45886

Конструкция протяжек для протягивания отверстий и шпоночных пазов

Доклад

Производство и промышленные технологии

Как обеспечивается соосность протяжки и отверстий от чего зависит точность и качество обработки отверстий протягиванием. Хвостовик воспринимает усилие протия и служит для закрепления протяжки в патроне станка. Длина шейки выберается с таким расчётам чтобы обеспечить необходимую длину протяжки до первого реж. Режущая часть явлся основной частью протяжки.

Русский

2013-11-18

81.42 KB

44 чел.

101.Конструкция протяжек для протягивания отверстий и шпоночных пазов. Как обеспечивается соосность протяжки и отверстий, от чего зависит точность и качество обработки отверстий протягиванием.

Протяжка – это многозубный инструмент с конструктивной подачей, зависящий от величины высот или диаметров последовательно расположенных зубьев. Протяжка работает на растяжение. 

Протяжка для обработки  отверстий состоит из хвостовика 1, шейка 2, переходной конус 3, передняя направляющая часть 4, режущая часть 5, калибрующая часть 6, задняя концевая направляющая часть 7. Хвостовик воспринимает усилие прот-ия и служит для закрепления протяжки в патроне станка. Размеры хвостовика выбираются по стандарту в соответствии с имеющимся патроном на станке. Шейка и переходной конус составляют связующее звено между хвостовиком напровл.частью. Диаметр шейки берётся равным или на 0,3-1мм меньше диам. хвостовика. Длина шейки выберается с таким расчётам, чтобы обеспечить необходимую длину протяжки до первого реж. зуба и возможность присоединения протяж. к патрону станка. Режущая часть явл-ся основной частью протяжки. Калибрующая часть служит для заглаживания и окончательного формирования обр. поверх. Кроме того калибрую. зубья по мере переточек восполняют режущие. Калибр. часть представляет собой совокупность ряда зубьев постоянного диаметра, равного диам. последнего режущего зуба, т. е. диаметру исходного стержня. Задняя направ-ая часть предназначена для направления детали в момент оканчания протяг-ия, препятствует перекосу детали и повреждению обр-ой поверхности последними калибрую-ми зубьями. Задний хвостовик служит для отвода прот-ки в исходное положение при полуавт-ом цикле обр-ки. При ручном перемещении инст-та в исходное положение задний задний хвостовик на прот-ах отсутствует. Шпночные протяжки служат для прорезки шпоночных сквозных пазов в отверстиях различных изделий. Они бывают двух типов: с плоским телом и цилиндрическим. применяются для  изготовления шпоночных канавок  в отверстиях заготовок, по длине конструкции они имеют те же части что и внутренние протяжки за исключением передней направляющей которая в них отсутствует, это связанно с особенностью установки и центрирования детали, тут деталь надета на специальную втулку (адаптор) с внутренним специальным пазом по котором происходит движение протяжки.Наибольшее распространение получили плоские шпоночные прот-ки. Обр-ка  заг-ок плоской шпоночной про-ой производится через направ-ую втулку, имеющую продольный паз. По этому пазу втулки закрепленной на станке, движутся в процессе прот-ка. Заг-ка насаживается на переднюю цил-ую часть втулки. Промежуточный цилин-ий бурт-фланец явл-ся опорной частью втулки. Реж. и калибр-ие зубья плоской шпоночной протяжки имеют прямол-ые реж. кромки, парале-ые дну протягиваемой канавки. Подобно наружным протяжкам шпоночные прот-ки могут затачиватся как по передней так ипо задней поверхности зубьев, поскольку уменьшение зубьев по высоте может быть компенсировано увеличением толщины прокладки.Точность диаметральных размеров обработанных отверстий при протягивании зависит от размерного износа протяжек и, величины мгновенной погрешности Дсл и величины допуска на изготовление протяжки по исполнительному размеру Аця.