plantaris lateralis б Латеральная пальмарная 1 артерия образовав глубокую плантарную дугу делится на И IV плантарные плюсневые артерии от которых отходят II rIV...
26900. Сосуды и нервы области кисти 5.33 KB
  Различают поверхностные и глубокие вены верхней конечности. ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВЕНЫ Поверхностные подкожные вены развиты сильнее чем глубокие поэтому они являются основным дренажным руслом верхней конечности. От них начинаются основные венозные пути оттока крови от кожи и подкожной клетчатки верхней конечности латеральная и медиальная подкожные вены руки которые принимают кровь из венозного сплетения тыльной поверхности пальцев.Дорсальные пястные вены богато анастомозируют между собой образуя тыльную венозную сеть кисти.
26901. Сосуды и нервы области кисти 2.25 KB
  Иннервация брюшины Иннервация париетальной брюшины осуществляется нервами которые иннервируют соответствующие участки стенок живота. В иннервации брюшины передней брюшной стенки принимают участие нижние межреберные нервы а также нервы поясничного сплетения. В иннервации брюшины покрывающей диафрагму принимают участие диафрагмальные и нижние межреберные нервы. Иннервация брюшины задней стенки живота осуществляется парными ветвями поясничного сплетения ветвями подвздошнопоясничного нерва.
26902. Питание и иннервация стенок грудной полости 3.53 KB
  Задние межреберные артерии aa. ветви внутренней грудной артерии пронизывают межреберные промежутки и участвуют в кровоснабжении большой грудной мышцы.Нервы Имеется двенадцать пар основных передних грудных нервных ветвей верхние одиннадцать представляют собой межреберные нервы nn. Межреберные нервы с третьего по шестой в целом имеют типичный ход тогда как в топографии всех остальных имеются отклонения.