45904

Тип производства и их характеристики

Доклад

Производство и промышленные технологии

На рабочих местах единичного производства выполняется большое число разнообразных операций которые либо не повторяются вообще либо повторяются через неопределенное время. При серийном производстве на рабочих местах выполняется несколько операций повторяющийся через определенные промежутки времени. В условиях серийного производства используется автоматизированное оборудование что позволяет применять труд рабочих более низких квалификаций. общее колво различных операций суммарное число операций суммарное явочное число рабочих позиций...

Русский

2013-11-18

14.82 KB

59 чел.

52. Тип производства и их характеристики.

Тип производства это классификационная категория производства выделяемая по признакам широты номенклатура регулярность и объема выпуска продукции.

Таким образом тип производства -это  комплексная характеристика технологических организационных и экономических особенностей производства обусловленная его специализацией объемом и постоянством номенклатуры изделий, а также типом движения изделий и полуфабрикатов по рабочим местам.

Выделяют три основных типа производства:

1. единичное это производство при котором изделия выпускаются единичными экземплярами(в ограниченном количестве) разнообразными по конструкции, размерам, массе, которые в дальнейшем могут не повторятся. На рабочих местах единичного производства выполняется большое число разнообразных операций, которые либо не повторяются вообще, либо повторяются через неопределенное время. используется универсальное неавтоматизированное оборудование. Уровень автоматизация близок к нулю.

2. Серийное это производство занимает промышленное положение  между серийным и массовым и характеризуется изготовлением продукции достаточно широкой номенклатуры, но более ограниченной, чем при единичной, изделия выпускаются сериями. Серия- это некоторое количество изделий одинаковой номенклатуры запускаемых в производство одновременно или последовательно друг за другом, но без перерывов. При серийном производстве на рабочих местах выполняется несколько операций повторяющийся через определенные промежутки времени. Длительность производственного цикла при серийном производстве по сравнению с единичным сокращается также, как и удельный вес ручных работ, повышается производительность, снижается себестоимость выпускаемой продукции.

В условиях серийного производства используется автоматизированное оборудование, что позволяет применять труд рабочих более низких квалификаций.

Серийный тип производства имеет разновидности, которые определяются по значениям коэффициента закрепления операций.

- общее кол-во различных операций (суммарное число операций)

- суммарное явочное число рабочих позиций выполняющих различные операции (число рабочих мест подразделений).

Коэффициент закрепления операции Кзо показывает отношение всех различных технических операций выполняемых на рабочих местах или подлежащих выполнению подразделений в течение определенного периода времени (1 месяц)к числу рабочих мест. Чем выше Кзо , тем ближе к единичному производству. Согласно ГОСТ применяется следующие значение данного коэффициента:

1. единичное производство.    Кзо>40

2. серийное производство

а) мелкосерийное     40>Кзо>20

б) среднесерийное    20≥ Кзо≥10

в) крупносерийное    10>Кзо≥2

3. массовое      2>Кзо≥0,1

Помимо Кзо используется коэффициент загрузки оборудования.

кол-во оборудования

Р – число рабочих мест

Мелкосерийное производство по характеристикам приближается к единичному, т.к. продукции изготавливаются небольшими сериями, которые в дальнейшем не повторяются или  повторяются через значительные промежутки времени, используется универсальное не автоматизированное оборудование. Но могут быть использованы также револьверные станки с  чпу при их наличии.

Средний серийное производство характеризуется выпуском продукция сериями с разбивкой на партии повторяющимися через определенные промежутки времени, характеризуется автоматизацией с применением автоматизированного оборудования (станков с ЧПУ, промышленных роботов и манипулятора)

Крупносерийное производство по характеристикам приближается к массовому, продукция выпускается крупными партиями с применением специализированная автоматического оборудование (многошпиндельные, многорезцовые автоматы, автоматических действительных загрузочно - разгрузочных передающих транспортных и других устройств). Уровень автоматизации высокий.

3. Массовое производство характеризуется непрерывным изготовлением ограниченной номенклатурной изделий на узкоспециализированном, т.е. специальном автоматическом оборудование. Уровень автоматизации максимален. Создаются автоматические линии. На рабочих местах выполняется одна  непрерывно повторяющиеся операция.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63801. Характеристика уровней и структур причин заболеваемости 27 KB
  В структуре причин с возрастом все большую роль играют несчастные случаи и инфекционные заболевания. У женщин до 20 лет болезни связанные с беременностью с возрастом больше проявляются хронические заболевания. После 60 лет выявляются на 1 больного 25 3 заболевания...
63802. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности 26 KB
  Единицей наблюдения при изучении заболеваемости с ВУТ является каждый случай временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой в данном году. Учетным документом служит листок нетрудоспособности который является не только медицинским...
63803. Инвалидность и инвалидизация населения 24.5 KB
  В России средний уровень инвалидности колеблется от 40 до 49 на 10000 жителей. 3 группы инвалидности: 1 группа полная утрата способности к регулярному профессиональному труду в обычных условиях и нуждающихся в постоянном уходе.
63805. Организация медицинской помощи городскому населению 25.5 KB
  В настоящее время в России основными стационарными учреждениями являются центральные районные городские областные и республиканские больницы. В первую группу входят больницы которые обслуживают только местное население и выполняют локальные функции.
63806. Поликлиника 35.5 KB
  Кабинет доврачебного приема Отделение профилактики в крупных поликлиниках. Лечебно-профилактическое отделение: кабинеты участковых терапевтов; подростковый кабинет; специальные кабинеты неврологический лор и др.
63808. Стационарная помощь 32 KB
  Обеспеченность койками должна быть 134 на 10000 населения к 2000 году планировалось до 148 коек в мире 45 коек развитые страны 130 140 коек на 10000 населения. По мощности определяется количеством коек: первой категории 8001000 коек.