45895

Допуски и посадки шлицевых соединений

Доклад

Производство и промышленные технологии

Шлицевые соединения предназначены для передачи крутящих моментов в соединениях шкивов муфт зубчатых колес и других деталей с валами.Шлицевые соединения кроме передачи крутящих моментов осуществляют еще и центрирование сопрягаемых деталей. Шлицевые соединения могут передавать большие крутящие моменты чем шпоночные и имеют меньшие перекосы и смещения пазов и зубьев.В зависимости от профиля зубьев шлицевые соединения делят на соединения с прямобочным эвольвентным и треугольным профилем зубьев.

Русский

2013-11-18

47.67 KB

76 чел.

43. Допуски и посадки шлицевых соединений.

 Шлицевые соединения предназначены для передачи крутящих моментов в соединениях шкивов, муфт, зубчатых колес и других деталей с валами.Шлицевые соединения, кроме передачи крутящих моментов, осуществляют еще и центрирование сопрягаемых деталей. Шлицевые соединения могут передавать большие крутящие моменты, чем шпоночные, и имеют меньшие перекосы и смещения пазов и зубьев.
В зависимости от профиля зубьев шлицевые соединения делят на соединения с прямобочным,  эвольвентным и треугольным профилем зубьев.

 Соединения шлицевые прямобочные. Основные параметры.
Шлицевые соединения с прямобочным профилем зубьев применяются для подвижных и неподвижных соединений.
В шлицевых соединениях с прямобочным профилем зуба применяют три способа относительного  центрирования вала и втулки:
• по наружному диаметру D;
• по внутреннему диаметру d;
• по боковым сторонам зубьев b.
         Центрирование по D рекомендуется при повышенных требованиях к соосности элементов соединения, когда твердость втулки не слишком высока и допускает обработку чистовой протяжкой, а вал обрабатывается фрезерованием и шлифуется по наружному диаметру D. Применяется такое центрирование в подвижных и неподвижных соединениях.
       Центрирование по d применяется в тех же случаях, что и центрирование по D, но при твердости втулки, не позволяющей обрабатывать ее протяжкой. Такое центрирование является наименее экономичным.
               Центрирование по b используют, когда не требуется высокой точности центрирования, при передаче значительных крутящих моментов.

   Посадки шлицевых соединений с прямобочным профилем зуба.
По ГОСТ 1139-80* установлены допуски и посадки шлицевых соединений с прямобочным профилем зуба для различных способов центрирования.

 

 

  Условные обозначения шлицевых прямобочных соединений.
Пример обозначения шлицевого соединения с центрированием по D.

 

 

Пример обозначения подвижного шлицевого соединения с центрированием по D:
для соединения:
 D − 8 × 36 ×40 H7 / f7 ×7 F8 / f7;
для отверстия этого соединения:

D – 8 × 36 × 40 H7 × 7 F8;
для вала:

D – 8 × 36 × 40 f7 × 7 f7.


Пример обозначения подвижного шлицевого соединения с центрированием по d:
для соединения:
 d − 8 × 36 H7 / f7 ×40 H12 / a11×7 D9 / h9;
для отверстия этого соединения:d – 8 × 36 H7 × 40 H12 × 7 D9;
для вала:

d – 8 × 36 f7 × 40 a11 × 7 h9.


Пример обозначения подвижного шлицевого соединения с центрированием по b:
для соединения:

b − 8 × 36 ×40 H12 / a11 × 7 D9/f 8;
для отверстия этого соединения:

 b – 8 × 36 × 40 H12 × 7 D9;
для вала:

 b – 8 × 36 × 40 a11 × 7 f8.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62197. Сложение векторов. Разложение вектора по двум неколлинеарным векторам. Скалярное произведение двух векторов 76.56 KB
  Сложение векторов. Тип урока: Закрепления знаний. Ход урока: Организационный момент; Актуализация знаний; Решение задач; д з. Этапы урока Деятельность учителя Психологический анализ Организационный момент Все ли получилось в домашней работе.
62199. Психологічний аналіз уроку 18.77 KB
  Вчителька розповідає учням новий матеріал показує практичне значення матеріалу. Вчителька пояснює суть нового матеріалу. На певних етапах увага учнів розсіювалася і вчителька старалась привернути їх увагу використовуючи різні таблиці. Вчителька вміло переключала учнів з одної уваги на іншу.