45886

Конструкция протяжек для протягивания отверстий и шпоночных пазов

Доклад

Производство и промышленные технологии

Как обеспечивается соосность протяжки и отверстий от чего зависит точность и качество обработки отверстий протягиванием. Хвостовик воспринимает усилие протия и служит для закрепления протяжки в патроне станка. Длина шейки выберается с таким расчётам чтобы обеспечить необходимую длину протяжки до первого реж. Режущая часть явлся основной частью протяжки.

Русский

2013-11-18

81.42 KB

44 чел.

101.Конструкция протяжек для протягивания отверстий и шпоночных пазов. Как обеспечивается соосность протяжки и отверстий, от чего зависит точность и качество обработки отверстий протягиванием.

Протяжка – это многозубный инструмент с конструктивной подачей, зависящий от величины высот или диаметров последовательно расположенных зубьев. Протяжка работает на растяжение. 

Протяжка для обработки  отверстий состоит из хвостовика 1, шейка 2, переходной конус 3, передняя направляющая часть 4, режущая часть 5, калибрующая часть 6, задняя концевая направляющая часть 7. Хвостовик воспринимает усилие прот-ия и служит для закрепления протяжки в патроне станка. Размеры хвостовика выбираются по стандарту в соответствии с имеющимся патроном на станке. Шейка и переходной конус составляют связующее звено между хвостовиком напровл.частью. Диаметр шейки берётся равным или на 0,3-1мм меньше диам. хвостовика. Длина шейки выберается с таким расчётам, чтобы обеспечить необходимую длину протяжки до первого реж. зуба и возможность присоединения протяж. к патрону станка. Режущая часть явл-ся основной частью протяжки. Калибрующая часть служит для заглаживания и окончательного формирования обр. поверх. Кроме того калибрую. зубья по мере переточек восполняют режущие. Калибр. часть представляет собой совокупность ряда зубьев постоянного диаметра, равного диам. последнего режущего зуба, т. е. диаметру исходного стержня. Задняя направ-ая часть предназначена для направления детали в момент оканчания протяг-ия, препятствует перекосу детали и повреждению обр-ой поверхности последними калибрую-ми зубьями. Задний хвостовик служит для отвода прот-ки в исходное положение при полуавт-ом цикле обр-ки. При ручном перемещении инст-та в исходное положение задний задний хвостовик на прот-ах отсутствует. Шпночные протяжки служат для прорезки шпоночных сквозных пазов в отверстиях различных изделий. Они бывают двух типов: с плоским телом и цилиндрическим. применяются для  изготовления шпоночных канавок  в отверстиях заготовок, по длине конструкции они имеют те же части что и внутренние протяжки за исключением передней направляющей которая в них отсутствует, это связанно с особенностью установки и центрирования детали, тут деталь надета на специальную втулку (адаптор) с внутренним специальным пазом по котором происходит движение протяжки.Наибольшее распространение получили плоские шпоночные прот-ки. Обр-ка  заг-ок плоской шпоночной про-ой производится через направ-ую втулку, имеющую продольный паз. По этому пазу втулки закрепленной на станке, движутся в процессе прот-ка. Заг-ка насаживается на переднюю цил-ую часть втулки. Промежуточный цилин-ий бурт-фланец явл-ся опорной частью втулки. Реж. и калибр-ие зубья плоской шпоночной протяжки имеют прямол-ые реж. кромки, парале-ые дну протягиваемой канавки. Подобно наружным протяжкам шпоночные прот-ки могут затачиватся как по передней так ипо задней поверхности зубьев, поскольку уменьшение зубьев по высоте может быть компенсировано увеличением толщины прокладки.Точность диаметральных размеров обработанных отверстий при протягивании зависит от размерного износа протяжек и, величины мгновенной погрешности Дсл и величины допуска на изготовление протяжки по исполнительному размеру Аця.    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34984. Экономическая система 38.5 KB
  Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы а результаты хозяйственной деятельности распределяются обмениваются и потребляются. В то же время в экономических системах есть также элементы которые отличают их друг от друга: социальноэкономические отношения; организационноправовые формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм; система стимулов и мотиваций участников; экономические связи между предприятиями и организациями. ТЭС Отличительные черты: крайне примитивные технологии; преобладание...
34986. Функции рынка 32.5 KB
  Растет цена сигнал к расширению производства: падает цена сигнал к его сокращению. Информационная функция Цена складывающаяся на каждом из рынков содержит богатую информацию необходимую всем участникам хозяйственной экономической деятельности. Ценообразующая функция В результате взаимодействия производителей и потребителей предложения и спроса на товары и услуги на рынке формируется цена. Рыночная цена представляет собой своего рола итог баланс сопоставления затрат производителей и полезности ценности данного блага для...
34987. Структура и инфраструктура рынка 36 KB
  По охвату экономического пространства различают местный рынок города района области; национальный внутренний отдельной республики государства и мировой внешний. По участию в кругообороте выделяют рынок ресурсов и рынок продуктов. В зависимости от определенных видов товаров рынок делится на несколько сфер.
34988. Условия формирования рыночной экономики в России 31.5 KB
  Готовые западные рецепты формирования цивилизованного рынка могут оказаться неэффективными для России. Вместе с тем имеют место общемировые тенденции развития рынка которые должны быть учтены и у нас. Прежде всего необходимо многообразие форм собственности в том числе наличие частной собственности в результате чего создается неограниченное число участников рынка.
34989. Рыночное равновесие. Гибкая работа рыночного механизма 25 KB
  Равновесная цена это цена при которой удается продать все количество товаров изготовленных на продажу то есть величина спроса и величина предложения совпадают. Рыночное равновесие недолговечно оно постоянно нарушается изза изменения спроса или предложения. На изменение условий предложения цена реагирует поиному. Однако увеличение предложения товаров вновь меняет ситуацию на рынке и спрос падает.
34990. Монополия 36.5 KB
  Это может быть государственная организация частная регулируемая монополия или частная нерегулируемая монополия. Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение самых разных целей: например установить цену ниже себестоимости если товар имеет большое значение для покупателей которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Монополия контролирует занимаемый ею сектор рынка полностью или в значительной степени. Виды монополий Естественная монополия состояние товарного рынка при котором...
34991. Защита прав потребителей 29 KB
  Во многих зарубежных странах законодательная административная и судебная защита прав потребителей превратилась в существенный фактор развития экономики. Законодательство России защищающее права потребителей существует недавно практика его применения невелика но оно становится реальной силой с которой начинают считаться и небольшие предприятиятоваропроизводители и гигантымонополисты. Закон РФ О защите прав потребителей регулирует отношения между потребителями и предпринимателями устанавливает права потребителей и механизм их.
34992. Взаимодействие между спросом и предложением 52.5 KB
  Конкуренция в переводе с латинского означает сходиться сталкиваться это экономическое соперничество состязательность обособленных товаропроизводителей и потребителей за получение максимального дохода. В широком смысле слова понятие конкуренция употребляется в экономической науке как элемент рыночного механизма обеспечивающий взаимодействие субъектов рыночного хозяйства в процессе производства купли и продажи товаров а также в сфере приложения капитала. В более узком смысле понятие конкуренция употребляется как соперничество...