45886

Конструкция протяжек для протягивания отверстий и шпоночных пазов

Доклад

Производство и промышленные технологии

Как обеспечивается соосность протяжки и отверстий от чего зависит точность и качество обработки отверстий протягиванием. Хвостовик воспринимает усилие протия и служит для закрепления протяжки в патроне станка. Длина шейки выберается с таким расчётам чтобы обеспечить необходимую длину протяжки до первого реж. Режущая часть явлся основной частью протяжки.

Русский

2013-11-18

81.42 KB

44 чел.

101.Конструкция протяжек для протягивания отверстий и шпоночных пазов. Как обеспечивается соосность протяжки и отверстий, от чего зависит точность и качество обработки отверстий протягиванием.

Протяжка – это многозубный инструмент с конструктивной подачей, зависящий от величины высот или диаметров последовательно расположенных зубьев. Протяжка работает на растяжение. 

Протяжка для обработки  отверстий состоит из хвостовика 1, шейка 2, переходной конус 3, передняя направляющая часть 4, режущая часть 5, калибрующая часть 6, задняя концевая направляющая часть 7. Хвостовик воспринимает усилие прот-ия и служит для закрепления протяжки в патроне станка. Размеры хвостовика выбираются по стандарту в соответствии с имеющимся патроном на станке. Шейка и переходной конус составляют связующее звено между хвостовиком напровл.частью. Диаметр шейки берётся равным или на 0,3-1мм меньше диам. хвостовика. Длина шейки выберается с таким расчётам, чтобы обеспечить необходимую длину протяжки до первого реж. зуба и возможность присоединения протяж. к патрону станка. Режущая часть явл-ся основной частью протяжки. Калибрующая часть служит для заглаживания и окончательного формирования обр. поверх. Кроме того калибрую. зубья по мере переточек восполняют режущие. Калибр. часть представляет собой совокупность ряда зубьев постоянного диаметра, равного диам. последнего режущего зуба, т. е. диаметру исходного стержня. Задняя направ-ая часть предназначена для направления детали в момент оканчания протяг-ия, препятствует перекосу детали и повреждению обр-ой поверхности последними калибрую-ми зубьями. Задний хвостовик служит для отвода прот-ки в исходное положение при полуавт-ом цикле обр-ки. При ручном перемещении инст-та в исходное положение задний задний хвостовик на прот-ах отсутствует. Шпночные протяжки служат для прорезки шпоночных сквозных пазов в отверстиях различных изделий. Они бывают двух типов: с плоским телом и цилиндрическим. применяются для  изготовления шпоночных канавок  в отверстиях заготовок, по длине конструкции они имеют те же части что и внутренние протяжки за исключением передней направляющей которая в них отсутствует, это связанно с особенностью установки и центрирования детали, тут деталь надета на специальную втулку (адаптор) с внутренним специальным пазом по котором происходит движение протяжки.Наибольшее распространение получили плоские шпоночные прот-ки. Обр-ка  заг-ок плоской шпоночной про-ой производится через направ-ую втулку, имеющую продольный паз. По этому пазу втулки закрепленной на станке, движутся в процессе прот-ка. Заг-ка насаживается на переднюю цил-ую часть втулки. Промежуточный цилин-ий бурт-фланец явл-ся опорной частью втулки. Реж. и калибр-ие зубья плоской шпоночной протяжки имеют прямол-ые реж. кромки, парале-ые дну протягиваемой канавки. Подобно наружным протяжкам шпоночные прот-ки могут затачиватся как по передней так ипо задней поверхности зубьев, поскольку уменьшение зубьев по высоте может быть компенсировано увеличением толщины прокладки.Точность диаметральных размеров обработанных отверстий при протягивании зависит от размерного износа протяжек и, величины мгновенной погрешности Дсл и величины допуска на изготовление протяжки по исполнительному размеру Аця.    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79032. Держава Павла Скоропадського 118.5 KB
  Незадоволення бідняцьких верств селянства, становище яких в умовах окупації різко погіршилося, виявлялося в партизанському русі, що поширювався. Послаблення державних інститутів, які Центральна Рада прагнула будувати демократичним шляхом, призводило до повсюдного хаосу і безладдя. Чим далі, тим більше центральний уряд не міг контролювати становище на місцях.
