45902

Виды и типы производственных структур

Доклад

Производство и промышленные технологии

однородности участок сверлильных карусельных фрезерныхтокарных Преимущества: обеспечивается максимальная загрузка оборудованиякоэффициент загрузки оборудования Кзн стремится к 1 085095 способствует более полному использованию материала облегчает руководству и маниврированию рабочими способствует применению прогрессивных технологических процессов Недостатки: частичная ответственность за качество и сроки выполнения работы усложнение процессов планирования и регулирования производства нерациональные маршруты ...

Русский

2013-11-18

13.28 KB

3 чел.

50. Виды и типы производственных структур.

В зависимости от форм специализации основных цехов различают 3 вида произв-х структур:

1. Технологическая производственная структура. Подразделяется специализация на выполнение определенной части технологического процесса, и строятся по принципу техн. однородности (участок сверлильных, карусельных, фрезерных,токарных)

Преимущества:

- обеспечивается максимальная загрузка оборудования,коэффициент загрузки оборудования Кзн стремится к 1 (0,85-0,95)

- способствует более полному использованию материала

- облегчает руководству и маниврированию рабочими

- способствует применению прогрессивных технологических процессов

Недостатки:

- частичная ответственность за качество и сроки выполнения работы

- усложнение процессов планирования и регулирования производства

- нерациональные маршруты

- значительные потери времени на переналадку оборудования и подготовку производства

- увеличение длительности производственного цикла

   Технологическая производственная структура используется в условиях единичного и мелкосерийного производства, которые выпускают разнообразную и не устойчивую номенклатура изделий.

2. предметная, при которой основные подразделения производства специализируются на изготовление какого - либо изделия, группы однородных изделий, либо частей изделий с применение разнообразных технологических процессов и операций.

В подразделениях с такой структурой в основном осуществляется замкнутый цикл производства, их называют предметно замкнутой.

Приимущества:

- полная ответственность подразделения за качеством и сроки производства

- расположение оборудования по ходу технологического производства

- упращение планирования и регулирования

- сокращение длительности производственного цикла

Недостатки:

- неполная загрузка оборудования

- необходимость полного комплекта оборудования

- сложность руководство и маневрирование людей

Предметная форма специализации и предметная производственная структура в основном характерны для условий крупносерийного и массового производства.

3. смешанная производственная структура (предметно - технологическая). Такая структура характеризуется наличием подразделений организованных, как по технологическому, так и по предметному признаку. В основном используется в серийном производстве.

   В зависимости от подразделения, которое берется в основу построения производственной структуры, может быть след. типа:

1. цеховая структура - при такой структуре основным производством подразделения является цех

2. бесцеховые структуры, при которых самым крупным производством подразделения является производственный участок. Такие структуры реализуются на небольших предприятиях с простыми процессами производства. Используется  на обрабатывающих предприятиях, численность персонала где не достигает 500 человек.

3. Корпусная –используется на крупных предприятиях, на которых хар-ны разные производства, состоящие из нескольких однородных цехов, для которых создаются производственные подразделения-корпуса.

4. Комбинатская- на предприятиях с многостадийными ПП, которые хар-ся последовательной переработкой сырья, в рамках которых создаются подразделения, объединяющие опред. часть ПП, в которых изготавливается законченная часть готового продукта.