45901

Структуры форм организации производства

Доклад

Производство и промышленные технологии

Структуры форм организации производства. Основные формы организации производства образуются структурными построениями в произв. Форма организации производства это определение сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при наличие устойчивых связей между ними. Временную структуру форм организации производства которая определяется составом и порядком взаимодействия элементов производственного процесса во времени.

Русский

2013-11-18

12.16 KB

1 чел.

49. Структуры форм организации производства.

Основные формы организации производства образуются структурными построениями в произв. процессах во времени и пространстве.

Форма организации производства- это определение сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при наличие устойчивых связей между ними. Различают:

1. Временную структуру форм организации производства, которая определяется составом и порядком взаимодействия элементов производственного процесса во времени. По виду временной структуры различают форм организации производства с последовательной, параллельно-последовательной и параллельной передачей предметов труда.

2. Пространственная структура форм организации производства определяется количеством технологического оборудования подразделения, его расположением по отношению к направлению предметов труда в пространстве.

В зависимости от количества технологического оборудования различают: однозвенную и многозвенную системы производства с соответствующими пространственными структурами. Однозвенной системе соответствует структура обособленного рабочего времени, а многозвенной цеховые, линейные, ячеистые структуры.

- цеховая пространственная структура характеризуется созданием участка в рамках которых оборудование располагается параллельно потоку заготовок, что обуславливает их специализацию по признаку технологической однородности. При такой структуре поступающая на участок партия деталей передает на одно из свободных рабочих мест,где  обрабатывается, а затем передается на другой участок.

- линейная пространственная структура, при которой рабочие места и подразделение участка располагаются по ходу производственного процесса изготовления деталей последовательно. Такая структура соотв. средне, крупносерийному производству, массовому это так называемая предметная структура.

- ячеистая пространственная структура является комбинированной и объединяет признаки первых двух соответствующие среднесерийному производству.