45886

Конструкция протяжек для протягивания отверстий и шпоночных пазов

Доклад

Производство и промышленные технологии

Как обеспечивается соосность протяжки и отверстий от чего зависит точность и качество обработки отверстий протягиванием. Хвостовик воспринимает усилие протия и служит для закрепления протяжки в патроне станка. Длина шейки выберается с таким расчётам чтобы обеспечить необходимую длину протяжки до первого реж. Режущая часть явлся основной частью протяжки.

Русский

2013-11-18

81.42 KB

43 чел.

101.Конструкция протяжек для протягивания отверстий и шпоночных пазов. Как обеспечивается соосность протяжки и отверстий, от чего зависит точность и качество обработки отверстий протягиванием.

Протяжка – это многозубный инструмент с конструктивной подачей, зависящий от величины высот или диаметров последовательно расположенных зубьев. Протяжка работает на растяжение. 

Протяжка для обработки  отверстий состоит из хвостовика 1, шейка 2, переходной конус 3, передняя направляющая часть 4, режущая часть 5, калибрующая часть 6, задняя концевая направляющая часть 7. Хвостовик воспринимает усилие прот-ия и служит для закрепления протяжки в патроне станка. Размеры хвостовика выбираются по стандарту в соответствии с имеющимся патроном на станке. Шейка и переходной конус составляют связующее звено между хвостовиком напровл.частью. Диаметр шейки берётся равным или на 0,3-1мм меньше диам. хвостовика. Длина шейки выберается с таким расчётам, чтобы обеспечить необходимую длину протяжки до первого реж. зуба и возможность присоединения протяж. к патрону станка. Режущая часть явл-ся основной частью протяжки. Калибрующая часть служит для заглаживания и окончательного формирования обр. поверх. Кроме того калибрую. зубья по мере переточек восполняют режущие. Калибр. часть представляет собой совокупность ряда зубьев постоянного диаметра, равного диам. последнего режущего зуба, т. е. диаметру исходного стержня. Задняя направ-ая часть предназначена для направления детали в момент оканчания протяг-ия, препятствует перекосу детали и повреждению обр-ой поверхности последними калибрую-ми зубьями. Задний хвостовик служит для отвода прот-ки в исходное положение при полуавт-ом цикле обр-ки. При ручном перемещении инст-та в исходное положение задний задний хвостовик на прот-ах отсутствует. Шпночные протяжки служат для прорезки шпоночных сквозных пазов в отверстиях различных изделий. Они бывают двух типов: с плоским телом и цилиндрическим. применяются для  изготовления шпоночных канавок  в отверстиях заготовок, по длине конструкции они имеют те же части что и внутренние протяжки за исключением передней направляющей которая в них отсутствует, это связанно с особенностью установки и центрирования детали, тут деталь надета на специальную втулку (адаптор) с внутренним специальным пазом по котором происходит движение протяжки.Наибольшее распространение получили плоские шпоночные прот-ки. Обр-ка  заг-ок плоской шпоночной про-ой производится через направ-ую втулку, имеющую продольный паз. По этому пазу втулки закрепленной на станке, движутся в процессе прот-ка. Заг-ка насаживается на переднюю цил-ую часть втулки. Промежуточный цилин-ий бурт-фланец явл-ся опорной частью втулки. Реж. и калибр-ие зубья плоской шпоночной протяжки имеют прямол-ые реж. кромки, парале-ые дну протягиваемой канавки. Подобно наружным протяжкам шпоночные прот-ки могут затачиватся как по передней так ипо задней поверхности зубьев, поскольку уменьшение зубьев по высоте может быть компенсировано увеличением толщины прокладки.Точность диаметральных размеров обработанных отверстий при протягивании зависит от размерного износа протяжек и, величины мгновенной погрешности Дсл и величины допуска на изготовление протяжки по исполнительному размеру Аця.    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20681. «Философия существования» в произведениях Ж.-П. Сартра 46.5 KB
  Сартра. ЖанПоль Сартр 19051980 французский писатель и философ центральной проблемой творчества которого было отношение сущности и существования. Сартр считал основываясь на феноменологии что не возможно воспринять подлинную сущность объекта можно лишь фиксировать существование экзистенцию в том числе и существование человека. Сартр проявлял интерес к марксистскому учению.
20682. Философия науки в 20 веке (постпозитивистские течения) 72 KB
  Философия науки направление в философии которое предметом своих исследований избирает научное знание то есть стремится понять основные принципы лежащие в основе естественных наук как таковых. В этом разделе обсуждаются вопросы о сущности науки её отличия от мифов религии связи с социокультурным историческим уровнем развития общества. Затрагиваются проблемы ценности и этичности научного познания методологии и целей развития науки и т.
20683. Религиозная философия Соловьёва В.С. 53 KB
  Поэтому только с опорой на веру в действительность мира опыт может привести к объективному знанию которое приобретает научную форму посредством рационального мышления. Очень важной здесь является аналогия с исследованием естественного мира в творчестве Соловьёва по той причине что позволяет преодолеть ограниченность фейербаховской философской антропологии. На первое место выходит дуализм мира удалённого и горестного для человека. Под материей философ здесь подразумевает не вещество а говорит о присущей Абсолютному жажде бытия...
20684. Отделы сосудистой системы и роль каждого отдела 188 KB
  Кровеносная система состоит из сердца и системы сосудов, которые подразделяются на артерии (сосуды, несущие кровь от сердца), вены (сосуды, несущие кровь к сердцу) и сосуды микроциркуляторного русла. Обеспечивает непрерывное движение (циркуляцию) крови в организме животных.
20685. Аналіз механізмів компенсації вартості лікарських засобів різних країн 229 KB
  Чітке і правильне розуміння майбутнього механізму реімбурсації є важливим не лише для політиків і розробників відповідних законопроектів у сфері медичного страхування, а й для представників фармацевтичної галузі. Для останніх правильне і своєчасне бачення майбутніх регуляторних передумов для відшкодування вартості ліків
20686. Діаграми прецедентів та їх створення 156.22 KB
  Завдання: створити головну діаграму прецедентів задавши на ній варіанти використання і акторів; додати відносини між акторами і варіантами використання; створити додаткову діаграму прецедентів; додати описи до акторів і варіантів використання; для кожного варіанту використання задати потік подій у вигляді окремого файлу і прикріпити його до варіанту використання. Потік подій для прецеденту Робота із замовленням Прецедент. Підприємство Потік подій для прецеденту Управління інформацією про клієнта Прецедент. Підприємство Потік подій...
20687. Развитие нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (на примере ООО «Дайна») 859.5 KB
  Процесс формирования фактической себестоимости, а также ее составляющие; порядок учета выпуска продукции нормативным методом; выделить основные преимущества и недостатки, а также возможные пути совершенствования....
20688. Анализ финансового состояния предприятия (на примере Ремонтно-механического завода ФГУП УС-30) 610.31 KB
  Определить сущность, цели, методы и источники информации для анализа финансового состояния предприятия. Охарактеризовать технико-экономическую деятельность РМЗ ФГУП УС-30. Проанализировать ликвидность и финансовую устойчивость РМЗ ФГУП УС-30. На основании результатов анализа дать оценку финансового состояния предприятия.
20689. Направление «гранж» как социокультурный феномен 356.5 KB
  Описание и анализ гранжа как социального явления/поколения и идеологии, присущей ему; Описание и анализ гранжа как музыкального направления и применяемых в его рамках выразительных средств и приемов; Анализ гранжа как феномена в области моды и стиля; Анализ лингвистической составляющей гранж-феномена; Доказательство самобытности гранжа.