79033. Преднаука и философия познания в Средние века 34 KB
  Интерес для нас представляет личность Мухаммеда ибнМусы алХорезми 780850 автора нескольких сочинений по математике которые в XII в. Через его Арифметику европейцы познакомились с десятичной системой счисления и правилами алгоритмами от имени алХорезми выполнения четырех действий над числами записанными по этой системе. АлХорезми была написана Книга об алджебр и алмукабала целью которой было обучить искусству решений уравнений необходимых в случаях наследования раздела имущества торговли при измерении земель проведении...
79034. Эпоха Возрождения как канун становления классической науки 40 KB
  В городах стали возникать светские центры науки и искусства деятельность которых находилась вне контроля церкви. В формировании мышления этой эпохи огромное влияние сыграло наследие античной науки. Особенности науки эпохи Возрождения: антисхоластическая направленность взглядов и сочинений мыслителей этого времени; 2 создание новой пантеистичекой картины мира отождествляющей Бога и природу; 3 антропоцентризм то есть интерес в первую очередь к человеку и его деятельности философии.
79035. Мировоззренческие понятия пантеизма и деизма и их значение для становления научной картины мира (в философии Н.Кузанского, Д.Бруно, Б.Спинозы и французских просветителей 18-го века) 43.5 KB
  Николай Кузанский внёс вклад в развитие представлений, прокладывавших дорогу натурфилософии и пантеистическим тенденциям XVI в. В отличие от современных ему итальянских гуманистов
79036. Философия познания Ф.Бэкона и ее значение для превращения преднауки в науку 42 KB
  Родоначальником нового подхода к науке является знаменитый английский политический деятель философматериалист и один из основоположников науки Фрэнсис Бэкон 1561 1626. Бэкон дал философское обоснование нового взгляда на цель и предназначение науки разработал основные принципы индуктивного метода исследования. Бэконовский афоризм Знание сила в течение трех веков является символом науки. Бэкон предпринимает Великое восстановление наук в книге оставшейся не законченной и фиксирует возникновение науки как триединого целого система...
79037. Философия познания Р.Декарта и ее значение для превращения преднауки в науку 35 KB
  В основе философии Декарта дуализм души и тела мыслящей и протяженной субстанции. Общая причина движения по Декарту Бог который сотворил материю движение и покой. В учении о познании Декарт родоначальник рационализма и сторонник учения о врожденных идеях.
79038. Становление классической науки (XVII век) 35.5 KB
  Становление классической науки XVII век. также научная революция Этап становления классической науки относится к XVII. Этап становления классической науки связан прежде всего с деятельностью таких мыслителей как Г. При этом предметом науки являются законы общие положения обладающие абсолютностью и безусловной значимостью для всех.
79039. Развитие естествознания в XVII - XIX веках 34.5 KB
  Хорошо известно что идея развития пробила себе дорогу в естествознании уже в конце XVIII в. Однако конкретная форма идеи развития в естествознании того времени форма механистического эволюционизма была еще крайне несовершенна. рассматривали развитие как механический круговорот в котором происходит интеграция систем из некоторых простейших элементов и последующий распад их на эти же элементы причем каждый цикл развития завершается возвращением к исходному пункту. Правда дальнейшее проникновение идеи развития в естественные науки все...
79040. Натурфилософия как предшественник и антипод научного знания о природе. Преодоление натурфилософии (XIX в) 45 KB
  Преодоление натурфилософии XIX в. Натурфилософская и позитивистская и диалектическая концепции взаимосвязи философии и науки. явилась по существу первой исторической формой философии вообще. Сосуществования философии и науки как самостоятельных и во многом различающихся по предметам средствам методам и функциям форм познавательной и ориентировочной деятельности человека был сформулирован ряд концепций об их взаимоотношении.